Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Городская конфедерация профсоюзов





А) структура

 

Еще до рельсовых войн, быстро поняв низкую эффективность таких форм как забастовки и голодовки, рабочие Анжеро-Судженска начали искать новые формы защиты своих интересов. Вообще надо сказать, что рабочие в отличие от администрации предприятий и профсоюзного начальства, оказались более способны и более готовы к постоянному обновлению организационных форм для защиты своих интересов.

Так, например, после рельсовой войны была создана Городская конфедерация профсоюзов (ГКП) Анжеро-Судженска, входящая в состав «Сибирской конфедерации труда». На сегодня председатель городской конфедерации труда - шахтер из шахты “Сибирская» Олег Рыжкин, а Владимир Воробьев – ее секретарь, являясь одновременно и секретарем «Сибирской конфедерации профсоюзов» по вопросам занятости.

Социальное представительство профсоюзных активистов очень демократичное: это и пенсионеры, и молодежь, и рабочие, и учителя, и врачи. «Фактически, нас поддерживают сейчас многие коллективы, - сказал Владимир - Нас поддержали даже воины-«афганцы» и «чеченцы» (солдаты, прошедшие чеченскую войну), ибо мы выдвинули требования по коммунальной реформе, что их задело напрямую. «Чеченцы» поддержали нас в наших требованиях полностью, так как мы выступали в их защиту также».

Вся профсоюзная деятельность Городской конфедерации строится на синдикалистской основе. Так, например, в ГКТ входит пять профсоюзов: Анжеромаш (машиностроительный завод), АСВиК (Анжеро-Судженский водоканал), ГОФ (Групповая обогатительная фабрика), Стеклозавод, УКТС (Управление коммунальными теплосетями) и швейная фабрика “Искра”, которая после избрания нового профсоюза вошла в эту структуру.

Создав Городскую профсоюзную конфедерацию труда под названием «Сибирская конфедерация труда», рабочие активисты почувствовали свою силу. Реальным центром ее деятельности стал не формальный лидер Воробьев Владимир, вокруг которого собралось пять-десять человек и на которых он мог положиться. Это авангард рабочих, которые полностью отдали себя борьбе, ибо это дело их жизни. Такие ребята есть в разных городах. Они, как правило, числятся в «черных списках». Они даже не могут занимать посты в профсоюзах. Эти люди имеют авторитет. Например такой Юра Бармин на Капейском разрезе, который выступил с критикой Российских профсоюзов горняков.

Благодаря этой самоорганизации рабочим удалось одержать ряд пусть небольших, но все-таки побед. В результате Анжеро-Судженск прозвучал, причем, не только в России, но и за рубежом. По реакции из разных регионов рабочие Анжеро-Судженска чувствовали, что у них появился авторитет, что их знают в других городах, на них смотрят с уважением.

Приобретенный в ходе борьбы моральный капитал заставил рабочих активистов еще более избирательно и безошибочно выбирать тот или иной метод борьбы. А это очень непросто. И рабочие Анжеро-Судженска, не избалованные возможностями и средствами, быстро нашлись как его применить. Например, если суды затягивают решение какого-то вопроса, связанного с незаконным увольнением или невыплатой задолженности по зарплате, или, например, администрация пытается срывать переговоры с рабочими, то представители городской конфедерации труда пытаются помочь им. Для этого используются разные формы борьбы, тем более, что у Воробьева большой опыт в организации крупных забастовок.

Б) пикеты

Проходит пикет у мэрии Анжеро-Судженска. Инициаторы захватывают все пять этажей, занимают все лестничные проходы и заставляют мэра идти в конференц-зал, где его уже ожидают активисты. И когда мэр начинает что-то обещать, то В.Воробьев начинает следом за ним все это протоколировать. При этом, как правило, сами же активисты публично предупреждают всех присутствующих, в том числе, и мэра о том, что в этом зале происходит встреча мэра не с населением города, а с профсоюзом Городской конфедерации труда г. Анжеро-Судженска. Мэру задаются вопросы конкретно по той или иной проблеме. А все ответы и обещания мэра при этом тщательно протоколируются активистами.

Однажды, был случай, когда Воробьев со своими товарищами пытались решить проблему предотвращения сокращения рабочих, тем более, что согласно Постановлению правительства № 93 органы самоуправления имеют право прекратить массовые сокращения. Разговор был трудный, но когда мэр поняв, что ему не уйти от ответов, назвал Воробьева «сволочью, подонком», Владимир тут же запротоколировал и это оскорбление. А после этого сказал мэру: «А за нанесенное мне публичное оскорбление я завтра же подам на Вас в суд». Разъяренный мэр, понимая, что попал в некоторую ловушку, ибо свидетелей его оплошности в зале предостаточно, он задал Воробьеву вопрос: «Ну, что тебе надо?» Воробьев повторил свое требование. После этого мэр поскрипел зубами, но на уступки профсоюзным активистам все-таки пошел. Таким образом, профсоюзные активисты используют в судах даже мировое соглашение в котором мэр вынужден писать то, что необходимо В. Воробьеву, а это значит - людям Анжеро-Судженска.

И такие меры, которые бы заставляли администрацию давать конкретные ответы на конкретные вопросы действительно помогали и не раз. Например, ускорять решение дел в судах, выдавать пайковый льготный уголь, кто его обязан иметь, но не имеет (пенсионеры и ветераны войны и труда).

И это дало свои результаты. Вот что об этом рассказал В.Воробьев: «За август-сентябрь 2002 г. мы провели серию пикетов, с периодичностью через 10 дней каждая. И если поначалу на акцию приходило 20-30 человек, то потом уже - 300-400. Реально у нас шла непрерывная стачка: одна заканчивалась и начиналась следующая. Требования не менялись, а лишь дополнялись и в итоге составили 18 пунктов. Это насторожило администрацию. Органы МВД вплоть до областных, подтянулись к Анжеро-Судженску опасаясь дальнейших событий.

В результате этого администрация, во-первых, дала бесплатный уголь всем членам профсоюзов Городской Конфедерации труда. А, во-вторых, глава города сам, лично подал в отставку. Наши действия практически заставили его. Он так и сказал мне: «Воробьев, ты меня достал». Ушел в отставку он 3 сентября. Это то, что связано с последними событиями».

До этого 4 акции с августа прошли Т. е. то, что предусмотрено законодательством: давали уведомление через каждые 10 дней и проводили акции. Последним было требование оказать недоверие Правительству Российской Федерации за все те действия, которые были направлены на введение новой коммунальной реформы. Т. е., то, что ущемляло простых горожан именно в их жизни: это непомерно высокая оплата за коммунальные услуги, потому, что заработная плата в среднем по Анжеро-Судженску составляет 2000 рублей; такие как педагоги, низкооплачиваемые рабочие получают до 700 рублей, и квартплата как раз 700 рублей.

Владимир считает, что надо создавать массу профсоюзных активистов и их надо сохранять. В отличии от КПРФ, он считает, что митинги надо проводить не у здания мэрии, а на территории самих заводов. Как человек опытный и обладающий политическим чутьем, Воробьев всегда умеет найти момент, когда именно надо организовать этот митинг.

В) Балтийская

Или же, например, администрация не удовлетворяет требования тех или иных пострадавших рабочих, то профсоюзные активисты из ГКТ обещают им организовать пикет на автобусной остановке “Балтийская”. Недалеко от этой остановки есть большой пустырь (рабочие его называют “площадь Надежды”), на которой собираются забастовщики для решения вопроса: так перекрывать Транс-Сибирскую магистраль или нет.

Узнав об этом и боясь перекрытия магистрали, администрация города сразу вызывает милицию, прокуратуру и работодателей для того, чтобы посредством переговоров с профсоюзными активистами так или иначе решить поднятую проблему. И, как правило, это имеет воздействие. Например, это позволило сократить сроки рассматриваемых в судах дел, которые до этого обычно тянулись от восьми до пятнадцати месяцев до двух или даже одного. Такие меры также позволяли обеспечить судебную защиту прав рабочих, или же добиться проведения переговоров.

А вот другой пример: в Сибирском регионе все частные дома должны пользоваться углем, ГКТ составляет списки всех нуждающихся. Это практикуется с 1999 года. Сначала люди обращаются к властям с просьбой получения угля, но когда власти отказывают, они потом обращаются в конфедерацию профсоюзов.

«Вот тогда мы думаем, как лучше добиться выполнения их требований, тем более, что есть немало постановлений (в том числе, постановление правительства № 1441), дающих этим нуждающимся людям гарантии. - продолжает В.Воробьев. - В этом случае, мы обращаемся к главе города и он сразу выдает уголь бесплатно. Причем, мы не просим у него уголь - мы требуем. А действуем мы следующим образом: мы приходим с этим требованием уже к властям, а если они нам отказывают, мы оставляем свое уведомление о проведение пикета на остановке Балтийская. Для нас – это основной рычаг воздействия на начальство.

«Площадь Надежды» - это стратегическое место. Если рабочее движение “дошло до точки”, т.е. когда исчерпаны все “мирные” средства, то тогда рабочие переходят к “тяжелой артиллерии” - перекрытию Транс-Сибирской магистрали, но прежде предупреждают об этом городскую власть. Как правило, именно предупреждение является действенным механизмом решения того или иного вопроса. Зная, насколько власть боится пикетов, тем не менее, рабочие активисты не злоупотребляют этим. Они хорошо понимают, что самое главное - это не пугать пикетами, а заниматься самоорганизацией рабочих, ибо в этом их главная сила.

Но при этом, нам не надо забывать и уроки нашего прошлого: почему мы проигрываем? Потому что, пока не начнут задерживать зарплату или не начнут сокращать людей, у нас не шевелятся. А ведь, если действовать в режиме реагирования, а не инициирования, то мы всегда будем в проигрыше.

Организационные принципы

А) гибкость и многообразие

Форм

Владимир Воробьев – чрезвычайно творческий лидер, в том числе, и в вопросах самоорганизации. И поэтому он говорит о необходимости создания профсоюза пенсионеров, профсоюза безработных, молодежно-жилищных комплексов (МЖК) и более того, совета трудящихся как зародыша будущей альтернативной власти.

Все эти выдвигаемые им идеи имеют не только обоснованные аргументы, но и личный практический опыт, когда он со своими товарищами создавал и стачкомы, и городской рабочий комитет, куда входили рабочие разных предприятий. Здесь важно отметить, что это его гибкое отношение к самоорганизации порождено не желанием организационно обновлять существующие рабочие структуры, а необходимостью находить те формы, которые нужны для решения конкретных задач. А ведь принцип бюрократов в этом отношении – прямо противоположный. «Во время ведения рельсовых войн нас жизнь заставляла одну форму менять на другую, т.к. нужно было не только от шахтеров, но и от всего города сообща выдвигать свои требования».

Итак, первый принцип ГКТ – организационная гибкость и многообразие форм.

Б) демократичность

 

Позиция Владимира Воробьева, впрочем, как и всего руководства Городской конфедерации труда, всегда была глубоко демократична. Это особенно проявляется в их деятельности и во взаимоотношениях с представителями других профсоюзов и трудовых коллективов. Вообще быть демократичным по отношению к тому, кому ты помогаешь, не так уж и просто. Тем не менее, Воробьеву и его товарищам это удается. Вот что говорит об этом сам Воробьев: «Мы у себя в Анжеро-Судженске стремимся, чтобы низовые решения не зависели от руководства нашего профсоюза. Мы как Городская конфедерация труда можем только обсудить решение того или иного профсоюза, но принять решение может только низ, т.е. коллектив. Да и сами посудите, в той же акции протеста, если решение примут люди - они придут, а если это решение приму только я, то я не уверен, что они придут. Поэтому я могу только аргументировать или комментировать решение, но принимать его может только коллектив».

«На первых порах мы действительно помогаем людям. - продолжает этот разговор один из лидеров «Сибирской конфедерации труда» И. Кузнецов, - поначалу мы предварительно ведем беседу с ними, обсуждаем их проблемы, подталкиваем к тем или иным шагам. На общих собраниях мы вносим идеи, а люди сами их дорабатывают, доводят их до нужной кондиции, а в итоге это все складывается в какой-то документ. Но когда они сами снизу создают ячейки – тут они уже решают все сами». «Поэтому я не расстраивался, - сказал В.Воробьев, что кто-то не придет, потому что после принятия данного решения людям самим будет просто неудобно потом не приходить»

И далее продолжил И. Кузнецов: «Инициатива должна рождаться снизу. Важно людей приучить самим принимать решения. Тем более, что сибиряки не любят, чтобы им что-то навязывали. Да, синдикализм, мы уважаем и должны считаться с мнением меньшинства».

В) «азбука борьбы»

 

Активисты Конфедерации труда считают, что профсоюзная борьба не должна быть стихийной. У каждого профсоюза должна быть своя программа на предприятии, свои разработки по тому, какой должен быть уровень зарплаты, уровень охраны труда, какие формы солидарности могут быть в регионах, в чем опасность нового трудового кодекса. Понимая значение всех этих вещей, активисты «Сибирской конфедерации труда» по этим вопросам уже не раз проводили и анкетирование, и «круглые столы», причем не только в своем регионе, но и в соседних: в Пензе, Ульяновске, Самаре и др.

г) добровольность и инициативность

В Городской Конфедерации труда никто никого не обязывает что либо делать. «Вся деятельность строится под конкретные дела. - сказал мне В.Воробьев, - При этом, работает принцип личной инициативы. Но если ты один раз не сделал, второй раз не сделал, то третий раз, если даже и захочешь что-либо сделать, тебе уже просто не поверят. И такой принцип многим нравится».

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.