Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИТОГИ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XVIII ВЕКА





В течение всего XVIII века в России вышло около 150-ти газет, журналов и альманахов. 1796 год – Екатерина II перед смертью подписывает указ об учреждении в России цензуры. В Москве, Петербурге, Риге и Вильно (Вильнюсе) были созданы специальные комитеты, состоявшие из трех человек: один - духовный, два светских. Они были обязаны проверять все книги и журналы, выходящие по всей России. Павел I за свои пять лет правления сделал положение русской журналистики совсем ужасным. В его правление было издано около десяти (!) законов о цензуре. 1800 год – в Россию было запрещено ввозить любые заграничные печатные издания, даже ноты. Так печально для русской журналистики закончился XVIII век. Русская журналистика возникла как газетная, а затем переросла в журнальную в одном и том же XVIII веке. Русская журналистика возникла как правительственная, позднее переросла в оппозиционную. Русская журналистика была неактуальной и неоригинальной.

Данный материал подготавливает и преподносит участник - «историк», который получает предварительное задание при подготовке к данному уроку.

3. Игра:

А) 1 этап – организация корпораций.

Задание участникам:

1) разбиться на творческие группы (обычно по 4 – 5 человек) 2-3 группы в классе. Если в классе участников больше, то остальные в качестве народа будут обсуждать и определять рейтинг издания.

2) Придумать название своей корпорации.

3) Определить должности каждого участника (директор, главный редактор, художественный редактор, корреспондент, независимый источник информации).

Выступление команд и подсчёт баллов.

Б) 2 этап – начало работы издательства.

Определить направления работы издательства: выпуск рекламной полиграфии, выпуск научной литературы, выпуск учебной литературы и т.д. Определить контингент читателей, возрастную группу, заинтересованную в вашем издании.

Выступление команд и подсчёт баллов.

В) 3 этап – создание печатного издания.

Определить тип издания (газета, журнал), количество страниц, направление, создать логотип журнала, придумать девиз издания, название, разработать рубрики. Рассказать об основных материалах.

Ведущий игры объясняет задания и даёт практические советы.

Большие журналы можно разделять на разделы и большие рубрики. Можно придумать корреспондентов ведущих какую-либо рубрику (Например Василиса Одуванчикова ведёт рубрику “Во саду ли, в огороде…”) необходимо продумать логичную схему рубрик; обращать внимание на время года и ближайшие праздники; обращать внимание на текущие мировые события; не забывать про актуальные темы; создавать рубрики, в которых читатели получают конкретные ответы на свои вопросы; оформлять фотосессии модных течений по любому направлению (спорт, моддинг, одежда и т.д.); не забывать об интервью.

Выступление команд и подсчёт баллов.

Выступление зрителей по рейтингу каждого издательства.

Г) 4 этап – подведение итогов. Суммируются баллы, по каждому пункту даются замечания коллег и ведущего. Можно начислить дополнительные баллы за хорошие и оригинальные идеи.

ПРИМЕЧАНИЕ: оформление визиток корпораций, названий, рубрик и т.п. проводится с использованием текстового и графического редакторов.

ДЕЛОВАЯ ИГРА «ИНТЕРНЕТ: ЗЛО ИЛИ ДОБРО?»

(11 класс)

Уроки информатики в области образовательной линии “информационно-коммутативные технологии” - это уроки, на которых для учащихся существует возможность проявить их творческие и интеллектуальные способности. Особый интерес учащихся вызывает изучение темы “Компьютерные сети”, в частности “Глобальная компьютерная сеть Internet”. Как правило, и учащимися, и учителем рассматриваются только положительные стороны этого глобального явления, однако, не следует забывать о ряде проблем, которые возникают в связи с повальным распространением компьютерных сетей. Об этих проблемах можно поговорить с учащимися, в случае, если остаётся свободное время (например, за счёт резервного времени).

Цель занятия: побудить учащихся взглянуть на глобальную компьютерную сеть Internet с различных сторон.

Урок планируется как заключительное занятие по теме “Компьютерные сети”.

Для проведения занятия класс заранее делится на две команды. Первая - сторонники Internet, вторая - противники (как правило, более сильные ученики). Среди каждой группы выделяются учащиеся (выборным способом) - капитаны команд. Команды могут дополнительно придумать своё название и эмблему.

Подготовка к уроку осуществляется и капитанами команд и её участниками заранее. Участники команд готовят аргументы выдвигаемых в защиту интересов своей группы и оформляют их в письменной форме. Капитаны команд готовят небольшую (2-4 минуты) вступительную речь, в которой в общем обосновывают тезисы своей позиции.

Учитель выполняет роль третейского судьи в споре сторон, который независимо и аргументировано будет принимать, либо отвергать приводимые доводы и следить за тем, чтобы одни и те же аргументы не повторялись в различной формулировке, и за тем, чтобы дискуссия была в цивилизованных рамках. Однако роль третейского судьи вполне может исполнять сильный учащийся из этого, либо другого класса.

В процессе занятия аргументы команд выносятся на доску, разделённую пополам: одна часть для кратких формулировок аргументов сторонников, вторая - противников.

Ход занятия

1. Вступительное слово третейского судьи.

2. Вступительное слово капитана команды сторонников.

3. Вступительное слово капитана команды противников.

4. Обсуждение.

5. Заключительное слово третейского судьи.

Приведём примеры вступительных и заключительных слов:

Третейскийсудья:

“The world is changed. I fill it in the water. I fill it in the earth. I smell it in the air…” (Властелинколец. Кино-сага.)

И мир действительно изменился с приходом глобальной компьютерной сети Internet. У человечества появились фантастические возможности в области коммуникаций. Сегодня не выходя из дома можно познакомиться и пообщаться с людьми, находящимися далеко за пределами Вашей страны, а может быть и вообще на другом континенте, приобрести различные товары и услуги и многое-многое другое.

Однако, далеко не всё так просто и радужно, как может показаться на первый взгляд. Глобальное распространение компьютерных сетей несёт в себе ряд проблем, о которых мы мало задумываемся, о которых следует знать.

Давайте попытаемся выявить сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки глобального распространения компьютерной сети.

Вступительное слово капитана команды сторонников:

(Капитан представляет свою команду и её эмблему (если таковая имеется)).

Проведём краткий экскурс в историю информационных революций. Первая революция связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количественному скачку в информационном обмене. Появилась возможность передачи знаний от поколения к поколению. В середине XVI века вторая информационная революция вызвана изобретением книгопечатания, которое радикально изменило человеческое общество, культуру, организацию деятельности. Третья (конец XIX в.) обусловлена изобретением электричества, в результате чего появились телеграф, телефон, радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.

К чему привели эти информационные революции? Одним из факторов явилось улучшение скорости и качества общения людей. Распространение компьютерных сетей - это несомненное благо, так как это ещё одно средство общения.

Все три вышеназванные информационные революции, связанные с улучшением качества и скорости передачи информации, имели в основании прогрессивное влияние на развитие человечества, а, следовательно, положительная роль появления компьютерной сети Internet несомненна.

Вступительное слово капитана команды противников:

(Капитан представляет свою команду и её эмблему (если таковая имеется)).

Всем известно крылатое выражение: “Благими намерениями выстлана дорога в ад”. И, на наш взгляд, оно применимо и к развитию глобальной компьютерной сети Internet. Распространение и развитие компьютерных сетей породило целый комплекс преступлений нового вида.

Internet создавался как глобальное пространство хранения информации, однако, на данный момент времени, это просто свалка информации, имеющая очень низкую степень структурированности, в которой решение проблемы поиска нужной и актуальной информации является крайне затруднительным.

Человек, участвующий в компьютерной сети, должен тратить значительное количество времени и собственных усилий на защиту от разнообразных негативных влияний, воздействующих на него извне.

Всё вышесказанное неопровержимо свидетельствует, что, несмотря на некоторые положительные моменты, Internet несёт в значительной степени отрицательную роль.

Возможные аргументы команд:

Сторонники Противники
Общение без границ в реальном масштабе времени. Оперативный глобальный поиск информации. Передача файловой информации без использования внешних носителей. Интернет-торговля и банковские операции. Развлечения. Возможность дистанционного образования. Дополнительные рабочие места. Системы оперативного социологического опроса. Распределённые вычисления. Подмена реального общения виртуальным. Ухудшение креативной способности Вред здоровью. Загруженность телефонных сетей. Распространение компьютерных вирусов. Распространение нелегальной информации. Возможность недостоверности информации. Относительная незащищенность электронных денег. Электронный спам. Вторжение в личную жизнь. Высокая стоимость услуг провайдеров.

Заключительное слово третейского судьи:

(Подведение итогов занятия и выявление победителей).

В течение занятия нам удалось взглянуть на глобальную компьютерную сеть Internet с различных сторон. Выявлены как положительные, так и отрицательные её качества.

Обобщая всё вышесказанное можно сделать вывод, что Internet представляет собой очень важный источник информации, пользоваться которым несомненно надо, однако при этом не следует забывать о тех проблемах, которые несёт в себе компьютерная сеть и относится к ней с долей разумного скептицизма.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.