Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, режим и учет рабочего времени





 

Конституция РФ (ст.37), закрепляя право на труд, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени. Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка, трудовым договором должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые иные периоды, например внутрисменные перерывы (для обогрева при работе на улице, для кормления ребенка до 1,5-летнего возраста и др.), которые трудовое законодательство относит к рабочему времени. В наиболее общем виде рабочее время - это время, посвященное труду.

Трудовое законодательство регулирует рабочее время работников, т.е. лиц, состоящих в трудовом правоотношении с предприятием независимо от организационно-правовой формы, а также членов производственных кооперативов. Основная задача правового регулирования рабочего времени - установление продолжительности труда. Продолжительность рабочего времени может устанавливаться на различные календарные периоды: сутки, неделю, месяц, год. Продолжительность рабочего времени в сутки, установленная законом или коллективным договором, называется рабочим днем. Под рабочей неделей понимается установленная законом или коллективным договором продолжительность рабочего времени в течение календарной недели. Помимо количества рабочих часов устанавливается и число рабочих дней в неделю. Применяются два типа рабочей недели: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

родитель право обязанность трудовой

Продолжительность работы и другие календарные периоды определяются исходя из величины рабочей недели и числа дней работы. Таким образом, режим рабочего времени - это распределение работы в течение конкретного календарного периода (сутки, неделя, месяц). В режим рабочего времени также входит структура недели, графики сменности, а также внутрисменные и междусменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены, недели. К режиму рабочего времени относятся также вахтовый метод работы и гибкие, скользящие графики (ст.102, 105 ТК РФ). Режим рабочего времени фиксируется в локальных правовых актах - коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности, которые составляются администрацией с учетом мнения трудового коллектива и согласуются с соответствующим профсоюзным органом. Необходимо различать режим рабочего времени работников и режим работы предприятия. Предприятие, например, может работать круглосуточно, а работники заняты на работе посменно.

Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности с учетом мнения трудового коллектива и режима работы транспорта, которым пользуются работники предприятия. Время начала и окончания работы предприятий, обслуживающих население, устанавливается по согласованию с администрацией региона. По соглашению сторон трудового договора возможно установление индивидуального режима работы для того или иного работника, если это не ухудшает условий его труда по сравнению с установленными в законодательстве и коллективном договоре. Распорядок дня и графики сменности могут устанавливаться на любой срок. Новый график работы доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. Учет рабочего времени необходим для определения того, отработал или нет фактически работник положенную норму труда в рабочих часах. Вести его обязана администрация (ст.91 ТК РФ). Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени. Существуют следующие виды учета рабочего времени:

поденный учет применяется в случаях, когда работник имеет одинаковую продолжительность рабочего дня ежедневно;

недельный учет применяется в случаях, когда продолжительность ежедневной работы работника может быть различной, но за неделю он вырабатывает одинаковую продолжительность рабочего времени (24 часа, 36 часов и т.д., но не более установленной нормы 40 часов);

суммированный учет применяется в случаях, когда продолжительность рабочего времени в день, в неделю может быть различной, однако переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие, при этом за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов. Такой вид учета рабочего времени применяется на непрерывно действующих предприятиях, при вахтовом методе организации труда (ст.297 - 302 ТК РФ), на железнодорожном, водном транспорте, в растениеводстве. За нарушение обязательства о проведении учета рабочего времени виновные должностные лица несут административную ответственность, налагаемую органами федеральной инспекции труда.

Различают следующие виды рабочего времени:

нормальное рабочее время;

сокращенное рабочее время;

неполное рабочее время;

сверхурочная работа;

ненормированный рабочий день.

Нормальное рабочее время

Максимальная продолжительность рабочего времени в России регулируется при помощи недельной нормы рабочего времени. Продолжительность рабочего времени в соответствии со ст.91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Предельная норма, установленная законом, не может быть увеличена ни сторонами трудового договора, ни по соглашению между администрацией предприятия и профсоюзами, ни коллективом собственников предприятия, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве. Указанная предельная норма носит общий характер - распространяется на всех лиц, работающих в обычных, нормальных условиях. Законодательное ограничение продолжительности рабочего времени представляет собой одну из важнейших гарантий прав работников и обеспечивает возможности для отдыха, реализации социально-экономических и культурных прав граждан.

Сокращенное рабочее время

Это время короче нормального рабочего времени без снижения заработной платы (льготное время).

Закон предоставляет данную льготу следующим категориям работников (ст.92 ТК РФ):

работникам в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

инвалидам I и II групп - не более 35 часов в неделю;

работникам в возрасте от 16 до 18 лет, а также работникам, занятым на работе с вредными и тяжелыми условиями труда, - не более 36 часов в неделю;

лицам, обучающимся в общеобразовательных и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, - в возрасте от 16 до 18 лет - не более 18 часов в неделю; в возрасте от 14 до 16 лет - не более 12 часов в неделю;

учителям, научно-педагогическим работникам, женщинам, работающим в сельской местности, - не более 36 часов в неделю (ст.333 ТК РФ);

медицинским работникам - не более 39 часов в неделю (ст.350 ТК РФ).

Сокращается рабочее время накануне праздничных дней - оно уменьшается на один час, но такое сокращение рабочего времени не предусматривается для лиц, работающих на условиях сокращенного рабочего времени. Если праздничному дню предшествует выходной, то сокращение продолжительности работы не производится. Продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не может быть более 5 часов. Ночным временем считается время с 22 часов до 6 утра. Все работы, производимые в указанный отрезок времени, считаются ночными. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час (ст.96 ТК РФ). Ночное рабочее время не сокращается, если работник был принят для выполнения работы только в ночное время, а также для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. К работе в ночное время не допускаются работники моложе 18 лет и беременные женщины. Женщины, имеющие детей до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, матери, отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа им не запрещена по состоянию здоровья. Лица моложе 18 лет не допускаются для выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда. Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

 

Неполное рабочее время

 

Неполное рабочее время может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней. Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника с работодателем (ст.93 ТК РФ). Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников:

беременной женщины;

одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст.133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.

 

Сверхурочная работа

 

Сверхурочной называется работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени в течение дня (смены) или за учетный период. При суммированном учете рабочего времени в качестве сверхурочной рассматривается работа сверх нормы рабочего времени за учетный период. Применять сверхурочные работы работодатель может только с письменного согласия работника и в исключительных случаях по распоряжению или с ведома администрации в случаях, предусмотренных ст.99 ТК РФ. Законодательство допускает привлечение к сверхурочным работам также в случаях необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных операций, связанных с ними работ на транспорте, при необходимости освобождения складских помещений железнодорожного, водного и местного транспорта, а также для производства погрузки и выгрузки вагонов и судов с целью предупреждения скопления грузов в пунктах отправления и назначения, простоя подвижного состава; работ по разгрузке и вывозке грузов с территорий станций, пристаней и портов, подвозке грузов к станциям, пристаням и портам, погрузке в вагоны, на суда. В этих случаях привлечение работников к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного предприятия (организации). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; работники в возрасте до 18 лет; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и инвалиды. Привлечение женщин, имеющих детей до 3 лет, и инвалидов к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом они должны быть предварительно ознакомлены с их правом отказаться от сверхурочных работ.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.