Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заселение Подонцовья и Приазовья в XVIIв.





В XVI— первой половине XVIIвв. территория современной Донетчины заселялась стихийно. Основная ее часть находилась под влиянием Московского царства и Войска Запорожского. Лишь незначительная территория Приазовья была занята ногайцами и крымскими татарами. В 1577 г. крымские татары на запад от устья Кальмиуса построили город Белый Сарай (откуда, очевидно, и пошло название Белосарайской косы). Однако уже в 1584 г. он был разрушен. Татары отдавали предпочтение скотоводству. Как свидетельствуют венецианские путешественники, в XVв. они разводили коров, овец, лошадей и двугорбых верблюдов. Выращенный в Приазовье крупный рогатый скот сбывали в Валахии, Трансильвании, Польше, в Германии и Италии; двугорбых верблю­дов, лошадей — в Персии. Частично татары занимались охотой и рыболовством. Ремесленные товары они обменивали на традиционные продукты собственного производства на базарах, которые устраивались в местах расположения улусов. На эти базары приезжали купцы из разных стран Запада и Востока, доставляя различные ремесленные изделия.

Украинское и русское население, проникая в Приазовье, на первых порах отдавало преимущество разным видам промыслов. В степях и дубравах охотились на пушных зверей, в реках, речках и Азовском море вылавливали разные виды рыбы. В морских лиманах, солончаках добывали самосадочную соль. С конца ХУ1в. стали вываривать соль из рапы Торских соляных озер. Получило распространение и бортничество.

Бортничество и рыболовство было основным занятием монахов Святогорского монастыря, который считал себя собственником лесных и рыбных угодий от реки Оскола до Бахмута и Жеребца. Часть прибыли в середине XVIIв. монастырь получал от содержания парома через Северский Донец. Обыкновенно им пользовались чумаки, направлявшиеся за солью на Тор. С 1620 г. царское правительство стало выделять для монастыря деньги и провиант за то, что он оказывал определенные услуги русской пограничной службе. В 1624 г. царь распорядился выделять из казенных денег ежегодно монастырю хлебное и денежное «жалование».

Запорожцы отдавали предпочтение рыболовству. На побережье Азовского моря они содержали рыбные промыслы, а для обработки добытой рыбы пользовались самосадочной солью из Бердянских соляных озер. Кроме удовлетворения собственных потребностей, добытую на Бердянской косе соль они доставляли и в другие районы Украины. Отходники, которые приходили в


Приазовье из Слобожанщины и южных уездов России, чаще всего охотились на пушного зверя, вываривали соль из рапы Торских соляных озер. С конца XVIв. на Тор за солью ежегодно приезжали сотни солеваров. Чтобы предотвратить внезапные нападения на промыслы татар, они располагались около озер «табором», ограждая промыслы чумацкими межами. Обычно за солью приезжали летом, в свободное от сельскохозяйственных работ время. Наварив необходимое количество соли в течение 2-3 недель, отправлялись обратно. Таким образом, кроме населения Великого княжества Литовского, Торские промыслы обеспечивали солью юго-западные уезды России.

В началеXVIIст. процесс освоения Донбасса продолжался. С 1625 года в районе нынешнего Славянска добывали соль. «Промышлять» её в донецкие степи ездили «охочие» люди из Валуек, Оскола, Ельца, Курска и других «окраинных» городов России. Первым населенным пунктом считается Святогорский монастырь, письменное упоминание о котором относится к 1642 году. В 1646 году был построен острожек Тор для охраны от крымских татар, совершавших набеги на новопоселенцев и «охочих» людей (ныне Славянск). В 1650 году начали действовать частные соляные заводы острожка Тора.

Активное заселение края началось после начала Хмельничины (1648-1654 годы), когда от ужасов войны на эти земли бежали тысячи крестьян с Правобережной Украины. О том, как мало были в то время заселены нынешние Харьковская, Луганская и Донецкая области, можно судить по тому, что Белгородский уезд, занимавший огромную территорию от Курска до Азова, имел в 1620 году только 23 поселения с 874 дворами. Новопоселенцы изучали недра донецкого бассейна.

В 1702 году возникает второй город Донбасса — Бахмут основывается «Солеварами».

В 1676 году вдоль Северского Донца поселились «черкасы» (ушедшие из-под ига польской шляхты украинцы). Ними рядом с Тором был построен Соляной городок. В январе 1677 г. в нем уже числилось 245 семей черкас, которые устроились дворами, а другие продолжали прибывать и селиться. В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль и на Бахмутке, притоке Северского Донца.

В связи с усилением набегов татар на Слободскую Украину во время войны за Чигирин (1673-1679 гг.) царское правительство распорядилось построить Изюмскую оборонительную линию. В качестве ее продолжения в 1684 г. построили Торскую укрепленную линию. Отчет Харковского полковника Г.Донца, под руководством которого строилась Торская черта казаками слободских полков и служилыми людьми южных городов, свидетельствует, что летом 1684 г. при устье реки Тор (Казенного Торца), куда В. Струков предлагал перенести Маяцкий городок, был построен новый острог. Первоначально его


называли Городком, а после переноса в начале XVIIIв. в более удобное место, так как на прежнем он подтапливался весенними паводками, за ним закрепи­лось название Райгородок.От пего по левому берегу Тора и Сухого Торца, Голой Долины, В затем степью до Северского Донца были насыпаны земляные валы, а в лесных местах вырубаны засеки.

Частые набеги татар на Торские соляные промыслы, низкое качество соляной рапы в озерах побуждали местных солеваров, прежде всего жителей Соляного городка, к поискам новых источников. В 1683 г. казаки Сухаревского юрта, который впервые упоминается в 1666 г. при устье Бахмута, открыли соляные источники в среднем течении той же реки. Эксплуатировали их первоначально «наездом», то есть приезжали летом с казанами и дровами, вы­варивали нужное количество соли и возвращались домой. Торяне и маячане, которые выпасали на Бахмуте скот, косили траву, держали летом пасеки, убедившись, что бахмутские соляные источники во много раз по концентрации соли превосходят торские, после разорения в 1697 г. татарами варниц на Торе, переселились на Бахмут и завели тут новое поселение, а для его защиты в 1702 г. построили небольшой острог. Таким образом было положено начало еще одному укрепленному городу - Бахмуту.

Наряду с Подонцовьем заселялись и другие районы края. По речке Волчьей и ее притокам упоминаются запорожские зимовники. К концу XVIIв. относятся первые упоминания о зимовниках запорожцев в верховьях Кальмиуса (ныне город Донецк), Кривого Торца, Крынки и по другим речкам. Однако уничтожение Старой (Чертомлыцкой) Сечи в 1709 г., переход запорожцев в пределы Крымского ханства и перенесение русско-турецких границ, установленных в 1700 г., с побережья Азовского моря на реке Темерник (правый приток Дона), Тузлов, верховья Миуса, Крынки, Лугани, Бахмута, Кривого и Сухого Торца в междуречье Самары и Орели повлекли отток населения из Подонцовья и Приазовья. В связи с этим в началеXVIIIв. интенсивное заселение края приостановилось, даже наблюдалось уменьшение количества жителей городов и сел.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.