Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Президент ослабил либералов в кабмине, но почему-то не выгнал их совсем





Сергей Аксенов

На фото: председатель правительства РФ Михаил Мишустин и Президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в доме правительства Российской Федерации (Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Материал комментируют:

Константин Калачев

 

Федор Бирюков

12+om.forgeofempires.com

 

Лишенная полноценного кабмина, страна почти неделю дожидалась нового правительства. Его предполагаемый состав немного разочаровал тех, кто ожидал от президента решительной «зачистки» авторов либеральной экономической политики. Похоже, принципиального изменения курса не предвидится.

Примечательно, что оглашение списка правительства в течение всего вторника постоянно откладывалось. Сначала сообщали, что состав кабмина будет озвучен в 18:00, затем время сместилось. Видимо, до последнего шло обсуждение кандидатур…

Ближе к 20:00 стало известно, что в правительстве Михаила Мишустина будет девять вице-премьеров вместо десяти. Первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов. В числе других — Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев, Марат Хуснуллин ( бывший заместитель мэра Москвы ), Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Виктория Абрамченкои Дмитрий Григоренко ( глава аппарата правительства ).

Сохранили свои места в правительстве глава МИД Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, министр транспорта Евгений Дитрих, министр энергетики Александр Новак, глава Минпрома Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава МЧС Евгений Зиничев, глава МВД Владимир Колокольцев. Министром финансов остался и Антон Силуанов.

Главой Минюста станет Константин Чуйченко вместо Александра Коновалова, министром спорта — Олег Матыцин вместо Павла Колобкова, главой Минздрава — Михаил Мурашко, на этом посту он сменит Веронику Скворцову. Министерство культуры возглавит Ольга Любимова, она заменит на этом посту Владимира Мединского.

Валерий Фальков назначен министром науки и высшего образования России, а Сергей Кравцов — министром просвещения.

Министром экономического развития России вместо Максима Орешкина будет экс-глава Пермского края Максим Решетников. Максут Шадаев станет главой Минкомсвязи вместо Константина Носкова.

Новым министром по развитию Дальнего Востока и Арктики стал Александр Козлов. Министром строительства и ЖКХ — Владимир Якушев. Министром труда вместо Максима Топилина станет Антон Котяков. Министерство природных ресурсов и экологии возглавит Дмитрий Кобылкин.

В целом сбылся прогноз «СП» от 17 января сбылся - «токсичных» авторов пенсионной реформы подвергли порке.

В чехарде отставок и назначений не осталась незамеченной ремарка пресс-секретаря президента, проливающая свет на причины отставки Дмитрия Медведева. Дмитрий Песков признал, что рассуждения о том, что прежний кабмин был распущен в связи с реакцией министров и вице-премьеров на предложения Путина, озвученные в послании, «отчасти могут быть правдивой».

При этом инициатива отставки принадлежала, якобы, самому премьеру, отметил Песков. Медведев обиделся? Возможно. Во всяком случае, сегодня бывший премьер отписался от официального аккаунта правительства РФ в Инстаграм. Ни на какие другие аккаунты Медведев подписан не был. А на аккаунт Совбеза, в котором ему специально учредили должность, политик не подписался из-за отсутствия такового, иронизируют СМИ.

Директор Института свободы Федор Бирюков не исключает версию «бунта» правительства против Путина, за что министры и поплатились.

— Поскольку смена правительства и корректировка курса проводится секретно и очень быстро, в режиме спецоперации, можно заподозрить людей, которые попали в опалу в некоем заговоре против государства. Конспирологическая версия тоже имеет право на существование, раз нет никаких других версий.

Уже ясно, что правительство будет носить принципиально иной характер. До сих пор оно у нас было этаким «сотовым» кабинетом министров. Был силовой и международный блок — это фигуры Шойгу, Лаврова. Был умеренно-либеральный социально-экономический блок и ультра-либеральный финансово-экономический блок, который олицетворял Силуанов в статусе вице-премьера.

Сейчас надо полагать, что правительство станет более однородным и будет работать как единая команда, прежде всего, по реализации национальных проектов и майских указов президента как 2012 года, поскольку не все они выполнены, так и 2018 года. Ну и приоритеты во внутренней политике — это демографические вопросы, социальные, а также комплексная борьба с бедностью — эту задачу Путин ставил еще перед прошлым кабмином, но она не была выполнена.

Учитывая личность нового премьера, это правительство будет технократическим. Любые идеологические моменты в нем будут сведены к минимуму. Возможно, будет повышена персональная ответственность министров. До этого такой ответственности не существовало и они кочевали из одного кресла в другое. Профессиональное направление менялось, но люди оставались. Теперь же мы видим, что даже гиперлояльность чиновника президенту не является залогом сохранение постов.

«СП»: — Незаменимых у нас нет — так, кажется, говорил Сталин? Вот и Медведеву нашли замену…

— Теперь надо ожидать появления новых людей, которые являются не столько политиками, сколько антикризисными рабочими, даже не менеджерами. Поскольку им все придется делать в ручном режиме, как и президенту. Не случайно социальная часть последнего послания была выдержана в гиперхозяйственном ключе, вплоть до подсчитывания непригодных детсадов и чуть ли не неработающих лампочек в них. Говорилось об отсутствии интернета во многих образовательных учреждениях, что тоже нонсенс.

Президент дал понять элитам, что ситуация в которую завели страну либерал-бюрократы чрезвычайно серьезна. Уже никакие внешнеполитические успехи или геополитические цели не могут обеспечить будущее без решения таких простых, но необходимых задач, как наведение порядка у себя в хозяйстве. Поэтому кабмин будет «заточен» для решения оперативных задач. Не думаю, что оно пришло на короткий срок и быстро уйдет. Это правительство переходного периода, которое обязано обеспечить социальную стабильность при транзите власти.

«СП»: — Получается совершенно технический кабинет министров…

— Одной из политических функций этого кабмина при всей его аполитичености будет дистанцирование верховной власти, федеральной власти от «Единой России». Теперь «правящая власти» отдельно, а правительство отдельно.

Оценить новый состав правительства «СП» попросила политолога Константина Калачева.

— В правительстве будет девять вице-премьеров, из них один первый и на одно министерство меньше, чем было (упразднено Министерство по делам Северного Кавказа — ред.). Так что ничего революционного не произошло. Хотя количество вице-премьеров у нас, конечно, запредельное.

«СП»: — Как среди таких политических «мастодонтов» будет себя чувствовать еще недавно скромный глава ФНС Мишустин?

— То, что руководителем аппарата стал Григоренко — бывший заместитель руководителя ФНС, говорит о том, что Мишустин — не технический премьер. Он создал себе комфортные условия работы, пригласив на аппарат понятного и знакомого ему человека.

А по поводу остальных… Надо отметить, что те министры, которые подвергались критике Госдумы, ушли. Те, у кого были сложные отношения с профессиональными средами, с общественностью покинули кабмин. Будет ли от этого лучше? Думаю, Мединского еще вспомнят добрым словом. Большего проводника патриотических идей надо еще поискать.

По министерствам здравоохранения и образования уход руководителей был ожидаем. То, что Хуснуллин сейчас в правительстве… Так он эффективный управленец и хороший администратор.

«СП»: — На наш взгляд самое интересное — приход Белоусова. Тем более на первого вице-премьера. Он же предлагал изымать сверхприбыли у госкорпораций. Правда, даст ли ему работать Силуанов?

— Это логично. Тема нацпроектов — это его тема. Он знает, как они должны работать. Силуанов не может ему не дать работать, он же здесь в роли исполнителя. К тому же как министр финансов он вполне профессиональный. Он и должен быть прижимистым. Это логичная связка.

«СП»: — Слава богу, Шойгу остался, скажут многие. Да и Лавров.

— Их уход был бы сенсацией. Но это могло бы произойти только по собственному желанию и того и другого. Ведь если речь идет о социальном оптимизме и чтобы не раскачивать лодку, то их уход никто бы не понял.

Ну, а что Козак покинул правительство — это большое событие. Для Перми большое событие, что Решетников стал главой Минэкономразвития. Но там все знали, что он хочет вернуться в Москву.

«СП»: — Министр спорта Колобков ушел…

— Понятно, что в спорте нужна перезагрузка. Нужен человек, который может начать с чистого листа.

А в остальном… Понятно, что люди живут с надеждой, что эти перемены станут драйвером роста, развития. В принципе новое правительство выглядит вполне солидно.

 

Геннадий Зюганов:

«Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Ремонт нынешней конституции давно назрел. Здесь мы не можем не согласиться с президентом и готовы поддержать внесение в Основной закон изменений, которые он предложил. Но этих изменений явно недостаточно. Для того, чтобы понять, какой должна быть конституция, которая будет способствовать успешному развитию нашей страны, нужно честно и ответственно анализировать законодательную практику прежних эпох. И так же честно и ответственно оценивать историю принятия нынешней конституции и ее изъяны.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов
2020-01-22 09:34

kprf.ru

 

Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Некоторые историки настаивают на том, что первой конституцией России следует считать Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, подписанный Николаем II в октябре 1905 года. Этот манифест стал вынужденным ответом монархии на первую русскую революцию, которая тогда набирала силу. Он действительно предполагал довольно существенные изменения. Главное из них состояло в том, что царь делился частью своих законодательных полномочий, до этого единоличных, с Государственной Думой, учрежденной в августе того же года под давлением общества, охваченного революционными событиями. Согласно Манифесту, ни один закон теперь не мог вступать в силу без одобрения Думы.

Но влияние парламента, впервые появившегося в нашей стране, оказалось лишь видимостью. На бумаге оно было прописано, а на деле монарх оставил для себя лазейки: возможность распустить Думу в любой момент, кога пожелает, и наложить высочайшее вето на любое ее решение. Что де факто перечеркивало всякую самостоятельность нового законодательного органа. И этими лазейками Николай начал активно пользоваться, полностью подтвердив, что парламент для него – фикция. Меньше чем через год первая Дума была распущена. Та же участь постигла и Думу II созыва. Она не проработала и четырех месяцев. А в феврале 1917 года царь попытался приостановить работу Думы IV созыва. Но в результате новой революции сам через несколько дней отрекся от престола.

Манифест 1905 года так и не стал полноценной конституцией. И не мог ей стать. Парламентаризм, который в нем предусматривался, был фальшивым, изначально задумывался как подконтрольный, как декорация, лишь имитирующая народное представительство и народную демократию. В этом манифесте были прописаны новые права и свободы. Свобода совести, слова, собраний и неприкосновенность личности. Но это был традиционный либеральный набор свобод, которые не работают на благо общества, если не подкреплены социальными гарантиями. А таких гарантий в царском Манифесте не было и близко. В нем игнорировалась необходимость решения главных проблем – массовой бедности, экономического и технологического отставания России. То, что законы не способствовали решению этих проблем, то, что при монархии они оставались неразрешенными, и предопределило ее крах. Она была неспособна ни создать народную конституцию, ни проводить политику в интересах большинства.

К сожалению, многие из названных пороков перекочевали и в Конституцию России, принятую в декабре 1993-го на обломках народного парламентаризма, расстрелянного и растоптанного в октябре того же года Ельциным и его сообщниками. Расстрел парламента, разгон Верховного Совета были противозаконными, вероломными актами политического насилия. И такой же, по сути, вероломной, оказалась процедура принятия новой конституции, навязанная стране ельцинским режимом.

Власть постановила, что вопрос принятия Основного закона – важнейшего для страны документа, от которого зависит ее судьба – будет решаться не большинством избирателей, а только теми, кто придет на выборы. В итоге конституцию протащили благодаря 58% от пришедших на участки – согласно официальным данным. Но в голосовании, по тем же данным, приняли участие менее 55% избирателей. Некоторые регионы откровенно бойкотировали голосование за ельцинскую конституцию. В Татарстане на участки пришла лишь восьмая часть избирателей, в Республике Коми, Пермской, Тюменской, Томской, Иркутской, Магаданской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – меньше половины. Даже Свердловская область, откуда родом был Ельцин, не собрала на участках хотя бы половину жителей. В итоге Основной закон, по которому мы живем уже больше четверти века, поддержала только треть имеющих право голоса. Остальные либо высказались против, либо не пожелали голосовать, утратив доверие к власти, действующей такими методами и утверждающей новые законы на крови. А уже в следующем году появились исследования специалистов, делавших вывод, что реальное число принявших участие в голосовании вообще не достигло 50%. И объявление о принятии конституции являлось фальсификацией.

Эта конституция, написанная под Ельцина, служившая утверждению его единоличной власти, стала, по сути, конституцией нового самодержавия. И у нас только за первые 10 лет этого самодержавия была осуществлена «шоковая терапия», ограбившая народ, и криминальная приватизация, превратившая народную собственность в собственность нуворишей и сформировавшая олигархический класс, который сегодня уничтожает Россию. За те же 10 лет промышленное производство под управлением этих грабителей рухнуло почти на 45%. Даже когда фашисты стояли под Москвой, оно снижалось вдвое более низкими темпами.

Единственное, что эта конституция безоговорочно гарантирует, - это то, что у российского президента власти даже больше, чем у царя. При этом в ней все так же отсутствуют социальные гарантии. Сказано, что Россия является социальным государством. Но никакими гарантиями гражданам со стороны самого государства это в Основном законе не подкреплено. Отсутствуют и гарантии подлинно свободных выборов, судебной защиты, честного общественного обсуждения важнейших проблем – в том числе и в виде референдума, представляющего собой наиболее легитимную форму такого обсуждения. А значит, и эта конституция не может надежно защитить государство и общество от новых катаклизмов. От обрушения всей системы власти, подобного тому, которое случилось в России в начале прошлого века.

Подлинные социальные гарантии народу давала только советская конституция. Она впервые была принята в 1924 году и затем менялась дважды – в 1936 и 1977 годах. Это была кропотливая, многолетняя работа, опиравшаяся на выводы лучших специалистов. В итоге с каждым разом советская конституция расширяла и укрепляла как социальные гарантии, так и гарантии представительства трудящихся во власти, которого конституция олигархического капитализма опасается как огня. Советский Основной закон прямо способствовал тому экономическому, социальному, научному и культурному прорыву, которого добился СССР, ставший по-настоящему великой державой.

Да, и советская конституция в итоге не уберегла страну от развала. Но, в отличие от царского Манифеста, причина тут была не в ней, а в категорическом отступлении от нее, совершенном предателями, проникшими во власть. Система рухнула не благодаря следованию своим законам, как в 1917 году, а благодаря их попранию, которое и позволило ее расшатать и обрушить.

Решить проблемы, порождаемые нынешней конституцией, невозможно путем ее косметического ремонта. Этот ремонт должен быть намного более основательным. И чтобы его осуществить, необходимо, по нашему убеждению, обратиться к опыту советской конституции, позаимствовать лучшее из нее. Пока мы этого не признаем, у нас не будет законодательной базы для победы над кризисом, для искоренения нищеты, для противостояния нарастающей демографической катастрофе, для подлинного экономического и технологического прорыва.

Нужно признать: изначально нынешняя конституция принималась для того, чтобы узаконить совершенный накануне государственный переворот. И в результате только спровоцировала те проблемы, которые необходимо преодолеть в новом Основном законе. Важнейшие из них – отсутствие социального фундамента и фундамента для развития национальной экономики, потворствование интересам алчной антинациональной олигархии, бездарная и разрушительная политика в сфере медицины, образования, науки, культуры и информации.

Мы будем требовать внесения в конституцию масштабных изменений. В ней должно быть прописано, что земля и недра принадлежат народу, а доходы, получаемые от их использования, гарантированно направляются в государственную казну. Она должна гарантировать трудовые права и эффективную защиту трудящихся от произвола работодателей с увеличением минимальной заработной платы не менее чем в 3-4 раза. А также обеспечить всем выпускникам вузов и средне-специальных учебных заведений получение первого рабочего места. Она должна вернуть гражданам бесплатные медицину и образование, на финансирование которых необходимо направить в общей сложности пятую часть федерального бюджета. В новой конституции необходимо прямо прописать, что русские являются государствообразующим народом. Иначе мы не остановим вымирание страны, которое происходит в первую очередь за счет русского населения, сократившегося со времени развала СССР почти на 20 миллионов.

Только внесение таких изменений в конституцию будет способствовать тем переменам, которые жизненно необходимы России и ее гражданам, и без которых мы не сможем устоять и сохранить свое Отечество.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.