|
Расчет сырья и готовой продукцииСтр 1 из 5Следующая ⇒ Расчет сырья цеха убоя скота иразделки туш заключается в определении количества голов всех видов скота, перерабатываемого в данном цехе, на основании заданной мощности мясокомбината в тоннах мяса на костях, норм выходов и принятой живой массы окота. Расчет производится в такой последовательности Массу туши (Мт, кг) определяют по формуле: Мт= Мж∙Z /100, (4.1) где Мж - живая масса, кг; Z- выход к живой массе, %
Количество голов в смену (А, гол) находят по формуле: А=Q/ Мт, (4.2) гдe Q - мощность мясокомбината в смену по данному виду скота, кг/смену. Расчет сырья цехов субпродуктового, кишечного, жирового, кормовых и технических продуктов, шкуроконсервировочного, переработки крови, волоса и щетины, а также холодильника заключается в определении количества сырья за смену, поступающего в данный цех. Количество сырья с одной головы (Мг, кг) перерабатываемого скота рассчитывают по формуле: Мг= Мж ∙ Z/ 100. (4.3) Количество сырья за смену (Мс, кг), поступающего в данный цех, определяют по формуле: Мс=А∙Мж∙Z/ 100. (4.4) Полученные данные сводят в таблицу 4.2.
Выходы к живой массе даны в "Нормах технологического проектирования мясокомбинатов и птицекомбинатов", составленных Гипромясо. Общее количество основного сырья (А, кг)рассчитывают по формуле: А=В∙ 100/ Z.,(4.5) где В - количество готовых изделий, вырабатываемых за смену, кг; Z - выход готовых изделий к массе сырья, % Количество основного сырья по видам (Д, кг) (говядина жалованная, свинина,шпик и т.д.) определяют по формуле: Д = А∙q /100, (4.6) где q - норма расхода сырья согласно рецептуре на 100 кг общего количества основного сырья, кг. Количество соли и специй (С, кг) находят по формуле: С= А∙q /100. (4.7) Количество говядины и свинины на костях (А, кг) для производства готовых изделий рассчитывают по формуле (4.8): А = Д ∙100/ Z, (4.8) где Д- количество жалованной говядины или свинины к массе мяса на костях, %. Расчет сырья консервного цеха основан на задании на проектирование, выбранном ассортименте, рецептуре консервов и вместимости банок. Количество физических банок (А1, шт) определяют по формуле: А1=В1/к, (4.9) где B1 - количество условных банок консервов каждого наименования в смену, шт.; к - коэффициент пересчета условных банок в физические. количество основного сырья (Д, кг) по видам определяют по формуле: Д = q1∙А, (4.10) где q1 - норма закладки на 1 банку в соответствии с рецептурой, кг. Количество говядины и свинины на костях рассчитывают по формуле (4.8) При необходимости можно произвести расчет сырья при производстве цельномышечных деликатесных продуктов.
Таблица 4.2 – Расчет сырья
Расчет заключается в нахождении количества готовой продукции и отходов, получаемых в результате переработки сырья в данном цехе, и производится по формулам (4.3), (4.4), если выход определяют к живой массе скота. Полученные данные заносят в табл. 4.3.
Таблица 4.3. – Количество готовой продукции
Если выход готовой продукции (Мп, кг) определяют к массе сырья, то расчет производят по формуле: Мп = Мс Z/100,(4.11) где Мс - количество сырья в смену, кг; Z- выход к массе сырья, %. Полученные данные сводят в табл. 4.4.
Таблица 4.4. – Количество готовой продукции
Примечание: Н – норма расхода сырья в соответствие с рецептурой, кг на 100 кг основного сырья; М – потребная масса сырья каждого вида, кг; В – норма добавляемой воды, % к массе куттерируемого сырья. Расчет вспомогательных материалов и тары Название "вспомогательные материалы" несколько условно и включает в себя те материалы, расчет которых не вошел в расчеты сырья. К вспомогательным материалам относятся: соль пищевая для кишок и техническая для шкур, материалы, используемые для консервирования шкур (алюминиево-калиевые квасцы), бирки, шпагат, веревка и т.д. Расчет ведут по нормам расходования материала или вместимости бочки и по количеству продукции в смену, данные заносят в таблицу 4.5: Мв.с.= q2∙А2, (4.12) где Мв.с. - количество вспомогательных материалов, кг, м; q2 - норма расхода на 1 шт. (гол., комплект, шкуру и т.д.), кг; А - производительность данного цеха в смену, шт. Количество бочек (N, шт) определяют по формуле: N=M/V, (4.13) где М - количество готовой продукции, производимой в смену, кг; V - вместимость одной бочки, кг;
Таблица 4.5. – Расчет потребности в оболочке и шпагате
Расчет технологического оборудования
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, качество выпускаемой продукции, производительность труда, размеры прибыли. Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологией производства данного продукта и таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования. Количество машин на операцию (N, шт) определяют по формуле: N=A /(T qv∙C), (4.14) где А - количество сырья, поступающего за смену на данную машину, кг; Т - продолжительность смены, ч; qv -вместимость машины периодического действия, кг; С - число циклов (оборотов) за 1 час (С = 1 для машин непрерывного действия). С= 1 /t (4.15) где t- продолжительность операции (процесса), ч. В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса: С =60 / t (4.16) где t - продолжительность операции, мин. Особое место в расчете технологического оборудования занимает определение длины подвесных путей (L, м), столов, чанов как конвейерных, так и бесконвейерных: L=A∙Q∙l∙t/(60 ∙T)+L1 (4.17) где Q - производительность в смену, шт.; l -расстояние между двумя единицами продукта или рабочими местами,м; t - продолжительность обработки продукции,, мин; L1 - дополнительное расстояние для организации нормальной работы на участке, м. Выбранные и рассчитанные машины и оборудование, а также их параметры приводят в табл. 4.6. Техническую характеристику следует брать из каталогов и справочной литературы.
Таблица 4.6 – Примерный перечень технологического оборудования используемых на мясокомбинатах
На основе технологической карты и перечня технологического оборудования используемых на мясокомбинатах составляют график загрузки оборудования с целью полной загрузки людей и оборудования. Расчет рабочей силы
Рабочую силу рассчитывают по формуле: n=A / qз, (4.18) где n - количество рабочих, чел.; А - количество перерабатываемого сырья, кг; qз - норма выработки за смену на одного рабочего, кг. Если норма выработки определена на основании норм времени, то количество рабочих по данной операции (n1, чел)определяют по формуле: n1=A1·t1 / Tc, (4.19) где A1 – количество перерабатываемой продукции, кг; t1 – норма времени на единицу продукции, с/кг; Тс - продолжительность смены, с. Рабочую силу расставляют с учетом рассчитанного количества рабочих, их квалификации и условий работы. Количество рабочих, обслуживающих поточные линии или машины определяют по данным, указанным в паспортах оборудования или в нормативах времени и выработки. Весь расчет и расстановку рабочих сводят в табл. 4.7.
Таблица 4.7. – Количество рабочих цеха
Для цеха убоя скота и разделки туш расчет рабочей силы можно сделать раньше расчета технологического оборудования. Расчет площадей
Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учетом его обслуживания. Не должно быть излишков оборудования, удлиняющих передачу материалов от одного оборудования к другому. Необходимо также, чтобы были выдержаны санитарные нормы и, чтобы можно было расположить нужное количество продукции и полуфабрикатов. Площади цехов рассчитывают по удельным нормам в зависимости от производительности. Площади производственных и вспомогательных помещений (F, м), определяют по формуле: F=Q·f (4.20) где Q - производственная мощность в смену, т; f – удельнаянорма площади, м2/т. Полученную величину (м2)округляют до целого числа строительных прямоугольников в соответствии о выбранной сеткой колон. В дальнейшем при компоновке она может быть несколько изменена.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|