Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медицинская гельминтология. Вклад К.И. Скрябина в науку. Эпидемиологическая классификация гельминтов и гельминтозов. Сущность терминов «девастация» и «дегельминтизация».





Медицинская гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими заболевания человека – гельминтозы. В некоторых регионах гельминтозами страдают до 80-90% населения, причем гельминтозы – прежде всего детская проблема. По официальным данным ВОЗ, в мире гельминтозами ежегодно поражается около 3 – 4 млрд человек. В Европе гельминтозами страдает каждый третий житель. На каждого жителя Африки приходится в среднем 2 вида гельминтов, в Азии и Латинской Америке – 1 вид.

Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов. В зависимости от локализации возбудителя различают гельминтозы просветные и тканевые. К последним относятся такие болезни как шистосомоз, филяриоз, эхинококкоз, парагонимоз, цистицеркоз и др. При большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно.

Все гельминты имеют следующие общие черты организации: многоклеточность, билатеральная симметрия, происхождение тканей из трех зародышевых листков.

Большой вклад в создание науки гельминтологии внесли отечественные ученые. Так, академиком К.И.Скрябиным были сформулированы основные принципы борьбы с гельминтозами. В 1925 г. Скрябин К.И. выдвинул принцип дегельминтизации. В это понятие включается лечение больного и комплекс мероприятий по уничтожению яиц и личинок во внешней среде. В 1944 г. он выдвинул принцип девастации, который подразумевает полную ликвидацию гельминта как вида на определенной территории. Примером девастации является ликвидация ришты в г.Бухаре, осуществленная в 1922-1932 г. Л.М.Исаевым. Следует отметить, что девастация ришты стала возможна благодаря описанию зоологом А.И.Федченко жизненного цикла этого паразита в 1868 г.

В 1929 г. К.И.Скрябиным и Р.С.Шульцем была предложена эпидемиологическая классификация гельминтов и гельминтозов, согласно которой гельминтов человека подразделяют на две большие группы с учетом особенностей жизненного цикла: геогельминты и биогельминты. Геогельминты характеризуются прямым развитием, часть которого происходит в почве при доступе кислорода. В развитии биогельминтов происходит смена хозяев, с обязательным участием промежуточного хозяина.

Гельминтозы, т.е. заболевания, вызванные гельминтами, соответственно подразделяются на геогельминтозы и биогельминтозы. В большинстве случаев человек, инвазированный гео- и биогельминтами, не заразен непосредственно для окружающих. Однако имеется два вида гельминтов (острица и карликовый цепень), яйца которых являются заразными для людей сразу же после выделения их больным человеком. Они вызывают т.н. контагиозные гельминтозы (разновидность геогельминтозов). Контагиозные гельминтозы характеризуются упорным длительным течением из-за возможности аутоинвазии, т.е. самозаражения через грязные руки при нарушении правил личной гигиены.

Источникоми инвазии при геогельминтозах и контагиозных гельминтозах являются инвазированные люди. Факторами передачи могут быть загрязненные почва, питьевая вода, овощи, зелень, фрукты, и т.д. Пути проникновения различны. Наиболее часто гельминты попадают в рот при употреблении в пищу немытых ягод, овощей, а также с грязных рук. Реже перкутанно при ходьбе босиком.

Факторами передачи биогельминтозов являются ткани промежуточного хозяина (мясо зараженных животных, рыба, крабы и т.д.), элементы внешней среды, содержащие либо личинки, либо яйца биогельминтов (вода, трава). Распространение биогельминтозов всегда ограничено обязательным наличием специфического промежуточного хозяина, благодаря чему существуют природные очаги этих заболеваний.

 

Экзаменационный билет 11.

Химическая организация наследственного материала. Структура ДНК (модель Дж. Уотсона и Ф. Крика). Основные функции ДНК.

Основой наследственного материала являются нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Это полимеры, состоящие из мономеров – нуклеотидов. Каждый нуклеотид включает три основных компонента: азотистое основание (аденин, гуанин – пурины; цитозин, тимин, урацил - пиримидины), сахар – пентозный углевод (дезоксирибоза или рибоза), остаток фосфорной кислоты. (рис.1, рис. 2., - +на доске).

В структурной организации молекулы ДНК можно выделить 3 уровня:

I структура – полинуклеотидная цепь

II структура – две комплементарные друг другу и антипараллельные полинуклеотидные цепи

III структура – трехмерная спираль – пространственная конфигурация.

I структура ДНК:

Соединение нуклеотидов в макромолекулу ДНК происходит путём взаимодействия фосфата одного нуклеотида с гидроксилом дугого так, что между ними устанавливается фосфодиэфирная связь (рис.3(а)). В результате образуется полинуклеотидная цепь (рис.3(б)). Важно отметить, что сборка полипептидной цепи осуществляется строго в одном направлении, а именно, путем присоединения фосфатной группы, расположенной в 5’-положении углерода сахара последующего нуклеотида к 3’гидроксильной группе предыдущего нуклеотида.

II структура ДНК.

В 1953 г Уотсон и Крик представили модель 3-х мерной молекулы ДНК. Они показали, что особенностью II структурной организации ДНК является то, что в ее состав входят 2 полинуклеотидные цепи, связанные между собой особым образом – путём образования водородных связей между азотистыми основаниями по принципу комплементарности (рис. 4): пурин связывается только с пиримидином, т.е. Аденин может связываться только с Тимином, а Гуанин – только с Цитозином и наоборот (рис. 5(а)). При этом между А и Т образуются 2 водородные связи, а между Г и Ц – 3 (рис. 5(б)). Благодаря комплементарности число пуринов в молекуле ДНК всегда равно числу пиримидинов, т.е.

A + G = T + C – это правило Чаргаффа (1951 г.)

Хотя водородные связи между парами оснований относительно слабы, каждая молекула ДНК содержит приблизительно 3,3 млрд. пар, так что в физиологических условиях (Т0 , рН) цепи никогда не разрываются.

Другой важной особенностью молекулы ДНК является антипараллель-

ность двух составляющих её цепей, т.е. 5’– конец одной цепи соединяется с

3’-концом другой.

III структура ДНК.

Данные рентгеноструктурного анализа показали, что молекула ДНК образует правозакрученную спираль (Рис. 6.). В каждый виток входит 10 п.н.

Функции ДНК

Главная функция ДНК заключается в том, что она предназначена для хранения (в виде генетического кода), передачи (репликация ДНК) и реализации (биосинтез белка) наследственной информации. У вирусов эту функцию выполняет РНК.

По функциональной значимости ДНК неоднородна и может быть подразделена на 3 класса:

1. Повторяющиеся последовательности (не транскрибируются).

2. Умеренно повторяющиеся наследственности. Это гены тРНК и белков, входящих в состав рибосом, хроматина и рРНК.

3. Уникальные участки с неповторяющимися сочетаниями нуклеотидов. У человека уникальные участки ДНК составляют не более 10-15% от общей длины молекулы ДНК. Уникальные участки ДНК являются структурной основой большинства генов человека. В них закодирована информация о структуре полипептида в виде генетического кода.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.