Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мутационная изменчивость. Мутагенные факторы, их классификация и последствия воздействия на человека. Классификация мутаций.





Мутацией (от лат. mutatio – перемена) называют внезапное, скачкообразное изменение генетического материала, возникающее спонтанно или под влиянием внешних воздействий на организм, передающееся по наследству

В соответствии с уровнями организации наследственного материала различают генные, хромосомные и геномные мутации. Генные мутации - изменения структуры генов. Хромосомные мутации -изменения структуры хромосом.. Геномные мутации -изменения числа хромосом.

Процесс возникновения мутаций называют мутагенезом. Факторы, которые способны вызывать мутации, называются мутагенами.

Мутагенный факторы можно подразделить на 3 большие группы: физические, химические и биологические (рис. 5.)

К физическим мутагенам относятся различные виды излучений, температура, влажность, шум, вибрация и т.д. Основные механизмы их действия (рис. 6):

1. Нарушение структуры генов и хромосом;

2. Образование свободных радикалов, которые вступают в химические взаимодействия с ДНК;

3. Разрыв нитей ахроматинового веретена деления;

4. Образование сшивок – димеров.

К химическим мутагенам относятся (рис. 5):

а) природные органические и неорганические соединения (нитриты, нитраты, гормоны, алколоиды, бензол, фенол и т.д., а также алкоголь и наркотики)

б) продукты промышленной переработки природных соединений – угля, нефти (ароматические углеводороды, бензпирен …)

в) синтетические вещества, ранее не встречавшиеся в природе – ксенобиотики (пестициды, инсектициды, никотин, пищевые добавки, консерванты, лекарственные вещества …)

г) некоторые метаболиты организма человека (хлороформ – фосген, парацетамол – яд, повреждающий печень и почки …)

Химические факторы обладают высокой проникающей способностью, способны изменять коллоидное состояние хромосом и вступать в химические реакции с нуклеиновыми кислотами. Часто приводят к заменам азотистых оснований и угнетают синтез нуклеиновых кислот.

Биологические мутагенные факторы (рис. 5) – вирусы (встраиваются в ДНК хозяина – человека), бактерии (продукты их метаболизма относятся к химическим мутагенам).

Классификация мутаций.

Мутации можно объединять, в группы—классифицировать по характеру проявления, по месту или, по уровню их возникновения (рис. 4). По характеру проявления мутации бывают доминантными и рецессивными (1). Доминантные мутации проявляются в фенотипе в 1-м поколении. Если доминантные мутации неблагоприятные, то организмы могут оказаться нежизнеспособными или неплодовитыми. Такие мутации элиминируют. Большинство мутаций являются рецессивными, т.е. не проявляются у гетерозигот и способны накапливаться в поколениях, уклоняясь от действия естественного отбора.

По влиянию на жизнеспособность мутации бывают нейтральными, полулетальными и летальными. Мутации, резко снижающие жизнеспособность, частично или полностью останавливающие развитие, называют полулетальными а несовместимые с жизнью — летальными (2). Нейтральные мутации формируют полиморфизмы – генетическое разнообразие индивидуумов. Многие нейтральные мутации затрагивают некодирующие участки генома и не проявляются фенотипически. Нейтральные мутации в кодирующих участках приводят к появлению новых признаков (группы крови, разный цвет волос или глаз у человека и др.). Мутация, возникшая в половых клетках, не влияет на признаки данного организма, а проявляется только в следующем поколении. Такие мутации называют генеративными. Если изменяются гены в соматических клетках, такие мутации проявляются у данного организма и не передаются потомству при половом размножении. Такие мутации называют соматическими. Соматические мутации возникают очень часто и в большинстве случаев остаются незамеченными для организма. Но в некоторых случаях мутации соматических клеток дают начало злокачественной трансформации и развитию опухоли.

Класс Насекомые: классификация и общая характеристика. Медицинское значение и распространенность представителей

Насекомые - высшие беспозвоночные животные, самые многочисленные по числу видов. Общее количество видов достигает 1 млн. Тело их состоит из головы, груди и брюшка (рис. 9.1). На голове находятся органы чувств: усики, глаза (фасеточные) и сложный ротовой аппарат. Ротовой аппарат представлен парными верхними и нижними челюстями (видоизмененные конечности). Строение его связано со способом питания (грызущий, лижущий, сосущий, колюще-сосущий). Грудной отдел состоит из трех сегментов, каждый из которых несет по паре ходильных ног (всего 3 пары). Большинство свободноживущих насекомых имеют две пары крыльев, но некоторые группы, перешедшие к паразитическому образу жизни, их вторично утратили. Брюшко состоит из 6-12 члеников. Органы дыхания - трахеи. Насекомые имеют хитинизированный покров с гиподермой, производными которой являются разнообразные железы (пахучие, восковые, линочные и т.д.Развитие насекомых происходит с неполным (из яйца вылупляется личинка, превращающаяся в имаго постепенно, после нескольких линек) или полным метаморфозом (стадии яйца, личинки, куколки, имаго) (рис. 9.2).

Медицинское значение насекомых обусловлено:

· Болевыми ощущениями, аллергическими реакциями, возникающими при укусах.

· Ролью как переносчиков опасных трансмиссивных заболеваний, охватывающих часто большие массы населения.

· Паразитированием в коже, внутренних органах.

· Наличием ядовитых форм.

Среди насекомых, имеющих медицинское значение, выделяют следующие группы:

1. временные кровососущие эктопаразиты,

2. постоянные кровососущие паразиты,

3. тканевые и полостные ларвальные (личиночные) паразиты

4. Синантропные виды, механические переносчики возбудителей бактериальных и инвазионных заболеваний (в большинстве случаев они строго специфичны по отношению к переносимым возбудителям)

5. ядовитые насекомые.

Экзаменационный билет 36

Виды взаимодействия неаллельных генов (разных генов): комплементарность, эпистаз, полимерия. Краткая характеристика, формулы расщепления, примеры).

Взаимодействие неаллельных генов

Различают три основных вида взаимодействия неаллельных генов:

1. Комплементарность

2. Эпистаз

3. Полимерия.

Комплементарность – вид взаимодействия неаллельных доминантных генов, когда признак проявляется при разных взаимодействиях доминантных неаллельных генов. Варианты расщеплений: 9:3:3:1, 9:4:3, 9:6:1, 9:7.

Эпистаз – это вид взаимодействия генов, при котором один ген подавляет другой.

Полимерия. Доминантные гены из разных аллельных пар влияют на степень проявления одного и того же признака. По полимерному типу взаимодействия у человека определяется интенсивность окраски кожных покровов, зависящая от уровня меланина: А1А1А2А2 (черный цвет) или А1А1А2а2 или А1А1а2а2 или А1а1а2а2 или а1а1а2а2 (белая кожа).

Плейотропное действие гена – явление, когда один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Например, ген, определяющий рыжий цвет волос, одновременно обусловливает более светлую окраску кожи и появление веснушек.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.