Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет и задачи гигиены. Методы исследования, применяемые в гигиене.





Гигиена (от греч. hygieinos - приносящий здоровье, целебный; Hygieia - богиня здоровья у древних греков) - наука о здоровье. Гигиена - профилактическая медицинская дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.

Целью гигиены является сохранение и укрепление здоровья человека.

Предметом исследования - изучение закономерностей влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.

Объектами исследования в гигиене являются человек, коллектив, человеческое общество, популяция людей.

Методы исследования

•Метод гигиенического наблюдения и

• Инструментально-лабораторный метод. Используется арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды.

• Экспериментальный метод,

• Математико-статистический метод, дающий возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.

• Клинические методы..

• Эпидемиологические методы изучают изменения здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) и экзогенных социальных и природных (химических, биологических, психогенных и др.) факторов.

Задачи гигиены:

• изучение природных и антропогенных (вредных) факторов окружающей среды и социальных условий, влияющих на здоровье населения;

• изучение закономерностей влияния факторов на организм человека или популяцию;

• разработка и научное обоснование гигиенических нормативов, правил, рекомендаций и т.п.;

• максимальное использование положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды;

• устранение неблагоприятно действующих факторов или ограничение их влияния на население до безопасных уровней;

• внедрение и применение в хозяйственной деятельности человека разработанных гигиенических нормативов, правил, рекомендаций, указаний;

• прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу.

 

Гигиеническое нормирование как основа первичной профилактики заболеваемости населения, обусловленной особенностями жизни, труда, питания и водоснабжения.

Гигиенический норматив — строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений. Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы — это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК).Для физических факторов они устанавливаются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).Для химических веществ ПДК устанавливаются в атмосферном воздухе населенных мест в виде максимальных разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций.

Принципы гигиенического нормирования:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

Этапность в нормировании состоит в том, что работа по нормированию проводится в строго определенной последовательности, связанной с выполнением соответствующего этапа исследований. Для химических веществ первым этапом данных исследований является аналитический этап. Аналитический этап включает в себя оценку физико-химических свойств: данных о структуре химического вещества, его параметрах — температуре плавления, точке кипения, растворимости в воде, других растворителях. Вторым обязательным этапом гигиенических исследований при установлении ПДК является токсикометрия, т. е. определение основных параметров токсичности. Токсометрия включает проведение исследований по определению параметров острой токсичности (острая токсикометрия или, проще, острые опыты).

Важнейшим принципом гигиенического нормирования является изучение порогового характера действия нормируемого фактора. По пороговому уровню воздействия в хроническом эксперименте определяется наименьшая концентрация, вызывающая сдвиги в организме лабораторного животного.

Главные мероприятия в первичной профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Пути реализации.

системное эколого-гигиеническое обучение и воспитание населения. Это мероприятие преследует цель воспитать современного человека так, чтобы он глубоко осознал, что здоровье почти полностью зависит от его личного отношения к себе и к окружающим, а также к природной среде.

Фактически неудовлетворительное состояние дел с эколого-гигиеническим обучением и воспитанием требует постоянного медицинского контроля, а так же научной разработки психолого-педагогических аспектов обучения. Эта работа должна находиться в центре внимания детской участковой службы и регулярно контролироваться руководителями лечебно-профилакти-ческих учреждений и санитарной службой.

Специальные мероприятия в первичной профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Пути реализации.

Специальные мероприятия преследуют следующие цели:

1) установить главный «пусковой» причинный фактор;

2) провести эколого-гигиеническое нормирование главного «пускового» причинного фактора;

3) организовать санитарно-гигиенический контроль за соблюдением эколого-гигиенических нормативов;

4) осуществлять необходимые меры по охране окружающей среды от загрязнения.

Эти мероприятия возлагаются на санитарную службу Роспотребднадзора, в соответствии с действующими методическими указаниями, требованиями, законами, и правилами, так как не вызывает сомнения факт влияния эколого-биогеохимических факторов на процесс «здоровье↔болезнь». Следует восстановить систему санитарно-эпидемиологического надзора, доказавшую свою эффективность в первичной профилактике инфекционных и паразитарных болезней человека и животных.

Дополнительные мероприятия в первичной профилактике пути реализации.

Дополнительные мероприятия должны осуществляться совместными усилиями врачей-гигиенистов и врачей лечебного профиля среди всего обслуживаемого лечебно-профилактичес-кими учреждениями населения в соответствии с разработанными нами методическими рекомендациями.

Схема причинно-следственной связи процесса «здоровье-болезнь» Сусликов 28







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.