Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системы строительства больниц. Преимущества, недостатки.





• Централизованная. Все функциональные отделения и службы располагаются в одном корпусе (исключая котельную, гараж, морг, инфекционное отделение). Такая система приемлема в крупных городах, где имеются отдельные специализированные мед. учреждения (инфекционная, роддом, туберкулезный диспансер). Блочная система является разновидностью централизованной и отличается тем, что почти все отделения располагаются в моноблоках и объединяются в один общий комплекс теплыми переходами. У блочной системы большая степень изоляции и позволяет снижать этажность корпусов.

 Достоинства: дешевле строительство, занимает меньшую территорию, сокращаются маршруты передвижения персонала и больных, эффективнее используется и не дублируется оборудование, улучшается доставка пищи

 Недостатки: плохая изоляция больных, скученность больных, затрудняются мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией, хуже используются лечебно-оздоровительные функции больничного сада, плохая инсоляция территории и помещений, повышение уровня внутрибольничных шумов, затрудняется эвакуация больных.

• Децентрализованная. Основные функциональные отделения больницы и службы размещаются в отдельных малоэтажных изолированных друг от друга зелёными насаждениями, корпусах.

 Достоинства: хорошая изоляция больных, нет скученности больных, облегчается проведение мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией, полное использование лечебно-оздоровительных функций больничного сада, хорошая инсоляция территории и помещений, снижение внутрибольничных шумов и шума на участке ЛПУ, облегчается эвакуация больных

 Недостатки: дороговизна строительства, занимает большую территорию, увеличение маршрутов передвижения персонала и больных, неэффективно используется и дублируется оборудование, ухудшается доставка пищи

• Смешанная. Главный централизованный корпус для основных соматических отделений и павильоны, в которых размещаются отделения, нуждающиеся в изоляции (родильное, кожно-венерологическое, инфекционное и др.). При сравнении с централизованной системой она выступает, как децентрализованная.

 

Гигиена труда медицинских работников. Основные меры профилактики профессиональных заболеваний. Лекция

Труд врача является одним из наиболее сложных, характеризуется высокой психологической нагрузкой, зачастую – выраженной физической нагрузкой и является высокоответственным.

Согласно “Гигиеническим критериям оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” (1994), появление на фоне напряженной трудовой деятельности медицинского персонала двух или более вредных производственных факторов (химических, физических и др.) характеризует условия их труда как условия наиболее высокой степени опасности развития профессиональных заболеваний, роста общей хронической заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В настоящее время структура общей заболеваемости медицинского персонала на 46% определяется болезнями органов дыхания, на 14% сердечно-сосудистыми заболеваниями, и далее следуют болезни органов пищеварения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, которые составляют 5-6% от всех заболеваний.

Физические факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье медперсонала: ионизирующее излучение; электромагнитные излучения; шум, вибрация.

Неблагоприятные факторы химической природы: высокоактивные лекарственные химиопрепараты; антисептики; медицинские газы, лекарственные аэрозоли.

Биологические факторы: микроорганизмы; аллергены; белково-витаминные препараты; иммунологические препараты.

Неблагоприятные физиологические факторы: повышенное психоэмоциональное и мышечное напряжение; напряжение зрительного и слухового анализаторов.

Больничная гигиена, основные задачи

Больничная гигиена разрабатывает нормативы и требования к размещению, планировке и санитарно – техническому обеспечению лечебно – профилактических учреждений с целью создания оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала. В лечебно-профилактическом учреждении необходимо создать благоприятные условия для лечения больных и оптимальные условия труда медицинского персонала. Это достигается соблюдением гигиенических требований к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации ЛПУ.

-благоприятном микроклимате в помещениях;

- в отсутствии загрязнения воздуха;

- достаточной инсоляции и освещенности помещений;

- устранении шума;

- создании обстановки покоя, уюта.

1. Оптимальные гигиенические условия прежде всего необходимы для самого лечебного процесса и скорейшего выздоровления больных. Больной, помещенный в стационар, кроме медицинской помощи, нуждается в заботливом и умелом уходе, светлой, теплой, достаточно просторной, хорошо инсолируемой) и вентилируемой палате, удобной (иногда функциональной) постели, тихой, спокойной обстановке, полноценном диетическом питании, регулярном мытье тела и чистом постельном и нательном белье, в рациональном режиме дня, в прогулках на открытом воздухе среди зеленых насаждений, в условиях, обеспечивающих здоровый сон (достаточной длительности, глубокий, непрерывный).

2. Гигиенические условия являются неотъемлемым элементом лечебно-охранительного режима, в основе которого лежат мероприятия, обеспечивающие больным полный соматический и психический комфорт.

3. Гигиенические условия являются важной предпосылкой предупреждения госпитальной (внутрибольничной) инфекции. Борьба с госпитальной инфекцией актуальна не только для инфекционных, детских, хирургических, родильных, но и всех других отделений.

4. Гигиена больницы должна обеспечить здоровые условия труда всего персонала

5. Особо высокий уровень гигиенического обеспечения необходим при внедрении в медицину новейших достижений науки.

В Российской Федерации существуют разнообразные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), имеющие определенные задачи и выполняющие строго определенные функции. К ним относятся:

• больничные учреждения (больницы различной мощности);

• диспансеры (противотуберкулезный, кожно-венерологический, онкологический, психоневрологический и т.д.);

• амбулаторно-поликлинические учреждения (городские, районные, стоматологические поликлиники, медико-санитарные части, врачебные здравпункты на предприятиях и т.д.);

• учреждения охраны материнства и детства (родильные дома, детские консультации, ясли, дома ребенка);

• санаторно-курортные учреждения;

• учреждения скорой медицинской помощи;

• санитарно-противоэпидемические учреждения (центры гигиены и эпидемиологии, противомалярийные станции, дезинфекционные станции и т.д.).

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.