Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постановление Съезда народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 г.





24 декабря 1989 г.

1.Съезд Народных Депутатов СССР принимает к сведению выводы Комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г.

2. Съезд Народных Депутатов СССР соглашается с мнением комиссии, что договор с Германией о ненападении заключался в критической международной ситуации, в условиях нарастания опасно­сти агрессии фашизма в Европе и японского милитаризма в Азии и имел одной из целей — отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны. В конечном счете эта цель не была достигнута, а просчеты, связанные с наличием обязательств Германии перед СССР, усу­губили последствия вероломной нацистской агрессии. В это время страна стояла перед трудным выбором. Обязательства по договору вступали в силу немедленно после его подписания, хотя сам дого­вор подлежал утверждению Верховным Советом СССР. Постанов­ление о ратификации было принято в Москве 31 августа, а обмен ратификационными грамотами состоялся 24 сентября 1939 г.

3. Съезд считает, что содержание этого договора не расходи­лось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятыми для подобного рода урегулирований. Од­нако как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был под­писан «секретный дополнительный протокол», которым размеже­вывались «сферы интересов» договаривающихся сторон от Бал­тийского до Черного морей… Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубеж­ных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лекси­ческая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола, подтверждают факт его подписания и существования.

4. Съезд Народных Депутатов СССР настоящим подтвержда­ет, что договор о ненападении от 23 августа 1939 г., а также заключенный 28 сентября того же года договор о дружбе и границе между СССР и Германией, равно как и другие советско-герман­ские договоренности, — в соответствии с нормами международ­ного права — утратили силу в момент нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 г.

5. Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 г. и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939-1941 гг., как по методу их составления, так и по содержанию яв­лялись отходом от ленинских принципов советской внешней полити­ки. Предпринятые в них разграничения «сфер интересов» СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда тре­тьих стран. Съезд отмечает, что в тот период отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 г. и договорам о ненападении, заключенным в 1926-1933 гг., их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией.

6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым в тайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратифи­кации. Таким образом, решение об их подписании было по суще­ству и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не нес ответственности за этот сговор.

7. Съезд Народных Депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 г. и других секретный договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействи­тельными с момента их подписания. Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на. другие госу­дарства и нарушения взятых перед ними правовых обязательств.

8.Съезд Народных Депутатов СССР исходит из того, что осознание сложного и противоречивого прошлого есть часть процесса перестройки, призванной обеспечить каждому народу Со­ветского Союза возможности свободного и равноправного разви­тия в условиях целостного, взаимозависимого мира и расширяю­щегося взаимопонимания.

(26. С. 167-169)

 

XVI. Вторая мировая война (1939-1945 гг.)

Германо-советское коммюнике 18 сентября 1939 г.

Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет за­дач советских и германских войск, действующих в Польше, прави­тельство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез инте­ресов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования. (26. С. 172)

2. Германо-советское коммюнике 22 сентября 1939 г.

Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Тисса до ее впадения в реку Нарев, да­лее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков. (26. С. 172)

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

28 сентября 1939 г.

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключи­тельно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой тер­ритории и обеспечить народам, живущим там, мирное существова­ние, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья I. Правительство СССР и Германское Правительство устанав­ливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II. Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

Статья III. Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье I линии производит Германское Пра­вительство, на территории восточнее этой линии — правительство СССР.

Статья IV. Правительство СССР и Германское Правительство рассмат­ривают вышеприведенное переустройство как надежный фунда­мент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

Статья V.

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационны­ми грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

украинского или белорусского происхождения, проживающих в сферах его интересов. (26. С. 172-173)

Закон о «нейтралитете» США

4 ноября 1939 г.

Объединенная резолюция

Настоящая резолюция имеет своей целью способствовать сохранению нейтралитета и состояния мира Соединенными Штатами и обеспечению безопасности их граждан и интере­сов последних.

Ввиду того, что Соединенные Штаты, движимые стремле­нием сохранить свой нейтралитет в войнах между ино­странными государствами и не дать втянуть себя в эти войны добровольно и суверенно налагают на действия своих граждан приводимые в настоящей резолюции ограничения;

Ввиду того что, действуя; таким образом, Соединенные Штаты не только не отказываются от своих прав и привиле­гий и от прав и привилегий своих граждан, которыми они пользуются в соответствии с нормами международного права, но и подчеркнуто оставляют за собой все эти права; и

Ввиду того что Соединенные Штаты настоящим подчер­кивают, что они оставляют за собой право аннулировать, из­менять или исправлять настоящую объединенную резолюцию или любой другой законодательный акт внутреннего значе­ния, действуя в интересах мира и благополучия и процвета­ния Соединенных Штатов и их народа, да будет решено, что:

Объявление состояния войны между иностранными державами

Раздел 1. (а) В случае, если президент или обе палаты конгресса установят наличие состояния войны между ино­странными державами и сочтут необходимым принять меры с целью охраны мира и безопасности Соединенных Штатов,.. президент путем издания прокламации объявляет, какие именно державы находятся в состоянии войны; в случае вступления в войну новых государств он будет объявлять об этом путем издания последующих прокламаций…

Торговля с государствами, принимающими участие в вооруженном конфликте

Раздел 2. (а) В случае...издания президентом прокла­мации в соответствии с разделом 1 (а) будет считаться незаконным для всякого американского судна перевозить пассажиров или любые предметы или материалы в любое государство, указанное в такой прокламации.

(б) Лицо, нарушившее положение подраздела (а) на­стоящего раздела или любые иные постановления, изданные в соответствии с ним, будет по решению суда оштрафовано не более чем на 50000 долларов, или заключено в тюрьму на срок до 5 лет, или подвергнуто обоим этим видам наказа­ния. Если нарушителем окажется корпорация, организация или ассоциация, то все их должностные лица или директора, которые принимали участие в этом нарушении, будут также подвергнуты вышеуказанным видам наказания.

(в) Начиная с момента издания президентом проклама­ции в соответствии с положениями раздела 1 (а) будет счи­таться незаконным экспортировать или перевозить, или пы­таться экспортировать или перевозить из Соединенных Штатов в какое-либо из указанных в этой прокламации государств любые предметы или материалы (за исключением разрешен­ных для вывоза предметов или материалов) до тех пор, пока все права и документация на эти товары и на получение до­ходов с продажи этих товаров не будут переданы какому-либо иностранному правительству, агентству, организации, ассоциации, товариществу, корпорации или отдельному лицу. (36. Т.2. С.499-500)

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.