Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика сетей триангуляции





Показатель Класс
       
Длина стороны, км >20 7–20 5–8 1–5
СКП измеренного угла, сек 0.7 1.0 1.5  

 

В начале разви-вается опорная сеть в виде цепей треу-гольников 1 класс, расположенных по возможности вдоль меридианов и параллелей. Пересечение этих цепей (ряды треугольников) даст полигоны 1 класса. Расстояние между соседними линиями несколько сотен километров.

Сеть 2 класса строиться в виде сплошной сети треугольников внутри полигона 1 класса. Для дальнейшего сгущения сети внутри треугольников 1 и 2 классов вставляют пункты 3 класса. Для сети 4 класса служат основой пункты 1, 2, 3 классов. Для дальнейшего сгущения строят сети 1 и 2 разрядов.

Для непосредственного обеспечения топографических и инженерно–технических работ создают съемочные сети в виде микротриангуляции теодолитных, тахеометрических и мензульных работ, а также различных засечек.


Геодезические плановые сети

Геодезические сети местного значения являются обоснованием топографических съемок масштабов 1:5000–1:500 и инженерных работ, выполняемых в городах, при строительстве подземных коммуникаций и т.п. Они подразделяются на аналитические сети 1 и 2 разрядов и полигонометрические 1 и 2 разрядов.

Аналитические сети создаются методом триангуляции в виде сплошных сетей, цепочек треугольников или засечек. Сети 1 разряда опираются на пункты геодезической сети всех классов, 2 разряда на пункты сетей высших классов и разрядов.

Полигонометрические сети прокладываются между пунктами триангуляции (полигонометрии) высшего класса (разряда) или в виде самостоятельных сетей.

 

Высотная геодезическая сеть

Для передачи высот на пункты геодезических сетей местного значения выполняется техническое (геометрическое) нивелирование. Техническое нивелирование производиться отдельными ходами, системами ходов и замкнутыми полигонами между пунктами нивелирования высших классов. Предельная невязка хода или замкнутого полигона не должна превышать ±50 мм или ±10 мм, где l –число километров в ходе или полигоне, а n–число станций в ходе или полигоне.

 

Плановые съемочные сети

Развиваются от пунктов геодезических сетей всех классов и разрядов проложением теодолитных, тахеометрических и мензульных ходов, а также построением геометрических сетей.

Высотные съемочные сети

Создаются путем проложения ходов нивелирования горизонтальным луче (теодолитом или кипрегелем с уровнем на трубе) или тригонометрическим нивелированием. Невязки в ходах и полигонах при нивелировании горизонтальным луче не должны превышать ±0.1 м, при тригонометрическом нивелировании ±0.2 м, где l –длина хода в км.

 

Съемка. Виды съемок

Для составления планов и карт выполняют разнообразные съемки.

Съемка – это комплекс линейных и угловых измерений на местности, в результате которых получают план или карту.

Съемка состоит из 2 этапов:

1. Создание съемочного обоснования (съемочная сеть), т.е. определение координат и отметок пунктов съемочной сети;

2. Съемка контуров местности и рельефа.

Съемки делятся на контурные и топографические.

К контурным съемкам относятся – теодолитные, к топографическим – мензульная, тахеометрическая, фото–теодолитная, аэро–фото– съемка и др.

Теодолитная съемка выполняется на основе съемочного обоснования, создаваемого в виде теодолитных ходов.

Теодолитный ход – это система ломаных линий, для которых измерены расстояния между точками и горизонтальные углы между сторонами. Бывают замкнутые и разомкнутые ходы, свободные и несвободные.

Свободный ход – ход, в котором имеются только необходимые исходные данные, а несвободный ход имеет избыточные данные.

 

Порядок работ при теодолитной съемке:

1. Рекогносцировка – осмотр местности с выбором и закреплением будущих точек съемочного обоснования.

2. Привязка пунктов съемочного обоснования к пунктам ГГC. Для этого на местности выполняют измерения примычных углов и расстояний.

3. Измерение горизонтальных углов и длин сторон теодолитного хода. Горизонтальные углы измеряются способом приемов, расстояние при помощи стальной мерной ленты или рулетки в прямом и обратном направлениях, с относительной погрешностью не более 1:2000. Для определения горизонтального проложения также измеряют углы наклона местности теодолитом.

4. Съемка контуров местности (ситуации). Заключается в привязке этих контуров к пунктам съемочного обоснования.


Съемка контуров местности выполняется следующими способами:

1. Способ перпендикуляров (способ прямоугольных координат)

2. Способ полярных координат

3. Способ угловых засечек

4. Способ линейных засечек

5. Способ створов – применяется в тех случаях когда смешанный контур пересекает сторону теодолитного хода или ее продолжение.

По результатам съемки составляют абрис.

Абрис – это схематичный чертеж на котором изображены стороны теодолитного хода, снимаемые контуры и результаты угловых и линейных промеров (β и l)

Абрис может быть составлен для всего хода или отдельно для каждой стороны.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.