Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Кризис «общества благосостояния»





Форма работы: индивидуальная, дистанционное обучение.

Тип урока: урок изучения и закрепление нового материала.

Цель урока: сформировать представление о причинах и характере кризиса «общества благосостояния»; способствовать развитию аналитического мышления учащихся, умений самостоятельной работы с учебным материалом, навыков ведения дискуссии.

Используемая литература: История. Конец 19- начало 20 века: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. Базовый уровень./Н.В.Загладин, Ю.А. Петров.- М.: ООО «Русское слово- учебник», 2017

Ход урока

Организационный этап

Мотивационный модуль

Формулируется тема урока.

Объяснение нового материала

Объясняющий модуль

Конспект урока

1. Причины кризисов в развитых странах. По подсчётам экономистов развитых стран, социальная стабильность обеспечивается лишь тогда, когда уровень жизни основной массы населения на протяжении жизни одного поколения возрастает примерно вдвое.

В послевоенные годы непродолжительные и неопасные для «социального мира» экономические спады происходили лишь в отдельных развитых странах. Германия в 1966 г. пережила первый после войны экономический кризис, хотя спад производства был незначительным. Зато в 1974-1975 гг. масштабы кризиса оказались большими, страна столкнулась с проблемой массовой безработицы, о которой немцы уже забыли. Кризисы затронули все развитые страны, в том числе и Японию, которая ранее успешно их избегала. Пострадала и Швеция, где ухудшение экономического положения в середине 1970-х гг. привело к тому, что в 1976-1982 гг. социал-демократы оказались в оппозиции, к власти пришли буржуазные партии.

Трудности рубежа 1960-1970-х гг. были вызваны двумя основными причинами.

• Прежде всего в странах Запада в послевоенные годы приоритет отдавался проведению активной социальной политики, удовлетворению растущих запросов наёмных работников. Это привело к быстрому росту государственных расходов, возникновению во многих государствах бюджетного дефицита (превышение расходов над доходами). Особенно остро эта проблема стояла в США, которые понесли большие расходы на войну в Юго-Восточной Азии. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что подрывало возможности развития экономики.

Иначе говоря, «кейнсианская» модель развития выявила свою ограниченность: рыночная экономика не могла выдержать безграничного увеличения социальных расходов, тем более в условиях, когда росли непроизводительные траты средств на военные цели.

• Другой причиной кризиса стало исчерпание возможностей экстенсивного развития. В первые послевоенные десятилетия экономический рост осуществлялся в основном за счёт увеличения числа предприятий и объёмов выпускаемой продукции. Предостережения учёных о том, что подобный путь развития приведёт к истощению базовых природных ресурсов, игнорировались.

В 1973 г., после очередного конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами, начался быстрый рост цен на нефть. Исламские страны решили «наказать» Запад за поддержку Израиля и стали сокращать добычу нефти. Нефтедобывающие предприятия, принадлежавшие западным монополиям, были национализированы, волна национализаций прокатилась и по другим нефтепроизводящим странам. В итоге в 1973-1974 гг. цены на нефть возросли с 2,9 доллара за баррель до 11,3 доллара (почти в 4 раза). Это привело к тому, что в развитых странах были введены ограничения на пользование автотранспортом, понижена температура внутри зданий в период отопительных сезонов.

2. Коммунисты и левые правительства в Европе. Симптомом углубляющихся проблем развитых стран стал рост влияния левых сил, в частности коммунистического движения.

После поражения гитлеровской Германии и её союзников во многих освобождённых от фашизма странах (Франции, Италии, государствах Восточной Европы) к власти пришли коалиционные правительства, включавшие коммунистов и социалистов. Приоритетом их деятельности было восстановление экономики. Однако их сотрудничество оказалось непродолжительным. После установления при помощи СССР просоветских режимов в Восточной Европе доверие западноевропейских партнёров по коалициям к коммунистам оказалось подорванным.

Свою роль сыграли условия начавшейся «холодной войны». Большинство избирателей стран Запада видели в коммунистах антинациональную силу, действующую в интересах Советского Союза. Серьёзным ударом по авторитету коммунистического движения было разоблачение преступлений сталинизма XX съездом КПСС (1956), ссора между правящими в СССР и Китае компартиями (1960-е), приведшая к вооружённым конфликтам на границе двух стран.

Положение начало меняться в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Этому способствовали условия разрядки: СССР и его политические союзники перестали восприниматься как воплощение зла. Кроме того, имидж компартий улучшился благодаря выдвижению ими платформы так называемого еврокоммунизма. Путь развития, связанный с насильственным захватом власти, гражданской войной, установлением диктатуры одной партии, тотальным государственным контролем над экономикой, ограничением демократических прав и свобод, расценивался как ведущий в тупик. В качестве альтернативы предлагалась концепция «социализма с человеческим лицом», основанная на традиционных для стран Европы ценностях либеральной демократии.

Во Франции, где коммунисты обеспечивали себе поддержку около 20% избирателей, в 1982-1984 гг. они, совместно с социалистами, входили в правительство. В Италии компартия в 1970-е гг. получала свыше 30% голосов. Под её влиянием на предприятиях Италии были созданы фабрично-заводские Советы, контролировавшие работу администрации. В 1978-1979 гг. итальянские коммунисты входили в правительственное большинство. В Германии в 1969 г. официально возобновила свою деятельность коммунистическая партия, запрещённая в 1956 г.

Попытки левоцентристских правительств стран Запада, стоявших у власти в 1970-е гг., продолжать социально ориентированную политику прежними методами не увенчались успехом.

3. «Новые левые»: радикализм в действии. В условиях, когда коммунисты стремились демонстрировать умеренность, роль крайней, антисистемной оппозиции перешла к левым радикалам. Единой идеологии у них не было, популярностью пользовались анархистские и троцкистские идеи. Но в 1960-х гг. оформилось новое идейное течение, так называемый «неомарксизм». Он стал основой движения «новых левых».

Основоположником неомарксизма принято считать венгерского философа Д. Лукача, дань ему отдали такие мыслители XX в. как Э. Фромм, Г. Маркузе, Ж.П. Сартр. Неомарксисты говорили о проблемах отчуждения человека от политической и экономической жизни, его изолированности в обществе. «Государство благосостояния» расценивалось как бюрократическая машина, больше обслуживающая саму себя, чем общество, и неспособная учесть интересы и заботы отдельного человека. Целью «новых левых» провозглашалась революция, которая породит новое общество и порвёт со всей предшествующей историей. Движущей силой этой революции считался не рабочий класс, а маргиналы, чувствующие себя в её рамках неуютно. К их числу относились мятежно настроенные интеллектуалы, особенно молодёжь, безработные, представители расовых меньшинств, наркоманы и т.д. Революционной силой считались также жители слаборазвитых стран — «мировой деревни», которая должна бросить вызов «мировому городу» или развитым странам демократии.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.