Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Амвросиевский и Еленовский котлы





Амвросиевский «котёл» был создан в результате штурма Амвросиевки, предпринятого ополчением в августе 2014 г. Ополченцы прошли через Новоивановку навстречу частям ДНР, наступающим по линии Моспино-Екатериновка, и замкнули кольцо окружения вокруг «амвросиевской» группировки, которая насчитывала около 5-6 тысяч человек и состояла не только из частей ВСУ, но и из добровольческих батальонов карателей «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёр». В 4 часа утра 24 августа началось наступление ополченцев на Еленовку. В Еленовский «котел», третий, образовавшийся за август 2014-го, попали подразделения Нацгвардии «Азов» и «Днепр». Здесь было окружено не менее 2000 карателей. Котел был практически замкнут с запада и юга. К концу лета группировка была разгромлена, ополченцы захватили большое количество пленных и трофейной техники.

Котёл в Донецком аэропорту

Летом 2014 года подразделения ВСУ были заблокированы на территории Донецкого аэропорта отрядами ДНР, которые неоднократно пытались взять аэропорт штурмом. Минское соглашение, подписанное 5 сентября 2014 года, оставляло территорию, на которой расположен аэропорт, за ополченцами. 28 сентября начинается второй этап битвы за аэропорт. По состоянию на середину декабря украинские силовики сохраняли контроль над новым терминалом, подразделения Республики – над старым. 13 января 2015 года, после двухдневных обстрелов Донецка украинскими войсками, силы ДНР перешли в наступление, завязав бои за новый терминал. 22 января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над Донецким аэропортом.

Дебальцевский котёл

Наступление ополченцев на Дебальцевском выступе началось 22 января 2015 года. Начавшиеся боестолкновения вылились в полноценную фронтовую операцию с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Основной целью ополченцев стала ликвидация плацдарма украинских военных, глубоко вклинивающегося в территорию Республики в районе Дебальцево. 5 февраля 2015 г. Вооруженные силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. 9 февраля армия ДНР перерезала трассу М103 Артёмовск-Дебальцево, связывавшую группировку ВСУ в Дебальцево с основными силами: был взят населённый пункт Логвиново, расположенный на этой трассе. 17 февраля войска ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе райотдел милиции и железнодорожный вокзал. За время боев под Дебальцево погибло 3 тыс. украинских военных, 120 человек были взяты в плен.

Окружение украинских войск в Луганском аэропорту

9 июня 2014 года бойцы Вооружённых сил Луганской Народной Республики блокировали Луганский аэропорт и находящихся на его территории военнослужащих сухопутных войск и Нацгвардии Украины с вооружением и бронетехникой. Украинскими силовиками в прилегающих к аэропорту районах Луганской области велись бои за установление бесперебойных коридоров снабжения на северо-запад от аэропорта, в сторону основной группировки, осаждающей Луганск. В этот период дислоцировавшиеся в аэропорту украинские войска часть времени провели в окружении. В середине августа 2014 года вооружённые подразделения ЛНР, нарастив силы, перешли в наступление и окончательно окружили украинскую группировку в районе аэропорта и Лутугино. В сложившихся условиях удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» 1 сентября были выбиты с территориии аэропорта.

 

В августе 2014 г. общая численность Вооруженных сил Украины в районе АТО была доведена до 50 тыс. человек, 10 тыс. из которых составляли силы Нацгвардии и МВД. Однако, несмотря на это, украинская армия понесла такие потери, что, по сути, проиграла битву за Донбасс. С середины февраля 2015 г., несмотря на второе Минское соглашение, Донецк периодически подвергался артобстрелу со стороны украинских военных, в том числе из запрещенных видов вооружений. Между тем наступившее на фронтах затишье позволило перейти к реорганизации армии. Если весной 2014 г. вооруженные силы ополченцев насчитывали до 2 тыс. человек, то за год они выросли до 35-40 тысяч. Народному ополчению Донбасса на передовых позициях в одно время противостояло 30-50 (и более) тысяч из 268 тыс. личного состава Вооруженных сил Украины.

На рубеже 2016-2017 гг. подразделения ВСУ начали наступление на Светлодарской дуге с целью прорвать оборону и захватить высоты в районе Логвиново и Калиновки. В это же время значительно увеличилась интенсивность обстрелов в треугольнике Донецк-Ясиноватая-Авдеевка. Но ответные действия войск ДНР и ЛНР свели на нет все попытки противника овладеть ключевыми позициями в этих районах. Активные боевые действия сменились позиционным противостоянием, что, однако, не мешает украинской стороне периодически совершать попытки захвата позиций войск Народной милиции (такое официальное называние носят Вооруженные силы ДНР и ЛНР) и вести постоянные обстрелы территории Республик, разрушая гражданскую инфраструктуру и забирая жизни защитников Донбасса и мирного населения.

Ресурсы:

  1. Донбасс: неоконченная война. http://ukros.ru/wp-content/uploads/2017/01/DONBASS.pdf
  2. Война на Юго-Востоке https://ruxpert.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%AE%D0%B3%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5
  3. Украинский кризис https://ruxpert.ru/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81
  4. Украинский кризис: хроника противостояния https://ria.ru/20140902/1022461927.html
  5. Хронология вооруженного конфликта на Юго-Востоке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

 

 

Материалы к теме № 11. Битва за Днепр. Освобождение Киева. Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Цели и задачи:

Сформировать чёткое представление о роли СССР во Второй мировой войне; уяснить фактический материал - начало, этапы и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны 1942-1943 гг. (Битва за Днепр, Освобождение Киева); знать такие важнейшие составляющие победы, как участие СССР в антигитлеровской коалиции; оценивать итоги коренного перелома в Великой Отечественной войне; уметь проявлять сознательную гражданскую позицию, чувство гордости за свой народ, победивший и выстоявший в Великой Отечественной войне; формировать свою позицию на основе примеров мужества и героизма советских воинов; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания причин и исторического значения событий Великой Отечественной войны в современной жизни;

Понятия:

Битва за Днепр; Освобождение Киева; "Восточный вал", "Концерт".

Даты:

сентябрь - ноябрь 1943-битва за Днепр

6 ноября - освобождение Киева

Историческая справка

Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых ВС Союза ССР, во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Приказ соорудить оборонные сооружения у Днепра, известные как «Восточный вал», был отдан немецкой ставкой 11 августа 1943 года и начал приводиться в исполнение незамедлительно. Укрепления возводились вдоль всего берега Днепра, но надежды на обеспечение надёжной и массированной обороны за столь короткий срок были невелики. Как следствие, «Восточный вал» не был одинаково крепок на всём протяжении фронта. Самые серьёзные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье. В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение РККА и попытаться усложнить снабжение её объединений, соединений и частей. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения Советского Союза.

Советское наступление на левом берегу

26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 750-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолётов, в составе пяти фронтов:

Центральный фронт (20 октября переименован в Белорусский фронт)

Воронежский фронт (20 октября переименован в 1-й Украинский фронт)

Степной фронт (20 октября переименован в 2-й Украинский фронт)

Юго-западный фронт (20 октября переименован в 3-й Украинский фронт)

Южный фронт (20 октября переименован в 4-й Украинский фронт)

Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.

Несмотря на значительное численное превосходство, наступление было чрезвычайно затруднено. Немецкое сопротивление было ожесточённым — яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Вермахт широко использовал арьергарды: даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте оставался гарнизон, тормозящий продвижение советских войск. Однако к началу сентября в полосе наступления Центрального фронта советские войска рассекли немецкий фронт и в образовавшуюся брешь устремились к Днепру. 21 сентября они освободили Чернигов в ходе Черниговско-Припятской операции. Через три недели после начала наступления, несмотря на огромные потери Красной Армии, стало ясно — вермахт не способен сдерживать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где численное превосходство Красной Армии легко обеспечивало ей победу. Манштейн запросил в помощь 12 новых дивизий в последней надежде остановить наступление, но резервы немцев и так были опасно истощены. Как следствие, 15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «бег к Днепру».

С целью ослабления сопротивления на правом берегу Днепра, советское командование решилось высадить на правый берег парашютный десант. Так, 24 сентября 1943 года была начата Днепровская воздушно-десантная операция. Целью советских десантников был срыв подхода немецких подкреплений к только что захваченным плацдармам на Воронежском фронте. Операция завершилась полным провалом. Из-за плохого знания пилотами местности первая волна десанта была сброшена на советские же позиции и, частично, в Днепр. Вторую же волну из 5000 десантников разбросало на площади в несколько десятков квадратных километров. Более того, из-за плохо проведённой разведки местности, не позволившей засечь механизированные части немцев, большая часть десанта, за неимением противотанкового оружия, была подавлена вскоре после высадки. Отдельные группы, потеряв радиосвязь с центром, пытались атаковать немецкие части снабжения или присоединялись к партизанскому движению.

Несмотря на большие потери, Днепровская воздушно-десантная операция отвлекла внимание значительного количества немецких механизированных соединений, что позволило осуществлять переправу войск с меньшими потерями. Тем не менее, после неудачи Вяземской и Днепровской десантных операций, Ставка ВГК отказалась от дальнейшего массового использования десанта.

Киевская наступательная операция 1943 года

На центральном участке битвы, в полосе Воронежского фронта, события развивались очень драматично. На Букринском плацдарме была собрана ударная группировка фронта. В октябре 1943 года она дважды переходила в наступление с целью освободить Киев ударом с юга. Оба наступления были отбиты немцами. Тогда к началу ноября одна танковая и одна общевойсковая армии, а также несколько корпусов были скрытно выведены с этого плацдарма и переброшены на Лютежский плацдарм севернее Киева. Удар оттуда оказался полной неожиданностью для противника. 6 ноября Киев был освобождён и вокруг него был создан второй стратегический плацдарм.

Попытки немецкого командования ликвидировать его и вернуть Киев были отбиты советскими войсками в ходе Киевской оборонительной операции. С её завершением битва за Днепр считается завершённой.

 

Ресурсы

  1. https://interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/9-klass/sssr-nakanune-voyny-velikaya-otechestvennaya-voyna-1941-1945-gg/korennoy-perelom-v-hode-velikoy-otechestvennoy-voyny
  2. http://www.myshared.ru/slide/493436/
  3. https://infourok.ru/konspekt_uroka_s_ispolzovaniem_interaktivnoy_doski_korennoy_perelom_v_hode_vov-490125.htm
  4. https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/603965/
  5. https://www.youtube.com/watch?v=EhwHiNu4b9s
  6. https://histrf.ru/lectorium/victories/f/bitva-za-dniepr-avghust-diekabr-1943-ghoda

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.