Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ себестоимости по статьям калькуляции. Анализ затрат на один рубль произведенной продукции, работ, услуг, затратоемкость.





Управление себестоимостью продукции, организация аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости связаны с группировкой расходов по статьям калькуляции. Перечень статей организации устанавливают самостоятельно. Цель такой группировки заключается в формировании необходимой информации для выявления фактических затрат на изготовление и продажу отдельных видов изделий, определения фактической себестоимости выпуска всей продукции, а также для планирования (прогнозирования) затрат.

В основу группировки затрат по калькуляционным статьям положена экономическая однородность затрат но их целевому назначению: место возникновения, носитель затрат – конкретный вид (группа) продукции и др.

Для организаций, осуществляющих промышленное производство продукции, в проекте Методических указаний по учету затрат на производство продукции, работ и услуг рекомендована следующая классификация статей затрат.

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в производстве продукции.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Расходы на продажу.

Первые 11 статей калькуляции образуют производственную себестоимость. Полная себестоимость продукции складывается из производственной и расходов па продажу.

По признаку отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции они подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты – это затраты, которые прямо и непосредственно могут быть отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. К ним относятся материальные затраты, входящие в статьи 1–4, а также заработная плата работников, непосредственно участвующих в производственном процессе, и начисления на нее (статьи 5 и 6).

Под косвенными затратами понимаются затраты, которые не представляется возможным непосредственно включать в расходы по соответствующим видам продукции и которые распределяются по ним с помощью специальных методов, определяемых организацией. К таковым, как правило, относятся затраты, связанные с обслуживанием и управлением производством и организацией в целом, а также с продажей продукции.

Согласно приведенной выше номенклатуре косвенными могут считаться расходы по статьям 7–12, хотя часть затрат, связанных с обслуживанием и управлением производством продукции и ее продажей, может быть непосредственно отнесена к конкретным видам продукции, т.е. являться прямыми затратами.

Прямые затраты в основном одноэлементны, а косвенные образуют комплексные статьи, т.е. включают несколько элементов: материалы, заработную плату, амортизацию и др.

Аналитическая ценность рассматриваемой классификации затрат заключается в следующем. Она позволяет увязать результаты анализа себестоимости в целом по продукции с отклонениями по местам возникновения затрат и видам изделий. Последнее имеет большое значение для контроля за уровнем затрат, более полного выявления резервов их экономии и в целом для управления себестоимостью.

Анализ затрат по статьям калькуляции начинают с определения отклонений фактической суммы затрат в отчетном периоде () от базовой, пересчитанной на объем и ассортимент продукции отчетного периода по каждому изделию (). При этом фактические затраты отчетного периода предварительно корректируются на сумму повышения (снижения) цен и тарифов на материальные ресурсы (). Оценка выполнения плана (динамики) себестоимости может осуществляться по следующей формуле:

(9.25)

Отклонения по каждой статье выражаются в абсолютной сумме и процентах к полной базовой себестоимости отчетного объема продукции, что характеризует долевое участие каждой статьи затрат в изменении отчетной себестоимости продукции по сравнению с ее базовой величиной.

Обязательным условием применения данной методики является использование информации из плановых и отчетных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции. В случае отсутствия на предприятии этих данных анализ по статьям калькуляции может быть осуществлен коэффициентным методом (в расчете на единицу стоимости продукции) по методике, рассмотренной при анализе затрат по элементам (см. подпараграф 9.5.1).

Затратоемкость производства - это отношение затрат к выручке от реализации продукции.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.