|
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА (ПРОТИВОБЛАСТОМНЫЕ СРЕДСТВА, ЦИТОСТАТИКИ).ЛС, применяемые при злокачественных новообразованиях, в т.ч. при заболеваниях крови – гемобластозах. Лечение рака. - Лекарственная терапия (химиотерапия); - лучевая терапия; - хирургическое лечение. Требования к противоопухолевым средствам (ПОС): - высокая противоопухолевая активность; - высокая избирательность действия в отношении опухолевых клеток; - отсутствие общетоксического действия на организм онкобольного; - отсутствие мутагенного, тератогенного и иммунодепрессивного действия. - высокая органоспецифичность; - не должны вызывать привыкание к ним опухолевых клеток. Классификация ПОС. 1. Алкилирующие средства: · производные хлорэтиламина: - допан; - сарколизин; - циклофосфан; - хлорбутин; - лофенал. · производные этиленимина: - тиофосфамид; - гексафосфамид; - бензотеф. · производные метансульфоновой кислоты: - миелосан; - миелобромол. 2. Антиметаболиты: · антогонисты фолиевой кислоты: - метотрексат. · антагонисты пуринов: - меркаптопурин. · антагонисты пиримидина: - фторурацил; - фторафур. 3. Противоопухолевые антибиотики: - брунеомицин; - рубомицина гидрохлорид; - актиномицин Д (докогенамицин). 4. Средства растительного происхождения: - винкристин; - винбластин (розевин); - колхамин; - подофиллин. 5. Ферментные противоопухолевые средства: - L-аспарагиназа. 6. Гармонные противоопухолевые средства: - фосфэстрол; - депостат (примостат); - пролотестон.
Побочные эффекты (наиболее типичные).
Меры предупреждения побочных эффектов.
Противопоказания.
Алкилирующие ПОС. Механизм действия состоит в реакции алкилирования, т.е. блокировании функционально-активных группы SH, NH2, COOH – что приводит к изменению свойств различных ферментативных свойств биосубстратов (аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки, липопротеиды и др.), снижения их функций и способности клеток опухоли к размножению. Особенностью действия этих ПОС является: - высокая токсичность для больных (гепатотоксичность) - низкая специфичность противоопухолевого действия, что проявляется угнетением размножения клеток крови, ЖКТ, половых желез, иммунной системы. Высокая токсичность, низкая специфичность – особенность действующих средств. Производные хлорэтиламина. Используются главным образом при гемобластозах (лимфолейкоз, хроническиймиелолейкоз, лимфогранулематоз, ретикулосаркоматоз). Препараты этиленимин. Тиофосфамид обладает наименьшей таксичностью по сравнению с другими алкирирующими средствами. Применяется при истинных опухолях, такие как рак яичника, молочной железы, а также при гемобластозах. Препараты метансульфоновой кислоты. Отличаются сравнительно низкой токсичностью, хорошей переносимостью, назначаются только внутрь и только при хронической миеолейкемии.
Антиметоболиты. По химическому строению аналогичны витаминам, пуриновым и пиримидиновым основаниям – предшественникам нуклеиновых кислот и других веществ, участвующих в жизнедеятельности и размножении клетки.
Механизм действия. Являясь структурными аналогами, антиметаболиты способны вступать в конкурентные взаимоотношения с близкими, по строению метаболитами организма, что вызывает дефицит соответствующего метаболита, что и препятствует делению опухолевых клеток и их гибели. Антагонисты фолиевой кислоты. Метотрексат. Строение сходно с фолиевой кислотой (антифолиевый препарат). (см. механизм действия сульфаниламидов) Назначают главным образом при лейкозах у детей, а также при эпителиоме матки (послеродовые заболевание – предраковые состояния). Антагонисты пурина. Меркаптокурин. Оказывает противоопухолевые действия за счет того, что препятствует использованию пуринов (аденина, гуанина) в синтезе РНК и ДНК. Антагонисты пиримидина. Фторурацил, фторафур. Их противоопухолевое действие состоит в том, что они препятствуют использованию пиримидинов (цитозина и урацила) в синтезе ДНК и РНК. Применяются главным образом при истинных опухолях. Противоопухолевые антибиотики. Механизм действия Заключается в их способности образовывать необратимые комплексы с ДНК, что приводит к снижению её матричной функции, т.е. к нарушению синтеза РНК в опухолевых клетках. Особенность действия: - одновременно обладают противоопухолевым и противомикробным действием; - комбинируются с алкимирующими противоопухолевыми средствами и антиметаболитами; - широкий спектр противоопухолевой активности; - применение – все истинные опухоли и гемобластозы.
Характерным для данной группы ПОС побочным эффектом является кардиотоксическое действие.
Противоопухолевые средства растительного происхождении. Их противоопухолевый эффект основан на способности алкалоидов растений блокировать митоз клеток в стадии метафазы, оказывая, таким образом, антимитотическое действие.
Колхамин. Из-за выраженной токсичности используется лишь наружно виде мази при раке кожи без метастазов. Винкристин и винбластин. Применяется при гемобластозах (миелосаркома и острый лейкоз) и истинных опухолях (рак молочной железы, хорионэпителиома матки и др.). Побочные эффекыт и противопоказания типичны.
Ферментные противоопухолевые средства. L-аспарагиназа получена из кишечной палочки. Опухолевые клетки для синтеза РНК и ДНК используют, но не синтезируют L-аспарагин. L-аспарагиназа разрушает аспарагин, из-за чего опухолевые клетки не способны синтезировать РНК и ДНК – противоопухолевый эффект. Показания к применению. Острый лимфобластный лейкоз у детей, лимфосаркома.
Противопоказания. Помимо типичных – заболевания ЦНС, нарушение психики. Побочные эффекты. 1. Аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока); 2. анорексия; 3. снижение массы тела; 4. депрессия; 5. гипергликемия.
Гормональные препараты и их антагонисты. Используют при, так называемых гормонозависимых опухолях, развивающихся при наличии в органах гормонного дисбаланса.
Механизм действия. Способны изменять гормональное соотношение в организме и оказывать специфическое влияние на опухолевые клетки. Цель назначения: - выровнять дисбаланс гормонов; - оказать цитостатическое действие. Фосфэстрол. В организме под влиянием кислой фосфатазы (в опухоли концентрация очень высока) превращается в диэтилсильбестрол, оказывающий непосредственно цитостатическое действие.
Лекция №32. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|