|
Оценка однородности интервала буренияПрименение метода сравнения средних требует вычисления общего среднего квадратического отклонения полученных вариационных рядов по формуле s12 = (1 и 2 – индексы, соответствующие первому и второму вариационным рядам) и параметра распределения t12 разности | t12 = Вычисленное значение t12 сравнить с критическим параметром t распределения Стьюдента (табл. 2.4), соответствующим заданной вероятности и числу степеней свободы f, которое в данном случае вычисляется по формуле
f 1 = n1 + n2 – 2. (2.8) Таблица 2.4 - Значения параметра t распределения Стьюдента для одной случайной величины при числе степеней свободы f 1
Если t12 > t, то различие между сравниваемыми значениями средних статистически значимо, а интервал бурения неоднородный, и его выделенные части следует рассматривать отдельно. Если t12 < t, то различие статистически незначимо, рассматриваемый интервал бурения однородный, и его не следует делить на части. Последующие расчеты выполнить для той части интервала, толщина которого больше, а в случае однородного интервала – для обеих частей как одного целого.
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНОЙ ПОРОДЫ
Для принятого к расчету интервала бурения провести обработку всех вариационных рядов: провести отбраковку маловероятных значений и рассчитать среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение для всех характеристик горной породы. Далее следует определить нижнюю x н и верхнюю х в границы случайной величины, в пределах которых с заданной вероятностью лежат все ее значения:
где t – параметр распределения Стьюдента, значения которого приведены в табл. 2.4 при заданной вероятности 0,95. В общем случае в расчетах могут использоваться несколько независимых друг от друга значений или групп значений случайных величин. В случае одной случайной величины параметр Стьюдента выбирается из табл. 2.4, но число степеней свободы определяется по формуле f = n – 1. (3.2) При выполнении курсовой работы в расчетах будут использоваться характеристики двух групп независимых случайных величин: одну группу образуют зависимые друг от друга характеристики прочности, пористости и абразивности горной породы, а другую группу – характеристики упругих свойств породы. Значения параметра t для сочетания двух независимых случайных величин приведены в табл. 3.1. Число степеней свободы в этом случае равно f где п – число значений случайной величины в принятой к расчету части интервала бурения. Таблица 3.1 Значения параметра t для сочетания двух случайных величин при числе степеней свободы f2
В руководящих документах по технологии бурения используется показатель твердости горных пород, измеренный в условных единицах – категориях (кат.), который определяется либо методом аналогий по косвенным признакам, либо рассчитывается по результатам лабораторных определений рш:
Н= 12[1−exp(−0,00487· рш а для пластичных горных пород по результатам лабораторных определений
Н= 12[1−exp(−0,00349· р0
Результаты расчетов характеристик вариационных рядов, а также нижних и верхних значений свести в таблицу по форме табл. 3.2.
Таблица 3.2 - Статистические характеристики показателей механических свойств и пористости горных пород
Заполненная табл. 3.2 является основным результатом статистической обработки измерений показателей механических свойств горной породы. Она содержит исходные данные для дальнейших расчетов. Индекс 1 соответствует случаю использования в расчетах характеристик одной случайной величины, а индекс 2 – двух независимых случайных величин. Прочерки в таблице 3.2 означают, что соответствующие им величины в дальнейших расчетах не участвуют и их можно не вычислять.
4 ВЫБОР ДОЛОТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТЕЙ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНОЙ ПОРОДЫ И ОСЕВЫХ НАГРУЗОК НА ДОЛОТА
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|