|
Требования к шарошечным долотамВыбираемые шарошечные долота должны: 1) соответствовать твердости горных пород; 2) обеспечивать наиболее высокую область разрушения горной породы, что соответствует обеспечению наибольшей механической скорости бурения; 3) вооружение долота первого класса должно обеспечивать использование ресурса опоры, т.е. соответствовать абразивности горной породы.
Предварительный выбор типа вооружения долот
Каждый тип долот имеет свою область рационального использования, которая характеризуется твердостью горных пород, выраженной в категориях (кат.). Характеристики областей приведены в табл. 4.1. В скобках приведены типы вооружения долот по коду Международной ассоциации буровых подрядчиков МАБП (code IADC). Таблица 4.1 - Области применимости долот по твердости горных пород
Область применимости долота описывается диапазоном от среднего значения На рисунке 4.2 приведены номограммы для выбора долот 1-го и 2-го классов. Ключ для использования номограммы показан на рисунках пунктиром. Порядок работы с номограммой: 1. На оси абсцисс отложить расчетную величину твердости горной породы
3. Стрелками показаны перспективные типы долот. Например, для неабразивных горных пород при Н в = Н в1 перспективными являются типы С и СТ долот (см. рис.4.2, а), при Н в = Н в2 - только тип СТ, при Н в = Н в3– только тип Т, Н в = Н в1 - только тип Т, а при Н в = Н в4 - нет типа долота 1-го класса для рассматриваемой горной породы. В этом случае перспективным будет только долота 2-го класса (см. рис.4.1, б). Для рассматриваемого примера перспективным будет долото ТЗ или ТКЗ, а долото типа Т следует выбрать как резервное. В случае Н в = Н в1 перспективным долотом второго класса является долото типа СЗ. Таким образом, результатом выбора будут два и более конкурирующих типа долота обоих классов.
Выбор типа опор шарошек Шарошечные долота изготавливаются с четырьмя основными типами опор, предназначенными для соответствующих им частот вращения долот. Шифры типов опор, рекомендуемые частоты вращения и ожидаемые стойкости Т оп опор приведены в табл. 4.2. В скобках дан тип опоры по коду МАБП. Первая цифра соответствует опорам для долот 1-го класса, а вторая цифра – опорам для долот 2-го класса.
Таблица 4.2 - Области применения и ожидаемая стойкость опор шарошек
Например, заданная частота вращения долота пд = 150 об/мин. Этой частоте соответствует опора типа НУ(4) для долота 1-го класса и НУ(5) для долота 2-го класса. 4.4 Выбор типа системы промывки
Долота изготавливаются с центральной (Ц) и гидромониторной (Г) системами промывки. Долота типов М, ОМЗ, МЗ, МС, МСЗ, С и СЗ и долота всех типов с опорами АУ, Н и НУ - изготавливаются только с гидромониторной системой. Долота типов СТ, Т, ТЗ, ТКЗ, К и ОК с опорами типа В изготавливают с центральной системой промывки долота. Используя выбранные типы вооружения и опор долот, принять решение о типе их системы промывки и записать полный шифр выбранных долот обоих классов, например 215,9СТ-ГНУ (234); 215,9СЗ-ГНУ (545). В скобках показать шифр долота по коду МАБП (code IADC.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|