Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лунев Н.И., русский, член ВКП(б) в 1917-1937 гг., начальник лаборатории НИИ - 9 , Арестован 4 октября 1937 г. Расстрелян в г. Ленинград 20 октября 1937 г.





А научно-исследовательские разработки и полигонные испытания продолжались: в 1937 году в ЛФТИ под руководством Ю.Б.Кобзарева велись разработки импульсных методов радиолокации. В 1938 году на базе опытной установки "Ревень", созданной в Научном исследовательско-испытательном институте связи РККА, были выпущены первые серийные РЛС "РУС-1" (РадиоУлавливатель Самолетов - 1), которые были применены в ходе советско-финляндской войны 1939-40 года.

В 1939 году был создан экспериментальный образец импульсной установки дальнего обнаружения воздушных целей "Редут". Разработка опытных образцов "Редута" была поручена ленинградскому НИИ радиопромышленности, который входил в состав "тюремных" институтов НКВД. работы в которых велись силами репрессированных ученых. Руководил работами А.Б.Слепушкин.

26 июля 1940 года импульсная радиолокационная автомобильная станция дальнего обнаружения "Редут" под индексом "РУС-2" была принята на вооружение. Станция обнаруживала самолеты на расстоянии 120-150 километров.

К 1939 году сотрудниками НИИ-9 были созданы радиоискатели Б-2 и Б-3. Они явились усовершенствованными вариантами "Бури". На полигонных испытаниях эти установки обнаруживали самолеты на дальностях до 20 километров, определяя их угловые координаты в 1,5-3 раза точнее, чем звукоулавливатели. Чуть позже были созданы еще более совершенные установки "Мимас" и "Стрелец". Последняя использовалась в качестве радиодальномера. Таким образом, зенитная артиллерия получала возможность вести с помощью радиосредств не только заградительный, но и прицельный огонь.2

В апреле 1940 года Комитет Обороны при СНК принял решение создать промышленный образец зенитного радиолокатора для войск ПВО на основе макета " Мимас ", обнаруживающего скоростной бомбардировщик типа "СБ" на расстоянии 30 километров. Новый комплект аппаратуры получил условное наименование "Луна",в состав комплекса должен был входить радиодальномер типа " Стрелец ", позволявший определять дальность с точностью до 150 метров. По плану выпуск опытного образца намечался на весну 1941 года.

Разработки новых образцов радиообнаружителей велись параллельно несколькими институтами, но без единого плана: НИИ-9 работал по заказам ГАУ РККА, ЛФТИ получал заказы от Управления ПВО РККА, УФТИ - от НИИИС РККА…

Блокадное небо

И к началу войны на вооружении войск ПВО уже состояли две системы дальнего обнаружения, именовавшиеся "радиоулавливателями самолетов" - РУС-1 с непрерывным излучением, действовавшая по принципу радиозавесы, и импульсная РУС-2, способная не только обнаруживать цели, но и определять направление и дальность. Было их, правда, немного - 44 РУС-1(из них только 28 в войсках) и 1 РУС-2. Для сравнения - прожекторов войска ПВО имели 1597 штук.

Прикрывали РЛС и Ленинград (2-й корпус ПВО). Ленинградский физико-технический институт с началом войны развернул под Токсово свою экспериментальную станцию дальнего (до 200км) обнаружения. НИИ-9 в это время наладил на полигоне в Островках работу радиоискателя "Стрелец" и включил его в систему ПВО.3

В сентябре 1941 года немецкие войска вышли к Неве. От линии фронта до полигонных вышек, где был установлен "Стрелец", по прямой было всего 5 километров. Оборудование пришлось срочно демонтировать и вывезти в Ленинград. Там оно было установлено на здании НИИ-9 в Лесном.

В годы войны небо Ленинграда защищал 72-ой отдельный радиобатальон, который имел на вооружении "Редуты", установленные на возвышенностях вокруг города: в Токсово, Ириновке, Юкках, Агалатово и Манушкино.

Однако проблемой управления средствами ПВО была задержка передачи информации от оператора РЛС в штаб для анализа воздушной обстановки. Пока оператор передавал шифр, который дешифровали и наносили на карту воздушной обстановки - тратились драгоценные минуты.

Инженеры НИИ-9, проходивших службу в рядах 72-го батальона предложили передавать данные с радара по принципу телевещания. Первым это предложение высказал конструктор Э.И.Голованевский еще летом 1941 года. Для обсуждения технических вопросов в блокадном городе была проведена конференция изобретателей и рационализаторов 2-го корпуса противовоздушной обороны, прошедшая 11 января 1942 года.

Установку "Редут" сняли с автомобильного шасси и установили на крыше НИИ-9 вместо "Стрельца". 15 января в институт привезли оборудование и контрольно-измерительную телевизионную установку с завода "Радист". В здании штаба ПВО была оборудована приемная станция.

Голованевский предложил с помощью отклоняющей системы кинескопа вращать полоску отметчика как часовую стрелку синхронно с установкой "Редут" и таким образом получить круговую "картинку" с отмеченными воздушными целями, поставить перед кинескопом телекамеру, оборудовать передающую станцию и с помощью направленной антенны передавать "картинку" в штаб, где она с приемной станции будет разводиться по кабелям на соответствующие мониторы. На их экранах - положить выполненные в специальном масштабе на пленке карты Ленинграда и области. Тогда вся воздушная обстановка вокруг Ленинграда будет отображаться в реальном времени, как мы выразились бы сегодня, в "режиме он-лайн".4

Через несколько дней передающая станция начала передавать телевизионный сигнал, а в штабе ПВО засветились экраны трех телевизоров. Система РЛС и телевизионной передачи изображения работала на оборону Ленинграда до 1944 года. После того как немецкие и финские войска были отогнаны от города на десятки километров и их авиация уже не могла нанести серьезный удар по городу - систему сняли с боевого дежурства.

Наследники

15 августа 1941 года в город Красноярск прибыл эшелон с эвакуированным оборудованием и сотрудниками опытного завода №327 и НИИ-9. Уже на следующий был выпущен Приказ №1 по предприятию, и эта дата считается днем рождения красноярского "Радиозавода", работающего до сих пор.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.