Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.





Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.

Тонкая кишка (ТК) находится между желудком и толстым кишечником. Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного – I поясничного позвонков, конец — в правой подвздошной ямке большого таза.

Отделы тонкой кишки: 12-перстная - duodenum, тощая -jejunum, подвздошная -ileum.

Двенадцатиперстная кишка в виде подковы располагается забрюшинно справа от тел ХII грудного —III поясничного позвонков.

Петли тощей кишки лежат сверху и слева, проецируясь на пупочную и левую боковую области, а петли подвздошной кишки лежат справа и снизу и проецируются на правые боковую и паховую области.

Тонкую кишку подразделяют еще на безбрыжеечную (12-ПК) и брыжеечную части. В последнюю входят тощая и подвздошная кишки, так как они имеют брыжейку в виде двойной складки брюшины, прикрепляющейся к задней брюшной стенке по косой линии от I поясничного позвонка слева к правому крестцово-подвздошному суставу.

Общая длина ТК — 2,5-4м:

- 12-ПК – 17-21 см,

- тощая— 1,5-3 м,

- подвздошная— 1-2 м.

Диаметр тощей кишки до 47 мм, подвздошной — до 27 мм, то есть просвет кишки плавно сужается от ее начала к концу, что способствует более длительному пребыванию химуса в ее полости.

У мертвого общая длина тонкой кишки составляет 5-6 м, за счет расправления складок и ворсинок.

В 12-ПК различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Начало верхней части расширено (ампула) и покрыто брюшиной со всех сторон.

На уровне II поясничного позвонка 12-ПК делает крутой дуоденоеюнальный изгиб. Изгиб фиксирован к диафрагме мышцей подвешивающей 12-ПК. Он считается местом перехода 12-ПК в тощую.

Возрастные особенности. У новорожденных 12-перстная кишка имеет кольцевидную форму без изгибов, обладает хорошей подвижностью и высоким положением (XI гр. – II поясн.). К 7-9 годам формируются изгибы и кишка опускается на один позвонок.

Тощая и подвздошная кишки — располагаются 14-16 петлями. Положение петель меняется. Анатомическая граница между кишками отсутствует, поэтому ориентируются на начало тощей кишки в области дуоденоеюнального изгиба, ее длину и диаметр, а также на конец подвздошной кишки в области илеоцекального угла (почти под прямым углом переходит в слепую кишку). Кроме того, в подвздошной кишке хорошо заметны и прощупываются лимфоидные (Пейеровы) бляшки.

Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную, серозную оболочки, а в 12-ПК — адвентициальную.

Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, вместе с подслизистой основой она образует циркулярные складки (600-700) высотой до 8 мм, размеры их уменьшаются в направлении от 12-ПК и тощей к подвздошной кишке. Поверхность слизистой покрыта 4-5 миллионами кишечных ворсинок. Ворсинки – это выросты соединительнотканной стромы длиной 1 мм. Внутри стромы ворсинок находятся сосуды микроциркуляторного русла (артериола, прекапилляры, истинные капилляры, посткапилляры, венула) и лимфатический капилляр (млечный синус). В кровеносные капилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты, а в лимфатический – жиры.

За сутки ворсинки всасывают до 8 литров жидкости.

Слизистая оболочка и подслизистая основа содержат много сосудов и нервов, кишечных желез и лимфоидных узелков. В подвздошной кишке они образуют лимфоидные (Пейеровы) бляшки, самые крупные 1 ͯ 3 см.

В слизистой 12-ПК кроме круговых складок имеются продольные - в ампуле кишки и в медиальной стенке нисходящей части, где открываются общий желчный и поджелудочный протоки, образуя большой сосочек (Фатеров сосочек). Выше него лежит малый, в котором открывается добавочный проток ПЖЖ.

Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоев, последний образует сфинктеры, например илеоцекальный. Благодаря гладким мышцам совершаются тонические, сегментарные, маятникообразные и перистальтические движения, что способствует постоянному перемешиванию и перемещению химуса.

Серозная оболочка и субсерозная основа переходят в брыжейку. В этой оболочке находятся сосудистые и нервные сплетения.

Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии и вены. Верхняя брыжеечная вена впадает в воротную вену печени.

Все что всасывается сосудами слизистой оболочки тонкой кишки через поступает в печень, где перерабатывается и обезвреживается, после чего через печеночные вены попадает в нижнюю полую вену и затем в общий кровоток.

Иннервация осуществляется кишечными ветвями блуждающих нервов, симпатическими ветвями верхнего брыжеечного сплетения.

Функции ТК:

1. Секреторная – выработка кишечного сока.

2. Пищеварительная – расщепление ферментами ТК, ПЖЖ белков, жиров и углеводов до промежуточных продуктов обмена.

3. Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

4. Эндокринная – синтез полипептидных гормонов: гастрина (повышает желудочную секрецию), секретина (снижает желудочную секрецию), холецистокинин (стимулирует секркцию сока ПЖЖ).

5. Защитная – за счет лимфоидных образований.

6. Моторная – перемешивание и продвижение химуса.

Кишечный сок тонкого кишечника — состав, свойства.

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки и энтероцитами эпителия тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Плотную часть сока выделяют распадающиеся энтероциты, она содержит ферменты и слущенные энтероциты. Сок - это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией, рН 7,6 – 8,6; количество до 2,5 л в сутки. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка. В состав сухого остатка входят:

1. минеральные вещества (ионы натрия, калия, кальция; хлора, бикарбонат);

2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты);

3. муцин;

4. ферменты - в кишечном соке их более 20, они гидролизуют белки, жиры, углеводы и соответственно делятся на следующие группы:

1) аминопептидаза расщепляет белки, она как бы «отрезает» концевую аминокислоту от молекул пептидов;

энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин;

2. амилаза гидролизует дисахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала (до мальтозы и глюкозы);

лактаза гидролизует молочный сахар лактозу (до глюкозы и галактозы);

сахараза расщепляет тростниковый сахар сахарозу (до глюкозы);

мальтаза расщепляет солодковый сахар мальтозу;

3. липаза гидроли­зует эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот;

4. фосфатазы - отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов;

5. нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) - гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция кишечной секреции. Парасимпатическая нервная система активирует секре­цию и перистальтику, а симпатическая — тормозит. Гормоны — адреналин и норадреналин — угнетают секрецию и моторику; ацетилхолин — стимулирует.

Состав сока зависит от химического состава пищи. Углеводная диета сопровождается повышением концент­рации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вызывает увеличение активности липазы.

Свойства желчи.

1. Благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры (снижает поверхностное натяжение капелек жира и дробит их на более мелкие частицы), увеличивает площадь контакта жира с липазами.

2. Обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот.

3. Повышает активность ферментов кишечного сока и сока ПЖЖ (особенно липазы), стимулирует секрецию сока ПЖЖ.

4. Снижает кислотность химуса в 12-ПК.

5. За счет ферментов участвует в пищеварении.

6. Стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, ускоряя всасывание.

7. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

8. Участвует в обмене веществ, в регуляции водного и электролитного обмена.

Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, через 5-10 минут после еды ее синтез усиливается. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, золотисто-желтого цвета, плотность 1,008—1,015); пузырная – темно-зеленая, тягучая, плотность 1,026—1,048.

Стимулируют желчеобразование секретин, холецистокинин, ПНС. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, способствуя выведению желчи в 12-ПК. Тормозит желчеобразование — СНС.

Регуляция пищеварения.

Осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Вид и запах пищи приводят к рефлекторному выделению слюны. В ротовой полости пища раздражает вкусовые и механорецепторы, в ЖКТ – хемо-, осмо- и механорецепторы. Раздражение от них поступает по волокнам обонятельного, тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов (слухового, зрительного?) в ЦНС.

В ЦНС центры регуляции пищеварения расположены в различных отделах.

1. Спинной мозг – вегетативные центры боковых рогов, за счет которых осуществляются рефлексы секреции пищеварительных соков (эффекторы – железы), моторики ЖКТ (эффекторы – гладкомышечная оболочка полых органов), всасывания питательных веществ (эффекторы – энтероциты эпителия ЖКТ).

2. Продолговатый мозг – ядра указанных выше ЧМН, за счет которых осуществляются сложные пищеварительные рефлексы слюноотделения, жевания, глотания.

3. Гипоталамус – центры жажды и голода, за счет которых регулируется пищевое поведение.

4. Кора БП – нейроны обонятельного и вкусового анализаторов (осознанное восприятие вкуса и запаха пищи, удовольствие от нее. Влияние коры на нижележащие отделы может активироваться не связанными с пищей сигналами (II сигнальная система).

Гуморальная регуляция осуществляется за счет пептидных гормонов желудка и тонкого кишечника.

1. Гастрин – вырабатывается железами желудка и 12-ПК. Стимулирует желудочную, кишечную и панкреатическую секрецию.

2. Секретин – вырабатывается железами 12-ПК. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку сока ПЖЖ, кишечного сока и желчи.

3. Холецистокинин – вырабатывается железами 12-П и тощей кишки. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку и отток желчи, а также моторику ЖКТ. Вызывает чувство сытости.

Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.

Тонкая кишка (ТК) находится между желудком и толстым кишечником. Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного – I поясничного позвонков, конец — в правой подвздошной ямке большого таза.

Отделы тонкой кишки: 12-перстная - duodenum, тощая -jejunum, подвздошная -ileum.

Двенадцатиперстная кишка в виде подковы располагается забрюшинно справа от тел ХII грудного —III поясничного позвонков.

Петли тощей кишки лежат сверху и слева, проецируясь на пупочную и левую боковую области, а петли подвздошной кишки лежат справа и снизу и проецируются на правые боковую и паховую области.

Тонкую кишку подразделяют еще на безбрыжеечную (12-ПК) и брыжеечную части. В последнюю входят тощая и подвздошная кишки, так как они имеют брыжейку в виде двойной складки брюшины, прикрепляющейся к задней брюшной стенке по косой линии от I поясничного позвонка слева к правому крестцово-подвздошному суставу.

Общая длина ТК — 2,5-4м:

- 12-ПК – 17-21 см,

- тощая— 1,5-3 м,

- подвздошная— 1-2 м.

Диаметр тощей кишки до 47 мм, подвздошной — до 27 мм, то есть просвет кишки плавно сужается от ее начала к концу, что способствует более длительному пребыванию химуса в ее полости.

У мертвого общая длина тонкой кишки составляет 5-6 м, за счет расправления складок и ворсинок.

В 12-ПК различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Начало верхней части расширено (ампула) и покрыто брюшиной со всех сторон.

На уровне II поясничного позвонка 12-ПК делает крутой дуоденоеюнальный изгиб. Изгиб фиксирован к диафрагме мышцей подвешивающей 12-ПК. Он считается местом перехода 12-ПК в тощую.

Возрастные особенности. У новорожденных 12-перстная кишка имеет кольцевидную форму без изгибов, обладает хорошей подвижностью и высоким положением (XI гр. – II поясн.). К 7-9 годам формируются изгибы и кишка опускается на один позвонок.

Тощая и подвздошная кишки — располагаются 14-16 петлями. Положение петель меняется. Анатомическая граница между кишками отсутствует, поэтому ориентируются на начало тощей кишки в области дуоденоеюнального изгиба, ее длину и диаметр, а также на конец подвздошной кишки в области илеоцекального угла (почти под прямым углом переходит в слепую кишку). Кроме того, в подвздошной кишке хорошо заметны и прощупываются лимфоидные (Пейеровы) бляшки.

Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную, серозную оболочки, а в 12-ПК — адвентициальную.

Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, вместе с подслизистой основой она образует циркулярные складки (600-700) высотой до 8 мм, размеры их уменьшаются в направлении от 12-ПК и тощей к подвздошной кишке. Поверхность слизистой покрыта 4-5 миллионами кишечных ворсинок. Ворсинки – это выросты соединительнотканной стромы длиной 1 мм. Внутри стромы ворсинок находятся сосуды микроциркуляторного русла (артериола, прекапилляры, истинные капилляры, посткапилляры, венула) и лимфатический капилляр (млечный синус). В кровеносные капилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты, а в лимфатический – жиры.

За сутки ворсинки всасывают до 8 литров жидкости.

Слизистая оболочка и подслизистая основа содержат много сосудов и нервов, кишечных желез и лимфоидных узелков. В подвздошной кишке они образуют лимфоидные (Пейеровы) бляшки, самые крупные 1 ͯ 3 см.

В слизистой 12-ПК кроме круговых складок имеются продольные - в ампуле кишки и в медиальной стенке нисходящей части, где открываются общий желчный и поджелудочный протоки, образуя большой сосочек (Фатеров сосочек). Выше него лежит малый, в котором открывается добавочный проток ПЖЖ.

Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоев, последний образует сфинктеры, например илеоцекальный. Благодаря гладким мышцам совершаются тонические, сегментарные, маятникообразные и перистальтические движения, что способствует постоянному перемешиванию и перемещению химуса.

Серозная оболочка и субсерозная основа переходят в брыжейку. В этой оболочке находятся сосудистые и нервные сплетения.

Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии и вены. Верхняя брыжеечная вена впадает в воротную вену печени.

Все что всасывается сосудами слизистой оболочки тонкой кишки через поступает в печень, где перерабатывается и обезвреживается, после чего через печеночные вены попадает в нижнюю полую вену и затем в общий кровоток.

Иннервация осуществляется кишечными ветвями блуждающих нервов, симпатическими ветвями верхнего брыжеечного сплетения.

Функции ТК:

1. Секреторная – выработка кишечного сока.

2. Пищеварительная – расщепление ферментами ТК, ПЖЖ белков, жиров и углеводов до промежуточных продуктов обмена.

3. Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

4. Эндокринная – синтез полипептидных гормонов: гастрина (повышает желудочную секрецию), секретина (снижает желудочную секрецию), холецистокинин (стимулирует секркцию сока ПЖЖ).

5. Защитная – за счет лимфоидных образований.

6. Моторная – перемешивание и продвижение химуса.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.