|
Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции. Тонкая кишка (ТК) находится между желудком и толстым кишечником. Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного – I поясничного позвонков, конец — в правой подвздошной ямке большого таза. Отделы тонкой кишки: 12-перстная - duodenum, тощая -jejunum, подвздошная -ileum. Двенадцатиперстная кишка в виде подковы располагается забрюшинно справа от тел ХII грудного —III поясничного позвонков. Петли тощей кишки лежат сверху и слева, проецируясь на пупочную и левую боковую области, а петли подвздошной кишки лежат справа и снизу и проецируются на правые боковую и паховую области. Тонкую кишку подразделяют еще на безбрыжеечную (12-ПК) и брыжеечную части. В последнюю входят тощая и подвздошная кишки, так как они имеют брыжейку в виде двойной складки брюшины, прикрепляющейся к задней брюшной стенке по косой линии от I поясничного позвонка слева к правому крестцово-подвздошному суставу. Общая длина ТК — 2,5-4м: - 12-ПК – 17-21 см, - тощая— 1,5-3 м, - подвздошная— 1-2 м. Диаметр тощей кишки до 47 мм, подвздошной — до 27 мм, то есть просвет кишки плавно сужается от ее начала к концу, что способствует более длительному пребыванию химуса в ее полости. У мертвого общая длина тонкой кишки составляет 5-6 м, за счет расправления складок и ворсинок. В 12-ПК различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Начало верхней части расширено (ампула) и покрыто брюшиной со всех сторон. На уровне II поясничного позвонка 12-ПК делает крутой дуоденоеюнальный изгиб. Изгиб фиксирован к диафрагме мышцей подвешивающей 12-ПК. Он считается местом перехода 12-ПК в тощую. Возрастные особенности. У новорожденных 12-перстная кишка имеет кольцевидную форму без изгибов, обладает хорошей подвижностью и высоким положением (XI гр. – II поясн.). К 7-9 годам формируются изгибы и кишка опускается на один позвонок. Тощая и подвздошная кишки — располагаются 14-16 петлями. Положение петель меняется. Анатомическая граница между кишками отсутствует, поэтому ориентируются на начало тощей кишки в области дуоденоеюнального изгиба, ее длину и диаметр, а также на конец подвздошной кишки в области илеоцекального угла (почти под прямым углом переходит в слепую кишку). Кроме того, в подвздошной кишке хорошо заметны и прощупываются лимфоидные (Пейеровы) бляшки. Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную, серозную оболочки, а в 12-ПК — адвентициальную. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, вместе с подслизистой основой она образует циркулярные складки (600-700) высотой до 8 мм, размеры их уменьшаются в направлении от 12-ПК и тощей к подвздошной кишке. Поверхность слизистой покрыта 4-5 миллионами кишечных ворсинок. Ворсинки – это выросты соединительнотканной стромы длиной 1 мм. Внутри стромы ворсинок находятся сосуды микроциркуляторного русла (артериола, прекапилляры, истинные капилляры, посткапилляры, венула) и лимфатический капилляр (млечный синус). В кровеносные капилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты, а в лимфатический – жиры. За сутки ворсинки всасывают до 8 литров жидкости. Слизистая оболочка и подслизистая основа содержат много сосудов и нервов, кишечных желез и лимфоидных узелков. В подвздошной кишке они образуют лимфоидные (Пейеровы) бляшки, самые крупные 1 ͯ 3 см. В слизистой 12-ПК кроме круговых складок имеются продольные - в ампуле кишки и в медиальной стенке нисходящей части, где открываются общий желчный и поджелудочный протоки, образуя большой сосочек (Фатеров сосочек). Выше него лежит малый, в котором открывается добавочный проток ПЖЖ. Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоев, последний образует сфинктеры, например илеоцекальный. Благодаря гладким мышцам совершаются тонические, сегментарные, маятникообразные и перистальтические движения, что способствует постоянному перемешиванию и перемещению химуса. Серозная оболочка и субсерозная основа переходят в брыжейку. В этой оболочке находятся сосудистые и нервные сплетения. Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии и вены. Верхняя брыжеечная вена впадает в воротную вену печени. Все что всасывается сосудами слизистой оболочки тонкой кишки через поступает в печень, где перерабатывается и обезвреживается, после чего через печеночные вены попадает в нижнюю полую вену и затем в общий кровоток. Иннервация осуществляется кишечными ветвями блуждающих нервов, симпатическими ветвями верхнего брыжеечного сплетения. Функции ТК: 1. Секреторная – выработка кишечного сока. 2. Пищеварительная – расщепление ферментами ТК, ПЖЖ белков, жиров и углеводов до промежуточных продуктов обмена. 3. Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. 4. Эндокринная – синтез полипептидных гормонов: гастрина (повышает желудочную секрецию), секретина (снижает желудочную секрецию), холецистокинин (стимулирует секркцию сока ПЖЖ). 5. Защитная – за счет лимфоидных образований. 6. Моторная – перемешивание и продвижение химуса. Кишечный сок тонкого кишечника — состав, свойства. Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки и энтероцитами эпителия тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Плотную часть сока выделяют распадающиеся энтероциты, она содержит ферменты и слущенные энтероциты. Сок - это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией, рН 7,6 – 8,6; количество до 2,5 л в сутки. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка. В состав сухого остатка входят: 1. минеральные вещества (ионы натрия, калия, кальция; хлора, бикарбонат); 2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты); 3. муцин; 4. ферменты - в кишечном соке их более 20, они гидролизуют белки, жиры, углеводы и соответственно делятся на следующие группы: 1) аминопептидаза расщепляет белки, она как бы «отрезает» концевую аминокислоту от молекул пептидов; энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин; 2. амилаза гидролизует дисахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала (до мальтозы и глюкозы); лактаза гидролизует молочный сахар лактозу (до глюкозы и галактозы); сахараза расщепляет тростниковый сахар сахарозу (до глюкозы); мальтаза расщепляет солодковый сахар мальтозу; 3. липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот; 4. фосфатазы - отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов; 5. нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) - гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Регуляция кишечной секреции. Парасимпатическая нервная система активирует секрецию и перистальтику, а симпатическая — тормозит. Гормоны — адреналин и норадреналин — угнетают секрецию и моторику; ацетилхолин — стимулирует. Состав сока зависит от химического состава пищи. Углеводная диета сопровождается повышением концентрации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вызывает увеличение активности липазы. Свойства желчи. 1. Благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры (снижает поверхностное натяжение капелек жира и дробит их на более мелкие частицы), увеличивает площадь контакта жира с липазами. 2. Обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот. 3. Повышает активность ферментов кишечного сока и сока ПЖЖ (особенно липазы), стимулирует секрецию сока ПЖЖ. 4. Снижает кислотность химуса в 12-ПК. 5. За счет ферментов участвует в пищеварении. 6. Стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, ускоряя всасывание. 7. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. 8. Участвует в обмене веществ, в регуляции водного и электролитного обмена. Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, через 5-10 минут после еды ее синтез усиливается. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, золотисто-желтого цвета, плотность 1,008—1,015); пузырная – темно-зеленая, тягучая, плотность 1,026—1,048. Стимулируют желчеобразование секретин, холецистокинин, ПНС. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, способствуя выведению желчи в 12-ПК. Тормозит желчеобразование — СНС. Регуляция пищеварения. Осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Вид и запах пищи приводят к рефлекторному выделению слюны. В ротовой полости пища раздражает вкусовые и механорецепторы, в ЖКТ – хемо-, осмо- и механорецепторы. Раздражение от них поступает по волокнам обонятельного, тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов (слухового, зрительного?) в ЦНС. В ЦНС центры регуляции пищеварения расположены в различных отделах. 1. Спинной мозг – вегетативные центры боковых рогов, за счет которых осуществляются рефлексы секреции пищеварительных соков (эффекторы – железы), моторики ЖКТ (эффекторы – гладкомышечная оболочка полых органов), всасывания питательных веществ (эффекторы – энтероциты эпителия ЖКТ). 2. Продолговатый мозг – ядра указанных выше ЧМН, за счет которых осуществляются сложные пищеварительные рефлексы слюноотделения, жевания, глотания. 3. Гипоталамус – центры жажды и голода, за счет которых регулируется пищевое поведение. 4. Кора БП – нейроны обонятельного и вкусового анализаторов (осознанное восприятие вкуса и запаха пищи, удовольствие от нее. Влияние коры на нижележащие отделы может активироваться не связанными с пищей сигналами (II сигнальная система). Гуморальная регуляция осуществляется за счет пептидных гормонов желудка и тонкого кишечника. 1. Гастрин – вырабатывается железами желудка и 12-ПК. Стимулирует желудочную, кишечную и панкреатическую секрецию. 2. Секретин – вырабатывается железами 12-ПК. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку сока ПЖЖ, кишечного сока и желчи. 3. Холецистокинин – вырабатывается железами 12-П и тощей кишки. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку и отток желчи, а также моторику ЖКТ. Вызывает чувство сытости. Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции. Тонкая кишка (ТК) находится между желудком и толстым кишечником. Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного – I поясничного позвонков, конец — в правой подвздошной ямке большого таза. Отделы тонкой кишки: 12-перстная - duodenum, тощая -jejunum, подвздошная -ileum. Двенадцатиперстная кишка в виде подковы располагается забрюшинно справа от тел ХII грудного —III поясничного позвонков. Петли тощей кишки лежат сверху и слева, проецируясь на пупочную и левую боковую области, а петли подвздошной кишки лежат справа и снизу и проецируются на правые боковую и паховую области. Тонкую кишку подразделяют еще на безбрыжеечную (12-ПК) и брыжеечную части. В последнюю входят тощая и подвздошная кишки, так как они имеют брыжейку в виде двойной складки брюшины, прикрепляющейся к задней брюшной стенке по косой линии от I поясничного позвонка слева к правому крестцово-подвздошному суставу. Общая длина ТК — 2,5-4м: - 12-ПК – 17-21 см, - тощая— 1,5-3 м, - подвздошная— 1-2 м. Диаметр тощей кишки до 47 мм, подвздошной — до 27 мм, то есть просвет кишки плавно сужается от ее начала к концу, что способствует более длительному пребыванию химуса в ее полости. У мертвого общая длина тонкой кишки составляет 5-6 м, за счет расправления складок и ворсинок. В 12-ПК различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Начало верхней части расширено (ампула) и покрыто брюшиной со всех сторон. На уровне II поясничного позвонка 12-ПК делает крутой дуоденоеюнальный изгиб. Изгиб фиксирован к диафрагме мышцей подвешивающей 12-ПК. Он считается местом перехода 12-ПК в тощую. Возрастные особенности. У новорожденных 12-перстная кишка имеет кольцевидную форму без изгибов, обладает хорошей подвижностью и высоким положением (XI гр. – II поясн.). К 7-9 годам формируются изгибы и кишка опускается на один позвонок. Тощая и подвздошная кишки — располагаются 14-16 петлями. Положение петель меняется. Анатомическая граница между кишками отсутствует, поэтому ориентируются на начало тощей кишки в области дуоденоеюнального изгиба, ее длину и диаметр, а также на конец подвздошной кишки в области илеоцекального угла (почти под прямым углом переходит в слепую кишку). Кроме того, в подвздошной кишке хорошо заметны и прощупываются лимфоидные (Пейеровы) бляшки. Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную, серозную оболочки, а в 12-ПК — адвентициальную. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, вместе с подслизистой основой она образует циркулярные складки (600-700) высотой до 8 мм, размеры их уменьшаются в направлении от 12-ПК и тощей к подвздошной кишке. Поверхность слизистой покрыта 4-5 миллионами кишечных ворсинок. Ворсинки – это выросты соединительнотканной стромы длиной 1 мм. Внутри стромы ворсинок находятся сосуды микроциркуляторного русла (артериола, прекапилляры, истинные капилляры, посткапилляры, венула) и лимфатический капилляр (млечный синус). В кровеносные капилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты, а в лимфатический – жиры. За сутки ворсинки всасывают до 8 литров жидкости. Слизистая оболочка и подслизистая основа содержат много сосудов и нервов, кишечных желез и лимфоидных узелков. В подвздошной кишке они образуют лимфоидные (Пейеровы) бляшки, самые крупные 1 ͯ 3 см. В слизистой 12-ПК кроме круговых складок имеются продольные - в ампуле кишки и в медиальной стенке нисходящей части, где открываются общий желчный и поджелудочный протоки, образуя большой сосочек (Фатеров сосочек). Выше него лежит малый, в котором открывается добавочный проток ПЖЖ. Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоев, последний образует сфинктеры, например илеоцекальный. Благодаря гладким мышцам совершаются тонические, сегментарные, маятникообразные и перистальтические движения, что способствует постоянному перемешиванию и перемещению химуса. Серозная оболочка и субсерозная основа переходят в брыжейку. В этой оболочке находятся сосудистые и нервные сплетения. Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии и вены. Верхняя брыжеечная вена впадает в воротную вену печени. Все что всасывается сосудами слизистой оболочки тонкой кишки через поступает в печень, где перерабатывается и обезвреживается, после чего через печеночные вены попадает в нижнюю полую вену и затем в общий кровоток. Иннервация осуществляется кишечными ветвями блуждающих нервов, симпатическими ветвями верхнего брыжеечного сплетения. Функции ТК: 1. Секреторная – выработка кишечного сока. 2. Пищеварительная – расщепление ферментами ТК, ПЖЖ белков, жиров и углеводов до промежуточных продуктов обмена. 3. Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. 4. Эндокринная – синтез полипептидных гормонов: гастрина (повышает желудочную секрецию), секретина (снижает желудочную секрецию), холецистокинин (стимулирует секркцию сока ПЖЖ). 5. Защитная – за счет лимфоидных образований. 6. Моторная – перемешивание и продвижение химуса. Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|