Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Печень — расположение, строение, функции.





Печень (греч. — hepar) — паренхиматозный орган, самая крупная железа внешней секреции. Расположена в брюшной полости, преимущественно в пра­вом подреберье. Масса 1,5—1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой (в 3—4 раза больше) и левой, разделенных серповидной связкой (складка брюшины, которая опускается на верхнюю выпуклую поверхность печени с диафрагмы).

В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висце­ральную, а также нижний и задний края. Диафрагмальная поверх­ность обращена вверх и имеет вид купола.

Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней приле­жат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правые почка и надпочечник.

На висце­ральной поверхности расположены «ворота печени». Это участок органа, через который проходят сосуды и нервы. В воротах находятся: воротная вена, собственная печеночная артерия, не­рвы, общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

К печени несут кровь воротная вена (собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная артерия.

Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, «Глиссонову капсулу». Снаружи орган покрыт брюши­ной, за исключением места сращения с диафрагмой (мезоперитонеально).

Структурно-функциональной единицей печени является печеноч­ная долька. Общее их количество достигает 500 000. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят вет­ви печеночной артерии и воротной вены. Внутри дольки они соединяются, образуя широкие капиллярные сети — синусоиды. В центре дольки расположена цен­тральная вена, которая собирает кровь, прошедшую через синусо­иды. Центральные вены всех долек сливаются и образуют 3 — 5 печеночных вены, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену. Слияние артери­альных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чу­десная сеть печени».

Гепатоциты секретируют — желчь. По желчным капиллярам она оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответствующие правой и левой долям печени). Послед­ние сливаются и образуют общий печеночный проток, который вы­ходит из печени. Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь. Во время процесса пищеварения желчь поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь.

Функции печени:

1) образование желчи;

2) обезвреживание токсических веществ;

3) участие в метаболизме гемоглобина

(при распаде гемоглобина образуется в том числе билиру­бин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и выводится с желчью. Продукты пре­вращения билирубина (стеркобилин и уробилин, придающие характер­ную окраску калу и моче) являются желчными пигментами);

4) выведение из организма с желчью солей тяжелых металлов;

5) накопление глюкозы в виде гликогена;

6) депонирование витаминов (A, D, E, K) и минеральных солей;

7) депонирование крови;

8) синтез белков крови: альбуминов, фибриногена, протромбина;

9) кроветворение у плода.

Желчный пузырь — расположение, строение, функции.

Желчный пузырь (ЖП) и протоки проецируются в правую подреберную и собственно надчревную области. Сверху и спереди ЖП находится печень, слева — привратник желудка, справа — поперечноободочная кишка. Дно ЖП выходит из-под края печени на 2–3 см и примыкает к передней брюшной стенке.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму, располагается на висцеральной поверхности печени в соответствующей ямке. ЖП покрыт брюшиной с трех сторон (мезоперитониально). В ЖП различают дно, широкую часть — тело и узкую — шейку. Длина ЖП от 8 до 14 см, ширина 3–5 см, объем 60 –100 мл.


Стенка ЖП состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек (область, прилежащая к печени покрыта адвентицией). Слизистая оболочка образует спиральные складки, выстлана однослойным призматическим каемчатым эпителием. В области шейки в подслизистой основе имеются железы, вырабатывающие муцин.


Мышечный слой состоит из продольного и циркулярного слоев.


Шейка ЖП переходит в пузырный проток, который соединяется под острым углом c общим печеночным протоком, вследствие чего образуется общий желчный проток.

В желчном пузы­ре желчь концентрируется — теряет до 80 % воды. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря.

Желчный пузырь обеспечивает на­копление, концентрацию и выведение желчи.

Состав и свойства желчи, механизм образования.

В сутки образуется 0,5 — 1,0 л желчи. 75% ее образуется гепатоцитами, 25% — эпителиальными клетками желчных прото­ков. Желчь имеет буро-желтую окраску, pH составляет 7,8 —8,6. Она состоит на 98% из воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот (это основной компонент желчи; из тонкой кишки всасывается в кровь 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи; желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав новой желчи; осталь­ные 10—15 % выводятся в составе кала), желчные пигменты (билирубин и биливердин), холестерин, жирные кислоты, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов (амилаза, фосфатаза и др.), аминокислоты и глюкокортикоиды;

неорганические вещества: ионы Nа, К, Са, Fe, С1, гидрокарбонат-ион, сульфат-ион, фосфат-ион.

В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи.

1. Благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры (снижает поверхностное натяжение капелек жира и дробит их на более мелкие частицы), увеличивает площадь контакта жира с липазами.

2. Обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот.

3. Повышает активность ферментов кишечного сока и сока ПЖЖ (особенно липазы), стимулирует секрецию сока ПЖЖ.

4. Снижает кислотность химуса в 12-ПК.

5. За счет ферментов участвует в пищеварении.

6. Стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, ускоряя всасывание.

7. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

8. Участвует в обмене веществ, в регуляции водного и электролитного обмена.

Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, через 5-10 минут после еды ее синтез усиливается. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, золотисто-желтого цвета, плотность 1,008—1,015); пузырная – темно-зеленая, тягучая, плотность 1,026—1,048.

Стимулируют желчеобразование секретин, холецистокинин, ПНС. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, способствуя выведению желчи в 12-ПК. Тормозит желчеобразование — СНС.

Регуляция пищеварения.

Осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Вид и запах пищи приводят к рефлекторному выделению слюны. В ротовой полости пища раздражает вкусовые и механорецепторы, в ЖКТ – хемо-, осмо- и механорецепторы. Раздражение от них поступает по волокнам обонятельного, тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов (слухового, зрительного?) в ЦНС.

В ЦНС центры регуляции пищеварения расположены в различных отделах.

1. Спинной мозг – вегетативные центры боковых рогов, за счет которых осуществляются рефлексы секреции пищеварительных соков (эффекторы – железы), моторики ЖКТ (эффекторы – гладкомышечная оболочка полых органов), всасывания питательных веществ (эффекторы – энтероциты эпителия ЖКТ).

2. Продолговатый мозг – ядра указанных выше ЧМН, за счет которых осуществляются сложные пищеварительные рефлексы слюноотделения, жевания, глотания.

3. Гипоталамус – центры жажды и голода, за счет которых регулируется пищевое поведение.

4. Кора БП – нейроны обонятельного и вкусового анализаторов (осознанное восприятие вкуса и запаха пищи, удовольствие от нее. Влияние коры на нижележащие отделы может активироваться не связанными с пищей сигналами (II сигнальная система).

Гуморальная регуляция осуществляется за счет пептидных гормонов желудка и тонкого кишечника.

1. Гастрин – вырабатывается железами желудка и 12-ПК. Стимулирует желудочную, кишечную и панкреатическую секрецию.

2. Секретин – вырабатывается железами 12-ПК. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку сока ПЖЖ, кишечного сока и желчи.

3. Холецистокинин – вырабатывается железами 12-П и тощей кишки. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку и отток желчи, а также моторику ЖКТ. Вызывает чувство сытости.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.