|
Печень — расположение, строение, функции. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Печень (греч. — hepar) — паренхиматозный орган, самая крупная железа внешней секреции. Расположена в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Масса 1,5—1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой (в 3—4 раза больше) и левой, разделенных серповидной связкой (складка брюшины, которая опускается на верхнюю выпуклую поверхность печени с диафрагмы). В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную, а также нижний и задний края. Диафрагмальная поверхность обращена вверх и имеет вид купола. Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней прилежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правые почка и надпочечник. На висцеральной поверхности расположены «ворота печени». Это участок органа, через который проходят сосуды и нервы. В воротах находятся: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, общий печеночный проток и лимфатические сосуды. К печени несут кровь воротная вена (собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная артерия. Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, «Глиссонову капсулу». Снаружи орган покрыт брюшиной, за исключением места сращения с диафрагмой (мезоперитонеально). Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Общее их количество достигает 500 000. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены. Внутри дольки они соединяются, образуя широкие капиллярные сети — синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена, которая собирает кровь, прошедшую через синусоиды. Центральные вены всех долек сливаются и образуют 3 — 5 печеночных вены, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену. Слияние артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени». Гепатоциты секретируют — желчь. По желчным капиллярам она оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответствующие правой и левой долям печени). Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь. Во время процесса пищеварения желчь поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь. Функции печени: 1) образование желчи; 2) обезвреживание токсических веществ; 3) участие в метаболизме гемоглобина (при распаде гемоглобина образуется в том числе билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и выводится с желчью. Продукты превращения билирубина (стеркобилин и уробилин, придающие характерную окраску калу и моче) являются желчными пигментами); 4) выведение из организма с желчью солей тяжелых металлов; 5) накопление глюкозы в виде гликогена; 6) депонирование витаминов (A, D, E, K) и минеральных солей; 7) депонирование крови; 8) синтез белков крови: альбуминов, фибриногена, протромбина; 9) кроветворение у плода. Желчный пузырь — расположение, строение, функции. Желчный пузырь (ЖП) и протоки проецируются в правую подреберную и собственно надчревную области. Сверху и спереди ЖП находится печень, слева — привратник желудка, справа — поперечноободочная кишка. Дно ЖП выходит из-под края печени на 2–3 см и примыкает к передней брюшной стенке. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, располагается на висцеральной поверхности печени в соответствующей ямке. ЖП покрыт брюшиной с трех сторон (мезоперитониально). В ЖП различают дно, широкую часть — тело и узкую — шейку. Длина ЖП от 8 до 14 см, ширина 3–5 см, объем 60 –100 мл. Стенка ЖП состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек (область, прилежащая к печени покрыта адвентицией). Слизистая оболочка образует спиральные складки, выстлана однослойным призматическим каемчатым эпителием. В области шейки в подслизистой основе имеются железы, вырабатывающие муцин. Мышечный слой состоит из продольного и циркулярного слоев. Шейка ЖП переходит в пузырный проток, который соединяется под острым углом c общим печеночным протоком, вследствие чего образуется общий желчный проток. В желчном пузыре желчь концентрируется — теряет до 80 % воды. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Желчный пузырь обеспечивает накопление, концентрацию и выведение желчи. Состав и свойства желчи, механизм образования. В сутки образуется 0,5 — 1,0 л желчи. 75% ее образуется гепатоцитами, 25% — эпителиальными клетками желчных протоков. Желчь имеет буро-желтую окраску, pH составляет 7,8 —8,6. Она состоит на 98% из воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот (это основной компонент желчи; из тонкой кишки всасывается в кровь 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи; желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав новой желчи; остальные 10—15 % выводятся в составе кала), желчные пигменты (билирубин и биливердин), холестерин, жирные кислоты, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов (амилаза, фосфатаза и др.), аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: ионы Nа, К, Са, Fe, С1, гидрокарбонат-ион, сульфат-ион, фосфат-ион. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи. Свойства желчи. 1. Благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры (снижает поверхностное натяжение капелек жира и дробит их на более мелкие частицы), увеличивает площадь контакта жира с липазами. 2. Обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот. 3. Повышает активность ферментов кишечного сока и сока ПЖЖ (особенно липазы), стимулирует секрецию сока ПЖЖ. 4. Снижает кислотность химуса в 12-ПК. 5. За счет ферментов участвует в пищеварении. 6. Стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, ускоряя всасывание. 7. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. 8. Участвует в обмене веществ, в регуляции водного и электролитного обмена. Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, через 5-10 минут после еды ее синтез усиливается. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, золотисто-желтого цвета, плотность 1,008—1,015); пузырная – темно-зеленая, тягучая, плотность 1,026—1,048. Стимулируют желчеобразование секретин, холецистокинин, ПНС. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, способствуя выведению желчи в 12-ПК. Тормозит желчеобразование — СНС. Регуляция пищеварения. Осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Вид и запах пищи приводят к рефлекторному выделению слюны. В ротовой полости пища раздражает вкусовые и механорецепторы, в ЖКТ – хемо-, осмо- и механорецепторы. Раздражение от них поступает по волокнам обонятельного, тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов (слухового, зрительного?) в ЦНС. В ЦНС центры регуляции пищеварения расположены в различных отделах. 1. Спинной мозг – вегетативные центры боковых рогов, за счет которых осуществляются рефлексы секреции пищеварительных соков (эффекторы – железы), моторики ЖКТ (эффекторы – гладкомышечная оболочка полых органов), всасывания питательных веществ (эффекторы – энтероциты эпителия ЖКТ). 2. Продолговатый мозг – ядра указанных выше ЧМН, за счет которых осуществляются сложные пищеварительные рефлексы слюноотделения, жевания, глотания. 3. Гипоталамус – центры жажды и голода, за счет которых регулируется пищевое поведение. 4. Кора БП – нейроны обонятельного и вкусового анализаторов (осознанное восприятие вкуса и запаха пищи, удовольствие от нее. Влияние коры на нижележащие отделы может активироваться не связанными с пищей сигналами (II сигнальная система). Гуморальная регуляция осуществляется за счет пептидных гормонов желудка и тонкого кишечника. 1. Гастрин – вырабатывается железами желудка и 12-ПК. Стимулирует желудочную, кишечную и панкреатическую секрецию. 2. Секретин – вырабатывается железами 12-ПК. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку сока ПЖЖ, кишечного сока и желчи. 3. Холецистокинин – вырабатывается железами 12-П и тощей кишки. Тормозит желудочную секрецию. Стимулирует выработку и отток желчи, а также моторику ЖКТ. Вызывает чувство сытости. Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|