Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Температурный коэффициент индуктивности (ТКИ)





 

 

ТКИ — это параметр, характеризующий зависимость индуктивности катушки от температуры.

 

 

Температурная нестабильность индуктивности обусловлена целым рядом факторов: при нагреве увеличивается длина и диаметр провода


обмотки, увеличивается длина и диаметр каркаса, в результате чего изменяются шаг и диаметр витков; кроме того при изменении температуры изменяются диэлектрическая проницаемость материала каркаса, что ведёт к изменению собственной ёмкости катушки.

 

 

 

Разновидности катушек индуктивности

 

 

Контурные катушки индуктивности

 

 

Эти катушки используются совместно с конденсаторами для получения резонансных контуров. Они должны иметь высокую стабильность, точность и добротность.

 

 

Катушки связи

 

 

Такие катушки применяются для обеспечения индуктивной связи между отдельными цепями и каскадами. Такая связь позволяет разделить по постоянному току цепи базы и коллектора и т. д. К таким катушкам не предъявляются жёсткие требования на добротность и точность, поэтому они выполняются из тонкого провода в виде двух обмоток небольших габаритов. Основными параметрами этих катушек являются индуктивность и коэффициент связи.

 

 

Вариометры

 

 

Это катушки, индуктивность которых можно изменять в процессе эксплуатации для перестройки колебательных контуров. Они состоят из двух катушек, соединённых последовательно. Одна из катушек неподвижная (статор), другая располагается внутри первой и вращается (ротор). При изменении положения ротора относительно статора изменяется величина взаимоиндукции, а следовательно, индуктивность вариометра. Такая система позволяет изменять индуктивность в 4 − 5 раз.

 

 

Дроссели

 

 

Это катушки индуктивности, обладающие высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному. Обычно включаются в цепях питания усилительных устройств. Предназначены для защиты источников питания от попадания в них высокочастотных сигналов.


На низких частотах они используются в фильтрах цепей питания и обычно имеют металлические сердечники.

 

 

Применение катушек индуктивности

 

 

- Катушки индуктивности (совместно с конденсаторами и/или резисторами) используются для построения различных цепей с частотно- зависимыми свойствами, в частности, фильтров, цепей обратной связи, колебательных контуров и т. п..

- Катушки индуктивности используются в импульсных стабилизаторах как элемент, накапливающий энергию и преобразующий уровни напряжения.

- Две и более индуктивно связанные катушки образуют трансформатор.

- Катушка индуктивности, питаемая импульсным током от транзисторного ключа, иногда применяется в качестве источника высокого напряжения небольшой мощности в слаботочных схемах, когда создание отдельного высокого питающего напряжения в блоке питания невозможно или экономически нецелесообразно. В этом случае на катушке из-за

самоиндукции возникают выбросы высокого напряжения, которые можно использовать в схеме, например, выпрямив и сгладив.

- Катушки используются также в качестве электромагнитов.

- Катушки применяются в качестве источника энергии для возбуждения индуктивно-связанной плазмы.

- Для радиосвязи - излучение и приём электромагнитных волн

(магнитная антенна, кольцевая антенна).

- Рамочная антенна

- DDRR

- Индукционная петля

- Для разогрева электропроводящих материалов в индукционных печах.

- Как датчик перемещения: изменение индуктивности катушки может изменяться в широких пределах перемещением (вытаскиванием) сердечника.


Практическое занятие №4

 

 

Радиоматериалы и радиокомпоненты

 

Введение

 

 

Данный предмет изучает радиотехнические и конструкционные материалы, применяемые в РЭА, их основные свойства, влияние на свойства методов обработки и эксплуатационных условий, направленное изменение структуры, как способ создания определенных свойств материалов.

Этот курс базируется, во-первых, на знании общеобразовательных предметов, во-вторых, на знании физических основ конструирования и технологии РЭА, основ радиоэлектроники.

Любой специалист в области радиоэлектроники должен в достаточной мере знать материалы радиоэлектроники, тем более специалист по конструированию РЭА не мыслится без глубокого знания видов и свойств материалов, их возможностей – применяемости, создания определенным образом необходимых свойств.

Для того, чтобы понять, как важно знание свойств материалов, достаточно привести определения конструкции и технологии РЭА. конструкция есть совокупность деталей (или тел) с разными физическими свойствами и формами, находящихся в определенной электрической, пространственной, механической, тепловой, магнитной и энергетической взаимосвязи, обеспечивающая выполнение функций с необходимой точностью и надежностью в условиях внешних воздействий и предусматривающая возможность ее повторения в условиях производства.

технология есть совокупность процессов, оборудования и инструмента, обеспечивающая направленное изменение формы и свойств материалов и физических тел (деталей), а также механическое и электрическое соединение отдельно изготовленных деталей в узлы с определенной точностью и производительностью.

 

 

Итак, конструктор задается вопросом:

какие материалы можно использовать для тех или иных целей?

как ведут себя материалы при действии:

внешних факторов: температуры (), влажности, пыли, песка, морской среды, радиации, пониженного давления и т.п.;

динамических воздействий (вибраций, ударов, ускорений);

электрических и магнитных полей:

тепловой нагрузки внутри блока (устройства).

 

 

Технолог должен знать: как придать материалам те или иные свойства

– какое оборудование и инструмент использовать при этом, каковы должны


быть при этом временные дозы – т.е. как подобрать или разработать технологический процесс; ограничения, накладываемые при этом: временные, экономические, номенклатурные и т.п.

 

 

Кстати, если разработка РЭА происходит в ОКБ, то решается вопрос о производстве на том предприятии, где это наиболее целесообразно, а если в КБ предприятия, то круг материалов на предприятии ограничен и конструктору приходится ориентироваться именно на эту номенклатуру.

 

 

Требования к материалам

 

 

Требования к материалам зависят от множества факторов и зависят от назначения материалов. Однако можно выделить ряд требований, которые являются общими для материалов.

 

 

3.1. Эксплуатационные свойства (требования)

прочность объемная и поверхностная (предел прочности, предел текучести, предел выносливости, твердости и т.п.)

жесткость (модуль упругости Е)

упругость (предел упругости)

ударная вязкость

износостойкость (твердость поверхности или одпускаемое удельное давление кг/см2)

антифрикционность (коэффициент трения скольжения f)

коррозийная стойкость tg угла потерь

величина ТКР

теплопроводность

электрическая и магнитная проницаемости влагостойкость (электрический показатель) и т.п.

 

 

3.2. Технологические требования

 

 

Требования, обеспечивающие минимальную трудоемкость при изготовлении РЭА в условиях производства. Обрабатываемость, пластичность разных свойств при различном воздействии, литейным качеством и т.п.

 

 

3.3. Экономические требования себестоимость

дефицитность

 

 

Одни технологические процессы выгодны при массовом производстве

(литье, штамповка, прессование), другие – при мелкосерийном и


индивидуальном (слесарная обработка, сверловка и т.п.). Следовательно, выбор материала зависит от вида производства.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.