Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды условий труда





Условия труда, которым обычнопосвящается специальный раздел организационного проекта, представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность трудом, а поэтому и на его результативность. Неблагоприятные условия труда вызывают у людей изменения в работоспособности (переутомление, профессиональные патологии). Заболеваемость и инвалидность работников на 25-30% обусловлены именно ими.

Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности на предприятиях с неблагоприятными условиями труда составляют 5-10%, а с хорошими ¾ 2,5%.

 

Требования у женщин к условиям труда выше, чем у мужчин, а к содержанию ¾ ниже.

 

Выделяют общие и специфические условия труда.

К общим относятся обеспеченность персонала информаций, лечебно-профилактическими заведениями, базами и комнатами отдыха, клубами, питанием, спецодеждой.

 

Иногда к общим условиям труда относят экономическое положение фирмы, обеспеченность производственными площадями, служебными и вспомогательными помещениями, чистоту в них, состояние оборудования и техники безопасности.

 

Специфические условия труда подразделяют на четыре группы: санитарно-гигиенические, физиологические, психологические, эстетические.

К санитарно-гигиеническим условиям относятся:

1. Общегигиенические, отражающие:

¨ состояние воздуха в производственных помещениях (чистота, влажность, содержание примесей в одном кубическом метре или литре) и его воздействие на организм (незначительное, среднее, повышенное, сильное, очень сильное);

 

Воздух передает запахи, которые по-разному (хорошо или плохо) переносятся и становятся источником нервной усталости, определяет количество света; перегретый воздух деформирует зрение. Поэтому его состояние необходимо улучшать путем вентиляции (перемешивания), нормализации температуры, устранения вредных газов.

 

¨ температуру, тепловые излучения в рабочей зоне (незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая);

 

Комфортные условия труда обеспечиваются при температуре 18-20 °С; неблагоприятные ¾ более 23. Если при температуре 20 °С работоспособность принять за 100, то при 30 °С она будет равна 60.

 

¨ степень вибрации оборудования; толчки (амплитуда в минуту, градусы, число вращений в минуту), уровень шума (частота в герцах, сила в децибелах) (умеренный, повышенный, сильный);

 

Нормальный шум составляет 7 дб; психологические границы (неудобство в работе) ¾ 85 дб, физиологическая граница (предел восприятия) ¾ 120 дб.

Шум, превышающий допустимые пределы, снижает производительность на 20%, разрушает организм, и с ним надо бороться с помощью улучшения состояния оборудования, приспособлений индивидуальной и общей защиты, организованности и дисциплины.

 

¨ освещенность в рабочей зоне в люксах (нормальная, плохая, ослепляющая) и окраску рабочих мест.

2. Санитарно-бытовые, характеризующиеся обеспеченностью работников:

¨ санитарно-техническими системами (отоплением, освещением, вентиляцией, кондиционированием, горячим и холодным водоснабжением, канализацией);

¨ санитарно-бытовыми помещениями (душевыми, гардеробами, санузлами, сушилками, ремонтными комнатами и проч.);

¨ специализированными вспомогательными помещениями (аккумуляторными, респираторными и проч.);

¨ санитарно-бытовыми устройствами (душами, питьевым водоснабжением).

3. Лечебно-профилактические (наличие медпунктов, бесплатного лечебного питания, зеленых насаждений и проч.).

Эти параметры раздельно нормируются в соответствии с рекомендациями санитарных служб.

В группу физиологических условий труда входят разного рода нагрузки на организм, возникающие в процессе выполнения физической и умственной работы. Эти нагрузки обусловлены:

¨ динамическим и статическим воздействием в процессе трудовой деятельности;

¨ сменностью работы;

¨ позой (ограниченной, неудобной, неудобно-стесненной, очень неудобной), перемещениями в процессе работы;

¨ длительностью (в процентах от времени смены) сосредоточенного наблюдения при нормальном освещении;

¨ числом объектов контроля;

¨ напряженностью труда, которая отражает степень двигательной активности, нервно-психические затраты и проч.;

 

По отношению к физическому труду напряженность может характеризоваться, например, числом движений в час. Как показывают исследования, оптимальный их темп не должен превышать 20% максимально возможного, который составляет: для пальцев ¾ 6 движений в с; для ладоней ¾ 3 в с; для рук ¾ 80 в мин; для ног ¾ 45 в мин; для корпуса ¾ 30 движений в мин.

 

¨ рабочим ритмом, т. е. характером чередования во времени выполняемых операций, трудовых приемов, движений;

 

Ритмичная (с равномерным чередованием операцией) работа повышает производительность труда примерно на четверть, благоприятно сказывается на самочувствии исполнителей, способствует высокой работоспособности. Принудительный ритм при дробном разделении труда, малой продолжительности операций вызывает перенапряжение нервной системы и повышает утомляемость.

 

¨ монотонностью труда (многократностью повторения однообразных коротких операций и их циклов), которая характеризуется числом приемов в операции и ее длительностью (может быть незначительной, средней, повышенной).

 

Монотонность оценивается с помощью соответствующего коэффициента (время, затрачиваемое на повторяющиеся движения \ общее время работы) и может нормироваться.

 

Для ослабления монотонности желательно, чтобы работа состояла не менее чем из 6 элементов, предполагала оптимальное сочетание и чередование физических и нервных нагрузок.

 

Для компенсации усилий требуются дополнительные перерывы. Нормы затрат времени на них основываются на научных рекомендациях и выражаются в процентах к оперативному времени.

Так, при работе, требующей большого внимания и напряжения, нужны перерывы на 5 мин через каждые 45 мин, а при постоянной сидячей работе ¾ 5-8 мин через каждые 2 ч.

Целесообразно предоставлять дополнительные перерывы для компенсации:

1. Излишних физических усилий в среднем в размере 1-9% оперативного времени, в том числе связанных:

¨ с повышенным темпом работы, измеряемым в количестве движений в минуту, а также неудобным рабочим положением, ¾ 1-4%;

¨ дополнительной нагрузкой на руку:

2,3-4,4 кг мужчинам ¾ 1%, женщинам ¾ 2%;

4,5-6,3 кг мужчинам ¾ 3%, женщинам ¾ 6%;

6,4-7,7 кг мужчинам ¾ 7%, женщинам ¾ 14%;

7,8-9,0 кг мужчинам ¾ 12,%, женщинам ¾ 24%;

по 1% для мужчин и 2% для женщин за каждые 0,45 кг свыше 9 кг;

¨ неудобной позой (стоячая ¾ 2%; периодические наклоны ¾ до 10%; неудобная ¾ индивидуально).

2. Повышенного нервного напряжения с учетом:

¨ сложности и опасности работы ¾ 1-5%;

¨ монотонности ¾ 1-5%;

¨ сосредоточенности ¾ до 7%.

3. Неблагоприятных условий труда:

¨ повышенного уровня температуры и влажности, загрязненности, характеризующейся высоким содержанием примесей в воздухе, ¾ 5%;

¨ повышенного шума, вибрации ¾ 1-4%;

¨ недостаточной освещенности ¾ до 2% оперативного времени и т. п., а в целом до 15%.

 

Применительно к физиологическим условиям труда можно нормировать лишь степень тяжести и монотонности труда:

¨ темпом (количеством движений в единицу времени), бывающим умеренным, средним, высоким;

¨ режимом труда и отдыха, т. е. установленным в организации распорядком, регламентирующим определенную их последовательность на протяжении рабочей смены, недели, месяца, года. Рациональный режим обеспечивает наиболее полное использование средств производства, позволяет сохранять высокую и длительную работоспособность;

 

В России рекомендованы 10 типовых режимов труда и отдыха, выбор которых проводится по показателям утомления, определяемым на основе данных функционального исследования либо по показателям количественной оценки условий труда.

 

¨ нервным напряжением (вследствие особых требований к качеству, сложности управления, опасностей при выполнении работ, особой их точности), которое бывает незначительным, средним, высоким;

¨ физическими усилиями (при перемещениях, поднятии тяжестей в течение определенного времени), которые имеют ту же градацию, что и в предыдущем случае.

К психологическим условиям труда относится моральный климат в коллективе, характер взаимоотношений между его членами, обычаи, традиции, а к эстетическим ¾ интерьеры производственных помещений, предметная среда, эргономические требования к оборудованию.

Последние два вида условий труда не поддаются количественному выражению, а поэтому их нельзя нормировать; по ним можно высказывать лишь качественные рекомендации общего плана.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.