Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Невольно возникает вопрос: ДА ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ С ГОЛОВОЙ У ТЕХ, КТО ЭТО ПИСАЛ?





Или кампании «Защитись от гриппа прививкой!» и в самом деле рассчитаны

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫХ?

56 Сельцовский А. П. и др. Зима без гриппа. Вакцинация — основной метод борьбы с гриппом. Медицина для всех, 1999; 3(14). Под стать российскому испанский опыт: на фоне массовой гриппопрививочной кампании заболеваемость населения гриппом выросла... на 400%. См. Joet F. et al. Survey on vaccinations in Europe: adverse effects, epidemiology, laws, and EFVV proposals. Medical Veritas 2005, 2:1-37.

 

Выводы

• Грипп — одно из многочисленных заболеваний, входящих в группу ОРВИ, причем не самое распространенное (до 40% ОРВИ вызывается РИНОВИРУСАМИ).

• НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ, связанная в первую очередь с необходимостью угадать разновидность вирусов, которая будет преобладать в очередном сезоне, прекрасно документирована в научной литера
туре.

• Прививка от гриппа связана с немалым количеством ОСЛОЖНЕНИЙ со стороны НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Кроме того, ОСЛАБЛЯЯ ИММУНИТЕТ, она делает прививаемого более ВОСПРИИМЧИВЫМ к ДРУГИМ инфекциям.

• Мощные рекламные кампании, организуемые производителями и распространителями вакцин, направлены исключительно на продвижение последних на рынке И НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАБОТОЙ О РЕАЛЬНОМ БЛАГЕ НАСЕЛЕНИЯ.

• ЕСТЬ НЕМАЛО ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА, НАТУРОПАТИЧЕСКИХ И ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ, которые игнорируются системой здравоохранения в пользу прививок.

57 Сельцовский А. П. Зима...

ДИФТЕРИЯ

Дифтерия1, так же как полиомиелит и столбняк, принадлежит к числу заболеваний, наиболее страшащих родителей. Даже тех, кто готов мужественно «поступиться» краснухой, свинкой или корью и отказаться от соответствующих прививок, одна мысль о том, что ребенок останется «незащищенным» от дифтерии, приводит в ужас.

Неужели неправда, спрашивают родители, что «эпидемия дифтерии в России еще раз показала, что вакцинопрофилактике нет альтернативы и что только путем поголовной иммунизации можно добиться реального успеха в борьбе с этой тяжелой инфекцией»?2

Мне хотелось бы надеяться, что прежде, чем родители начнут метаться в поисках «хороших» вакцин и «правильных» прививательных центров, где ребенка смогут надежно защитить от дифтерии прививками, ОНИ ВСЕ ЖЕ ПРОЧИТАЮТ ЭТУ ГЛАВУ И ПОДУМАЮТ НАД СВОИМ ВЫБОРОМ.

В отличие от других глав, где мне приходилось опираться главным образом на материалы, относящиеся к другим странам, недавняя эпидемия дифтерии в республиках бывшего Советского Союза предоставляет удобную возможность обсудить эту тему на близком большинству из читателей примере.

БОЛЕЗНЬ

Вероятно, дифтерия известна человечеству уже достаточно долго, хотя описываемые древними авторами болезни соответствуют скорее некоему усредненному понятию КРУПА, под которое могут также подпадать КОКЛЮШ и ТЯЖЕЛАЯ АНГИНА, нежели описанию дифтерии. Считается, что европейцами дифтерия была впервые точно описана в Испании в XVI в. под названием «el garrotillo», то есть «УДУШАЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ». На Востоке ее описания относятся к более раннему периоду3.

Как при СТОЛБНЯКЕ и при КОКЛЮШЕ, болезнь вызывается НЕ САМИМ МИКРООРГАНИЗМОМ, а ЕГО ТОКСИНОМ (микроорганизм в данном случае — это дифтерийные коринебактерии, Corinebacterium diphtheriae, или палочки Лефлера, живущие вокруг нас и в нас самих; описано 153 штамма, относящихся к различным биотипам С. diphtheriae).

1 От греческого «дифтера» — кожа, оболочка. Название дано французским врачом и исследователем Пьером Бретанно (1778-1862).

2 Учайкин В. Ф., Шамшева О. В. Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее. М., 2001, с. 112. И вновь столь полюбившееся авторам слово «поголовный»...

3 См. Nakamura A. A historical survey of diphtheria in Europe, China and Japan. Part 1: ancient and medieval age. Nippon hhigaku Zasshi Sept 1995; 41:369-94.

 

 

Источником инфекции могут быть как сами больные, так и носители токсигенных, то есть способных производить токсин, штаммов коринебактерии4. «Само по себе дифтерийное бактерионосительство в здоровом организме ведет к выработке антител... Этот инфекционный процесс протекает циклически и заканчивается, по-видимому, после образования в организме бактерионосителя антибактериального иммунитета»5.

«Путь передачи инфекции — преимущественно воздушно-капельный, однако возможна передача инфекции через посуду, предметы ухода, игрушки, бывшие в употреблении больного. Для заражения воздушно-капельным путем необходим достаточно тесный контакт с больным, так как палочка дифтерии распространяется не более чем на 2 м от больного. Восприимчивость к дифтерии невысокая и составляет 25-30%»6.

Инкубационный период равняется примерно 3-10 дням.

Чаще всего дифтерия поражает РОТ, ГЛОТКУ7, ГОРТАНЬ и НОС.

Очень редко встречается ДИФТЕРИЯ КОЖИ, ГЛАЗ, ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ или РАН.

 

Хотя в эксперименте удавалось заражать дифтерией теплокровных животных, ЕДИНСТВЕННЫМ РЕЗЕРВУАРОМ БОЛЕЗНИ ОСТАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК. Характерной особенностью дифтерии является образование так называемых дифтерийных пленок, состоящих из белка фибрина.

При том, что начиная с периода после Второй мировой войны преобладают в основном мягкие, протекающие доброкачественно формы дифтерии, токсические формы все же встречаются, и именно такие формы дифтерии рта и глотки дают смертность и инвалидизацию.

 

Обычно болезнь начинается с болей в горле при глотании и подъема температуры (примечательно, что температура при дифтерии, в отличие от других инфекционных заболеваний, почти всегда остается сравнительно низкой, не превышая 38°С).

 

 

«При тяжелых токсических формах болезни, приводящих к смертельному исходу, состояние больного в первые же часы резко ухудшается: ребенок бледен, апатичен, может даже потерять сознание. На шее появляется ОТЕК, опускающийся вниз на грудь, а иногда также поднимающийся на лицо.

Через отечные ткани шеи можно прощупать значительно увеличенные, болезненные, твердые... лимфатические узлы... При осмотре зева видны огромные, иногда смыкающиеся по средней линии, шарообразные миндалины, сплошь покрытые толстым, складчатым, сероватым налетом, выходящим за пределы миндалин и распространяющимся на нёбо, щеки и т.д.»8.

 

4 «...Не менее 90% заболеваний дифтерией связаны с инфицированием от «здоровых» носителей возбудителя дифтерии» (Инфекционные болезни. Справочник для всех. СПб, 2000, с. 177).

5 Сиземова Г. А. и др. Дифтерия. Кемерово, 1971, с. 50.

6 Самарина Н. В., Сорокина О. А. Детские инфекционные болезни. 2-е изд., СПб, М., 2000,с. 41.

7 Довольно распространенным, но от того не менее ошибочным является словосочетание «дифтерия зева». Зев — это всего лишь пространство или отверстие между полостью рта и глоткой, а в пустоте, понятно, никакой болезни быть не может.

 

Смерть при дифтерии может наступить от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей дифтерийными пленками (главная причина смерти у детей), токсического шока или, позднее, от таких осложнений болезни, как ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ на фоне ДИФТЕРИЙНОГО МИОКАРДИТА (главная причина смерти у взрослых) ИЛИ ПАРАЛИЧ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ.

Вообще, осложнения со стороны НЕРВНОЙ системы очень характерны для дифтерии; при дифтерии глотки ПАРЕЗ НЁБА и ГЛОТКИ возникает у 5-20% заболевших, а при выраженных токсических формах он встречается практически у всех пациентов, что вынуждает врачей ввести назо-гастральный зонд (правда, через две — четыре недели все нарушенные функции восстанавливаются).

 

Чаще периферические нейропатии или полиневриты бывают после кожной дифтерии или дифтерии ран. После перенесенной болезни может остаться неврологический дефект в виде различных парезов и параличей конечностей. Данные относительно дальнейшего прогноза очень разнятся. Так, в одном старом исследовании сообщалось, что ни у одного из 109 пациентов с дифтерийной полинейропатией не осталось и следов паралича через сто дней9.

Другие же авторы указывают, что через год после перенесенной дифтерии у 80% пациентов с периферическим дифтерийным полиневритом еще оставались симптомы со стороны конечностей, а 6% вообще не могли ходить10. С появлением аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) проблема паралича дыхательной мускулатуры во многом утратила свою остроту. Для восстановления нормальных дыхательных функций обычно требуется две-три недели.

Диагноз устанавливается, главным образом, клинически. «Бактериоскопическая диагностика дифтерии не является достоверной, поэтому она не получила широкого распространения. Бактериологические и серологические методы диагностики представляют больше ретроспективный интерес, они лишь позволяют подтвердить ранее поставленный диагноз»11.

 

8 Тимченко В. Н. и др. Все о детских прививках. СПб, 2003, с. 43.

9 Gaskill H. S., Korb M. Occurrence of multiple neuritis in cases of cutaneous diphtheria. Arc. Neur. Psychiatry 1946; 55:449-572.

10 Logina I, Donaghy M. Diphtheritic polyneuropathy: a clinical study and comparison with Guillain-Barre syndrome. J. Neurol. Neursurg. Psychiatry 1999; 67:443-448.

 

Хотя в одних руководствах утверждается, что перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет12, это оспаривается другими13 и, очевидно, в самом деле не соответствует действительности, так как уже достаточно давно было показано, что при каждой очередной вспышке или эпидемии дифтерии 5-10% пострадавших заболевают во второй раз 14.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.