Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВАКЦИНА СЭБИНА (ОРАЛЬНАЯ ПОЛИОВАКЦИНА — ОПВ)





Не только неприемлемо большое количество осложнений и вполне очевидная неэффективность вакцины Солка заставили искать новую вакцину ей на смену или в дополнение к ней. Вакцинаторы заявляли, что вакцина Солка не была в состоянии решить проблему полиомиелита даже на ТЕОРЕТИЧЕСКОМ уровне. В самом лучшем случае она могла защитить от заболевания полиомиелитом привитого, но привитые, точно так же, как и непривитые, инфицировались «дикими» вирусами полиомиелита, которые размножались у них в кишечнике и продолжали путешествовать среди людей. Циркуляция вируса не прекращалась, а значит продолжала сохраняться и опасность вспышек заболевания.

 

 

Требовалось создать такую вакцину, которая бы сделала получивших ее невосприимчивыми к штаммам «дикого» вируса полиомиелита. Систематические эксперименты по созданию живой вакцины начались в 1946 г. в лабораториях компании «Ледерле» в Пирл-Ривер (Нью-Йорк), в них принимал участие и упоминавшийся выше д-р Хилари Копровски. В начале 1950-х гг. он показал принципиальную возможность создания живой полиовакцины. Вирусы выращивались на куриных эмбрионах, а затем пассировались через мозг крыс.

Однако из-за ряда неудобств, связанных с этим методом, Копровски и его сотрудники перешли, по примеру Солка, к работе с почками обезьян. В 1957 г. Копровски стал директором института Вистар в Филадельфии, и в том же году начались испытания его полиовакцины в Бельгийском Конго, о чем также было сказано выше. В том же году другой американец, Альберт Брюс Сэбин (1906-1993), занимавшийся полиовакцинами с начала 1930-х гг., начал свои опыты в СССР.

Сэбин подчеркивал особую пользу ОРАЛЬНОЙ полиовакцины (ОПВ): «ОПВ отличается от других живых аттенуированных вакцин тем, что, попав естественным путем (через рот), вакцинные штаммы интенсивно размножаются и передаются непривитым членам семьи и всему обществу»77.

Похоже, что ни в одной стране мира никто из власть предержащих не задался вопросом об ЭТИЧНОСТИ И ДОЗВОЛЕННОСТИ ТАКОГО МЕРОПРИЯТИЯ. Превращая ЗДОРОВОГО человека не только в фактически БОЛЬНОГО, но и в НОСИТЕЛЯ и РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ потенциально ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИИ, вакцинаторы и не думают о соблюдении элементарных человеческих ПРАВ, для них важен «охват» всего населения (включая и тех, кто ОТКАЗАЛСЯ от прививок и кому они ПРОТИВОПОКАЗАНЫ по состоянию здоровья) прививочными вирусами ради достижения вожделенного «коллективного иммунитета»78.

А ведь вполне реальный прививочный полиомиелит опасен не только самим привитым, но и тем, с кем они контактируют. Об этом речь пойдет ниже.

 

Вероятно, после истории с вакциной Солка в 1955 г. американцы не желали превращать своих детей в объект эксперимента с новой вакциной. Но в СССР, где с 1955 г. наблюдался резкий рост заболеваемости полиомиелитом (о возможных причинах этого я говорил ранее), предложение испытать новую вакцину, для которой Сэбин передал штаммы в московский Институт полиомиелита, не вызвало возражений. Хотя, по уверению российских прививочных иконографов, «под руководством основателя Института полиомиелитаи многолетнего руководителя академика М. П. Чумакова были проведены многоплановые исследования, обосновавшие высокую эффективность и безопасность вакцины из аттенуированных штаммов Сэбина вируса полиомиелита»79

Испытания вакцины, начавшиеся в СССР в 1957 г., привели к ТРАГЕДИИ. В Ленинграде 27 детей, получивших ОПВ, скончались, а трое получили поражение нервной системы.

Несмотря на все усилия автора и его добровольных помощников, узнать детали этой трагедии так и не удалось, как и то, была ли она единственной, или же «высокая безопасность» ОПВ оборвала жизни и других детей.

 

77 Цит. по: Diodati С. J. M. Immunization... p. 72-73.

78 Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать д-ра Бразоля, писавшего в конце XIX в.:

«Вместо того, чтобы направлять свои удары на искоренение последствий бедности, нужды, голода, неурожаев и нескончаемой вереницы людских страданий, положительно содействующих существованию эпидемий и их злокачественности, и вместо того, чтобы искать причины зла и уничтожать его в самом корне, модная паразитная теория заразных болезней оставляет в полном пренебрежении первейшие требования рациональной гигиены, оставляет все по-старому... И ЗАДАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ МЫСЛЬЮ – РАСПЛОДИТЬ И РАССЕЯТЬ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЗАРОДЫШИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Вместо того чтобы УНИЧТОЖАТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ болезни – она их УВЕКОВЕЧИВАЕТ;

вместо того, чтобы УКРЕПЛЯТЬ и СОХРАНЯТЬ организм – она его ОСЛАБЛЯЕТ и РАЗРУШАЕТ» (Бразоль Л. Е. Дженнеризм и пастеризм. Критический очерк научных и эмпирических оснований оспопрививания. Харьков, 1885, с. 45-46).

79 Покровский В. И. Эволюция... с. 68.

 

В 1959 г. в СССР начались массовые прививки ОПВ. В начале 1960-х гг. эту стратегию приняли и США. Хотя дружный хор прививочного агитпропа уверяет, что моментально с начала использования ОПВ заболеваемость полиомиелитом в СССР покатилась вниз, а паралитический полиомиелит стал уделом исключительно непривитых, анализ литературы показывает, что такая оценка по меньшей мере чересчур категорична. Так, известный советский эпидемиолог акад. Л.В.Громашевский (1887-1980), изучавший заболеваемость полиомиелитом на Украине, указывал, что начало использования ОПВ в 1959 г. совпало с естественным «цикличным спадом эпидемии».

 

 

ОПВ начала использоваться лишь в самом конце 1959 г., а заболеваемость полиомиелитом в 1959 по сравнению с 1958 г. снизилась на 24%.

Что же касается ЭФФЕКТИВНОСТИ вакцины, то я просто процитирую акад. Громашевского: «В 1960-1964 гг. по республике регистрировались случаи полиомиелита как среди привитых, так и среди непривитых детей. В 1960 г., на первом году вакцинации, среди заболевших полиомиелитом было 35,2% детей, получивших полный курс вакцинации, в 13,4% случаев заболевание регистрировалось среди детей, неполностью привитых, в 34,7% болели непривитые дети, в остальных 16,7% данные о вакцинации заболевших отсутствовали.

В 1961 г., когда почти ВСЕ дети на Украине были уже ПРИВИТЫ, 72,3% заболевших получили полный курс вакцинации, у 12,6% детей курс вакцинации был не окончен; в 7,8% случаев болели непривитые дети, в 7,3% данные о вакцинации отсутствовали.

В 1962 г. 63% заболевших детей были полностью вакцинированы, у 7% детей курс вакцинации не был окончен, в 13% случаев болели непривитые дети, в 17% данные о вакцинации отсутствовали. Аналогичная картина наблюдалась и в 1963-1964 гг.»81.

 

80 Случайно я узнал об этом происшествии из статьи «Нонна Кухина: мы многое пережили, переживем и это...», опубликованной в израильской газете «Вести» (приложение «Окна», 15.03.2001, с. 16). Мне удалось связаться с д-ром Нонной Кухиной, одной из троих
выживших тогда детей; ныне она возглавляет известную компанию «Доктор Нонна». Д-р Кухина любезно подтвердила справедливость этой газетной информации и подчеркнула, что прививка делалась ЖИВОЙ аттенуированной вакциной Сэбина. Просто для иллюстрации: «Проф. М. П. Чумаков предложил применять... вакцину в очень удобной форме – в виде конфет-драже. По простоте применения, безвредности и высокой эффективности эту вакцину можно считать совершенной» (Носов С. Д. Дети не должны болеть. М., 1972, с. 63). Такая сладкая картина...

891 Громашевский Л. В. Вопросы частной эпидемиологии. Киев, 1987, с. 127.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОПВ

Главная проблема живой полиовакцины оказалась связанной с высокой мутагенной способностью полиовирусов. В одном исследовании были изучены образцы 2-го и 3-го типа вакцинного вируса, полученные от заболевших вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом, и не было найдено НИ ОДНОГО ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНОГО. Все они различались в последовательности нуклеотидов как минимум на одном участке, и число различий у многих превышало 100. Полученные образцы из нервной ткани пострадавших от прививки ОПВ были очень близки по своей структуре к исходным вакцинным вирусам, что позволило исследователям сделать такой вывод: требуется совсем немного генетических изменений, чтобы «безопасный» вирус вакцины восстановил свою исходную нейровирулентность (то есть способность поражать нервную ткань)82.

Другими словами, вакцинный штамм полиовируса, призванный ЗАЩИЩАТЬ от полиомиелита, сам, ПРЕТЕРПЕВ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ МУТАЦИИ, вызывал ПАРАЛИЧИ, которые так и назвали — ВАКЦИНОАССОЦИИРОВАННЫМ ПАРАЛИТИЧЕСКИМ ПОЛИОМИЕЛИТОМ (ВАПП или ВАП).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.