Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Самим детям кроме ВРЕДА эта прививка не приносит ничего.





НЕВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ вакцины вкупе с многочисленными ОСЛОЖНЕНИЯМИ, среди которых первое место занимают АРТРИТЫ, доказана многолетними исследованиями.

Кроме того, краснушная вакцина входит в состав вакцины MMR, связь которой с АУТИЗМОМ и различными ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ сейчас обсуждается.

41 Семенов В. М. Краснушная... с. 91.

ПОЛИОМИЕЛИТ

 

Еще одним заболеванием из тройки «самых страшных, самых опасных» в родительском мнении болезней, помимо дифтерии и столбняка, является ПОЛИОМИЕЛИТ. Я не знаю, в какой мере мне удалось внушить читателям хоть какое-то спокойствие в отношении дифтерии, но с полиомиелитом это сделать будет легче, ПОСКОЛЬКУ САМА БОЛЕЗНЬ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕНА ЛИКВИДИРОВАННОЙ в цивилизованном мире (в РФ полиомиелит не регистрируется с 1998 г., а в 2002 г. страна была сертифицирована как свободная от полиомиелита).

Поэтому навязывать прививки от полиомиелита вакцинаторам приходится не посулами неминуемого заражения с последующим неизбежным параличом и пожизненной инвалидностью, а всего лишь обещанием возвращения заболевания, если все не будут строго и по графику прививаться, а также принимать участие в «зачищающих» турах полиовакцинаций.

Очень немногие из тех родителей, которые сегодня решают вопрос о прививках своим детям, хотя бы один раз видели «живьем» больного полиомиелитом, да и бабушки и дедушки, которые могут рассказать о виденном и пережитом, не могут быть уверенными, что те случаи, которые им преподносились как несомненный полиомиелит, таковыми действительно являлись.

Несмотря на то, что самой болезни (или того, что за нее выдавалось) – БОЛЬШЕ НЕТ, искусно укорененный страх перед ней жив, и именно СТРАХ является отличным инструментом для продвижения и реализации полиовакцин.

 

БОЛЕЗНЬ

Возбудителем полиомиелита является вирус из рода энтеровирусов, имеющий три серотипа1. Заражение обычно происходит фекально-оральным путем, хотя возможны также воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи инфекции. Заболевание является типичным АНТРОПОНОЗОМ — единственным резервуаром вируса является ЧЕЛОВЕК.

1 Впервые инфекционная природа полиомиелита была показана в 1909 г. австрийскими учеными Карлом Ландштейнером (1868—1943), ранее открывшим группы крови, и Эр-вином Поппером. Они ввели суспензию спинного мозга 8-летнего ребенка, умершего от полиомиелита, в полость черепа обезьянам, кроликам, морским свинкам и мышам. У обезьян развилась типичная картина паралитического полиомиелита. Остальные животные не пострадали (Landsteiner К., Popper E. Ubertragung der poliomyelitis acuta auf Affen. Z. Immunitatsforsch. 1909; 2:377).

 

Всем известной визитной карточкой полиомиелита являются ПАРАЛИЧИ, связанные с тем, что вирус поражает нейроны передних рогов спинного мозга, что, однако, встречается очень и очень НЕЧАСТО. Хотя в разных источниках указываются разные цифры, ясно, что подавляющее большинство заразившихся полиомиелитом так никогда об этом и не узнает.

Вот, например, свидетельство российских авторов: «...На 100, а может и на 1000 носителей дикого вируса полиомиелита, которые могут распространять данную инфекцию, заболевает только ОДИН»2.

Наиболее часто встречаются АТИПИЧНЫЕ формы болезни (вообще без поражения нервной системы) и НЕПАРАЛИТИЧЕСКИЕ (менингеальная и энцефалитическая, без поражения спинного мозга); истинные же паралитические «составляют не более 2-3% от всех случаев заболевания»3.

 

Таким образом, учитывая, что клинические проявления встречаются в 0,1-1% случаев полиомиелита, паралитической формой заболевают не более 2 человек на тысячу инфицированных вирусом этой болезни. О предрасполагающих к этому факторах речь пойдет ниже.

Полиомиелит является преимущественно болезнью раннего детского возраста, хотя очень редко могут заболевать и взрослые. Пассивный иммунитет может передаваться от матери.

 

Болезнь, как правило, остается НЕРАСПОЗНАННОЙ: «Достоверная диагностика наиболее распространенных атипичных... форм полиомиелита невозможна без лабораторного подтверждения этиологии заболевания. Эти формы полиомиелита диагностируются редко, как правило, только в эпидемических очагах при специальном вирусологическом и серологическом обследовании контактных»4.

 

А поскольку эти атипичные формы чаще всего протекают в виде обычных ОРВИ-ОРЗ или кишечных инфекций, то ясно, что врачам не придет в голову заказывать дорогие и далеко не везде доступные специальные серологические исследования.

К тому же «лабораторная диагностика полиомиелита носит ретроспективный характер. Для достоверного подтверждения диагноза полиомиелита необходимо выделение вируса из кала и выявление не менее чем 4-кратного нарастания титра антител к вирусу полиомиелита»5.

Это означает и то, что как бы тяжела ни была перенесенная болезнь, но если после нее не осталось ЯВНОГО ПАРАЛИЧА, требующего выяснения своей природы, то вряд ли врачи станут искать приключений на свою голову и хлопотать о выделении вируса из кала и проверках титра антител к вирусу.

Ведь очень многие страны уже объявлены «свободными от полиомиелита», и один неосторожно сделанный анализ, непредсказуемый по своим результатам, может поставить под сомнение усилия всего мирового сообщества по искоренению полиомиелита. Вряд ли дальнейшая судьба такого врача будет очень счастливой.

 

2 Покровский В. И. и др. Эволюция инфекционных болезней в России в XX веке М., 2003, с. 76. Те же цифры (1 на 100-1000) приводятся и в Poliomyelitis prevention in the United States: Updated Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR May 19, 2000.

3 Самарина В. Н., Сорокина О. А. Детские инфекционные болезни. 2-е изд., СПб., М., 2000, с. 169.

4 Там же.

5 Там же, с. 172.

 

Первые клинические предположения о диагнозе полиомиелита могут возникнуть лишь тогда, когда появляются РЕЗКАЯ ГИПЕРЕСТЕЗИЯ КОЖИ (ребенок не выносит даже одежды) и так называемые СПИНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ, обусловленные СЛАБОСТЬЮ МЫШЦ НОГ (например, характерный «симптом треножника» — ребенок сидит, раскинув ноги и опираясь на руки).

«При типичной паралитической форме болезни различают инкубационный период — от 2 до 21 дня, чаще 7-14 дней; предпаралитический период — от 2 до 5 дней, паралитический период, восстановительный период и период остаточных явлений»6.

Наиболее тяжелыми являются БУЛЬБАРНАЯ (с поражением продолговатого мозга) и БУЛЬБОСПИНАЛЬНАЯ (с поражением спинного и продолговатого мозга) формы.

До появления в XX в. аппаратов искусственной вентиляции легких бульбарные формы, сопровождающиеся нарушением функций дыхательного центра, приводили к смерти.

 

Вероятно, полиомиелит был знаком человечеству уже с древних времен, но до самого конца XIX в. его проблема остро не стояла. Вряд ли можно счесть серьезным предположение российских авторов о том, что «в течение многих столетий полиомиелит был заметной болезнью, описывался, изучался, но не привлекал преимущественного внимания в годы, когда эпидемии оспы, чумы, холеры распространялись порой на огромных территориях и уносили десятки и сотни тысяч жизней»7.

Потому он и не привлекал «преимущественного внимания», что был МАЛОЗАМЕТЕН и уж во всяком случае никогда в те времена не принимал масштабов не только эпидемий, но даже сколько-нибудь заметных вспышек.

6 Там же, с. 168-69. Авторы добавляют: «После перенесенного полиомиелита остаются стойкие вялые параличи с атрофией мышц, контрактурами, деформациями суставов и конечностей, инвалидизирующие больных на всю жизнь», почему-то забывая добавить, в каком проценте случаев это происходит. А между тем, согласно разным авторам, не менее 30% случаев параличей заканчиваются спонтанным ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ БЕЗ ВСЯКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

7 Покровский В. И. Эволюция... с. 63.

 

Те же авторы указывают, что первое описание полиомиелита в России относится к 1830-м гг.; оно было дано в лекциях профессора Московского университета И. Дядьковского (1784-1841), а первые описания «небольших вспышек» стали наблюдаться лишь с 1905 г.8

В Северной Европе и США полиомиелит приобрел черты эпидемического заболевания лишь в самом конце XIX в.9 Объяснения столь позднему появлению полиомиелита как ЭПИДЕМИЧЕСКОГО заболевания имеются. Прежде всего, резко возросло число провоцирующих болезнь факторов. В главе о дифтерии я писал о наблюдениях английских врачей, указавших на частое развитие паралитического полиомиелита ПОСЛЕ ПРИВИВОК.

 

О таких наблюдениях сообщалось практически с самого начала XX в. — острый вялый паралич (ОВП) после прививок против оспы был вполне привычным явлением, но эти сведения не предавали гласности, боясь подвергнуть опасности прививочные кампании (и, соответственно, доходы всех, кто так или иначе был связан с оспопрививанием)10.

Так, в Германии полиомиелит развивался у детей из приютов, страдавших от врожденного сифилиса, после сделанных уколов неосальварсана, сальварсана и других лекарств11.

Поскольку именно конец XIX в. был «триумфом бактериологии», то понятно, что число всяких как «проверенных», так и экспериментальных вводимых детям вакцин и сывороток, в дополнение к уже имевшимся тогда прививкам против оспы, резко возросло.

Механизм провоцирующего эффекта мышечной травмы неизвестен и по сей день, но предполагается, что травма запускает «заброс» вируса в центральную нервную систему через аксоны нервных клеток в мышцах12.

Вполне показателен пример Индии, где прививочные программы — особенно прививка DPT (АКДС) — стали причиной огромного числа случаев так называемого спровоцированного полиомиелита и смертей от него в эндемичных по полиомиелиту районах13.

8 Там же, с. 64.

9 Scheibner V. Vaccination. 100 years of Orthodox Research Shows that Vaccines Represent a Medical Assault on the Immune System. Australia, 1993, p. 150. Считается, что первая официально зарегистрированная эпидемия полиомиелита случилась в 1886 г. в Швеции.

10 Wyatt H. V. Provocation poliomyelitis: neglected clinical observation from 1914 to 1950. Bull.Hist. Med. 1981; 55:543-557. 1111 Scheibner V. Vaccination... p. 145.

12 Gromeier M., Wimmer E. Mechanism of injury-provoked poliomyelitis. J. Virol. June 1998; 72(6):5056-60.

13 Mudur G. Flawed Immunization Polices in India Led to Polio Paralysis. BMJ April 25, 1998; 316:1261. Первая вспышка полиомиелита была зарегистрирована в Индии лишь в 1949 г. в Бомбее, причем именно тогда, когда в Индии началась кампания массовых прививок против дифтерии. Автор краткого руководства по гомеопатическому лечению полиомиелита, сообщивший об этом факте, ссылается на декана факультета гомеопатии при Лондонском Королевском гомеопатическом госпитале д-ра Д. М. Фубистера (1902-1988), утверждавшего, что распространение полиомиелита связано с ПРИВИВКАМИ, в первую очередь против ДИФТЕРИИ (Bhatia V. R. Poliomyelitis. Infantile paralysis with homeopathic treatment. Reprinted edition. New Delhi, 2001, pp. 5-6).

 

 

Вообще же, по имеющимся оценкам, не менее 60-70% случаев паралитического полиомиелита в деревнях Индии было вызвано ИНЪЕКЦИЯМИ, в которых не было никакой необходимости. Как правило, речь шла о ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ лекарствах14.

Кампания по лечению кожной болезни, известной как ФРАМБЕЗИЯ, повторными инъекциями неоасфенамина привела к вспышке полиомиелита среди получивших уколы на Самоа15.

Во время вспышки полиомиелита в Омане 42,9% заболевших полиомиелитом детей за 30 и менее дней до болезни получили прививку DPT (АКДС), в то время как в контрольной группе здоровых прививки получили 28,3%16.

Интересно, что прививки могут быть провоцирующим фактором не только для «дикого» полиомиелита, но и вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП), о котором речь будет далее.

 

Неоспоримую связь паралитического полиомиелита с предшествовавшими прививке инъекциями (обычно антибиотиков) установили румынские исследователи; при этом чем больше было получено уколов, тем выше был риск заболевания полиомиелитом17.

 

Думаю, что ПРИВИВКИ если и не были ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ ПОЛИОМИЕЛИТА, то несомненно сыграли важную роль в увеличении заболеваемости им в СССР. Этот вопрос требует специального исследования, и хотелось бы надеяться, что в будущем оно будет проведено.

Пока что поделюсь с читателем некоторыми своими мыслями.

Имеющиеся в литературе таблица18 и график19 заболеваемости полиомиелитом в СССР, к сожалению, показывают статистику лишь с 1940 г., а в отрыве от предыдущих лет она может считаться показательной лишь весьма условно.

14 Varghese M. Paralytic poliomyelitis in a rural area of north India. Nat. Med. J. India Jan-Feb 1997; 10(l):8-10 и Wyatt H. V. et al. Unnecessary injections and paralytic poliomyelitis in India. Trans. R. Soc. Trop. Med. Hyg. Sept-Oct 1992; 86(5):546-9.

115 Lambert S. M. A yaws campaign and an epidemic of poliomyelitis in Western Samoa. J. Trop.Med. Hyg. 1936; 389:41-46. Приведя статистику заболеваемости полиомиелитом во время этой кампании (первый случай выявился через неделю после первой инъекции), автор, вполне в духе воспитавшей его школы, заявил, что сам он... связи не усматривает.

16 Sutler R. W. et al. Attributable risk of DTP (diphtheria and tetanus toxoids and pertussis vaccine) injection in provoking paralytic poliomyelitis during a large outbreak in Oman. J. Infect.Dis. Mar 1992; 165(3):444-9.

17 Strebel P. M. et al. Intramuscular injections within 30 days of immunization with oral poliovirus vaccine — a risk factor for vaccine-associated paralytic poliomyelitis. N. Engl. J. Med. Feb 23, 1995; 332(8):500-6.

18 Покровский В. И. Эволюция... с. 70.

19 Учайкин В. Ф., Шамшева О. В. Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее. М., 2001, с. 101.

 

Тем не менее,несомненно, что с 1945-1946 гг. заболеваемость полиомиелитом начала резко повышаться, а наиболее явно — с 1947 г., в то время как «в годы Великой Отечественной войны заболевания полиомиелитом на территории СССР отмечено не было»20.

Объяснить это можно тем, что в годы войны на оккупированных территориях прививки, разумеется, не делались вообще, да и иных уколов детям делалось намного меньше, а на неоккупированной тоже было не до них.

 

С возвращением мирной жизни вернулись и ее неизменные спутники — ПРИВИВКИ. Дополнительная ревакцинация от оспы в возрасте 4-5 лет, которая была введена в 1939 г. постановлением Совета Народных Комиссаров21, вероятно, начала активно претворяться в жизнь сразу же после войны.

В 1947 г. была введена ревакцинация против дифтерии детей четырех и восьми лет22.

В 1958 г., который был пиком заболеваемости полиомиелитом (22 054 заболевших23), было введено прививание от коклюша детей в возрасте до 5 лет24.

Не забудем и прививку БЦЖ, ревакцинация которой была введена в СССР в 1953 г. (полностью массовой и окончательно обязательной БЦЖ стала в 1961-1962 гг.).

Кроме того, в 1954-1956 гг. на детсадовцах проводились эксперименты с живой паротитной вакциной25.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.