Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рабочая точка транзисторного каскада





Рабочая точка транзисторного каскада в статическом режиме задается током базы и напряжением на коллекторе.

Базовый ток транзистора в схеме (рисунок 2.4) Определяется как ток через сопротивление в цепи базы RБ

(2.14)

Он может быть также определен как точка пересечения входной ВАХ транзистора и линии нагрузки цепи базы (точка 1 на рисунке 2.5а).

Ток коллектора определяется точкой пересечения линии нагрузки цепи кол­лектора и выходной характеристики транзистора (точка 1 на рисунок 2.5б.)

Рисунок 2.5 - Определение рабочей точки транзистора по входной (а) и выходной (б) характеристикам.

Значение тока коллектора можно вычислить по формуле:

(2.15)

Напряжение коллёктор-эмиттер определяется из уравнения линии нагрузки цепи коллектора:

(2.16)

В режиме отсечки ток коллектора равен нулю и не создает на резисторе RK падения напряжения. Следовательно, напряжение максимально и равно напряжению источника питания Ек. Данный режим соответствует точке 2 на рисунке 2.5б.

 

Работа транзисторного каскада в режиме малого сигнала

При работе транзисторного каскада в режиме малого сигнала обеспечивается наибольшее усиление входного сигнала при минимальных искажениях. Характерной особенностью данного режима является то, что при всех возможных значениях входного сигнала рабочая точка транзистора не выходит из линейной области.

Расчет режима малого сигнала состоит в нахождении постоянных и перемен­ных составляющих токов и напряжений в транзисторном каскаде. Расчет посто­янных составляющих позволяет найти параметры рабочей точки транзисторного каскада (статический режим). Расчет переменных составляющих - усилительные свойства каскада в этой точке.

Коэффициент усиления по напряжению определяется отношением амплитуд выходного синусоидального напряжения к входному:

(2.17)

Величина этого параметра в схеме с общим эмиттером приближенно равна отношению сопротивления в цепи коллектора rк к сопротивлению в цепи эмиттера rэ:

(2.18)

Сопротивление в цепи коллектора rк определяется параллельным соединением сопротивления коллектора RK и сопротивления нагрузки RН роль которого может играть, например, входное сопротивление следующего каскада:

(2.19)

Сопротивление в цепи эмиттера rэ - это сопротивление эмиттерного перехода, равное rэ=25 мВ/Iэ, причем в силу малости тока базы можно считать Iэ≈IК Если в цепи эмиттера включен резистор сопротивлением Rэ, то коэффициент усиле­ния следует рассчитывать по формуле:

(2.20)

Важными параметрами транзисторного каскада являются также входное и выходное сопротивления.

Входное сопротивление усилителя по переменному току определяется как отношение амплитуд синусоидального входного напряжения UВХm и входного тока IВХm:

(2.21)

Входное сопротивление усилителя по переменному току вычисляется как параллельное соединение входного сопротивления транзистора резисторов в цепи смещения базы. В схеме рисунок 4 используется один резистор RБ поэтому входное сопротивление каскада равно:

(2.22)

Значение дифференциального выходного сопротивления схемы находится по напряжению UХХm холостого хода на выходе усилителя и по напряжению UВЫХm, измеренному для сопротивления нагрузки RН из следующего уравнения, решаемого относительно rВЫХ:

(2.23)

Выбор рабочей точки транзисторного каскада определяет особенности работы транзисторного каскада. Максимальная величина неискаженного переменного напряжения на выходе может быть получена при условии, когда в статическом режиме постоянное напряжение на коллекторе равно половине напряжения коллекторного источника питания

При неудачном выборе амплитуды входного сигнала и величины базового смещения возникают искажения: выходное напряжение принимает несинусоидальную форму. Для устранения искажений нужно скорректировать положение рабочей точки или уменьшить амплитуду входного сигнала.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.