|
Читайте также: Напитки из молока, рецепты блюд с молоком ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Но в наших нормативных документах таких методов не указано. Поэтому мы можем забраковать продукцию разве что по органолептическим (вкусовыми) показателям. А это вещь относительная, которую легко можно обжаловать. А поскольку методики выявления загустителей нет, то производители этим и пользуются». «Согласно европейским гостам «О молоке и молочных изделиях»,в национальные продукты – ряженку, кефир, сметану, молоко в любом случае нельзя вносить консерванты, загустители. Но мы видим какая густая сметана, правда? Там, как правило загуститель. На маркировке вы нигде этого не прочитаете. Я общалась, из заведующей лаборатории одного производителя и спросила, почему в их 15-%- ну сметану можно поставить ложку и она будет стоять, какой загуститель вы туда пихаете? А она мне ответила, что у них такие хорошие закваски», — рассказывает эксперт. Начальник испытательного центра обращает внимание и на срок хранения молока и сметаны: «Когда-то, согласно ГОСТа молоко должно было сохраняться трое суток. А теперь срок хранения 15 суток, а то и больше. Производители говорят, что они используют высокие технологии, высокую пастеризацию. И мы должны им верить». Потребителя спасут не жалобы, а экспертизы!? «Случаи обращений граждан были одиночными. Они жаловались, что срок пригодности было плохо видно. После нашего предписания производитель исправил», — заверяет должностное лицо. Чтобы знать, на что жаловаться, потребитель может отдать продукт на экспертизу. Лабораторные исследования могут заказать государственные управления, производители и потребители. Впрочем, с такими просьбами к «стандартметрологии» граждане сами обращаются очень редко. Одна из причин – экспертиза стоит относительно немалых денег. Анализ на жирность стоит 33,66, на кислотность молока – 30,29, на плотность — 20,20. Есть и более дорогие экспертизы: чтобы определить массовую часть белка в продукте, нужно заплатить 107,71, а, чтобы обнаружить количество растительных жиров — 311,36. С просьбой исследовать образцы продукции управления защиты прав потребителей обращалось больше 400 раз, а за аналогичный период 2009 года поступило всего лишь 38 образцов продукции. Причина такого явления банальна до бессмыслия – отсутствие государственного финансирования. В этом году управление на проведение анализов не получило ни копейки. А в свое время была у них и собственная лаборатория, которую потом забрали. Независимые тестирования разнообразных продуктов питания, косметики, бытовой техники и тому подобное проводит общественная организация защиты прав потребителей «НИЦ НПЭ «ТЕСТ» («Научно исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ». В плену аббревиатур: ДСТУ и ТУ На упаковках молочной продукции, кроме состава продукта указаны и нормативные документы, согласно которых она сделана. Это может быть как ГОСТ (или ДСТУ) так и технические условия (ТУ). И хоть в молоко производитель не имеет права ничего добавлять кроме самого молока, на маркировке разных торговых марок указаны разные документы. «ГОСТ (Государственные стандарты) или ДСТУ (Государственные стандарты) – стандарты, разработанные в соответствии с действующим законодательством, что устанавливают для общего и многоразового приложения правила, общие принципы или характеристики, которые касаются деятельности или ее результатов, с целью достижения оптимальной степени упорядоченности, разработанные на основе консенсуса и утвержденные уполномоченным органом», — пишет Википедия. Технические условия – это уже не ДСТУ, а отклонение от него. ТУ разрабатывают сами предприятия, но утверждаются эти условия государственными органами по установленному законодательством порядку. Производители разрабатывают ТУ под свой производственный процесс, — рассказывает начальник испытательного центра ДП «Производители нам объясняют: в ДСТУ срок хранения молока трое суток, а в технических условиях он продлен за счет новых технологий пастеризации. Вся разница настоящих нормативных документов в процессе термообработки молока». Следовательно, параллельно со стандартом, утвержденным госорганами в Украине существуют разнообразные технические условия, которые пройшли необходимые инстанции, но имеют все-таки какое-то отличие от ДСТУ и от таких вариаций, как правило, страдает качество продукта. Советы потребителям Чтобы не очутиться в числе обманутых покупателей в первую очередь, конечно, нужно обращать внимание на дату производства и конечную дату потребления. Срок пригодности должен быть четко написан. Обращайте внимание на целостность упаковки. Если оно каким-то образом повреждено, не исключено, что его неправильно транспортировали или хранили. · Посмотрите, в каких условиях продукты реализуются: термометр в холодильнике, где сохраняется молочная продукция должен показывать от 4 до 6 градусов по Цельсию. · Не ленитесь, внимательно читайте состав продукта, особенно обращайте внимание на текст, написанный маленьким шрифтом. Запомните: в молоке, сметане, сливочном масле, сгущенке не должно быть растительных жиров. Иначе – это уже не настоящее масло, сметана или молоко. · Если состав продукта на упаковке не указан, скорее всего, производителю было что скрывать. · Обращайте внимание на аббревиатуры ГОСТ (ДСТУ) и ISO. Первая значит, что продукт отвечает установленным государством стандартам, а вторая — что продукт к тому же отвечает европейским стандартам качества. · Если же на упаковке указана «ТУ», то есть «технические условия» — это значит, что производитель сам составил рецептуру и пропорциональное соотношение ингредиентов. · Конечно, этот рецепт должен быть зарегистрирован в Министерстве здравоохранения, но если сравнивать эти продукты с продуктами, изготовленными за Гостом, — качество первых, скорее всего, оказывается намного худшим. · Чтобы удостовериться, что вы приобрели натуральный продукт, можете провести несколько экспериментов в домашних условиях. На канале ТВ советуют все же не игнорировать «йодовий тест». Если капнув на продукт йод, вы видите, что продукт посинеет – знайте, там есть крахмал в качестве загустителя. · Если сметану в стакане расколотить, то натур продукт останется неизменным, а на поддельном появится сверху пена. · А если к ненастоящему молоку прибавить немного уксуса или лимонной кислоты – на нем появятся пузырьки. · К молоку добавьте ровное количество спирта – в настоящем молоке хлопья появятся сразу, в разведенном – позже. · Настоящее молоко при комнатной температуре скисает уже за сутки. · Если растворить чайную ложку сметаны в кипятке, то в растворе с поддельной сметаной появится осадок, настоящая же растворится. · Растопите немного масла в теплой водке. Натурпродукт полностью растворится и образует прозрачную жидкость. Если раствор мутный – в масле есть красители. http://napitkimira.net/lechenie-molokom-kak-poddelyivayut-moloko/
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|