|
Аналогово- цифровой преобразователь (АЦП) – преобразует аналоговый сигнал в цифровой (двоичное число).Например: термопара – преобразует температуру в напряжение. На вход АЦП подается аналоговый сигнал (А). Компаратор сравнивает выходной сигнал А ЦАП с входным сигналом (А). Если А>В, то логический элемент & пропускает счетные импульсы в счетчик. Счетчик подсчитывает эти импульсы. Постепенно увеличивая двоичное число. Как только напряжение В превысит входной сигнал А, вентиль & запирает подачу импульсов. Полученная в счетчике двоичная комбинация передается в процессор, а счетчик обновляется, и счет начинается сначала. Например: На вход А подано U=2В. Счетчик досчитает до комбинации 1010, после чего остановится и сбросит свои показания на 0.
27 Стандартизовано 5 основных типов технических ТПТ: Платинородий(+электрод) (10% родия)—платина(-электрод). Обозначение «ТПП». Лучшие преобразователи до температуры 1300-1600ºС. Термоэлектроды из проволоки Ǿ 0,5 и Ǿ1мм изолируется фарфоровыми бусами или трубками. Платинородий (30% родия) – платинородиевые (6% родия). Обозначение «ТПР». Применяются до температуры 1600- 1800ºС. Не требуют поправки на температуру холодных спаев, т. к. при 20ºС развивают всего около 2мв. Хромель- алюмелевые. Обозначение «ТХА». Применяются до температуры 1100 - 1300ºС. Хромель- копелевые. Обозначение «ТХК». Применяются до температуры 600- 800ºС. Развивают наибольшую термоЭДС (около 7мв на 100ºС). Вольфрам- рений (5% рения)- вольфрамрениевые(20% рения). Обозначение «ТВР». До температуры 2300 ºС. Термоэлектрические преобразователи температуры (термопары) градуируются при температуре свободных концов 0ºС, каждый тип термопары имеет градуировочную таблицу зависимости термоЭДС от температуры при условии температуры свободных концов=0ºС. На практике вторичные приборы: милливольтметры, потенциометры и вторичные преобразователи (U-U), (U-I) градуируются при температуре свободных концов 0ºС, а работают в условиях t0 свободных концов 20ºС.. На разность в 20ºС в показания вторичных приборов вводятся поправки во избежание существенных погрешностей измерения. Для защиты от механических повреждений и от воздействия измеряемой среды электроды ТПТ помещаются в специальную защитную арматуру: защитная гильза (нержавеющая сталь, корунд, окись алюминия), головка для присоединения термоэлектродов и компенсационных проводов. Существуют термопары без защитной арматуры, спай электродов приваривается к конструкции объекта измерения, напр. трубопровод. Имеется большое разнообразие типов и конструкций защитной арматуры, предназначенной для различных условий эксплуатации термопар: обычного исполнения, с подвижным и неподвижным штуцерами, вибро- и ударопрочные, пожаро- и взрывобезопасные, на низкие и высокие давления, с низкой тепловой инерционностью т.д. Термопары монтируются, как правило, с помощью патрубков (бобышек, гильз), ввариваемых в трубопровод на глубину до оси сечения, привариваемых к конструкциям и штуцеров защитной арматуры. В случае применения термопар в системе сбора информации, требующей дистанционной передачи данных, они подключаются к вторичному нормирующему преобразователю U‗→U‗0-10в; U‗→I‗0-5мa, 4-20 мa или преобразователю с цифровым выходом на общую шину.
28 Влияние Д-составляющей закона регулирования на качество переходных
Таким образом добавление Д-составляющей не повлияло на статическую ошибку, но увеличило емкость системы (время реагирования). Обычно Д-составляющую вводят в тех случаях, когда имеют место большие резкие возмущения или объект регулирования обладает большим временем запаздывания.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|