Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Водоснабжение установок и подготовка пенного раствора





 

5.9.1 В качестве источника водоснабжения установок водяного пожаротушения следует исполь- зовать открытые водоемы, пожарные резервуары или водопроводы различного назначения.

5.9.2 В случае, если гидравлические параметры водопровода (давление, расход) не обеспечивают расчетных параметров установки, должна быть предусмотрена насосная установка для повышения давления.


 

 

5.9.3 В водяных и пенных АУП для обеспечения требуемого давления и (или) расхода могут использоваться пожарные насосы (в том числе и в модульном исполнении), автоматический и вспо- могательный водопитатели.

5.9.4 В водозаполненных спринклерных АУП, в водозаполненных АУП с принудительным пуском и в водозаполненных спринклерно-дренчерных установках следует предусматривать один из видов автоматического водопитателя без резервирования:

- сосуд (сосуды) вместимостью не менее 1 м3, заполненный водой объемом (0,5 ± 0,1) м3 и сжа-

тым воздухом;

- подпитывающий насос (жокей-насос), оборудованный промежуточной мембранной емкостью

(сосудом) вместимостью не менее 40 л;

- водопровод различного назначения с гарантированным давлением, обеспечивающим сраба- тывание узлов управления.

5.9.5 Вспомогательный водопитатель используется в тех случаях, когда продолжительность вы- хода на режим пожарного насоса при автоматическом или ручном пуске составляет более 30 с.

5.9.6 Автоматический и вспомогательный водопитатели должны отключаться при включении по- жарного насоса.

5.9.7 Автоматический водопитатель (сосуд вместимостью не менее 1 м3) должен быть снабжен

манометром, сигнализатором давления, визуальным и дистанционным уровнемерами и предохрани- тельным клапаном.

5.9.8 Автоматический водопитатель (жокей-насос) должен быть снабжен манометром и сигнали- затором давления (или электроконтактным манометром).

5.9.9 Вспомогательный водопитатель должен быть снабжен двумя манометрами, визуальным и дистанционным уровнемерами, предохранительным клапаном.

5.9.10 В зданиях высотой более 30 м вспомогательный водопитатель рекомендуется размещать в верхних технических этажах.

5.9.11 Расчетное количество воды для установок водяного пожаротушения допускается хранить в запасных пожарных резервуарах, в которых следует предусматривать устройства, не допускающие расход пожарного запаса воды на другие нужды.

5.9.12 При давлении в наружной сети водопровода менее 0,05 МПа перед насосной установкой следует предусматривать пожарный резервуар, вместимость которого следует определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров.

5.9.13 При определении вместимости резервуара для установок водяного пожаротушения следу- ет учитывать возможность автоматического пополнения резервуаров водой в течение всего времени пожаротушения.

5.9.14 Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов; при объеме воды

1000 м3 и менее допускается хранить ее в одном резервуаре.

5.9.15 У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ 12.4.009.

5.9.16 Пожарные насосы и компрессоры должны соответствовать требованиям технической до- кументации на используемые типы пожарных насосов и компрессоров.

5.9.17 Подача воздуха компрессором в систему трубопроводов, эксплуатирующихся при темпе- ратуре ниже 5 °С, должна осуществляться через осушительные фильтры.

5.9.18 Для каждой секции воздушной спринклерной АУП, воздушной спринклерной АУП с при- нудительным пуском или воздушной спринклерно-дренчерной АУП должен использоваться само- стоятельный компрессор.

5.9.19 Источником водоснабжения установок пенного пожаротушения должны служить водопрово- ды непитьевого назначения, при этом качество воды должно удовлетворять требованиям технических документов на применяемые пенообразователи. Допускается использование питьевого трубопровода при наличии устройства, обеспечивающего разрыв струи (потока) при отборе воды, т.е. устройства, предотвращающего проникновение пенного раствора в питьевой водопровод.

5.9.20 Пенообразователи, используемые в АУП, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50588

и [1].


 

 

5.9.21 Для установок пенного пожаротушения необходимо предусматривать (кроме расчетного)

100 %-ный резерв пенообразователя, который должен автоматически включаться при отсутствии по- дачи пенообразователя от основного устройства дозирования. Подача резервного пенообразователя должна осуществляться от самостоятельного устройства дозирования.

5.9.22 При определении объема раствора пенообразователя для установок пенного пожаротушения следует дополнительно учитывать вместимость трубопроводов пенной установки пожаротушения.

5.9.23 Пенные АУП по сравнению с водяными АУП должны быть обеспечены дополнительными устройствами:

- перекачки пенообразователя из транспортной емкости в баки с пенообразователем;

- баками для пенообразователя;

- автоматического дозирования пенообразователя (при его раздельном хранении);

- слива пенообразователя из бака или раствора пенообразователя из трубопроводов;

- контроля уровня пенообразователя в баке с пенообразователем;

- для перемешивания раствора пенообразователя;

- подачи раствора пенообразователя от передвижной пожарной техники, обеспечивающей мак- симальный расчетный расход и давление в диктующей секции (с указанием необходимого давления, которое должен обеспечить автонасос).

5.9.24 В качестве устройств автоматического дозирования пенообразователя (при его раздельном хранении) могут использоваться:

- насосы-дозаторы;

- дозаторы диафрагменного типа;

- дозаторы эжекторного типа;

- баки-дозаторы.

5.9.25 В системе дозирования должно быть предусмотрено два насоса-дозатора (рабочий и ре- зервный) либо по одному баку-дозатору, дозатору диафрагменного или эжекторного типа.

5.9.26 Устройства для перемешивания пенообразователя или готового раствора пенообразователя должны исключать наличие застойных зон и обеспечивать равномерное перемешивание пенообразо- вателя или готового раствора пенообразователя в баке, например, допускается использовать перфо- рированный трубопровод, проложенный по периметру резервуара на 0,1 м ниже расчетного уровня.

5.9.27 Условия хранения пенообразователя должны отвечать рекомендациям [1].

5.9.28 Максимальный срок восстановления расчетного объема огнетушащего вещества для установок водяного и пенного пожаротушения следует принимать согласно [5].

5.9.29 Необходимо предусмотреть устройства для отвода воды после срабатывания водяных АУП, а также специальную емкость для сбора пролитого и (или) находящегося в трубопроводе раствора пенообразователя после срабатывания пенных АУП.

5.9.30 Помещение для хранения пенообразователя должно соответствовать требованиям

ГОСТ 12.1.005, [1] и [6].

 

Насосные станции

 

5.10.1 Выбор типа пожарных насосных агрегатов и количества рабочих агрегатов надлежит производить на основе возможности обеспечения их совместной работы, максимальных требуемых значений рабочих расхода и давления.

5.10.2 В зависимости от требуемого расхода могут использоваться один или несколько основных рабочих насосных агрегатов. При любом количестве рабочих агрегатов в насосной установке должен быть предусмотрен один резервный насосный агрегат, который должен соответствовать рабочему агре- гату с максимальным расходом и давлением подачи. Резервный насосный агрегат должен автоматически включаться при аварийном отключении или несрабатывании любого из основных насосных агрегатов.

5.10.3 В насосных установках могут применяться открытые или защищенные электродвигатели, которые должны быть заземлены, а также иметь защиту от токов перегрузки и повышения темпера- туры. Защита от токов перегрузки и повышения температуры должна предусматриваться только для основного рабочего пожарного насоса. Если в процессе тушения пожара происходит переключение с основного рабочего пожарного насоса на резервный из-за токовых и температурных перегрузок, то в этом случае защита от перегрузок резервного пожарного насоса не должна осуществляться.

5.10.4 Насосные станции автоматических установок пожаротушения следует относить к I кате- гории надежности действия и к I категории по степени обеспеченности подачи воды согласно [5] и по I категории надежности электроснабжения согласно [7].


 

 

5.10.5 В случае невозможности в силу местных условий обеспечить насосные установки питанием по I категории от двух независимых источников электроснабжения допускается применять для этого один источник при условии подключения к разным линиям напряжением 0,4 кВ и к разным трансфор- маторам двухтрансформаторной подстанции или трансформаторам двух ближайших однотрансфор- маторных подстанций (с устройством автоматического резервного выключателя).

5.10.6 В качестве второго независимого источника электроснабжения допускается использовать дизель-электростанцию.

5.10.7 В качестве резервного пожарного насоса допускается использовать насос с приводом от двигателей внутреннего сгорания. Насосы с приводом от двигателей внутреннего сгорания нельзя размещать в подвальных помещениях.

5.10.8 Время выхода пожарных насосов (при автоматическом или ручном включении) на рабочий режим не должно превышать 10 мин.

5.10.9 Насосные станции следует размещать в отдельно стоящих зданиях или пристройках либо в отдельном помещении зданий на первом, цокольном или на первом подземном этаже.

5.10.10 Насосные станции должны иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку, имеющую выход наружу.

5.10.11 Помещение насосной станции должно быть отделено от других помещений противопо- жарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости REI 45 по [8].

5.10.12 Температура воздуха в помещении насосной станции должна быть от 5 до 35 °С, отно- сительная влажность воздуха — не более 80 % при 25 °С.

5.10.13 Рабочее и аварийное освещение следует принимать согласно [9].

5.10.14 Помещение станции должно быть оборудовано телефонной связью с помещением по- жарного поста.

5.10.15 У входа в помещение станции должно быть световое табло «Насосная станция пожаро- тушения», соединенное с аварийным освещением.

5.10.16 Размеры насосной станции и размещение оборудования в ней следует проектировать согласно [5].

5.10.17 При определении площади помещений насосных станций ширину проходов следует при- нимать не менее:

- между узлами управления, между ними и стеной — 0,5 м;

- между насосами или электродвигателями — 1 м;

- между насосами или электродвигателями и стеной в заглубленных помещениях — 0,7 м, в прочих — 1 м, при этом ширина прохода со стороны электродвигателя должна быть достаточной для демонтажа ротора;

- между компрессорами или воздуходувками — 1,5 м, между ними и стеной — 1 м;

- между неподвижными выступающими частями оборудования — 0,7 м;

- перед распределительным электрическим щитом — 2 м.

 

П р и м е ч а н и я:

1 Проходы вокруг оборудования, регламентируемые заводом-изготовителем, следует принимать по па- спортным данным.

2 Для насосных агрегатов с диаметром нагнетательного патрубка до DN 100 включительно допускается:

- установка агрегатов у стены или на кронштейнах;

- установка двух агрегатов на одном фундаменте при расстоянии между выступающими частями агрегатов не менее 0,25 м с обеспечением вокруг сдвоенной установки проходов шириной не менее 0,7 м.

 

5.10.18 Для уменьшения габаритов станции в плане допускается устанавливать насосы с правым и левым вращением вала, при этом рабочее колесо должно вращаться только в одном направлении.

5.10.19 В помещении насосной станции для подключения установки пожаротушения к передвиж- ной пожарной технике следует предусматривать трубопроводы номинальным диаметром не менее DN 80 с выведенными наружу на высоту (1,35 ± 0,15) м патрубками, оборудованными соединительны- ми головками ГМ 80. Трубопроводы должны обеспечивать наибольший расчетный расход диктующей секции установки пожаротушения.

5.10.20 Снаружи помещения насосной станции соединительные головки необходимо размещать с расчетом подключения одновременно не менее двух пожарных автомобилей (т.е. должно быть не менее двух вводов с соединительными головками).


 

 

5.10.21 Одновременно с включением пожарных насосов должны автоматически выключаться все насосы другого назначения, запитанные в данную магистраль и не входящие в АУП.

5.10.22 Отметку оси или отметку погружения насоса следует определять, как правило, из условий установки корпуса насосов под заливом:

- в баке (емкости, резервуаре) — от верхнего уровня воды (определяемого от дна) пожарного объема;

- в водозаборной скважине — от динамического уровня подземных вод при максимальном водо- отборе;

- в водотоке или водоеме — от минимального уровня воды в них: при максимальной обеспечен- ности расчетных уровней воды в поверхностных источниках — 1 % и при минимальной — 97 %.

5.10.23 При определении отметки оси пожарного насоса или отметки погружения пожарного на- соса относительно минимального уровня заборной воды необходимо руководствоваться технической документацией на конкретный тип насоса.

5.10.24 В заглубленных и полузаглубленных насосных станциях должны быть предусмотрены ме- роприятия против возможного затопления агрегатов при аварии в пределах машинного зала на самом большом по производительности насосе, а также на запорной арматуре или трубопроводе путем:

- расположения электродвигателей насосов на высоте не менее 0,5 м от пола машинного зала;

- самотечного выпуска аварийного количества воды в канализацию или на поверхность земли;

- откачки воды из приямка специальными или основными насосами производственного значения.

5.10.25 Для стока воды полы и каналы машинного зала надлежит проектировать с уклоном к сборному приямку. На фундаментах под насосы следует предусматривать бортики, желобки и трубки для отвода воды; при невозможности самотечного отвода воды из приямка следует предусматривать дренажные насосы.

5.10.26 В насосных станциях с двигателями внутреннего сгорания допускается размещать рас- ходные емкости с жидким топливом (бензин — 250 л, дизельное топливо — 500 л) в помещениях, отделенных от машинного зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 120 по [8].

5.10.27 Виброизолирующие основания и виброизолирующие вставки в пожарных насосных уста- новках допускается не предусматривать.

5.10.28 Пожарные насосные агрегаты и модульные насосные установки должны быть установлены на фундамент, масса которого должна не менее чем в 4 раза превышать массу насосных агрегатов или модульных насосных установок.

5.10.29 Количество всасывающих линий к насосной станции независимо от числа и групп уста- новленных насосов должно быть не менее двух. Каждая всасывающая линия должна быть рассчитана на пропуск полного расчетного расхода воды.

5.10.30 Размещение запорной арматуры на всех всасывающих и напорных трубопроводах должно обеспечивать возможность замены или ремонта любого из насосов, обратных клапанов и основной запорной арматуры, а также проверки характеристики насосов.

5.10.31 Всасывающий трубопровод, как правило, должен иметь непрерывный подъем к насосу с уклоном не менее 0,005. В местах изменения диаметров трубопроводов следует применять не- соосные переходы.

5.10.32 На напорной линии у каждого насоса следует предусматривать обратный клапан, за- движку и манометр, а на всасывающей — задвижку и манометр. При работе насоса без подпора на всасывающей линии задвижку устанавливать на ней не требуется.

5.10.33 При наличии монтажных вставок их следует размещать между запорной арматурой и обратным клапаном.

5.10.34 Запорные устройства (задвижки или затворы), монтируемые на трубопроводах, напол- няющих пожарные резервуары огнетушащим веществом, следует размещать в помещении насосной станции. Допускается их размещение в помещении водомерного узла.

5.10.35 Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарный насос после автоматической проверки давления воды в системе; при достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления до значения, требующего включения насосного агрегата.


 

 

5.10.36 При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одно- временно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.

5.10.37 В насосных станциях следует предусматривать измерение давления в напорных трубо- проводах у каждого насосного агрегата, температуры подшипников агрегатов (при необходимости), аварийного уровня затопления (появления воды в машинном зале на уровне фундаментов электро- приводов).

5.10.38 Визуальный уровнемер для контроля уровня огнетушащего вещества в пожарных ре- зервуарах следует располагать в помещении насосной станции. При автоматическом пополнении резервуара допускается применение только автоматического измерения аварийных уровней с выводом сигнализации в пожарный пост и в насосную станцию.

5.10.39 Насосные агрегаты и узлы управления согласно ГОСТ 12.4.009, ГОСТ Р 12.4.026, ГОСТ Р 50680, ГОСТ Р 50800 и ГОСТ Р 51052 должны быть окрашены в красный цвет.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.