Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Абстрактный тип данных «Список».





Списки являются чрезвычайно гибкой структурой, так как их легко сделать большими или меньшими, и их элементы доступны для вставки или удаления в любой позиции списка. Списки также можно объединять, или разбивать на меньшие списки. Списки регулярно используются в приложениях, например в программах информационного поиска, трансляторах программных языков или при моделировании различных процессов. Методы управления памятью широко используют технику обработки списков. Далее будут описаны основные операции, выполняемые над списками, и представлены структуры данных для списков, которые эффективно поддерживают различные подмножества таких операций.

В математике список представляет собой последовательность элементов определённого типа, который в общем случае будет обозначаться как elementtype (тип элемента). Список будет часто представляться в виде последовательности элементов, разделённых запятыми: a1, a2, …, an,гдеn > 0 и все ai имеют тип elementtype. Количество элементов nбудет называться длиной списка. Если n > 1,то а1 называется первым элементом списка. В случае n = 0 список будет называться пустым, т.е. не содержащий элементов.

Важное свойство списка заключается в том, что его элементы можно линейно упорядочить в соответствии с их позицией в списке. Говорится, что элемент аi предшествует аi+1 для i = 1, 2, …, n-1 и аi следует за ai-1 для i = 2, 3, …, n. Говорится также, что элемент аi имеет позицию i. Кроме того, постулируется существование позиции, следующей за последним элементом списка. Функция END(L) будет возвращать позицию, следующую за позицией n в n-элементном списке L. Следует отметить, что позиция END(L), рассматриваемая как расстояние от начала списка, может изменяться при уменьшении или увеличении списка, в то время как другие позиции имеют фиксированное (неизменное) расстояние от начала списка.

Для формирования абстрактного типа данных на основе математического определения списка нужно задать множество операторов, выполняемых над объектами типа LIST2 (список). Однако не существует одного множества операторов, выполняемых над списками, удовлетворяющего сразу все приложения.

Чтобы показать некоторые общие операторы, выполняемые над списками, предположим, что имеем приложение, содержащее список почтовой рассылки, который мы хотим очистить от повторяющихся адресов. Концептуально эта задача решается очень просто: для каждого элемента списка удаляются все последующие элементы, совпадающие с данным. Однако для записи такого алгоритма необходимо определить операторы, которые должны найти первый элемент списка, перейти к следующему элементу, осуществить поиск и удаление элементов.

Теперь перейдём к непосредственному определению множества операторов списка. Примем обозначения: L – список объектов типа elementtype, x – объект этого типа, p – позиция элемента в списке. Следует отметить, что «позиция» имеет другой тип данных, чья реализация может быть различной для разных реализаций списков. Обычно позиция понимается как множество целых положительных чисел, но на практике могут встретиться другие представления.

1. INSERT(x, p, L). Этот оператор вставляет объект х в позицию р и далее в следующую, более высокую позицию. Таким образом, если список L состоит из элементов а1, a2, …,an, то после выполнения этого оператора он будет иметь вид а1, a2, …, ap-1, x, ap, …, an. Если р принимает значение END(L), то будем иметь a1, a2, …, an, x. Если в списке L нет позиции р, то результат выполнения этого оператора не определён.

LOCATE(x, L). Эта функция возвращает позицию объекта х в списке L.если в списке объект х встречается несколько раз, то возвращается позиция первого от начала списка объекта х. Если объекта х нет в списке L, то возвращается END(L).

3. RETRIEVE(p, L). Эта функция возвращает элемент, который стоит в позиции р в списке L. Результат не определён, если p = END(L) или в списке L нет позиции p. Элементы должны быть одного типа, который в принципе может возвращать функция. Однако на практике мы всегда можем изменить эту функцию так, что она будет возвращать указатель на объект типа elementtype.

4. DELETE(p, L). этот оператор удаляет элемент в позиции p списка L. Так, если список L состоит из элементов a1, a2, …, an, то после выполнения этого оператора он будет иметь вид a1, a2, …, ap-1, ap+1, …, an. Результат не определён, если в списке L нет позиции p или p = END(L).

5. NEXT(p, L) и PREVIOUS(p, L). Эти функции возвращают соответственно следующую и предыдущую позиции от позиции p в списке L.если р – последняя позиция в списке L, то NEXT(p, L) = END(L). Функция NEXT не определена, когда p = END(L). Функция PREVIOUS не определена, если p = 1. Обе функции не определены, если в списке L нет позиции p.

MAKENULL(L). Эта функция делает список L пустым и возвращает позицию END(L).

FIRST(L). Эта функция возвращает первую позицию в списке L. Если список пустой, то возвращается позиция END(L).

PRINTLIST(L). Печатает элементы списка L в порядке их расположения.

Стеки.

Стек – это специальный тип списка, в котором все вставки и удаления выполняются только на одном конце, называемом вершиной (top). Стеки также иногда называют «магазинами», а в английской литературе для обозначения стеков ещё используется аббревиатура LIFO (last-in-first-out – последний вошел – первый вышел). Интуитивными моделями стека могут служить колода карт на столе при игре в покер, книги, сложенные в стопку, или стопка тарелок на полке буфета; во всех этих моделях взять можно только верхний предмет, а добавить новый объект можно, только положив его на верхний. Абстрактные типы данных семейства STAK (Стек) обычно используют следующие пять операторов.

MAKENULL(S). Делает стек S пустым.

TOP(S). Возвращает элемент из вершины стека S. Обычно вершина стека идентифицируется позицией 1, тогда TOP(S) можно записать в терминах общих операторов списка как RETRIEVE(FIRST(S), S).

POP(S). Удаляет из вершины стека (выталкивает из стека), в терминах операторов списка этот оператор можно записать как DELETE(FIRST(S), S). Иногда этот оператор реализуется в виде функции, возвращающей удаляемый элемент.

PUSH(x, S). Вставляет элемент x в вершину стека S (заталкивает элемент в стек). Элемент, ранее находившийся в вершине стека, становится элементом, следующим за вершиной, и т.д. В терминах общих операторов списка данный оператор можно записать как INSERT(x, FIRST(S), S).

EMPTY(S). Эта функция возвращает значение true (истина), если стек S пустой, и значение false (ложь) в противном случае.

Очереди.

Другой специальный тип списка – очередь (queue), где элементы вставляются с одного конца, называемого задним (rear), а удаляются с другого, переднего (front). Очереди также называют «списками типа FIFO» (аббревиатура FIFO расшифровывается как first-in-first-out: первым вошел – первым вышел). Операторы, выполняемые над очередями, аналогичны операторам стеков. Существенное отличие между ними состоит в том, что вставка новых элементов осуществляется в конец списка, а не в начало, как в стеках. Кроме того, различна устоявшаяся терминология для стеков и очередей. Для работы с очередями будут использоваться следующие операторы.

MAKENULL(Q) очищает очередь Q, делая её пустой.

FRONT(Q) – функция, возвращающая первый элемент очереди Q. Можно реализовать эту функцию с помощью операторов списка как RETRIEVE(FIRST(Q), Q).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.