Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Участие эксперта и специалиста в судебном производстве.





Пожарно-техническая экспертиза (как и любая другая) может быть назначена не только в ходе предварительного расследования, но и в ходе рассмотрения дела по пожару в суде. Суд может сделать это как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон (ст. 283,ч.1 УПК РФ). Может быть назначена и повторная, либо дополнительная экспертиза при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов (ст. 283, ч 4 УПК РФ).

Пожарно-технический эксперт, как это показано на схеме (рис.1), может быть вызван на заседание суда для допроса с целью разъяснения или дополнения данного им заключения. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами (ст. 282 УПК РФ).

Специалист также может быть вызван в суд и участвовать в судебном разбирательстве (ст. 251 УПК РФ).

Суд с участием сторон, а также при необходимости с участием свидетелей, эксперта и специалистов может проводить следственный эксперимент (ст. 288 УПК РФ).

 

Работа на крупных пожарах; подготовка описания пожара

На крупных пожарах приведенная выше схема претерпевает определенные изменения. Здесь нет необходимости проводить проверку по факту пожара - очевидный крупный материальный ущерб и (или) гибель людей уже являются основанием для незамедлительного возбуждения уголовного дела. Для быстрой и эффективной работы "по горячим следам" в работу должны включаться следственно-оперативные группы (СОГ). Создание в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ постоянно действующих следственно- оперативных групп для раскрытия и расследования крупных пожаров предусмотрено соответствующими приказами МВД России. В группы должны включаться опытные, прошедшие специальную подготовку следователи, сотрудники ГПС, уголовного розыска, пожарно-технические эксперты, сотрудники ОБЭП. Общее руководство этими группами возлагается на начальников следственных управлений МВД, ГУВД, УВД, УВДТ. Организовывать выезд СОГ должны ответственные дежурные этих органов (как правило, еще во время тушения) для проведения неотложных следственных действий и оперативно-поисковых мероприятий.

По крупным пожарам, согласно приказу МВД, готовится описание пожара. Делает это комиссия, создаваемая в УГПС. При этом отрабатываются указанные выше вопросы: очаг, причина, развитие горения, условия, способствовавшие развитию горения, и, наиболее подробно, работа пожарной техники и действия пожарных подразделений.

Рассмотренное выше представляет лишь краткий обзор задач, которые решают пожарные специалисты после того, как пожар потушен - в ходе исследования и расследования пожара. О том, как конкретно эти задачи решаются, речь пойдет в следующих главах.

 

Работа дознавателя и технического специалиста

(инженера ИПЛ) на стадии тушения пожара

Работа пожарного дознавателя и инженера ИПЛ начинается уже на стадии тушения пожара. В первую очередь это относится к крупным и криминальным пожарам и пожарам, связанным с гибелью людей. Так, например, в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов существует порядок, по которому на пожары от номера 2 и выше, пожары с гибелью людей, явные поджоги - "автоматически" выезжает группа, состоящая из дежурного дознавателя отдела дознания УГПС, инженера ИПЛ и дежурного фотографа.

Рассмотрим, каковы их действия, пока пожар еще не потушен; что они предпринимают, в частности, для решения задачи установления причины пожара.

 

Работа на месте пожара инженера ИПЛ

По прибытии на место пожара инженер ИПЛ обычно выполняет следующие задачи:

 

А) Общая ориентировка и получение представления о пожаре.

Необходимо выяснить назначение объекта, на котором происходит пожар; установить, какие здания, помещения горят.

Если это завод или склад, нужно выяснить характер производства, технологического процесса, химическую природу хранимых веществ и материалов. На пожаре, если трудно разобраться во всем этом самому, следует обратиться к дежурному мастеру, технологу, другому имеющемуся там компетентному лицу.

Б) Ориентировка на местности и в здании.

Необходимо установить взаимное расположение горящего и смежных объектов, зданий, построек.

Если наблюдение за горящим зданием ведется снаружи, надо разобраться, какое окно какому помещению принадлежит. Это обязательно понадобится при описании развития горения по помещениям и при установлении очага пожара.

В) Фиксация развития горения, поведения материалов, строительных конструкций, действий подразделений по тушению пожара.

Согласно Наставлению о работе ИПЛ, это главная функция инженера ИПЛ во время тушения пожара.

Что понимается под термином "фиксация" и как она проводится? Прежде всего, путем фото- и видеосъемки, а также записи в блокнот развития событий. Записи обязательно ведутся с указанием времени. Непременно нужно фиксировать места наиболее интенсивного горения, места и время разрушения остекления, обрушения кровли, и т.д. Все эти данные могут очень пригодиться в дальнейшем и при установлении причины пожара.

Картина пожара может быстро меняться. Поэтому наблюдение необходимо (желательно) вести на различных участках пожара, периодически возвращаясь на прежние места.

Следует обращать при этом внимание на направление и последовательность распространения горения по зданию - судя по появлению дыма, пламени, разрушению остекления, обрушению конструкций и т.д.

Наблюдая за пожаром, нужно отметить направление ветра (выхода дыма). Направление ветра в районе горящего объекта может не совпадать с направлением, которое потом по запросу выдаст метеоцентр. А знание этого параметра может понадобиться при решении вопроса об очаге (очагах) пожара и путях распространения горения.

Цветность дыма.

Во многих пособиях по исследованию пожаров утверждается, что по цвету дыма можно установить, какое вещество или материал горит. Тут, однако, не все так просто, как кажется. Цветность, степень черноты дыма будет зависеть от полноты сгорания органического вещества, а она определяется условиями воздухообмена и другими факторами. Более-менее достоверно можно утверждать лишь то, что дым рыжего цвета свидетельствует о горении азотсодержащих веществ (такой цвет дыму придают окислы азота). Очень густой черный дым образуется при горении саженаполненных полимеров (резин).

А вот сам факт выхода дыма из того или иного проема, его интенсивность и направленность, зафиксировать полезно. Поэтому надо обращать внимание (и записывать, в динамике, с указанием времени), из каких окон или дверей:

- выходит просто дым;

- вырывается дым и пламя;

- дым (пламя) наблюдается за стеклами окон;

- оконное остекление разрушено, но дыма и пламени нет.

Г) Фиксация действий пожарных подразделений по тушению

И спасению людей.

Фиксация действий пожарных подразделений - достаточно деликатная, но важная задача.

Во-первых, это необходимо делать по Наставлению о работе ИПЛ, чтобы иметь фактические материалы для анализа действий пожарных. А во-вторых, это часто весьма полезно для установления очага пожара. При решении вопроса об очаге важно бывает знать, куда, в какие зоны пожара стволы подавались раньше, куда - позже, а куда не подавались вообще. Это крайне необходимо для дифференциации очага пожара и вторичных очагов (очагов горения). На схеме, составленной штабом пожаротушения, не все и всегда соответствует тому, как было на самом деле, и это может привести к ошибкам в выводах об очаге.

Д) Фото- и видеосъемка.

Фото- и видеосъемка дают очень ценную и, главное, объективную информацию о развитии горения и действиях по тушению. Однако, чтобы иметь такую информацию, фотограф или оператор должны иметь соответствующие навыки или инженер ИПЛ должен их умело направлять. Особенно полезна фотосъемка "во времени", т.е. с фиксацией времени съемки каждого кадра. Поэтому видеосъемку желательно проводить современной видеокамерой, имеющей встроенный таймер.

е) Как только у инженера ИПЛ появится малейшая возможность, он обязан провести осмотр устройств электрозащиты вне зоны горения, а также контрольно-измерительных приборов на производстве, особенно самопишущих. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Выключатели, рубильники могут перещелкнуть и пожарные, и посторонние люди; ленты самописцев могут похитить лица, в этом заинтересованные. Поэтому, если будет такая возможность, на заключительной стадии тушения нужно осмотреть и зафиксировать состояние вышеперечисленного оборудования, а ленты самописцев изъять (это должен сделать дознаватель).

ж) На стадии разборки и проливки инженер ИПЛ должен следить, где и какая производилась разборка конструкций. По возможности надо способствовать сохранению обстановки и стараться сделать так, чтобы на этом этапе работы как можно меньше ломалось и выкидывалось. Особого внимания и бережного отношения требуют возможные очаговые зоны и находящиеся в них вещественные доказательства.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.