Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки направленности распространения горения





Признаки направленности распространения горения возникают на путях распространения пожара из очага. Они могут быть расположены на значительном удалении от очага, иногда в пределах всей зоны пожара. Здесь тоже проявляются закономерности горения, способствовавшие формированию очага. В первую очередь проявляется фактор времени. Чем дальше от очага, тем горение более кратковременно, тем меньше степень термических поражений конструкций и материалов.

Конвективные потоки и лучистые тепловые потоки больше прогревают участки конструкций, обращенных в сторону очага и с этой стороны конструкции, разрушаются больше, чем с обратной стороны.

Если в пределах зоны пожара горение было ликвидировано более- менее своевременно и остатки конструкций хоть частично уцелели, то при распространении горения по горизонтали можно заметить, что с удалением от очага разрушения уменьшаются (затухают) и, наоборот, нарастают с приближением к очагу. Вот это и есть, по Мегорскому, последовательно затухающие (нарастающие) поражения и следы горения - первый и основной признак в группе признаков направленности распространения горения.

Данный признак может обнаруживаться визуально, например, по выгоранию на различную высоту деревянных перегородок, стоек, других элементов (рис.5.4.). Образуется как бы макроконус. В последовательном уменьшении (с удалением от очага) выгорания перегородок "виновата" и конвекция, но в основном - меньшая, по мере удаления от очага, длительность горения.

Затухающие (нарастающие) поражения могут проявляться и в других признаках - последовательно уменьшающейся глубине обугливания деревянных конструкций, уменьшении (увеличении) деформации металлических элементов и т.д. Вот почему выше отмечалось: важно не просто написать, что деревянные стойки сарая, склада, коровника обуглены, а измерить и указать глубину обугливания. И если из результатов измерения выяснится, что глубина обугливания балок (стоек) или величина деформации металлических элементов последовательно возрастает в определенном направлении, это будет существенная "информация к размышлению" - фактические данные, позволяющие предметно рассуждать о месте расположения очага пожара.

 

 

Рис.5.4. Выгорание деревянных перегородок в помещении (последовательно затухающие, по мере удаления от очага, термические поражения):

а) перегородки полностью выгорели;

б) обуглены на различную глубину;

в) сохранились (не обуглены).

Конечно, с глубиной обугливания как критерием для поисков очага пожара не все просто. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже, в главе 8, где будут рекомендованы более информативные инструментальные методы исследования древесного угля. Но если таковые не проводятся, то лучше иметь в протоколе численную информацию по глубине обугливания, нежели никакой информации или фразы типа: "все сгорело".

Последовательно затухающие (нарастающие) поражения могут быть, по Мегорскому, периодически повторяющимися и сплошными.

То, что рассмотрено выше - термические поражения на одинаковых, повторяющихся в конструкции здания элементах - балках, лагах, стропилах, стойках - есть периодически повторяющиеся поражения (рис.5.5а.).

Последовательно уменьшающаяся глубина обугливания бревна, деревянной стенки по их длине - это сплошные затухающие поражения (рис.5.5б.).

 

С Ю

Некоторые существующие инструментальные методы исследования материалов и их обгоревших остатков, которые будут рассмотрены в последующих главах, позволяют оценить степень термического поражения материала в тех или иных зонах пожара и построить (установить) зоны термического поражения тех или иных конструкций. Этим самым, по сути, выявляются невидимые глазу последовательно затухающие (нарастающие) поражения - признак направленности распространения горения.

Необходимо отметить, что последовательное изменение степени термических поражений по мере удаления от очага может нарушаться вторичными очагами (очагами горения) и другими явлениями. На реальном пожаре не все так гладко и просто, как хотелось бы, скорее наоборот. Но об этом более подробно речь пойдет ниже.

Признаки направленности распространения горения (или признаки направленности теплового воздействия) формируются и на отдельных конструктивных элементах зданий и сооружений. Это так называемые "произвольно расположенные признаки" (рис. 5.1). Например, на отдельных деревянных столбах (стойках) всегда полезно оценить степень их термических поражений с разных сторон измерением глубины обугливания. Так можно установить, с какой стороны тепловое воздействие на столбы было более интенсивно. Это будет один из признаков направленности теплового воздействия.

Более сложный пример приводит в своей книге "Методика установления причин пожаров" Б.В.Мегорский. Автор описывает обгоревший внутренний брус из пустотной деревянной конструкции крыши (рис.5.6.). Верхняя обшивка в значительной степени обгорела, и при тушении пожара ее остатки разобрали. Брус обуглен, в основном, поверхностно, а в нескольких зонах более глубоко в виде треугольника. Как это получилось? Фронт горения шел слева направо, внутри конструкции, уперся в брус, дальше пути нет. Продукты горения начали пробиваться вверх через неплотности между соседними досками, подготавливая к загоранию соответствующие участки досок настила с брусом. Образуются щелевые прогары верхних досок, брус начинает гореть, и на его горизонтальной поверхности образуются треугольники, вершиной направленные в сторону распространения горения.

 

Рис.5.6. Обгоревший участок верхней грани строительного бруса (распространение горения слева направо)

 

Все, указанное выше, относится к признакам направленности горения, формирующимся при развитии горения по горизонтали. При развитии горения по вертикали принципы поисков очага несколько иные.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.