Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учись любить Родину так, как любила её Зоя.





Из заповеди пионеров-космодемьянцев

 

Наверно, у каждого человека есть свой любимый писатель, своя любимая книга и, конечно, свой любимый литературный герой, которому особенно веришь, с поступками которого и характером сверяешь свою собственную жизнь.

Зое особенно нравились книги Аркадия Петровича Гайдара. Герои его произведений были и ее героями.

Любовь Тимофеевна в «Повести о Зое и Шуре» так рассказывает об этом: «Как только выходила новая книжка Гайдара, я добывала ее и приносила домой. И нам всегда казалось, что он разговаривает с нами о том, что волнует нас сегодня, вот в эту самую минуту».

Однажды Зоя спросила:

— Мама, Гайдар где живет?

— Кажется, в Москве...

— Вот бы посмотреть на него, — сказала Зоя.

Прошло несколько лет. Заветное желание исполнилось. Она познакомилась с Аркадием Петровичем в московском парке — в Сокольниках, когда находилась там в санатории. Легко и сразу узнала она знаменитого писателя, легендарного командира Красной Армии: высокий, широкоплечий, с открытым приветливым лицом. Да. Таким она и представляла автора любимых книг.

А через несколько дней она скажет матери:

— Знаешь, мама, я всегда думала: человек, который пишет такие хорошие книги, непременно и сам очень хороший.

Когда Зоя уезжала из санатория, Гайдар подарил ей на память свою книгу. На титульном листе он написал уже знакомую Зое фразу о счастье. Заканчивалась она так: «...надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную и счастливую землю, которая зовется Советской страной». Это был не просто ответ писателя на вопросы, волновавшие сердца Зои и ее сверстников. Он воспринимался в те годы как боевой наказ советской молодежи, в предчувствии близкой военной грозы.

Среди современных поэтов Зоя особенно выделяла для себя Владимира Владимировича Маяковского. «Поэтов много хороших и разных, но Маяковский — один из самых моих любимых, — не раз признавалась она. — Он без каких-либо намеков, прямо бросает правду в глаза!» Эта непримиримость, бескомпромиссность были созвучны ее собственному характеру, ее поступкам, прямым и честным.

Разведчица и соратница Зои по партизанской борьбе Клавдия Александровна Милорадова ныне вспоминает, как уже в тылу врага, перед самым выходом на задание Зоя читала на память стихи любимого поэта.

«Это было необыкновенно: ночь, лес весь в снегу, костер горит, и Зоя говорит тихо, но звучно и с таким чувством, с таким выражением... Так и запомнилась нам эта ночь: костер, Зоя, стихи Маяковского...» И можно добавить: стихи-набат, зовущие в бой.

Крылатые фразы из произведений русских и зарубежных писателей, афоризмы и стихи, волновавшие воображение, заставлявшие чаще биться сердце, — все это Зоя аккуратно, как зарубки на память, записывала в толстую тетрадь, свой «девичий» дневник, этот томик поучительных изречений.

Записи в ее дневнике: поиск и мечты девушки о друге жизни, рассуждения о личности, проявление постоянного самоконтроля: «Дружить — значит делиться всем! Иметь общие мысли, общие помыслы. Делиться и радостью и горем... Чем больше общего, тем лучше. Я хотела бы иметь такого друга, которому могла бы поверять все»; «Кто не мнит о себе слишком много, тот гораздо лучше, чем он о себе думает...»; «Уважай себя, не переоценивай, не запирайся в свою скорлупу и не будь однобокой. Не кричи, что тебя не уважают, не ценят. Больше работай над собой, и больше будет уверенности».

Записи сделаны мелким, ровным почерком. Откройте любую страницу дневника и вы поймете, чем жила, о чем тревожилась, чем увлекалась Зоя. Светлой думой о Родине, о ее настоящем и будущем было переполнено сердце девушки.

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России», — читаем мы в ее дневнике глубоко патриотическую фразу Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, записью которой Зоя как бы приоткрыла нам свои мысли, поведала нам о том самом сокровенном, что было в ее душе: о своей беспредельной любви к Родине и к своему народу... Это высказывание великого русского сатирика не одиноко в нашей истории. Оно перекликается с думами о Родине и Николая Алексеевича Некрасова, и Ивана Сергеевича Тургенева, и Петра Ильича Чайковского, писавшего на Родину из Флоренции с чувством глубокой тоски и любви.

«Я страстно люблю русского человека, — говорил великий композитор, — русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи, русскую старину и историю. Напрасно я попытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа или русской природы. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не за них, а потому, что такова его натура, потому что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголке Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне: они топчут в грязь то, что для меня несказанно дорого и свято».

Зоя ненавидела людей, которые ради собственной выгоды могли бы отступить от веры в высокое предназначение человека — беззаветно служить Отчизне. Вот почему известное высказывание великого русского демократа и мыслителя Николая Гавриловича Чернышевского: «Для торжества своих убеждений я нисколько не подорожу жизнью!» — Зоя записала в свой дневник и сделала своим боевым комсомольским девизом. Эти слова Чернышевского, как и сама его героическая жизнь, стали для Зои высшей мерой всего ее дальнейшего поведения и поступков.

Лозунг мой этот миг —

Битва — победный крик!

Пусть! На крыльях своих

Рвусь туда!

Рвусь в боевой пожар.

Рвусь я к борьбе.

Иоганн Вольфганг Гете

(Запись в дневнике Зои Космодемьянской)

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.