Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Безмолвной, но внимательной побудь.





Степан Щипачев

О небывалом в истории нашей земли сражении советского народа с германским фашизмом написано много книг. Созданы многотомные истории военной эпопеи. И может быть,

когда-нибудь в одной из таких книг, посвященных войне, появится глава о космическом мемориале, о зарождении идеи давать звездам имена героев войны, а может быть, и ваши имена когда-нибудь украсят вновь открытые звезды. В этой связи немного об идее Космического мемориала. Приведем здесь выдержку из письма инициатора этого мемориала к Любови Тимофеевне Космодемьянской, которая в одном из своих выступлений перед комсомольцами Москвы сравнивала павших героев с неугасимыми звездами:

 

«Однажды, просматривая литературу о Великой Отечественной войне, я увидел фотографию, от которой содрогнулось сердце. Это была Ваша дочь, Зоя, изображенная на той самой фотографии к очерку Петра Лидова в «Правде».

Картина гибели Зои вновь и вновь преследовала меня и побудила на мысль о названии именем Зои планеты — пусть весь мир не забывает о ее подвиге, а будущие поколения людей следят за ее звездным полетом, помнят о ней и тревожатся о судьбе Земли, о возможности повторения новой мировой бойни... — так думал я, мысленно возвращаясь к пожелтевшей военной фотографии. — Пусть такая планета будет вечным космическим «монументом» бесстрашной комсомолке, а ее имя засияет в небе звездой!

Любовь Тимофеевна, думаю, что эту идею подхватят все юноши и девушки нашей страны, весь наш народ. А пока что я напишу в центральную молодежную газету, думаю получить поддержку...»

И она была получена от сотен и тысяч советских людей. Так идея была претворена в жизнь.

Возможно, еще не все знают, что такое малые планеты? Поясним. Вокруг Солнца, в основном между орбитами Марса и Юпитера, движутся тысячи небесных тел. Большинство из них представляет собой бесформенные скалистые глыбы, размером в несколько километров. Это и есть малые планеты. В телескоп они кажутся светящимися точками то есть похожи на слабые звезды. Вот потому их еще называют астероидами, что означает «звездоподобные».

Планеты, наблюдавшиеся много раз, орбиты которых определены надежно, получают свой постоянный порядковый номер и заносятся в специальный каталог. Такой каталог-справочник ежегодно издается Институтом теоретической астрономии Академии наук СССР в Ленинграде. Им пользуются астрономы в обсерваториях всего земного шара, участвующих в международной программе наблюдений малых планет. В последнем томе каталога насчитывается уже около трех тысяч планеток — небесных сестер.

* * *

Как же открывают новые планеты? Ведь до них в буквальном смысле расстояние — как бездна небесная — сотни миллионов километров.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны в горах Южного Крыма недалеко от воспетого Пушкиным Бахчисарая была построена Крымская астрофизическая обсерватория. В 1965 году при новой обсерватории Институт теоретической астрономии организовал группу по наблюдению малых планет. Возглавляет ее ученый-астроном Николай Степанович Черных.

Сейчас обсерватория разрослась. Рядом с ней возник поселок Научный. Из Симферополя сюда ходит рейсовый автобус. Давайте совершим воображаемую поездку в Крымскую обсерваторию, откуда «до звезд рукой подать».

Обсерватория расположена на горной возвышенности, утопающей в зелени. Мы идем по асфальтовой дорожке. То тут, то там из-за ветвей деревьев и орешника выступают белые башни с серебристыми куполами. Они-то и создают уже давно ставшую знакомой человеческому взору панораму астрономического городка-обсерватории. Под сводами самой большой башни Крымской обсерватории установлен зеркальный телескоп с отражателем диаметром два и шесть десятых метра[4].

Велик соблазн поближе подойти к огромной башне и заглянуть внутрь ее, чтобы своими глазами увидеть ажурную конструкцию телескопа-рефлектора, который до вступления в строй 6-метрового телескопа-гиганта в Зеленчуке был самым крупным в Европе. Но это в другой раз, сегодня же будем верны своей цели.

А вот из этой, меньшей по размеру, башни ведется дозор за малыми планетами. И хотя телескоп здесь во много раз меньше большого крымского рефлектора, но он незаменим для фотографических наблюдений. У этого инструмента трудятся обыкновенные волшебники, люди, благодаря умению, стараниям и изобретательности которых наша страна вышла на одно из первых мест в мире по количеству наблюдений и открытий малых планет.

Заглядываем в башню: возле телескопа женщина с добрым внимательным взглядом, от которого не ускользнет свет далекой планеты.

Это Тамара Михайловна Смирнова — одна из дружного коллектива наблюдателей.

Прежде чем познакомиться с методом наблюдений, вспомним хорошо знакомое нам астрономическое явление: суточное вращение небесного свода. Лучше всего и нагляднее проявляется оно в движении по небу Солнца от его восхода до заката. С наступлением ночи над нами в том же направлении — с востока на запад — проплывают хороводы звезд.

Допустим, мы захотели наблюдать какую-нибудь звезду и нацелили на нее телескоп. Но не тут-то было1 Звезда буквально в считанные минуты «уплывает» из поля зрения оптического инструмента, и повинно в этом суточное вращение небосвода. Значит, чтобы наблюдатель мог видеть интересующую его звезду, труба телескопа должна плавно поворачиваться вслед за ее движением по небосводу. Особый часовой механизм как бы «ведет трубу» за звездой.

Многие думают, будто бы астрономы только и заняты тем, что ночи напролет смотрят в свои телескопы. Но это совсем не так. Эпоха наблюдений глазом безвозвратно ушла в прошлое. Современные телескопы снабжены различными физическими приборами и новейшей электронной аппаратурой для проведения всевозможных измерений и точной их записи. Задача астронома сводится к обработке и расшифровке полученных результатов.

Малые планеты наблюдаются фотографическим методом с помощью специальных телескопов-астрографов. Для этого в окулярной части инструмента помещаются кассеты с фотографическими пластинками.

При длительном экспонировании (около одного часа) на пластинках получаются изображения очень далеких и совсем крохотных планеток. Достаточно сказать, что их блеск в двадцать, а то и в сорок тысяч раз слабее блеска звезд, едва различимых в ясную безлунную ночь невооруженным глазом,

В лабораторном корпусе обсерватории негативы тщательно просматриваются на специальном измерительном приборе. Иногда на одном негативе удается найти изображения сразу

десяти—пятнадцати (а то и более!) малых планет. Вокруг каждой планетки выбирается по нескольку «опорных» звезд с известными координатами. К ним и осуществляется «привязка» карликовых небесных тел. Так уточняется положение малых планет среди звезд, дается им «прописка» и «адрес». А трудоемкие вычисления их орбит ведутся уже в Институте теоретической астрономии на электронных вычислительных машинах.

 

Когда имена зажигаются... звездами

Ныне совсем не просто придумывать подходящие названия такому множеству небесных тел, как малые планеты. Обычно право выбора наименования предоставляется астроному, открывшему данный астероид или изучившему его движение.

Пользуясь этим правом, многие первооткрыватели называли планеты в честь своих любимых дочерей. И дорогие им имена зажигались над Землей звездами: Агния, Анастасия, Анна, Берта, Валентина, Валерия, Ванда, Виктория, Гера, Диана, Дора, Евгения, Елизавета, Жанна, Инна, Ирма, Катя, Кира, Клавдия, Ксения, Лариса, Лена, Лидия, Люба, Людмила, Майя, Марина, Мария, Марта, Надежда, Наталия, Нина, Ольга, Пелагея, Раиса, Рита, Роза, Светлана, София, Тамара, Татьяна, Фаина, Эльвира, Юлия... — всех не перечислить.

Можно с уверенностью сказать, что большинство наиболее распространенных женских имен уже есть в названиях малых планет. Однако еще сравнительно недавно не было планеты, которая называлась Зоя. Между тем у миллионов людей с этим именем связаны воспоминания о подвиге Зои Космодемьянской.

В ноябре 1971 года, в канун тридцатилетия со дня гибели Зои, после выступления «Комсомольской правды»[5] научный сотрудник Института теоретической астрономии Тамара Михайловна Смирнова предложила дать имя Зои безымянной малой планете, числящейся под № 1793, открытой ею 28 февраля 1968 года в Крымской астрофизической обсерватории. Около четырех лет пребывавшая безымянной «звезда» наконец обрела свое имя.

«Досье» планеты № 1793 было направлено в Международный планетный центр, находившийся тогда в Цинциннати (Соединенные Штаты Америки), где состоялось официальное утверждение ее названия. Малая планета Зоя, как и большинство ее космических сестер, движется на значительном удалении от Солнца. 333 миллиона километров — таково ее среднее расстояние от дневного светила. Но вследствие вытянутости орбиты это расстояние изменяется от 300 до 365 миллионов километров.

Обращение по орбите планета совершает за три года и четыре месяца. Значит, в течение десяти лет она трижды обходит вокруг Солнца и возвращается в прежнее положение относительно Солнца и Земли.

В среднем через каждые семнадцать месяцев малая планета Зоя сближается с Землей. Но даже в периоды наиболее благоприятных «встреч» она никогда не бывает расположена к нам ближе, чем Солнце (напоминаем: средняя удаленность дневного светила от Земли составляет 150 миллионов километров). Одна из таких встреч произошла 1 апреля 1978 года. В тот день расстояние между двумя планетами — Землей и Зоей — сократилось до 153 миллионов километров. Прильнув глазом к окуляру телескопа, наведенного на область неба в созвездии Девы, вы заметили бы слабо светящуюся «звезду». Это и есть малая планета Зоя.

Большинство таких звезд даже в мощные телескопы видны светящимися точками — без малейших признаков планетных дисков. Поэтому их размеры приходится определять по принципу: чем сильнее интенсивность свечения, тем крупнее планета.

Ученые приближенно определили размеры малой планеты № 1793 по ее блеску. Оказалось, что ее средний диаметр равен десяти километрам, и это довольно солидные размеры. Сравним ее хотя бы с такими знаменитостями из мира малых планет, как Эрос и Икар (последнее сближение Эроса с Землей произошло в январе 1975 года, а очередное сближение с Икаром ожидается в 1987 году). Так вот, наша миниатюрная планета почти не уступает Эросу ни по объему, ни по массе. А Икар рядом с ней выглядел бы совсем карликом: планета Зоя крупнее Икара в тысячу раз!

И все же сила тяжести на такой планете должна быть в две тысячи раз меньше, чем на Земле. Космонавт даже в тяжелом скафандре будет весить там не более ста граммов.

«Кругосветное» путешествие человека по скалистой поверхности астероида будет постоянно связано с риском «сорваться» с нее в межпланетную бездну и превратиться в самостоятельного спутника Солнца.

С «высоты» Зоиной планеты всегда будут видны и никогда не исчезнут из памяти людей места былых сражений Великой Отечественной: высота «251» в Подмосковье, где неравный бой с фашистскими танками вели герои-панфиловцы; рубежи, с которых наши воины начинали свой путь к победе; село Петрищево, где действовала разведгруппа Крайнова и где погибла советская разведчица Зоя Космодемьянская, под жестокими пытками не предавшая своих товарищей и свое дело, не принявшая от врага, в обмен за сведения, пощады.

Приближаясь к местам сражений, люди лучше будут понимать характер, несгибаемую волю советских людей, будут чувствовать и драматизм событий, разыгравшихся на подступах к столице нашей Родины в конце первой военной осени, лучше представят себе ту напряженную обстановку, в которой не щадя жизни действовали защитники Москвы.

В Подмосковье, в Ленинграде, на Мамаевом кургане, в Курске или далекой Сибири вечно будет жить память о героях, не прекратится и связь памяти людей со звездами-героями Великой Отечественной войны, как не прекращаются потоки писем в Крымскую обсерваторию и Ленинградский планетарий.

Авторам этой книги и открывателям далеких планет пишут со всех концов нашей страны, из-за рубежа с просьбой увековечить имена многих героев прошедшей войны, которые сражались на фронтах нашей страны и освобождали страны Европы от фашистов.

Осенью 1976 года наблюдатель малых планет Тамара Михайловна Смирнова, размышляя о подвигах героев войны и над письмами, полученными от тех, кто чтит их память, делилась с нами: «Хотелось бы очередную планету, — писала она, — назвать именем Саши в память Александра Космодемьянского или, может быть, как-то по-другому, но в его честь. Любовь Тимофеевна говорила, что в жизни брат и сестра всегда были вместе, очень дружили. Так пусть же и в небе их имена будут рядом!» Так малой планете № 1977, открытой Тамарой Михайловной еще 30 августа 1970 года, суждено было стать новым космическим «монументом».

Прошел год. 9 сентября 1977 года центральная газета советских воинов «Красная звезда» опубликовала заметку «В честь героя-танкиста». В ней впервые сообщалось, что Международный планетный центр утвердил за малой планетой № 1977 название Шура, названную так ее первооткрывателем Тамарой Михайловной в честь Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Александра Анатольевича Космодемьянского, погибшего в борьбе с фашизмом.

Малая планета Шура имеет более солидные размеры: ее поперечник достигает восемнадцати километров. Следовательно, она больше Зои по объему и по массе в шесть раз.

Планета Шура движется еще дальше от Солнца, чем Зоя. Ее среднее удаление от светила составляет 416 миллионов километров. Одно обращение по орбите она совершает за четыре года семь месяцев и три недели.

Малая планета Шура сближалась с Землей в апреле 1978 года. Тогда она наблюдалась в южном созвездии Гидры, что по соседству с Девой. А в созвездии Девы в тот период была видна и Зоя.

Сбылась еще одна мечта советских астрономов. Славные имена брата и сестры еще раз породнились уже как звезды.

Я мыслями живу меж звездных бездн...

 

Николай Грибачев

Время течет удивительно быстро. Кажется, что еще недавно была открыта малая планета № 1793 и только вчера назвали ее именем Зои, но присмотрись к времени, уже ставшем нашей историей, ты увидишь, что и эта «молодая» планета уже имеет свою историю.

В 1978 году, когда исполнилось десятилетие со дня ее открытия, планета Зоя, как и в часы первых наблюдений, находилась в весеннем созвездии Девы. За десять лет она успела три раза обойти свою орбиту и занять в космическом пространстве прежнее положение относительно Солнца и Земли. Выглядело это так: три небесных тела — Зоя, Земля и Солнце — выстроились почти вдоль одной прямой и на какое-то время малая планета сблизилась с земным шаром. «Встреча» Земли с Зоей почти совпала с торжеством, состоявшимся в Москве 21 марта 1978 года в Московском планетарии, посвященным вручению почетных свидетельств о присвоении малым планетам имен героев Великой Отечественной войны,

летчиков-космонавтов СССР, а также выдающихся деятелей науки и культуры нашей страны.

В числе гостей Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Ей первой были вручены почетные свидетельства о присвоении «звездам» № 1793 и № 1977 названий Зоя и Шура в честь ее детей.

«Теперь при виде звезд, — сказала она, — я вспоминаю мужественных защитников Родины, имена которых по воле советских ученых засияли в далекой космической выси. Звезды бессмертны, и имена героев, павших в жестокой битве с врагом, тоже бессмертны».

Подвиг Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, совершенный им в застенках фашистского лагеря смерти Маутхаузен, живет в сердцах советских людей. «Бодрее, товарищи! — напутствовал он в тяжкие минуты испытаний.

— Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

 

Наблюдатель малых планет Людмила Васильевна Журавлева назвала в честь верного и мужественного сына Родины один из астероидов, открытых ею в Крымской астрофизической обсерватории. Представителям Военно-инженерной академии имени Валериана Владимировича Куйбышева, где преподавал Дмитрий Михайлович, было вручено почетное свидетельство о присвоении малой планете № 1959 названия Карбышев.

Наталия Сергеевна Королева получает почетное свидетельство о присвоении одной из малых планет названия в память о Главном конструкторе — ее отце Сергее Павловиче Королеве. Вручается почетное свидетельство и двоюродной сестре прославленного штурмана 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Евгении Максимовны Рудневой.

...Когда Женя сдавала экзамены за третий курс Московского университета, фашисты вероломно напали на нашу страну и она добровольно пошла в авиацию. Отважная девушка была удостоена высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Она погибла в горящем самолете в апреле сорок четвертого при штурме Керчи. Это был 645-й боевой вылет Рудневой.

Вечным космическим памятником храброму штурману будет малая планета № 1907, названная Руднева. Ее открыл в просторах Солнечной системы научный руководитель крымской группы наблюдателей малых планет Николай Степанович Черных.

Свидетельство на планету за № 1835 Гайдария получил сын Аркадия Гайдара Тимур Аркадьевич Гайдар. Он рассказал о жизни замечательного советского писателя. «Скромный для себя, Аркадий Петрович Гайдар был щедрым для других, особенно для детей, и несомненно удивился бы этому космическому дару наших ученых — целой планеты». Думая в тот день о Гайдаре, мы невольно вспомнили известного кубинского

революционера-интернационалиста Эрнесто Че Гевара, оставившего в своем дневнике завещание людям: «Живите скромно». В противоположных краях земного шара наш Советский Союз и родина Че Гевары. И все же как много общего у Гайдара и кубинского патриота. Они были близки во взглядах и поступках, в отношении к друзьям и врагам. Не потому ли память о них не меркнет для все новых поколений юношей и девушек нашей Земли, а их имена засветились звездами.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.