Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Образ Зои освещает нам путь.





Он горит неугасимой звездой для

Юных поколений.

Из заповеди пионеров-космодемьянцев

 

Много на родной земле мест, которые нам дороги. Поле Куликово, поле Бородинское или полтавские степи — разве не знает каждый из нас эти места, навеки породненные с историей нашего Отечества.

Последняя война оставила нам много новых памятных зарубок в нашей великой истории: город-крепость Брест и героический Ленинград, Сталинградская и Курская битвы, Подмосковье — последний рубеж защиты сердца России и всего нашего государства, а в числе незабываемых мест Подмосковья — деревня Петрищево. Теперь там музей.

Тем, кто не знает, как туда добраться, наш добрый совет: рано утром отправляйтесь на Белорусский вокзал столицы и садитесь в пригородную электричку Москва — Бородино. Не доезжая нескольких остановок до конечной станции и знаменитого Бородинского поля, выходите в Дорохово. Эта станция носит имя героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сергеевича Дорохова.

Генерал Дорохов возглавлял, как и прославленный Денис Давыдов, партизанский отряд, действовавший в тылу у французов. По приказу Михаила Илларионовича Кутузова он штурмом взял город Верею и уничтожил там вражеские укрепления.

Потеря Вереи для Наполеона была серьезным уроном, с нею нарушалась связь французских войск с тылом. Теперь обозы противника то и дело перехватывались партизанами: полумиллионная наполеоновская армия лишилась регулярного снабжения продовольствием и боеприпасами. Для русских это был очень большой успех. Кутузов наградил храброго генерала золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

В одном из сражений генерал Дорохов был тяжело ранен. Перед смертью он обратился к жителям Вереи, чтобы те дали ему «три аршина земли для вечного успокоения...»

Жители Вереи встретили гроб с телом И. С. Дорохова за шесть верст от города и несли на руках до городища верейского собора, где и похоронили его. Впоследствии на сборы жителей, участников войны 1812 года, и близких генерала в Верее Дорохову был сооружен памятник, который и по сей день украшает город. При виде этого памятника в сознании воскрешаются героические страницы истории борьбы русского народа за свободу и независимость. Так давно минувшее перекликается с событиями недавнего времени, разыгравшимися здесь в сорок первом...

Сойдя в Дорохово, отправляйтесь на привокзальную площадь, к автобусной стоянке. Один из автобусов, быть можете и без указателя маршрута, отправится в Петрищево. Если на ваш вопрос: «Куда идет автобус?» последует ответ: «К Зое?», садитесь в него не задумываясь.

Из разных республик, краев и областей приезжают в Петрищево люди. Часто можно встретить в деревне зарубежных гостей. Особенно многолюдно бывает здесь 29 ноября — в день подвига и памяти Зои.

В 1976 году страна отмечала тридцатипятилетие подвига Космодемьянской. В тот день и год мы на машине тоже отправились в Петрищево. Широкой волнистой лентой устремилось к западу от Москвы Минское шоссе. Одна за другой мчатся по чуть припорошенному поземкой асфальту машины, а вдоль автострады — привычный глазу подмосковный пейзаж.

Там, где шоссе пересекает дорогу Руза — Верея, издали виден памятник: девушка с гордо вскинутой головой. Завидев его, водители сбавляют скорость. Каждый узнает ее. На высоком постаменте надпись: «Зое, бессмертной героине советского народа».

Остаток пути в Петрищево лежит в густом еловом бору. Деревья с двух сторон плотно подступают к дороге. Вот в этом глухом лесу Зоя провела последние двое суток.

Лес остается позади. Из-за поворота дороги открывается панорама Петрищева. Деревня непохожа на обычные русские села средней полосы. Первое, что бросается в глаза, широкая улица, протянувшаяся через все селение. Справа — Мемориальный музей Зои Космодемьянской.

Не сразу заметишь здание музея, с трех сторон обрамленное плотной стеной высоких, стройных тополей. Обойдите деревья, и перед вами откроется памятник. Скульптор Л. Тверденская изобразила Зою во весь рост, связанную, с поднятой головой и сжатыми губами.

Обычно здесь в летнюю пору начинается знакомство с Петрищевским мемориалом. В его состав включены теперь изба семьи Кулик (здесь на лавке Зоя провела свою последнюю ночь перед казнью); место первого захоронения Зои на лесной опушке за деревенской околицей; дорога Зоиного бессмертия, идущая от дома Кулик к месту казни, и, конечно же, обелиск, установленный на месте казни, там, где была виселица.

Во время экскурсии множество вопросов задают талантливому рассказчику Петрищевского музея научному сотруднику и ветерану Великой Отечественной Сергею Алексеевичу Шарову. Особенно многих интересует: «Почему Зоя на допросе назвала себя Таней?» С таким вопросом к Сергею Алексеевичу при нас обратились молодые рабочие, приехавшие из Риги. Мы слушаем вместе с ними драматическую историю героической борьбы и гибели кубанской учительницы Татьяны Соломахи, рассказываемую Шаровым.

О Тане Зоя узнала из книги «Женщина в гражданской войне». Чистый образ Тани стал для Зои, примером несгибаемой стойкости и мужества, вдохновил на подвиг. Не случайно в трагической гибели Татьяны Соломахи и Зои Космодемьянской усматривают много общего.

Сколько бы раз ни приезжали мы в деревню Петрищево, всегда охватывало чувство волнения. Оно усиливается, когда ступаешь на дорогу, которую называют теперь дорогой Зоиного бессмертия. Это последний путь девушки к месту казни. Останавливаемся у обелиска — здесь она прощалась с крестьянами, согнанными фашистами с окрестных деревень. На одной из граней пирамидального гранитного памятника надпись: строки из Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 февраля 1942 года о присвоении Зое Анатольевне Космодемьянской звания Героя Советского Союза за отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе с оккупантами.

Учащиеся Зоиной 201-й школы возлагают к подножию обелиска венок и замирают в минуте молчания. Их сменяют сотни пионеров, комсомольцев и коммунистов, пришедших сюда. Трепещут на студеном ноябрьском ветру пионерские галстуки. Ярко алеют они на заснеженной чугунной ограде, оставленные побывавшими здесь ребятами. Такие же галстуки видели мы и на месте первого захоронения партизанки. Теперь это стало традицией.

«Прощайте, товарищи! Боритесь за Родину!» — будто и теперь из глубины военных лет слышится ее призыв к современникам, к молодежи, к нам, стоящим теперь у обелиска. И это призыв не к страданию, — это голос, зовущий к борьбе во имя своего народа и за свою Отчизну, это слова всех патриотов земли, волю которых не сломить. Это слова Юлиуса Фучика и Георгия Димитрова, Александра Матросова и Олега Кошевого, Аркадия Гайдара и Эрнесто Че Гевары, Рихарда Зорге и легендарного Мате Залка... Здесь у обелиска советские люди возвращаются к памяти павших за Отчизну ради нашей жизни; здесь юноши и девушки вступают в комсомол, а советские воины, склонив боевые знамена, клянутся свято оберегать нашу землю и верно служить трудовому народу. Зоя — одна из миллионов погибших героев, ее подвиг — их подвиг во имя человечества.

 

История нашей страны







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.