Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гиперволемия. Виды, механизмы развития, влияние на организм.





Гиперволемия- увеличение общего объёма крови

Выделяют:

1.Гиперволемия простая (гематокрит 36-48%)-встречается в течение короткого времени после переливания крови в больших количествах, при усиленной физической нагрузке или в начале действия высокой температуры окружающей среды, когда в кровеносное русло из депо попадает депонированная кровь, а из ткани-межклеточной жидкости.

Простая гиперволемия может приводить к снижению сосудистого тонуса, перегрузке сердца и развитию сердечной недостаточности.

2.Гиперволемия полицитемическая (гематокрит больше48%)-наблюдается у лиц с пороками сердца, при хронической недостаточности кровообращения, у больных с хронической легочной недостаточностью, у жителей высокогорья. Во всех перечисленных случаях у людей наблюдается гипоксия, которая стимулирует синтез эритропоэтинов, что в свою очередь приводит к избыточному образованию эритроцитов.

Так же к полицитемической гиперволемии приводит эритремия-заболевание костного мозга (преимущественно красного ростка) опухолевого хар-ра.

Увеличение ОЦК и показателя гематокрита (растет вязкость крови) сопровождается повышением артериального кровяного давления, увеличением нагрузки на сердце с последующей гипертрофией левого желудочка.

3.Олигоцитемическая гиперволемия (гематокрит меньше 36%)-возникает при нарушении выделительной функции почек и задержке воды в кровеносном русле, как результат поступления межтканевой жидкости в кровоток при схождении отеков, при нарушениях водного обмена, а также после избыточного введения физиологического раствора или кровезамещающих жидкостей.

При данном виде гиперволемии могу наступить расстройства кровообращения вследствие падения тонуса сосудов с развитием признаков сердечной недостаточности

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ КРАСНОЙ КРОВИ

Виды эритроцитозов, причины, патогенез.

Эритроцитоз – состояние, характеризующееся увеличением количества эритроцитов и Нb в единице объема крови, повышением гематокрита.

В зависимости от причин и механизмов выделяют несколько форм:

1.Первичный эритроцитоз (эритремия, истинная полицитемия) обусловлен тотальной гиперплазией костного мозга, и прежде всего эритроидного ростка, что приводи к повышенному образованию эритроцитов и увеличению их в крови до 10-12х10^12/л

2.Вторичные эритроцитозы являются симптомами заболеваний, вызванных первичным повреждением структур и систем, не относящихся к органам кроветворения. Такие эритроцитозы зависимости от механизмов повышения количества клеток в крови подразделяется на:

2.1Абсолютные –связанные с повышенным образованием эритроцитов в КМ вследствие увеличенного синтеза эритропоэтинов. Это наблюдается при гипоксиях различного генеза, при ишемии почек, при развитии эритропоэтинсинтезирующей опухоли.

Во всех случаях абсолютного патологического эритроцитоза устранение основного патологического процесса ведет к нормализации эритропоэза и количества эритроцитов в крови, т.е. увеличение количества эритроцитов является временной реакцией гемопоэтической ткани.

2.2.Относительные-обусловленные сгущением крови при обезвоживании организма (при обильных рвоте, поносах, потоотделении). При относительных эритроцитозах увеличивается количество эритроцитов лишь в единице объема крови, а не во всей ее массе.

Относительный эритроцитоз исчезает при ликвидации причин, его вызывающих.

Эритремия. Ее характеристика, гематологические проявления.

Эритремия (болезнь Вакеза, истинная полицитемия) - заболевание кроветворной системы, опухолевого характера(лейкоз) с поражением клетки предшественницы миеопоэза, что сопровождается неограниченной пролиферацией этой клетки, сохраняющей способность дифференцироваться в КМ по 3м росткам (миелоидному, эритроидному, мегакариоцитарному), но преимущественно по эритроидному. Встречается эритремия преимущественно в пожилом возрастеи значительно чаще у мужчин.

В связи с пролиферацией всех ростков КМ в периферической крови в начальной стадии наблюдается увеличение количества эритроцитов до 10-12х10^12/л, количество гемоглобина до 180-200г/л. Цветной показатель до 0,7-0,8. Уровень ретикулоцитов в пределах нормы или несколько повышен.

Характерны также:

-Нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево до миелоцитов

-тромбоцитемия-до 600-800х10^9/ л

Выраженная полицитемия приводит к увеличению вязкости крови и снижению СОЭ до 1-2мм/ч

 

271.Дайте определение понятия "анемия". Классификация анемий по патогенезу, типу кроветворения, степени регенерации, цветовому показателю.

Анемия, или малокровие- патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов в единице объёма крови

При этом в периферической крови часто обнаруживаются и качественные(морфологические) изменения эритроцитов.

Классификация анемий по патогенезу (с учетом этиологических факторов):

1.Анемии вследствие кровопотерь (постгеморрагические):

-острые

-хронические

2.Анемии вследствие повышенного кроверазрушения (гемолитические):

-с преимущественно внутрисосудистым гемолизом

-с преимущественно внесосудистым (внутриклеточным) гемолизом

3.Анемии вследствие нарушения кровообразования:

-железодефицитные

-В12-фолиеводефицитные

-миелотоксические

-метапластические

-гипо- и апластические

Классификация анемий по типу кроветворения:

1.Нормобластические(постгеморрагические, гемолитические, гипо- и апластические)

2.мегалобластические(В12-фолиеводефицитные)

Классификация анемий по степени регенерации:

1.Регенераторные-ретикулоцитов 0.2-1,0%

(острые постгеморрагические и большинство гемолитических анемий)

2.Гиперрегераторные-ретикулоцитов˃1,0%

3.Гипорегенераторные-ретикулоцитов <0,2% (железодефицитные, В12-фолиеводефицитные, гипопластические)

4.Арегенераторные-отсутствие ретикулоцитов в крови (апластические анемии)

 

Классификация анемий по цветному показателю:

1.Нормохромные –ЦП от 0,8 до 1,05

2.Гипохромные-ЦП ниже 0,8

3.гиперхромные –ЦП выше 1,05







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.