Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-экономическая характеристика





КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Организационно-экономический механизм введения новых технологий (на примере предприятия ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»)»

 

 

Выполнила

студентка группы 170906 А.М. Съедин

 

 

Руководительк.э.н., ст. преп. И.В. Савенкова

 

 

Белгород, 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

1. Понятие о внедрении инновационных технологий на предприятии……….5

2. Основные показатели внедрения технологий на предприятии..…………....9

3. Организационная характеристика ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»………………………………………………………………………….….13

4. Анализ и оценка показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»……………………….17

5. Пути повышения эффективности внедрения новых технологий в производство на ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»……………………24

Заключение………………………………………………………………….……30

Список используемых источников………………………………………….….33

Приложения

 

 

Введение

Экономический процесс, который происходит в настоящее время в России, развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведений (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.

Проблематика внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники в нашей стране в связи с происходящим экономическим кризисом приобретает особое значение.

Значительная актуальность темы, и недостаточность её исследования предопределили цель и задачи настоящей курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники, а также оценка эффективности их использования.

Цель настоящего исследования конкретизируется в следующих задачах: рассмотрение основных технико-экономических показателей ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»; изучение теоретических основ внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники; проанализировать внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники на исследуемом предприятии; рассмотреть направления совершенствования внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники на исследуемом предприятии; оценить эффективность внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники.

Целью исследования является изучение внедрения прогрессивных технологический процессов и новой техники на примере предприятия ОАО «Чебоксарский Агрегатный завод». В качестве основных методов исследования в работе использована специальная экономическая литература, материалы периодической печати.

Цель и задачи исследования определили его структуру, включающую введение, пять глав, заключение, список используемой литературы, приложения.

 

 

1. Понятие о внедрении инновационных технологий на предприятии.

В промышленно развитых странах, где кризисы и спады производства повторяются периодически, изменения текущей конъюнктуры меньше всего затрагивают выпуск новейшей высокотехнологичной продукции, что создает определенные импульсы для выхода из кризисных ситуаций. Машиностроению России в последнее время присуща диаметрально противоположная тенденция – опережающее снижение производства наиболее прогрессивной техники. В результате можно полностью утратить накопленный за предшествующие годы технологический потенциал, хотя и недостаточно качественный, но все же имеющий принципиальное значение для дальнейшего функционирования экономики.

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике – решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой[4].

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологических процессов, частичной модернизации машин и оборудования, внедрению новой техники. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формированию рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов[3].

Повышение технического уровня производства особенно на предприятиях машиностроения достигается путем внедрения новой передовой техники и технологии, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов, повышения качества продукции, улучшения использования материальных и энергетических ресурсов и др. В машиностроении к таким мероприятиям относятся, в частности, повышение уровня стандартизации и унификации конструкций, внедрение прогрессивных технологических процессов в заготовительных цехах (объемная штамповка, прессование, точное литье и др.), увеличение доли пластических масс и периодического проката (ступенчатых валов) для изготовления элементов конструкций, замена универсального оборудования высокопроизводительным, специализированным и т.п.

При обработке литых деталей из чугуна или стали на агрегатных, специальных станках и станках с ЧПУ к заготовкам предъявляются более строгие требования по уменьшению припусков на обработку, повышению точности габаритных размеров литых деталей. В связи с этим значительное развитие получат методы литья:

- прецизионный;

- кокильный;

- по выплавляемым моделям;

- в оболочковые формы и другие, обеспечивающие заданные требования.

Одним из новых видов технологии будет применение в металлообработке лазерной техники, особенно при сверлении, резке заготовок, сварке, поверхностной закалке, фрезеровании. Лазеры являются «инструментом», не подверженным износу. Лазерная технология сравнительно легко встраивается в автоматизированные комплексы. Однако высокая стоимость лазерной техники в настоящее время ограничивает расширение сферы рентабельного использования лазеров.

Бурное развитие микроэлектроники дает мощный импульс внедрению гибкой автоматизации в производстве деталей и в ближайшей перспективе на сборочных процесса[15].

Внедрение в управление оборудованием ЭВМ, ЧПУ и другой микропроцессорной техники и прогрессивных технологий может существенно сократить потребность в станках [3].

Более широкое применение электроискровой и лазерной техники существенно сократит объем сверлильных работ.

Возрастающее применение твердых материалов вызывает увеличение затрат на шлифовальные операции, а следовательно, увеличивает потребность в шлифовальных станках, в повышении твердости абразивных материалов и скорости шлифования.

Обработка давлением при изготовлении зубчатых колес в значительной мере потеснит традиционное зубофрезерование. Применение твердосплавного инструмента приведет к скоростной зубообработке.

Несмотря на то, что с внедрением новых видов конструкционных металлов, сплавов, композиционных материалов, пластмасс увеличиваются объемы получения заготовок и готовых деталей с помощью прогрессивных технологий (давление, точное литье, электрофизические методы), будет преобладать обработка изделий резанием.

Становление рыночной экономики должно носить организованный характер и предусматривать модернизацию предприятий для перехода на выпуск более качественной продукции с высокими потребительскими свойствами. Модернизация должна обеспечить повышение качества продукции, возможность применения эффективных методов и средств контроля качества продукции. Развитие производства для получения оборудования с новыми потребительскими свойствами должно идти по линии совершенствования, как продукции, так и способов ее изготовления. Важнейшей задачей предприятий является сокращение цикла освоения новых изделий, внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники производства[10].

Можно сделать вывод, что внедрение инновационных технологий на предприятие является ключевым фактором. Внедрение технологий улучшает качество и объёмы производимой продукции, что в свою очередь, приносит предприятию большую прибыль.

 

 

2. Основные показатели внедрения технологий на предприятии

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет либо при том же объеме продаж высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при той же величине оборотных средств - увеличить объем продаж. Поэтому показатели оборачиваемости называют показателями деловой активности[14].

Для оценки эффективности использования активов применяются показатели оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости kоб,А характеризует число оборотов совершенных определенным видом активов, т. е. скорость оборота данного вида активов:

 

, (2.1)

где Qр - объем продаж (выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг), тыс. руб.;

А - общая стоимость активов за отчетный период или стоимость соответствующего вида активов: оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности (Аоб, Азап, Адеб.), тыс. руб.

Продолжительность одного оборота в днях Доб,А характеризует время, в течение которого деньги, вложенные в один из видов активов, возвращаются в денежную наличность в результате реализации продукции:

 

или или (2.2)

 

где Д - число дней в отчетном периоде (год - 360 дней);

Qр,дн - однодневный объем продаж за период.

Предпочтительно рассматривать среднюю стоимость активов, оборотных активов, запасов и средств в расчетах, рассчитанную по месячным данным как среднехронологическую. При отсутствии ежемесячных данных средняя величина активов определяется как среднеарифметическая по данным на начало и конец года.

При расчете средней величины активов за предыдущий год необходимо иметь стоимость активов на начало предыдущего года или бухгалтерский баланс за предыдущий год[6].

Тем не менее, для обеспечения сопоставимости показателей оборачиваемости с их среднеотраслевыми значениями или с показателями предприятий-конкурентов, представляемыми информационными компаниями, например «Dun & Bradstreet», целесообразно использовать моментные данные о стоимости активов - данные на начало и конец отчетного года. При этом при расчете показателей оборачиваемости на начало года объем продаж берется за предыдущий год, а на конец года – за отчетный год[3].

На основании продолжительности оборота запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности рассчитывается длительность операционного и финансового циклов, и дается оценка тенденций их изменения.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует эффективность использования финансовых ресурсов предприятия. Поэтому в курсовой работе необходимо рассчитать влияние факторов на его изменение (способом цепных подстановок) и дать оценку влияния факторов.

Рассчитываются на основе пассива бухгалтерского баланса и характеризуют структуру используемого капитала[9].

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости предприятия, при том условии, что его собственные средства превышают заемные.

Различают следующие показатели финансовой устойчивости:

- коэффициент автономии (коэффициент независимости);

 

, (2.3)

где КиР – капитал и резервы;

РПР – резервы предстоящих расходов;

ВБ – валюта бухгалтерского баланса.

- коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансирования);

 

, (2.4)

где СК – собственный капитал предприятия;

ЗК – заёмный капитал.

- коэффициент маневренности;

 

, (2.5)

где ФО – финансовые обязательства;

РПР – резервы предстоящих расходов;

ЗиЗ – запасы и затраты.

 

Первые два показателя характеризуют структуру капитала предприятия в целом, а вторые два показателя – обеспеченность собственным оборотным капиталом[11].

Для анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо:

- рассчитать показатели финансовой устойчивости предприятия;

- сравнить полученные значения показателей с рекомендуемыми значениями и дать оценку тенденции изменения финансовой устойчивости предприятия;

- указать пути повышения финансовой устойчивости предприятия.

После проведения анализа и оценки всех показателей производства становится отчётливо видно рентабельно ли предприятие или нет. Так после

всех расчётов можно будет сделать выводы о количестве прибыли и убытков за отчётный период.

 

Организационно-экономическая характеристика







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.