Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принятие мифа об изнасиловании





Жертву обвиняют, потому что верят мифам и стереотипам об изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Эти мифы приводят к тому, что мы с большей вероятностью поверим, что женщины лгут об изнасиловании или что существует набор критериев, которые составляют ‘реальное изнасилование’. Когда изнасилование или жестокое обращение выходят за рамки этих мифов, мы с большей вероятностью обвиняем жертв жестокого обращения и изнасилования.

 

Сексизм и женоненавистничество

 

Жертву обвиняют из-за предубеждения против женщин и девочек. Мы обвиняем женщину или девушку в вещах, которые по своей сути являются женскими или женственными. Например, на ней была юбка, на ней было слишком много макияжа, она была слишком кокетлива, она завела его, она неразборчива в связях.

 

Воспринимаемый контроль и мышление в противовес фактам

 

Жертву обвиняют, и мы обвиняем самих себя, потому что это заставляет нас чувствовать себя более уверенно в своей безопасности и в мире. Мы рассуждаем задом наперед, чтобы рассмотреть, были ли наши действия или решения причиной изнасилования или жестокого обращения. Например: "Если бы я никогда не пошла к своим сестрам, ничего этого бы не случилось! ’

 

 

Поощряет ли общество обвинение жертвы?

 

Короткий ответ на этот вопрос - да. Исследования (мои собственные исследования и исследования многих других) показали, что многие слои общества поощряют или поддерживают обвинение жертв в сексуальном насилии и насилии в семье.

 

Ниже приведен список учреждений, факторов и влиятельных лиц, которые поощряют или поддерживают обвинение жертв, основанный на более чем 40-летних исследованиях:

 

· Системы уголовного правосудия (от полиции до законодателей)

· Газеты и онлайн-источники новостей

· Порнография

· Реклама

· Сериалы и драмы

· Реалити-шоу на телевидении

· Системы образования, включая школы и университеты

· Службы социального обеспечения

· Медицинские учреждения, включая те, которые оказывают услуги по охране психического здоровья

· Сексизм и женоненавистничество

· Расизм

· Гомофобия

· Религии и вероисповедания

· Культурные нормы

· Семьи, друзья и сети поддержки

 

Обвинение жертвы существует, поощряется или поддерживается каждым фактором из этого списка. Это делает обвинение жертвы очень распространенным явлением. Исследования 1960-х годов показали, что около 50% населения считали, что женщины сами навлекли на себя изнасилование или лгали о том, что их изнасиловали, чтобы отомстить мужчинам. В 2005 году Amnesty International обнаружила, что треть населения верит мифам об изнасиловании и обвинениям жертв в отношении людей, подвергшихся сексуальному насилию. В 2011 году МакМахон и Фармер обнаружили, что 50% студентов американских университетов считают, что женщины "напрашиваются" на изнасилование тем, как они ведут себя или одеваются. В 2017 году в Великобритании Общество Фосетта обнаружило, что 34% женщин и 36% мужчин считают, что женщины частично или полностью виноваты в том, что их изнасиловали.

 

В ходе моего собственного исследования в период с 2017 по 2019 год я обнаружила, что обвинение жертвы было очень распространено среди мужчин и женщин в Великобритании. В зависимости от типа сексуального насилия, мои исследования показали, что где-то от 5% до 68% британской общественности обвиняют женщин в том, что они были подвергнуты сексуальным нападениям, жестокому обращению, эксплуатации, изнасилованиям и домогательствам.

 

Когда обвинение жертвы поддерживается таким количеством различных факторов и институтов в обществе, эти результаты неудивительны. Однако это означает, что многих людей, подвергшиеся сексуальному насилию, признают виноватыми в том, что с ними произошло.

 

 

Что такое самообвинение?

 

‘Самообвинение’ определяется как когнитивный процесс атрибуции, который, как правило, определяется на основе двух категорий: поведенческого самообвинения и характерологического самообвинения.

 

‘Поведенческое самообвинение’ — это приписывание себе незаслуженной вины, основанной на поведении или действии. Этот тип самообвинения приводит к тому, что люди задумываются о том, как другое поведение или действия могли бы защитить их или предотвратить событие.

 

‘Характерологическое самообвинение" — это приписывание незаслуженной вины самой себе, основанное на внутреннем характере или свойствах личности. Этот тип самообвинения приводит к тому, что люди верят, что с ними самими или их личностью что-то не так, и что именно эта «неправильность» привела к такому исходу.

 

Самообвинение характерно не только для сексуального насилия. Однако исследования доказали - когда людей обвиняют в том, что они оказались жертвами или демонстрируют негативную реакцию на раскрытие информацию о сексуальном насилии, жертвы с большей вероятностью обвинят в произошедшем себя. Кроме того, существующие исследования показывают, что люди, подвергшиеся сексуальному насилию, используют сигналы, которые они получают от общества и сетей поддержки, чтобы определить, обвинит ли их кто-то в изнасиловании, и оценить, было ли изнасилование, сексуальное насилие или жестокое обращение их виной.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.