Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЦИТОПЕНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КОСТНОГО МОЗГА. ГИПЕРСПЛЕНИЗМ





 

ВВЕДЕНИЕ

 

Цитопении, затрагивающие одну или несколько из основных линий кроветворных клеток, сравнительно часто обнаруживаются у пожилых пациентов и могут быть обусловлены многими причинами — как внутренними, так и внешними по отношению к костному мозгу (табл. 15). Описанию цитопений, вызванных иммунологической деструкцией клеток в периферической крови, посвящена глава 15. Следует, однако, помнить о том, что факторы, вызывающие цитопению главным образом вследствие разрушения клеток в крови, могут иногда повреждать кроветворные и клетки-предшественники в костном мозге.

 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КОСТНОГО МОЗГА

 

Сегодня этот термин широко употребляется для описания внутренних функциональных нарушений костного мозга независимо от клеточности последнего и охватывает как количественные, так и качественные аномалии. Строго говоря, этот термин должен распространяться и на такие обратимые причины панцитопении, как мегалобластная анемия, которые следует учитывать при дифференциальной диагностике панцитопений. Термин «апластическая анемия» (АА) лучше всего оставить для описания случаев простой жировой атрофии кроветворной ткани, не связанной с инфильтрацией или фиброзом костного мозга (хотя у людей пожилого возраста изменения, относящиеся к последней категории, встречаются гораздо чаще).

Тем не менее при панцитопении, обусловленной хронической костномозговой недостаточностью, может иметь место нормальная или повышенная клеточность костного мозга («диспластическая анемия»), и такие случаи наиболее часто встречаются у пожилых. Даже у больных панцитопенией с преимущественно гипоцеллюлярным костным мозгом в последнем можно обнаружить островки активного кроветворения («горячие точки»),

 

Таблица 15. Причины панцитопении у пожилых лиц

 

Инфильтрация костного мозга

острый лейкоз

олигобластный лейкоз и предлейкоз («миелодиспластические синдромы»)

карциноматоз

миелома, лимфома а, волосатоклеточный лейкоз а

миелофиброз, остеомиелосклероз, миелоидная метаплазия

Гиперспленизм

портальная гипертензия, тромбоз селезеночных вен и т. п. (застойная спленомегалия)

синдром Фелти а

лимфома а, лейкоз

хронические инфекции: малярия, кала-азар, туберкулез, саркоидоз

тропическая и нетропическая идиопатическая спленомегалия, «первичная селезеночная панцитопения»

Иммунные цитопении а

системная красная волчанка, диффузный эозинофильный фасцит и т. п, лекарственные реакции

Костномозговые аплазии и дисплазии

апластическая анемия

пароксизмальная ночная гемоглобинурия

рефрактерные дизэритропоэтические анемии

Метаболические, эндокринные и инфекционные причины

мегалобластная анемия (недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты)

нарушение питания, алкоголизм

септицемия (часто с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови)

милиарный туберкулез, бруцеллез, саркоидоз

гипопитуитаризм, гипотиреоз

а При некоторых болезнях панцитопения может развиваться вследствие действия нескольких механизмов: например, при синдроме Фелти в дополнение к гиперспленизму могут обнаруживаться гуморальные антитела к определенным клеткам крови.

 

При этой болезни выявлена также сниженная продукция гранулоцитов в костном мозге.. Лимфомы инфильтрируют костный мозг, они могут также вызывать вторичный гиперспленизм. и некоторые клиницисты убеждены, что не существует резкого1 отличия между подобными случаями и панцитопений у больных с гиперплазированным костным мозгом. Однако течение заболеваний последней группы отличается от течения истинной аплазии: например, при гиперплазии более вероятен конечный переход в лейкоз. Недостаточность костного мозга, вызванная действием лекарств, характеризуется скорее сниженной, чем повышенной клеточностью костного мозга.

 

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

 

В Европе частота АА составляет примерно 6—13 случаев на 1 млн населения в год, но в Азии и Южной Америке этот показатель существенно выше [Bottiger, 1979; Aoki et al., 1980]: По данным одной из парижских клиник, частота АА в 60-е годы составляла 0,9—2,4 на 1000 госпитализированных больных [Bernard, Najean, 1965]; по-видимому, частота этой болезни медленно возрастает. Согласно данному выше определению, АА — гематологический синдром, обусловленный большим числом различных причин, причем все они приводят к снижению числа стволовых кроветворных клеток, а кардинальными морфологическими последствиями действия указанных причин являются панцитопения в крови и жировая атрофия костномозговой ткани. Функциональными свидетельствами сниженной пролиферации клеток костного мозга в большинстве случаев являются ретикулоцитопения, замедленный клиренс железа плазмы и сниженное включение железа в эритроциты.

С точки зрения патофизиологии, апластическая анемия — группа заболеваний, а не нозологическая единица. Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о резком снижении в костном мозге численности популяции нормальных стволовых клеток, приводящем к дефициту созревающей («транзиторной») клеточной популяции. При культивировании костного мозга таких больных обнаруживается, что его способность образовывать гранулоцитарные и эритроидные колонии (КОЕ-ГМ и БОЕ-Э) значительно снижена (см. главу 2).

Однако данные опытов на животных свидетельствуют, что мыши могут длительно жить при снижении численности популяции стволовых клеток до 1 % от нормального уровня [Morley et al., 1975]. Возможно, в некотрых случаях нарушается также пролиферация или созревание стволовых клеток и их наиболее ранних потомков [Schofield, 1979]. В костном мозге больных АА наблюдаются отчетливые морфологические признаки аномального остаточного кроветворения.

Другая возможность заключается в том, что поврежденное стромальное окружение («окружение, индуцирующее кроветворение») теряет способность поддерживать нормальное кроветворение. Известно, что рентгеновское облучение повреждает синусоидальные сосуды костного мозга, а также стволовые кроветворные клетки; было высказано предположение, что такие же эффекты могут быть вызваны аутоиммунными процессами. Тот факт, что трансплантация костного мозга излечивает значительный процент более молодых больных АА, необязательно доказывает, что ведущим нарушением является простой дефицит стволовых клеток, поскольку с трансплантатом переносятся сосудистые и другие стромальные клетки, например макрофаги и жировые клетки.

Следует отметить, что теоретически этиологический фактор, действующий на клетки более поздней стадии дифференцировки, чем стволовые, тоже мог бы вызывать АА, но для этого он должен поражать одновременно все основные классы клеток. Однако действие такого фактора должно быть длительным, в противном случае нормальные стволовые клетки легко и быстро компенсировали бы дефицит. На практике повреждение транзиторных клеток костного мозга скорее всего приведет к изолированной цитопении типа эритроидной аплазии.

 

Этиология

 

Сведения об этиологии АА суммированы в табл. 16. Тонкие клеточные механизмы развития АА недостаточно ясны, но эпидемиологические исследования указывают, что многие случаи этого заболевания у пожилых людей связаны с воздействием средовых факторов. Ранние сообщения о том, что 50 % случаев АА являются идиопатическими, скорее всего преувеличены. Выявлены врожденные нарушения костного мозга (например, анемия Фанкони), которые могут клинически не проявляться вплоть до раннего периода взрослой жизни индивидуума, однако такие нарушения составляют лишь небольшую часть всех случаев. Мало данных и в пользу того, что АА является результатом постепенного старения неповрежденных стволовых клеток («истощение стволовых клеток»). Тем не менее АА сравнительно часто встречается у пожилых. По данным одного исследования, выполненного в Европе, 80 % случаев АА было диагностировано у лиц старше 50 лет [Bottiger, 1979], что, возможно, отражает более частое употребление лекарств в этом возрасте. Возрастное распределение случаев АА на Дальнем Востоке имеет другой характер.

 

Таблица 16. Этиология апластической анемии

 

 

В широком смысле существует три типа поражения костного мозга, вызванного лекарствами и химическими веществами: дозозависимый эффект, идиосинкратический эффект и провоцирование патологического иммунного ответа (гиперчувствительность). Последние два механизма скорее всего генетически' детерминированы. Идиосинкратические механизмы предполагают нарушения клеток-мишеней или метаболизма лекарства; в результате клетки костного мозга становятся необычно чувствительными к токсичному веществу. Такие идиосинкратические реакции возникают неожиданно, однако увеличение дозы часто приводит к более выраженным эффектам. С другой стороны, при иммунологических реакциях взаимосвязь дозы и времени неустойчива: повреждение костного мозга обычно возникает после повторного или последующих приемов лекарства [Benestad, 1979].

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.