Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ЯТЖ





Каковы же наиболее частые причины острых отравлений ЯТЖ в частях и подразделениях?

Эти причины могут быть сгруппированы в две основные группы:

1. Непреднамеренное воздействие ЯТЖ.

2. Преднамеренный прием ЯТЖ.

Непреднамеренное воздействие ЯТЖ на работающих с ними лиц, а также на окружающих, возможно при проливе ЯТЖ, отсутствии герме­тичности тары с ЯТЖ, отсутствие или недостаточная эффективность вытяжной вентиляции, пренебрежение мерами безопасности, средства­ми индивидуальной защиты или неисправность последних. При доста­точной технической и санитарной грамотности работающих с ЯТЖ эти причины острых отравлений могут и должны быть искоренены. Эти же причины могут лежать в основе хронического воздействия ЯТЖ и про­фессиональной патологии.

Другое дело - прием ЯТЖ внутрь преднамеренно с целью опьяне­ния, самолечения или по ошибке. Обычно такое случается без посто­ронних свидетелей или в составе группы, участники которой повяза­ны молчанием. К тому же отравленные, как правило, избегают обра­щений за медицинской помощью и это кончается печальным исходом. Причины отравлений такого рода могут быть устранены, если коман­диры постоянно изучают свой личный состав, знают постоянно, где кто находится, знают лиц, склонных к употреблению спиртных напит­ков, лиц с неустойчивой психикой, и постоянно работают с ними. Для войскового врача в данном случае наиболее важна индивидуаль­ная работа с такими лицами.

Работа с ЯТЖ в частях регламентирована руководящими докумен­тами и относится по своему роду к работам с повышенной опас­ностью. В соответствии с "Инструкцией по обращению с ЯТЖ в СА и ВМФ", введенной в действие приказом МО СССР 1989 года N 63, ко­мандиры частей, в которых хранятся и применяются ЯТЖ, обязаны:

- проводить (организовывать) систематический инструктаж лич­ного состава, связанного с транспортировкой, приемом, хранением, выдачей и применением ЯТЖ, о мерах предосторожности и правилах обращения с ними;

- вести при участии медицинского персонала разъяснительную работу по вопросам токсического действия этих продуктов и предуп­реждения отравлений.

Важно подчеркнуть также, что с целью профилактики профессио­нальных заболеваний личный состав при поступлении на работу с ЯТЖ проходит обязательные предварительные, а работающие постоянно с ними - периодические медицинские осмотры.

Следовательно, вся работа с ЯТЖ в частях должна находиться в поле зрения войсковых врачей, тем более врачей профилактического профиля. Хотелось бы обратить ваше внимание, что роль врача в данном вопросе, его позиция должны быть очень активными, так как предупредить отравления (а они в частях как правило групповые) гораздо легче, чем спасать жизнь пострадавших. Каждый случай от­равления ЯТЖ сопровождается медицинским и административным расс­ледованием, а также работой судебно-медицинской экспертизы и следственных органов. При этом выявляются все обстоятельства нес­частного случая, определяются виновные лица, оценивается деятель­ность медицинской службы не только по оказанию медпомощи постра­давшим, но и вся санитарно-просветительская и профилактическая работа по предупреждению отравлений ЯТЖ. При соответствующем сос­тоянии дел и стечении обстоятельств врач части может быть привле­чен не только к административной ответственности, но может полу­чить и прокурорское предупреждение.

Все указанное обязывает врача части знать полный перечень ЯТЖ, имеющихся в части, а также в соседних расположенных рядом частях, предприятиях, организациях, т.е. в местах, откуда они мо­гут попасть в руки личного состава. Обязательным является знание физико-химических и токсических свойств этих ЯТЖ. Особой заботой врача является знание мест хранения и работы с ЯТЖ, существующий фактический порядок доступа к этим веществам, условий работы и оборудования рабочих мест, соблюдение мер безопасности, наличие, состояние и порядок использования индивидуальных средств защиты.

Итак, в профилактической работе войскового врача по предуп­реждению несчастного случая при работе с ЯТЖ можно выделить сле­дующие основные направления (светосхема N 186).

Первое - это контроль за условиями хранения и использования ЯТЖ. Имеется в виду врачебный контроль. Итогом такого контроля должен быть рапорт командиру части с предложениями по немедленно­му устранению выявленных недостатков. В этом вопросе надо быть "безжалостным" с должностным лицом, допускающим нарушения в хра­нении ЯТЖ и не устраняющим недостатки при работе с ними подчинен­ного личного состава.

Второе - контроль за работой личного состава с ЯТЖ. Этот контроль выполняют, как правило, командиры подразделений и на­чальники служб. Но врач должен видеть больше и лучше руководите­лей. Особенно важно искоренить небрежность и привычки к опаснос­ти, пренебрежение мерами безопасности, мерами и средствами защи­ты, недостатками в оборудовании рабочих мест. Только собственными глазами врач может и должен убеждаться в том, что при работе с ЯТЖ все в норме и нет никаких нарушений. Когда дело доходит до расследования, всегда начинают искать записи врача о проверке ра­боты личного состава с ЯТЖ. И лучше всего, когда врач не ограни­чивается констатацией недостатков, а добивается запрещения работы с ЯТЖ до их устранения.

Третье направление - санитарно-просветительская работа среди личного состава части и оформление наглядной агитации. Необходимо подчеркнуть, что санитарно-просветительская работа должна охваты­вать 100% личного состава части, а не только имеющих отношение к ЯТЖ. Каждый военнослужащий является потенциальным обладателем ЯТЖ, и поэтому он должен знать, чем ему это грозит прежде всего с точки зрения собственно здоровья, а также здоровья его товарищей. Немало случаев, когда кто-то достает ЯТЖ для технических надоб­ностей (чистка обмундирования, растворитель красок и т.п.), а то­варищ его находит флакон и употребляет в качестве спиртного, да не в одиночку, как это часто случается. В итоге возникает группо­вое отравление. Наглядную агитацию оформляют обычно сами солдаты под руководством санинструктора или фельдшера. Она должна быть и на рабочих местах, где находится ЯТЖ, и в казармах.

Четвертое направление профилактической работы врача - это выявление лиц, склонных к употреблению спиртных напитков, их учет и выдача командованию рекомендаций по их лечению и служебному ис­пользованию. Важно, чтобы выявленные лица знали о пристальном внимании к ним медиков, чтобы с ними проводилась дополнительная санпросветработа по предупреждению отравлений ЯТЖ. Все, склонные к употреблению спиртных напитков, должны быть и под общественным контролем товарищей. Внимательное и доброжелательное отношение к ним, наряду с жестким контролем и требовательностью, являются важными моментами в предупреждении несчастных случаев.

Пятое направление - это обучение личного состава правилам оказания медицинской помощи при острых отравлениях. Данное профи­лактическое направление тесно увязано с военно-медицинской подго­товкой личного состава. Здесь важно подчеркнуть, что такое прос­тое и легко выполнимое мероприятие, как вызывание рвоты, должно быть выполнено каждым военнослужащим во всех подозрительных слу­чаях, в том числе и при пищевых отравлениях. Дополнение этих действий приемом внутрь 300-400 мл теплой воды и повторное вызы­вание рвоты (т.е. импровизированное промывание желудка) может спасти от гибели отравленных ЯТЖ и во многом облегчить тяжесть и исход интоксикации. В данном случае все военнослужащие должны твердо усвоить правило: немедленно обращаться за медицинской по­мощью, чем бы это им не грозило в плане неприятностей по службе. Неприятности по службе можно пережить, но погибших от отравления к жизни уже не вернуть.

Названные направления профилактической работы в части по предупреждению отравлений ЯТЖ могут быть дополнены в результате постоянно проводимого врачом анализа причин острых отравлений. В итоге такой работы разрабатываются предложения по их профилакти­ке. Эти предложения реализуются через приказы командиров частей, соединений, под непосредственным контролем личного состава меди­цинской службы.

Дополнительные материалы (сохранить для занятия!)

В работе по осуществлению мероприятий контроля за условиями труда лиц, работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей, токсиколог-радиолог обязан:

а/ Лично участвовать в предупредительном санитарном надзоре за проектированием, строительством и реконструкцией всех объектов (своей территории), на которых будут осуществляться работы в ус­ловиях профвредности или возможного загрязнения внешней среды.

б/Вести учет и ежегодное обследование (оформление актов) всех объектов, на которых ведется работа в условиях проф. вред­ности (ИИИ, КРТ, ЯТЖ, СВЧ).

в/ Вести учет всех лиц, работающих в условиях проф.вреднос­ти. Ежемесячно осуществлять контроль за своевременностью и ка­чеством их обследования, мед. осмотров, освидетельствования на ВВК, дальнейшим обследованием за состоянием здоровья лиц, рабо­тавших в зоне аварии ЧАЭС.

г/ Лично участвовать в организации и проведении медицинского контроля за условиями труда и безопасностью работ с ВТХВ, имита­торами ОВ, ИИИ в стационарных и полевых условиях, при проведении учений и спец. работ подразделений ХС. По завершении мед. контро­ля составить отчет по отработке всех запланированных целей и за­дач.

д/ Вести ежедневный учет острых отравлений. Каждый случай лично (немедленно) расследовать с составлением акта на имя НМС округа. Анализировать причины, динамику, характер отравлений, за­болеваемости лиц, работающих в условиях проф. вредности, и эффек­тивности своей работы по профилактике заболеваний и острых отрав­лений.

е/ Вести сан.-просвет. работу.

ж/ Иметь четкую 2-х этапную систему практической организации леч.-эвак. мероприятий больных с острыми отравлениями и направ­лять их для лечения только в токсикологический центр.

- оказание помощи на 1 этапе максимум в течение 1 часа с мо­мента отравления;

- эвакуация больного на 2 этапе в токсикологический центр не позднее 2-3 часов с момента отравления.

"Экспресс-методы определения ЯТЖ в жидких средах".

Цель работы: ознакомиться с химическими реакциями по опреде­ления некоторых ЯТЖ в жидких средах.

Порядок выполнения: используя методики проведения химических реакций, проводится определение метилового, этилового спиртов, этиленгликоля и дихлорэтана.

Метиловый спирт

Проба с кодеином: в 1 мл исследуемой жидкости погрузить 3-4 раза раскаленную докрасна медную проволоку (при наличии метанола появляется запах формальдегида), по стенке пробирки прибавить 5 мл концентрированной серной кислоты и несколько кристаллов кодеи­на; при наличии метанола раствор окрашивается в фиолетовый цвет (этиловый спирт окрашивает раствор в темно-желтый цвет).

Этиловый спирт

Проба на образование метилсалицилата: к 1 мл исследуемой жидкости прибавить 0,3 грамма салициловой кислоты и по стенке 2 мл концентрированной серной кислоты, нагреть до изменения окраски раствора; появление резкого запаха метилсалицилата свидетельству­ет о присутствии этилового спирта (метанол дает резкий запах кам­фары).

Этиленгликоль

Проба с сернокислой медью: к 3 мл исследуемой жидкости при­бавить 3 мл 10% раствора гидрата окиси калия и по каплям 10% раствор сернокислой меди; при наличии этиленгликоля образуется осадок и раствор синего цвета; осадок быстро растворяется при пе­ремешивании (при отсутствии этиленгликоля образуется осадок голу­бого цвета, не растворяющийся при перемешивании).

Дихлорэтан

Проба с образованием ацетиленистой меди: к 1 мл исследуемой жидкости прибавить 1 мл 50% раствора гидрата окиси натрия, довес­ти до кипения, добавить несколько кристаллов реактива на люизит из прибора МПХЛ и снова довести до кипения, кипятить 30 секунд; нижний слой раствора окрашивается в розово-вишневый цвет, при стоянии - переходящий в темно-вишневый.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.