Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОЧАГАХ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ СДЯВ





Основные принципы организации медицинской помощи пораженным СДЯВ слагаются из следующего:

- оказание в максимально короткие сроки первой медицинской помощи в очаге;

- организация эвакуации пораженных из зараженной зоны;

- производство специальной обработки пораженным стойкими СДЯВ;

- приближение к очагу поражения первой врачебной помощи.

Медицинская помощь при авариях с СДЯВ подразделяются на сле­дующие этапы:

а) оказание медицинской помощи непосредственно в очаге. Здесь оказывается медицинская помощь в объеме, определяющем соот­ветствующими силами и средствами: первая медицинская, доврачебная и первая врачебная в зависимости от квалификации медперсонала и его оснащения;

б) оказание медицинской помощи после выноса из зоны зараже­ния. Объем определяется также наличными силами и средствами и мо­жет расширяться до элементов квалифицированной при наличии специ­ализированных бригад скорой помощи;

в) оказание всех видов помощи в лечебных учреждениях после эвакуации в них пострадавших.

В военное время организация лечебно-эвакуационных мероприя­тий в очагах СДЯВ однотипна ее осуществлению при применении ОВ аналогичных в медико-тактическом отношении.

ЗАЩИТА МЕДПЕРСОНАЛА ОТ ВТОРИЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ В ОЧАГЕ

И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Защита медперсонала в очагах и на ЭМЭ соответствует, в ос­новном, ее организации при применении ХО в соответствии с видом химического агента и включает:

1. Использование ИСЗ ОД. Необходимо отметить, что общевойс­ковой фильтрующий противогаз не задерживает многие СДЯВ в опасных концентрациях, поэтому необходимо использовать ИП или промышлен­ные противогазы соответствующих марок.

2. Использование ИСЗ КП с обязательной регламентацией работы в них.

3. Использование для определения СДЯВ в воздухе и на различ­ных объектах ИТ из приборов ВПХР и ПХР-МВ, позволяющих определить наиболее опасные химические вещества при комплексном их использо­вании.

4. Проведение дегазации стойких СДЯВ с использованием имею­щихся дегазирующих приборов и веществ. Многие СДЯВ могут быть ус­пешно обезврежены водой (хлор, аммиак). Однако некоторые СДЯВ потребуют специальных методов для их обезвреживания (диоксин).

5. Медицинские средства защиты (П-6, П-10, ИПП-10) могут быть использованы при соответствующих СДЯВ, однако многие хими­ческие вещества, действующие на кожные покровы, не задерживаются рецептурой ИПП-10.


"ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ АВАРИИ НА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ"

1. Классификация аварий, возникающих на радиологических объ­ектах (РО). Особенности радиоактивного облучения и зара­жения местности при авариях на радиологических объектах.

2. Медико-тактическая характеристика очагов радиоактивного заражения, возникающих при авариях на радиологических объектах.

3. Профилактика поражений ионизирующими излучениями (ИИ). Защита медперсонала в очагах и на этапах медицинской эва-

куации (ЭМЭ) от вторичных поражений ионизирующими излуче­ниями.

4. Общие принципы оказания медицинской помощи в очагах.

ВВЕДЕНИЕ

К концу века в структуре топливного баланса электростанций страны доля ядерного топлива составит 30%. Атомная энергия начи­нает применяться в теплофикации городов, технологических процес­сах металлургического, химического и других производств. Накапли­вается опыт использования ядерных энергетических установок (ЯЭУ) в космосе. В военных целях могут быть использованы стационарные и подвижные ЯЭУ. Они предназначены для обеспечения энергоемких объ­ектов, функционирующих в атомном режиме. В настоящее время в Ев­ропе действуют около 150 ЯЭУ, кроме того, около 40 - на Евро­пейской бывшей территории СССР. Большинство современных предприя­тий, многие образцы техники и вооружений содержат источники иони­зирующих излучений (ИИИ) в качестве элементов измерительных уст­ройств или технологических установок (Светосхема размещения ради­ологических объектов на территории ФРГ).

По оценке специалистов бундесвера ФРГ, обычная война в Евро­пе на протяжении всего лишь 20 дней была бы столь же разрушитель­ной, как и война с использованием ядерного оружия в течение пяти дней. Международным правом преднамеренное разрушение ЯЭУ рассмат­ривается, как взрыв ядерного боеприпаса. По оценке западных спе­циалистов полное разрушение атомного реактора в миллион киловатт по своему радиационному поражению в краткосрочной перспективе эк­вивалентно наземному ядерному взрыву мегатонной бомбы. А в дол­госрочных же радиационных последствиях - наземному взрыву в 10 мегатонн.

Трагедия Чернобыля, многочисленные аварии на ЯЭУ и радиоло­гических объектах в США, Англии, ФРГ и других странах привели в последнее время к тяжелым медицинским, социальным, экологическим, психологическим последствиям, огромным материальным потерям. Вот несколько примеров из периодической печати.

В конце 1987 года обнаружилось, что западногерманская фирма "Нукем" и ее дочерние предприятия грубо нарушили правила перевоз­ки и хранения радиоактивных отходов. (Масштаб перевозок - тысячи контейнеров с радиоактивными материалами, в том числе с ура­ном-235 и плутонием-239; 300 кг в год с одного реактора мощностью в 1млн.квт.), кроме того, с атомных электростанций ФРГ ежегодно удаляются около 300 тонн использованных топливных сердечников (около 30 т. на один реактор мощностью в 1 млн.квт). Все это мо­жет привести к большой трагедии в густонаселенной Европе.

Радиологический центр в Гоянии - столице одного из штатов Бразилии переехал в новое здание. В брошенном оборудовании оказа­лась капсула, содержавшая примерно 100 граммов цезия - 137, 13 сентября 1987 года ее украли и сдали в металлолом. 23 октября умерли первые трое пострадавших. Всего было выявлено 248 поражен­ных. Дезактивационные работы заняли более полугода, так как ради­оактивная грязь была разнесена по всему городу и его окрестнос­тям. Ориентировочное количество радиоактивного мусора подлежащего захоронению - около 200 тонн.

Красноярск. По халатности были утеряны три ампулы с радиак­тивными материалами. Одна из них оказалась на территории школы, две других среди мусора на предприятиях. В результате вопиющей безграмотности населения и должностных лиц появились панические настроения. Выявилась общая картина распространения источников ионизирующих излучений в городе - сотни ампул с различными ради­оактивными изотопами в отечественном и импортном оборудовании, измерительных приборах.

Преступная халатность и безграмотность при обращении с ради­оактивными материалами лежат в основе всех этих случаев. Особенно опасным становится разрушение радиологических объектов в совре­менной войне. Это может привести к формированию сложной радиаци­онной обстановки даже без применения противником ядерного и ради­ологического оружия.

КЛАССИФИКАЦИЯ АВАРИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ

ОБЪЕКТАХ (РО). ОСОБЕННОСТИ РАДИОАКТИВНОГО ОБЛУЧЕНИЯ







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.