|
Регулирование внешних затрат и внешних эффектовПроцессы производства и потребления некоторых видов товаров и услуг сопровождаются полезными или вредными эффектами, которые испытывают на себе лица, непосредственно не участвующие в этих процессах. Такие эффекты называются внешними затратами, если они имеют негативный характер, и внешними эффектами, если они имеют позитивное воздействие. Примеры внешних затрат: 1) химическое предприятие загрязняет окружающую среду; 2)потребитель алкогольных напитков подрывает своё здоровье, а лечится за общественный счет; 3) курящая женщина подрывает своё здоровье и здоровье будущих детей, а лечится сама и лечит своих детей за общественный счет; 4) владелец автомобиля загрязняет окружающую среду и создает опасность для пешеходов и др. Примеры внешних эффектов: 1) человек занимается спортом, укрепляет своё здоровье, тем самым экономит общественные средства на здравоохранение; 2) человек, сделавший прививку против инфекционной болезни, уменьшает опасность её распространения 3) и др. Участники рыночных операций, как правило, не принимают во внимание внешние эффекты и затраты. Регулированием внешних эффектов и затрат должно заниматься государства. Меры воздействия на рыночное равновесие могут быть разными. Например, в целях уменьшения внешних затрат государство может запретить промышленное производство в курортной местности, ввести запрет на производство и потребление наркотиков, установить предельно допустимые нормы загрязнения окружающей среды и т.д. Если производство или потребление некоторого товара или услуги сопровождается полезными внешними эффектами, государство может установить дотацию его производителям или потребителям, создать льготные условия производства и реализации товаров и услуг.
Оптимизация объемов производства общественных благ Общественные блага отличаются от обычных благ свойствами неизбирательности и неисключаемости в потреблении. 1. Свойство неизбирательности в потреблении означает отсутствие соперничества в потреблении общественных благ, т.е. использование какого-либо блага одним субъектом не ограничивает одновременного использования этого блага другими субъектами. 2. Свойство неисключаемости в потреблении означает, что невозможно воспрепятствовать потреблению общественных благ. Например, не существует технических средств, которые могли бы не допустить использования общественных благ одним людям, в то время, как его могут использовать другие. К общественным благам относят национальную оборону, охрану общественного порядка, фундаментальные научные исследования, дороги, уличное освещение и многие другие блага. В ситуациях с общественными благами чисто рыночные механизмы оказываются неэффективными. Общественные блага либо вообще не производятся, либо производятся в недостаточном количестве. Поэтому общественные блага обычно производятся при участии государства за счет принудительного обложения налогами их потребителей. Основная трудность с определением оптимального объема производства общественного блага заключается в том, что предельная полезность от его использования на рынке никак не проявляется. В отличие от спроса на обычный товар, спрос на общественное благо непосредственно измерить невозможно.
Регулирование дифференциации доходов населения Распределение доходов, обусловленное действиями рыночных сил, не соответствует представлениям общества о социальной справедливости. Для предотвращения социально неприемлемой дифференциации доходов государство использует различные финансовые и ценовые инструменты. К ним относятся следующие: 1) налогообложение через подоходный налог; 2) установление повышенных ставок «потоварного» налога на предметы роскоши (ювелирные изделия, хрусталь и др.); 3) установление «потоварных» дотаций на товары, потребляемые малоимущими (детские товары, товары для пенсионеров и др.). Границы государственного вмешательства в рыночный механизм
В ряде случаев государственное вмешательство может привести не к повышению, а наоборот, к понижению экономической эффективности. Например: 1) борьба с монополизмом в экономике может превратиться в борьбу с крупным производством; 2) размеры штрафов, налогов, «потоварных» дотаций могут быть сильно завышены, что приведет к снижению экономической эффективности производства; 3) лица, осуществляющие государственное регулирование экономики, в своих действиях могут руководствоваться личными интересами, которые нередко отличаются от общественных. Следует помнить, что и рыночный и государственный механизмы регулирование экономики и организации хозяйственной жизни – несовершенны.
Тема 19. Денежно-кредитная система государства
План лекции: 1. Виды денег и денежные агрегаты. 2. Количественная теория денег. 3. Денежные реформы. 4. Кредитная система государства. 5. Банковская система государства. 5.1. Виды банковских систем. 5.2. Операции банков. 6. Основные концепции денежно-кредитной политики государства.
Виды денег и денежные агрегаты
Под универсальным словом «деньги» понимается множество их разновидностей. В настоящее время денежное обращение обслуживается следующими видами денег: 1) наличные деньги (монетные деньги, банкноты или банковские билеты); 2) безналичные деньги – денежные средства на банковских счетах, используемые для оплаты, взаимных расчетов посредством перечислений с одного счета на другой. Безналичные деньги составляют основную массу денежных средств. Денежная масса – это совокупность всех денежных средств, находящихся в экономике в наличной и безналичной формах и выполняющих функции средства обращения, платежа и накопления. Выделяют следующие показатели денежной массы или денежные агрегаты: М1, М2, М3, L.
=
Биллонная монета – неполноценная разменная монета, номинальная стоимость каждой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходов на её чеканку. Текущие счета как правило являются беспроцентными и в любое время с них можно снять деньги, т.е. обеспечивается их высокая ликвидность.
= +
Сберегательные и срочные вклады отличаются меньшей ликвидностью, т.к. снятие и перевод денег с этих счетов ограничены. В целом агрегат М 2 охватывает высоко ликвидные денежные средства.
Агрегат М 3 обладает более низкой ликвидностью, чем М 2. = +
Агрегат L обладает низкой ликвидностью, т.е. государственные ценные бумаги трудно обратить в наличные деньги. Состояние денежных систем разных стран характеризуется разным распределением денежной массы по денежным агрегатам. Как правило, показателем устойчивости денежной системы считается небольшая доля агрегата М 1 в денежной массе. Таблица 19.1. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|