Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и измерение экономического роста





 

Экономический рост – увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое такими макроэкономическими показателями как ВВП и НД. Экономический рост измеряется во-первых, темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени; во-вторых, темпами роста или прироста этих показателей на душу населения за определенный период. Первый способ более подходит для измерения уровня производства в стране, а второй – для измерения уровня жизни населения.

Темп роста рассчитывается по формуле:

Тр = ВВП1 / ВВП0 х 100 %, (17.1)

где ВВП0 и ВВП1 – показатели базисного и отчетного года.

Темп прироста рассчитывается по формуле:

Тпр = Тр – 100%. (17.2)

Если темп роста (Тр) превышает 100 %, то есть имеет место увеличение ВНП, если не достигает 100%, то имеет место снижение экономического развития.

Следует помнить, что в современных условиях экономический рост возможен в пределах 1,5-2,5 % в год, что считается хорошим показателем. А экономический рост более 6% в год некоторыми экономистами определяется как «экономическое чудо».

Экономический рост является важной экономической целью, так как растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности людей и решать социально-экономические проблемы. Однако нельзя забывать о росте численности населения. В действительно растущей экономике темп роста ВВП выше, чем темп роста населения.

Изменения в темпах экономического роста оказывают сильнейшее влияние на экономическое состояние страны. Даже небольшие различия в темпах роста имеют решающее значение для экономики. Рассмотрим условный пример. Темпы экономического роста у двух стран разные, но одинаковые объёмы ВВП. В стране А темп прироста равен4%, а ви стране В – 2%. Для определения количества лет, необходимых для удвоения ВВП, используем так называемое «правило 70»:

Темп удвоения ВВП = 70 / Темп прироста ВВП (17.3)

Сравнительная характеристика по этим странам показывает, что объём ВВП увеличится вдвое в стране А через 18 лет (70/4), а в стране В – только через 35 лет (70/2).

 

Факторы экономического роста

 

Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами. Это:

1) количество и качество природных ресурсов;

2) количество и качество трудовых ресурсов;

3) объем основного капитала;

4) уровень применяемых технологий;

5) обеспечение полного использования ресурсов (факторы спроса);

6) распределение ресурсов с целью получения максимального количества полезной продукции (факторы распределения).

Факторы предложения (с первого по четвёртый) характеризуют способность экономики к росту. Только доступность большего количества лучших по качеству ресурсов, включая технологический потенциал, позволяет увеличивать производство реального продукта. Некоторые экономисты к факторам предложения, помимо вышеперечисленных, относят рост предпринимательских способностей в обществе, снижение степени монополизации рынков, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов, расширение возможности получения кредитов, и др.

Факторы предложения являются основными и описывают способность страны к экономическому росту, но не сам рост. Для реального роста экономики нужны не только факторы предложения, но и факторы спроса и распределения, которые взаимосвязаны между собой.

Факторы спроса многочисленны, важнейшими из них являются следующие: рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта за счет освоения новых рынков сбыта, повышение конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке.

К факторам распределения, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся фактическое распределение производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны, действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности и др.

Общее представление о взаимодействии всех этих факторов дает кривая производственных возможностей (рис. 17.1). Кривая отражает максимальное количество вариантов разнообразной продукции, которая произведена при данном количестве и качестве природных, трудовых ресурсов и основного капитала при данном технологическом потенциале.

Комментарии к рис. 17.1. Экономический рост определяется смещением кривой производственных возможностей вправо. Рост количества и качества ресурсов и совершенствование технологии обеспечивают возможность такого сдвига. Полная занятость и оптимальное распределение ресурсов существенны для реализации этого сдвига.

 
 


Инвестиционные

Товары

 
 

 


 
 


 

 
 


Потребительские товары

Рис. 17.1. Влияние факторов предложения, спроса и распределения на экономический рост

 

Государственные долги двояко влияют на экономический рост, в одних случаях ускоряя, а в других – снижая его. Например, секрет экономического роста в США во многом заключается в фантастических долгах этой страны. Всемирно известный американский экономист Пол Самуэльсон считает, что растущий долг не опасен при динамичном росте экономики. Увеличивать капитальные вложения в экономику, значит способствовать её росту.

Внешний долг России в 2002 г в 4 раза превысил бюджет страны за этот же год, что существенно снижает темпы экономического роста и является чрезвычайно тяжелым бременем для экономики страны.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.