Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изучение проблем общения людей пожилого возраста





 

Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, многие авторы указывают на распространенность одиночества и вызываемые им проблемы (Комаров Ю.М., 1995; Белоконь О.В., 1995; Потехина М.В., 1995; Дартау Л.А., 1995; Гехт И.А., 1995). В 1987 г. в России было выявлено более 354 тыс. одиноких пенсионеров по возрасту и инвалидов (Никитина Г.Ф., 1988).

По данным О.В. Белоконь (1995), согласно переписи 1989 г., одиноких людей обоего пола старше 60 лет насчитывалось 4,6 млн. чел., из них –4 млн. женщин, что в 7,2 раза больше, чем мужчин. Автор приводит показатели экспертного опроса по наиболее актуальным проблемам пожилых. Обострятся к 2000 г. проблемы одиноких пожилых женщин –в целом, эта проблема вышла на первое место по степени актуальности в результатах опроса.

И.А. Гехт (1995) констатирует, что госпитализация одиноких престарелых людей часто обусловлена не медицинскими, а социальными показаниями.

В.С. Преображенская и Н.Н. Михневич (1995) показали, что до 5,7% людей пенсионного возраста не имеют близких родственников и требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников.

У пожилых людей множество своих причин (хотя ряд из них корнями уходят в ранние периоды жизни) для переживания чувства одиночества. [6, с. 22]

В старости человек, как правило, остаётся таким же, каким был в молодости и зрелом возрасте, его принципиальная жизненная позиция не меняется, однако она становится более очевидной, более выраженной. Особенно ярко начинают проявляться отрицательные черты характера. Но и тут есть некоторые исключения, в частности, как утверждают психиатры, психопатические, демонстративные типы личности к старости несколько приглаживают «острые углы»своей личности. Жизненная позиция пожилых людей влияет и на личностные особенности в целом, и на специфику переживания одиночества.

Группа американских психологов на основе проведённых исследований выделила пять основных жизненных позиций пожилых людей. [12, с. 49]

1. «Конструктивная»позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и весёлыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.

2. «Зависимая»позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми пассивными. Старея, они ещё с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.

3. «Защитная»позиция формируется у людей, которые как бы «покрыты бронёй». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.

4. Позиция «враждебности к миру». Это –«гневные старики», обвиняющие окружающих и общество, виновных, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.

5. Позиция «враждебности к себе и к своей жизни». Люди с этой позицией –пассивные, без интересов и инициативы в старости, склонны к депрессии и фатализму. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования. [12, с. 53]

Вынужденная уединённость старости психологически характеризуется несколькими важными чертами. Первая из них –это попытка удержать социальный и культурный смысл собственного бытия. Причём такое удержание безгранично индивидуально и основано как раз на сохранении личностного интереса к жизни. Наиболее ярким проявлением этой психологической особенности является активный поиск тех сфер жизни, где интересы могут быть реализованы. Хотя заметим тут же, что, к сожалению, сферы социальных возможностей оказываются для них крайне ограниченными.

Вторая психологическая особенность заключается в стремлении понять и, может быть, даже оправдать окружающих и близких в своих собственных глазах. Заметим, здесь нет отмечаемого многими ворчания на «испорченную молодёжь»,«неблагодарных детей»и т.д. Наоборот, ярко выражена любовь к своим близким, пусть даже они редко их навещают, стремление к расширению контактов с молодёжью, активное переживание радостей и удач своих детей, учеников, стремление опекать ближних и помогать им.

И, наконец, ещё одна психологическая особенность: они всё время остаются в потоке жизни. Условия и формы жизнедеятельности меняются, но личностная позиция остаётся такой же активно-целенаправленной.

Несмотря на всю внешнюю противоположность этих типов, у них есть одна общая психологическая черта: отсутствие способности понять, переосмыслить, отрефлексировать свою собственную жизнь в целом. Это выражается в субъективной растворённости в потоке жизни, в невозможности выйти на новый виток своего собственного личного развития.

Возможно, главная психологическая особенность, которая в старости выводит за рамки указанных типов одиночества, –это рефлексия, способность увидеть свою жизнь в целом, определить истоки и условия собственного развития, дать ему оценку и продолжать полноценно жить. Эта способность с необходимостью ведёт к одиночеству личности. Но это одиночество – одиночество обособления и возвышения. Такое переосмысление себя требует длительного духовного уединения, где основным собеседником человека оказывается он сам. Диалог с самим собой как бы отгораживает человека от окружающих людей и создаёт то, что называют состоянием обособления или духовного уединения. Но, пройдя через «испытание рефлексией», человек часто попадает в ситуацию внутренней необходимости и потребности вновь обратиться к людям и вынести себя на суд людей. Такие люди со всей ответственностью принимают прожитую жизнь во всей её полноте и готовы отвечать за свои поступки, каковы бы они ни были, не только перед собой, но и перед другими. [50, с. 147]

В преклонном возрасте реальность старения влечет за собой много причин одиночества. Умирают старые друзья, и хотя их можно заменить новыми знакомыми, мысль, что ты продолжаешь свое существование, не служит достаточным утешением. Взрослые дети отдаляются от родителей, иногда лишь физически, но чаще из эмоциональной потребности быть самим собой и иметь время и возможность заниматься собственными проблемами и взаимоотношениями. Со старостью приходят опасения и одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти.

В целях наилучшего приспособления к среде человек должен иметь и того, к кому он лично привязан, и широкую сеть друзей. Дефицит каждого из этих различных типов отношений может привести либо к эмоциональному, либо к социальному одиночеству.

Все исследователи сходятся на том, что одиночество в самом общем приближении связано с переживанием человека его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармоничного природного мироздания. Но это не означает, что пожилые люди, живущие в одиночку, все испытывают одиночество. Можно быть одиноким и в толпе и в кругу семьи, хотя одиночество среди старых людей и может быть связано с уменьшением числа социальных контактов с друзьями и детьми.

Исследования, проведенные Перланом и его коллегами, вывели гораздо больше фактов одиночества среди старых одиноких людей, которые проживали с родственниками, чем среди других стариков, которые жили одни. Оказалось что социальные контакты с друзьями или соседями оказывают большое на благополучие, чем контакты с родственниками. [50, с. 148]

Контакты с друзьями и соседями снижали их чувство одиночества и повышали чувство собственной пригодности и ощущение, что тебя уважают и другие.

Исследователи выделяют семь факторов преодоления одиночества: [75, с. 211]

1. Чувственно направленные реакции: употребление алкоголя, принятие наркотиков, сексуальное распутство.

2. Религиозно ориентированные реакции: молитва, чтение Библии.

3. Поисковые реакции: посещение кинотеатра, игры, танцы, езда на автомобиле.

4. Несоциальная деятельность: чтение, учеба, работа.

5. Рефлектирующее уединение: размышления наедине с собой, одинокие прогулки.

6. Поиски тесных контактов: разговор с другом о своих чувствах и переживаниях, поход куда-нибудь, где могли бы быть верные друзья, проведение времени с человеком, которому можно доверять.

7. Пассивная реакция: сон.

Итак, перед нами два действительно противоположных типа личностного отношения к одиночеству. Если первые воспринимают одиночество как одно из неизбежных, а потому и преодолимых условий жизни в старости, то для вторых оно является внутренним психологическим переживанием, практически не зависящим от внешних условий жизни.

Сразу же поясним, что под одиночеством пожилых людей в данной работе рассматривается социальное состояние, характеризующееся узостью или отсутствием общения с семьей, родственниками, друзьями. К одиноким пожилым людям относятся те, кто проживает один в результате потери или отсутствия супруга, семьи, близких родственников. Данная категория людей внутренне неоднородна: это и те, кто никогда не имел семьи, и те, кто потерял родных, и те, кто фактически имеет семью, но проживает отдельно (при этом родственники не оказывают никакой помощи). Среди них выделяются те, кто способен к активному самообслуживанию, и те, кто не может обойтись без посторонней помощи в силу состояния здоровья; те, кто удовлетворен своей жизнью, имеет широкую сеть социальных контактов, и те, кто чувствует себя одиноким, лишним, ненужным в современном мире. Кроме того, одинокие пожилые люди подразделяются на две группы в зависимости от места проживания: 1) имеющие свою жилплощадь, 2) проживающие в домах-интернатах для престарелых. С каждой из этих категорий в арсенале социальных служб и социальных работников имеются свои методы и средства работы [13, с. 12]

Рассмотрим несколько ситуаций. Если пожилой человек никогда не имел семьи, близких родственников (например, вырос в детском доме, не имеет супруга, детей), состояние одиночества является для него перманентным, воспринимается не так остро, как одиночество в результате потери семьи или отказа детей от заботы о престарелых родителях. Такой человек, как правило, привыкает обходиться собственными силами в сфере социально-бытового самообслуживания, не ощущает сильного психологического дискомфорта: он живет так, как привык жить всегда.

Если пожилой человек становится одиноким в результате смерти родных и близких, в особенности своих детей или супруга, вряд ли его психика и характер могут остаться «нормальными» [13, с. 14]. Резкая смена условий жизни влечет за собой множество не только психологических, но и материальных и социально-бытовых проблем, поскольку, во-первых, теряется дополнительных доход, во-вторых, часть обязанностей по дому, выполняемая умершим супругом (родственником), перекладывается на одинокого пожилого человека. В условиях нашей страны, когда средняя продолжительность жизни женщин примерно на 12 лет больше, чем у мужчин, пожилая семья, чаще всего заканчивается женским одиночеством.

Одиночество пожилых людей не только порождает и усугубляет множество проблем социально-бытового и психологического плана, характерных для всех людей пожилого возраста в целом, но и вносит в них свою специфику, заключающуюся в необходимости полагаться только на себя и существующую систему социального обеспечения и обслуживания при их решении. Тенденции к прогрессирующему нарастанию ситуации одиночества в пожилом и старческом возрасте в настоящее время и в будущем делают важным углубленное исследование проблемы одиночества силами не только социологов, но и медиков, демографов, экономистов, психологов [17, с. 30].

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.