Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средняя группа - мышцы подъязычной кости





 

Средняя группа мышц, начинающихся от подъязычной кости, делится на мышцы, лежащие выше подъязычной кости, т.е. надподъязычные мышцы (тт. suprahyoidei), образующие диафрагму рта, и мышцы, располагающиеся ниже подъязычной кости, - подподъязычные мышцы (тт. infrahyoidei) (рис. 61, см. рис. 59, 60).

Надподъязычные мышцы (рис. 62)

1. Двубрюшная мышца (т. digastricus) имеет два брюшка. Заднее брюшко (venter posterior) начинается от сосцевидной вырезки височной кости, переднее (venter anterior) - от двубрюшной ямки нижней челюсти. Промежуточное сухожилие проходит над подъязычной костью и прикрепляется к ее телу прочной фиброзной пластинкой.

Функция: при фиксированной подъязычной кости переднее брюшко опускает нижнюю челюсть, при фиксированной нижней челюсти заднее брюшко тянет подъязычную кость вверх и назад.

Иннервация: переднее брюшко - тройничный нерв, заднее - лицевой нерв.

2. Челюстно-подъязычная мышца (т. mylohyoideus) располагается между телом нижней челюсти и подъязычной костью, образуя диафрагму рта.

3. Подбородочно-подъязычная мышца (т. geniohyoideus) лежит выше челюстно-подъязычной мышцы.

4. Шилоподъязычная мышца (т. stylohyoideus) начинается от шиловидного отростка височной кости; прикрепляется к телу подъязычной кости (рис. 63).

Функция: поднимает подъязычную кость и тянет ее назад. Иннервация: лицевой нерв.

Подподъязычные мышцы

1. Лопаточно-подъязычная мышца (т. omohyoideus) состоит из двух брюшек, соединяющихся промежуточным сухожилием (см. рис. 61). Верхнее брюшко (venter superior) начинается от тела подъязычной кости, нижнее (venter inferior) берет начало от верхнего края лопатки. Нижнее брюшко проходит под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, срастаясь с ее фасциальным влагалищем.

 

Функция: при сокращении натягивает шейную фасцию, опускает подъязычную кость.

Иннервация: шейная петля, CI-CII.

2. Грудино-подъязычная мышца (т. sternohyoideus) начинается от внутренней поверхности рукоятки грудины, грудинного конца ключицы, идет вверх; прикрепляется к нижнему краю тела подъязычной кости (см. рис. 61).

Функция: опускает подъязычную кость. Иннервация: шейная петля, CI-CIII.

3. Грудино-щитовидная мышца (т. sternothyroideus) начинается от внутренней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра; прикрепляется к пластинке щитовидного хряща (см. рис. 61).

Функция: тянет щитовидный хрящ, а вместе с ним всю гортань вниз.

Иннервация: шейная петля, CI-CIII.

4. Щитоподъязычная мышца (т. thyrohyoideus) начинается от пластинки щитовидного хряща; прикрепляется к подъязычной кости (см. рис. 61).

Функция: опускает подъязычную кость, при фиксированной подъязычной кости поднимает гортань. Иннервация: шейная петля, CI-CIII.

Глубокие мышцы шеи

Глубокие мышцы шеи лежат на передней поверхности позвоночника, позади органов шеи, и подразделяются на две группы: латеральную и медиальную (рис. 64, см. рис. 60, 61).

Латеральную группу мышц шеи составляют передняя, средняя и задняя лестничные мышцы (тт. scaleni anterior, medius et posterior). Начинаются

от поперечных отростков шейных позвонков, прикрепляются: передняя и средняя - к I ребру, соответственно, кпереди и кзади от борозды подключичной артерии, задняя - ко II ребру.

Функция: при фиксированном позвоночнике поднимают I и II ребра; при фиксированной грудной клетке, сокращаясь с двух сторон, сгибают шейный отдел позвоночника, при одностороннем сокращении наклоняют шею в сторону.

Медиальную группу мышц шеи образуют 4 предпозвоночные мышцы, лежащие на передней поверхности позвоночника в костнофиброзном влагалище, на протяжении от затылочной кости до III грудного позвонка.

1. Длинная мышца шеи (т. longus colli (cervicis) имеет две части: нижняя, медиальная, начинается от тел грудных, V-VII шейных позвонков и прикрепляется к телам II-IV и поперечным отросткам V-VII шейных позвонков; верхняя, латеральная, отходит от поперечных отростков III-VI шейных позвонков и прикрепляется к переднему бугорку атланта.

Функция: при двустороннем сокращении наклоняет шею вперед, при одностороннем - в сторону.

2. Длинная мышца головы (т. longus capitis) начинается от поперечных отростков III-VI шейных позвонков; прикрепляется к базилярной части затылочной кости.

Функция: при двустороннем сокращении наклоняет голову вперед, при одностороннем - поворачивает ее в сторону.

 

3. Передняя прямая мышца головы (т. rectus capitis anterior).

4. Латеральная прямая мышца головы (т. rectus capitis lateralis).

Обе мышцы начинаются от поперечного отростка атланта; передняя прикрепляется к базилярной части затылочной кости, а латеральная - к ее латеральной части.

Функция: передняя мышца наклоняет голову вперед, латеральная - в сторону.

Иннервация: шейное сплетение, CV-CVIII (табл. 8).

ФАСЦИИ ШЕИ

На шее различают (по В.Н. Шевкуненко) 5 фасций (рис. 65).

1. Поверхностная фасция (fascia superficialis) является частью общей поверхностной фасции тела, образует фасциальное влагалище подкожной мышцы шеи.

2. Собственная фасция шеи (fascia colli propria) охватывает в виде футляра всю шею и образует фасциальное влагалище для грудиноключично-сосцевидной и трапециевидной мышц (рис. 66). В боковых отделах шеи от нее отходит вглубь, к поперечным отросткам позвонков, фронтально расположенная пластинка, которая делит общий фасциальный футляр на передний и задний отделы. Выше подъязычной кости собственная фасция шеи делится на два листка, образующие фасциальное влагалище для поднижнечелюстной слюнной железы. Глубокий листок этого влагалища прикрепляется к челюстно-подъязычной линии нижней челюсти, а поверхностный - к основанию нижней челюсти и переходит на жевательную мышцу. У переднего полюса железы эти листки срастаются, и дальше вторая фасция проходит вперед над мышцами, лежащими выше подъязычной кости. Ниже последней, по средней линии шеи, она срастается с лежащей в более глубоком слое третьей фасцией, образуя белую линию шеи, а внизу прикрепляется к переднему краю рукоятки грудины и к передневерхнему краю ключицы.

3. Лопаточно-ключичная фасция (fascia omoclavicularis). Эта фасция имеет вид трапеции: сверху прикрепляется к подъязычной кости, с боков охватывает обе лопаточно-подъязычные мышцы, внизу прикрепляется к заднему краю рукоятки грудины и заднему краю ключицы. Третья фасция охватывает мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, образуя для них фасциальное влагалище (рис. 67).

Между второй и третьей фасциями у рукоятки грудины образуется надгрудинное пространство (spatium suprasternale), где находится венозная яремная дуга. По бокам, позади нижнего конца грудино-ключично-сосцевидной мышцы, это пространство переходит в слепые латеральные карманы.

4. Внутришейная фасция (fascia endocervicalis) выстилает органы шеи (см. рис. 67). В ней различают две пластинки: пристеночную (париетальную), которая охватывает органы шеи снаружи, выстилая полость шеи, образует влагалище для общей сонной артерии и внутренней яремной вены, и висцеральную, образующую фасциальные влагалища для органов шеи. Между париетальной и висцеральной пластинками формируется клетчаточное пространство, в котором выделяют передний отдел - предвисцеральное пространство (spatium previscerale) и задний - позадивисцеральное пространство (spatium retroviscerale). Эти пространства сообщаются, соответственно, с передним и задним средостением.

 

5. Предпозвоночная пластинка (lamina prevertebral) прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков (см. рис. 67). Образует костно-фиброзные влагалища глубоких мышц шеи и фасциальные - лестничных мышц.

 

2. кровоснабжения плода и изменение гемососудистой системы после рождения.

Все, что необходимо для развития, плод получает из крови матери. Кровь по маточной артерии проникает в плаценту. Из плаценты артериальная кровь посту­пает в пупочную вену, v. umbilicalis, плода, которая направляется к нижнему краю печени, ложится в борозду пупочной вены и на уровне ворот пе­чени делится на две ветви. Первая ветвь впадает в воротную вену, а вторая ветвь — венозный проток, ductus uenosus, — в одну из печеночных или в нижнюю полую вену. Далее через печеночные вены кровь поступает в нижнюю полую вену, где смешивается с ве­нозной кровью, оттекающей от нижней части туловища плода. По нижней полой вене смешанная кровь попадает в правое пред­сердие, а из него через овальное отверстие межпредсердной перегородки — в левое предсердие. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а затем по аорте и отходящим от нее артериям на­правляется к органам и тканям тела плода.

Венозная кровь от верхней части тела плода поступает в правое предсердие по верхней полой вене. Через правое предсердно-желудочковое отверстие эта кровь проходит в правый же­лудочек, из него в легочный ствол, а далее течет по крупному артериальному протоку, ductus arteriosus, непо­средственно в аорту. В аорте к смешанной крови, поступившей из ле­вого желудочка, прибавляются новые порции венозной крови. Эта смешанная кровь оттекает по ветвям аорты ко всем органам и стенкам тела плода.

Обогащение крови плода кислородом и питательными ве­ществами происходит в плаценте, куда смешанная кровь из аор­ты следует через внутренние подвздошные артерии, а далее по ее ветвям — парной пупочной артерии, a. umbilicalis, — в пла­центу.

После рождения в сосудистой системе новорожденного про­исходят существенные изменения: осуществляется резкий пере­ход от плацентарного кровообращения к легочному. Начинают функционировать легкие, легочные артерии и вены. Перевязан­ные после рождения пупочные сосуды запустевают: ствол пу­почной вены превращается в круглую связку печени, а пупоч­ные артерии — в правую и левую латеральные пупочные связ­ки; просвет артерий сохраняется только в начальном их отделе. Эти пупочные связки располагаются на задней поверхности пе­редней стенки живота. Венозный проток превращается в веноз­ную связку, а артериальный проток, который у плода соединял легочный ствол с вогнутой частью дуги аорты, становится арте­риальной связкой, соединяющей легочный ствол (или левую ле­гочную артерию) с дугой аорты.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.