Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ НОРМАМ





СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.. 13

Общие принципы нормирования питания животных

по детализированным нормам...18

Сухое вещество. 22

Протеин. 24

Углеводы.. 28

Жиры.. 31

Минеральные вещества. 31

Витамины.. 35

Антибиотики. 39

Нормы кормления и рационы для молочного скота. 40

Нормы кормления и рацион..40

Для племенных быков. 40

Годовая потребность племенных быков в питательных веществах............................................... 46

Нормы кормления и рационы...47

Для стельных сухостойных коров и нетелей. 47

Нормы кормления и рационы для дойных коров. 53

Типы кормления. 53

Потребность лактирующих коров в питательных веществах. 54

Корма для молочных коров..64

Питательность силоса и сенажа.......................................................................................................... 66

Влияние кормления на состав и качество молока. 71

Рационы для дойных коров................................................................................................................ 75

Летнее кормление и содержание дойных коров............................................................................... 80

Особенности кормления высокопродуктивных коров. 82

Биохимические показатели крови коров в зимний период............................................................ 88

Ориентировочные нормативы показателей крови у коров............................................................. 90

Схемы кормления и рационы для молодняка. 106

Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах. 120

Нормы кормления и рационы для мясного скота. 137

Нормы кормления и рационы...138

Для быков-производителей..138

Нормы кормления быков-производителей мясных пород. 138

Нормы кормления коров мясных пород..143

Рационы для коров мясных пород..146

Нормы и схемы кормления телят..150

Нормы кормления телят для получения..152

Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров. 153

Нормы и рационы для молодняка..156

Старше 8-месячного возраста..156

Нормы кормления ремонтные тeлoк..156

Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг.. 167

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г..168

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г..169

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г..170

Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо. 171

Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания) 173

Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота. 174

Нормы и рационы кормления свиней..176

Кормление хряков. 179

Кормление свиноматок..180

Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки. 181

Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки. 182

Кормление поросят-молочников..185

Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки. 186

Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг. 189

Кормление ремонтного молодняка..191

Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки. 192

Программа кормления ремонтного молодняка................................................................................. 195

Откорм свиней. 195

Годовая потребность свиней в питательных веществах. 204

Нормы кормления и рационы для овец и коз. 207

Кормление баранов-производителей..210

Нормы кормления и рационы для маток..217

Нормы кормления и рационы для суягных маток............................................................................ 218

Нормы кормления и рационы для лактирующих маток. 224

Нормы кормления и рационы для молодняка. 228

Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста. 228

Нормы кормления для молодняка мясосальных пород. 231

Состав минеральных смесей, %...232

кормление молодняка старше 8-месячного возраста. 232

Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки. 233

Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец. 235

Нормы для откорма молодняка овец..239

Нормы кормления и рационы для коз..241

Нормы кормления для пуховых и шерстных коз. 241

Нормы кормления и рационы для верблюдов. 244

Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов. 248

Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ....250

Требования к качеству комбикормов..250

Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса. 260

Комбикорма для свиней..264

Премиксы для свиней. 273

Комбикорма и балансирующие добавки для овец. 275

Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец. 276

Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну. 278

Заменители цельного молока..279

Классификация и характеристика кормов. 284

Схема зоотехнического анализа кормов. 289

Состав и питательность кормов..344

 


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ:

ЭКЕ - энергетическая кормовая единица. За одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии (ОЭ). 1 Дж (джоуль) энергии равен 0,2388 калории (кал.), а 1 кал. равна 4,1868 Дж. Один МДж равен 1 млн. Дж.

ОЭ - обменная энергия в джоулях (Дж).

СВ - сухое вещество, СП - сырой протеин, ПП - переваримый протеин, СК -сырая клетчатка, СЖ - сырой жир.

РП - расщепляемый в рубце протеин.

НРП - нерасщепляемый в рубце протеин.

БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. По существующей схеме зоотехнического анализа кормов содержит крахмал, сахар, органические кислоты, гемицеллю-лозу, инулин и другие вещества. % БЭВ = 100 - % золы - % СК - % СЖ - % СП.

КДК - кислотно-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в кислотном детергенте. Показывает количество трудно переваримого растительного материала в корме. Она содержит, главным образом, целлюлозу, лигнин и кремний. Чем меньше в корме КДК, тем выше переваримость и доступность энергии и питательных веществ грубого корма.

НДК - нейтрально-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в нейтральном детергенте Показывает количество клеточного материала стенок растений или стуктурных волокон в корме. Содержит КДК плюс гемицеллюлозу. Чем меньше НДК в корме, тем больше животное поедает грубого (фуражного) корма, поэтому низкое содержание НДК в корме желательно.

Детергенты - отмывающие синтетические химические средства.

Карбамид или мочевина - небелковое азотистое соединение, содержит 42-46% азота. Используется в кормлении крупного рогатого скота и овец в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина. Аммиак мочевины используется бактериями рубца для синтеза аминокислот, а затем белков своего тела.

ЛЖК - летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), образуемые бактериями рубца жвачных животных, являются главными источниками энергии.

Бета-каротин - провитамин А. 1 мг бета- каротина равен 1,667 ME витамина А.

ME - международная единица витаминов A, D. За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого бета-каротина. За одну ME витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола.

ЖМ - живая масса животного. Витамин В, - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В4 - холин,

В5 или РР - никотиновая кислота, В6 - пиридоксин, В]2 - цианкобаламин,

Вс - фолиевая кислота или витамин В9.

ЗЦМ - заменитель цельного молока.

рН - показатель кислотности или щелочности раствора или жидкости. Величины варьируют от 0 (большей частью кислоты) до 14 (большей частью щелочи), при нейтральном рН равном 7,0.

Цеолиты - природные сорбенты, минеральные туфы, обладают поверхностно активным действием в пишевапительном тоакте животных.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Отечественная наука о кормлении
сельскохозяйственных животных к началу XXI века

Отечественная наука о кормлении сельскохозяйственных животных всегда занимала достойное место в мировой науке. Этому мы обязаны нашим выдающимся ученым: Н.П. Павлову, Н.П. Чирвинскому, Е.Ф. Лискуну, М.Ф. Иванову, Е.А. Богданову, а позднее И.С. Попову, Г. И. Азимову, Н.Ф. Попову, А. Д. Синещекову, Н.В. Курилову, М.И. Дьякову, А.П. Дмитроченко, М. Ф. Томмэ, А. С. Емельянову, Н.И. Денисову, С. С. Еленевскому, Н. И. Захарьеву, П. Д. Пшеничному, Модянову А.В., К.М. Солнцеву, А.С. Солуну и другим ученым; которые своими исследованиями внесли весомый вклад в теорию и практику кормления сельскохозяйственных животных. Их научное наследство огромно и его надо постоянно изучать и преумножать.

Используя и критически перерабатывая достижения физиологов и зоотехников Западной Европы и Америки, разрабатывая сложнейшие проблемы в области питания сельскохозяйственных животных, наши ученые создали свою отечественную науку о кормлении сельскохозяйственных животных.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных включает несколько направлений исследований: изучение состава и питательности кормов, определение потребностей животных в питательных веществах и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности, изучение условий, обеспечивающих наилучшее использование кормов, разработку типовых рационов, включая технику кормления и технологию приготовления кормов.

В нашей стране проведена большая работа по изучению состава и питательности кормов, в которой участвовали все научные учреждения, работающие в области животноводства. Начатые в свое время И.С. Поповым и М.И. Дьяковым исследования по изучению состава и питательности кормов СССР получили дальнейшее развитие в работах ВИЖа и опытной сети под руководством М.Ф. Томмэ. Наиболее обширная сводка по составу и питательности кормов опубликована в 1964 году в книге М.Ф. Томмэ «Корма СССР».

В соответствии с решением Пленума отделения животноводства ВАС-ХНИЛ (1963 г.) о переходе к системе оценки питательности кормов и нормирования питания животных по обменной энергии сетью научных учреждений была начата работа по накоплению научных данных для разработки такой системы.

В течение двух пятилеток (1975-1985 гг) 30 научно-исследовательских институтов по животноводству и высших учебных заведений страны во главе с ВИЖ проводили исследования по разработке новых детализированных норм кормления крупного рогатого скота, свиней и овец. Одновременно ВНИИ коневодства, ВНИТИП и НИИ звероводства и кролиководства разрабатывали нормы кормления лошадей, птицы, кроликов и нутрий. Общее руководство всей этой работой президиум ВАСХНИЛ возложил на академика А.П.Калашникова. В 1984 году эта работа была завершена, а в 1985 году вышло в свет первое издание справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», тиражом 280 тыс. экземпляров.

При разработке детализированных норм учтены исследования по нормированию кормления сельскохозяйственных животных, проведенные академиками ВАСХНИЛ И.С.Поповым, А.П.Дмитроченко, членами-корреспондентами ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ и А.С.Емельяновым, профессором Н.И.Денисовым и другими учеными в области кормления сельскохозяйственных животных.

Создание детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных, в которых потребности животных в элементах питания учитываются по 20-30 показателям, а для птицы и более, является крупным достижением отечественной зоотехнической науки.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

- чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

- для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

- чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Детализированные нормы прошли широкую производственную проверку. Только в 1988г. под руководством ВИЖ научные учреждения страны проверяли нормы на поголовье 310 тыс. коров, 80 тыс.гол. молодняка крупного рогатого скота, 350 тыс. свиней и 380 тыс. овец. Везде был получен положительный эффект. Установлено, что при тех же затратах кормов, продуктивность животных повышается на 8-12%. Это достигается за счет лучшей сбалансированности рационов, что повышает переваримость и главным образом усвояемость питательных веществ.

Наступил XXI век. Перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Нуждаются в уточнении и детализированные нормы. За последние годы появилось немало предложений по их совершенствованию. Например, ученые ВНИИФБиП с-х животных разрабатывают субстратную теорию питания молочных коров. Это направление представляет несомненный интерес при совершенствовании различных типов и типовых рационов.

Важнейшей задачей науки о кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.

Необходимо более обстоятельно изучить состав безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырой клетчатки. Сложилось представление, что БЭВ - это легкопереваримые углеводы. Но в действительности, легкопереваримые вещества - это сахара и крахмал, а они составляют лишь часть БЭВ. Сахаров и особенно крахмала много в зерновых кормах - от 75 до 90% от общего количества БЭВ, в корнеклубнеплодах их доля составляет от 50 до 90%, в сене - 10-15%, силосе - 5-6%, в соломе - 1-2%. Настораживает и то, что в таких кормах, как солома овсяная и пшеничная мякина, в некоторых силосах, переваримость БЭВ ниже, чем переваримость клетчатки. Ответ на этот вопрос можно получить лишь только после детальной расшифровки структурных углеводов и БЭВ в этих и других кормах.

Сырая клетчатка также не однородна. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлозы, пентозаны, гексозаны, лигнин, кутин, суберин. Соотношение между целлюлозой и лигнином в различных кормах разное. Если целлюлоза и гемицеллюлозы перевариваются достаточно хорошо - на 65-68%, то лигнин - на 15-16% меньше. Лигнин не только сам плохо переваривается, но оказывает отрицательное влияние на переваримость других питательных веществ.

Важное значение при оценке качества клетчатки отводится ее фракциям (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза) и содержанию в корме нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной (КДК) клетчатки.

Следует также завершить разработку и ввести в нормы кормления всех видов и основных производственных групп жвачных показатели оценки качества протеина по его расщепляемости и доступности (расщепляемый и нерасщепляемый в рубце протеин кормов).

Нельзя не отметить необходимость систематического изучения в кормах нитратов и нитритов и других вредных и ядовитых веществ.

Большой теоретический и практический интерес представляют исследования по нормированию кормления животных рекордной продуктивности. Хотя кормление рекордисток - дело сугубо индивидуальное, исследования в этом направлении должны быть значительно расширены.

Чтобы получить высокую продуктивность от животных в соответствии с их генетическим потенциалом, необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. Здесь на первый план выдвигаются вопросы диететики питания, повышения качества кормов, улучшения вкусовых качеств кормов и рационов, искусства приготовления кормов, применения кормовых добавок и др.

Нормы кормления реализуются в практику через рационы. Ранее разработанные типовые рационы требуют пересмотра. Разработку типовых рационов необходимо возобновить, только на более высоком уровне, используя все современные достижения в науке по кормлению животных и прежде всего детализированные нормы кормления. Разработка типовых рационов должна проводиться одновременно с разработкой мер по увеличению производства кормов и повышению их качества.

ЭНЕРГИЯ

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение. При этом определяющее значение имеет научное обоснование энергетического баланса в организме животного.

В связи с переходом на систему нормирования питания и оценки питательности кормов по обменной энергии, ранее применяемая схема энергетического баланса в организме животного (по Армсби), в основу которой была положена чистая энергия, требовала уточнения.

В новой схеме, предложенной А.П. Калашниковым и В.И. Щегловым, энергия кишечных газов, так же как и энергия в кале, минусуется из валовой энергии корма, что позволяет более точно определить энергию переваримых веществ (рис. 1).

Как видно из схемы баланса не чистую, а обменную энергию организм животного использует для обеспечения своей жизнедеятельности и образования продукции. Следовательно, она, а не чистая энергия (энергия продукции) более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного. Чистая энергия - это лишь часть обменной энергии корма, заключенной в продукции, используемой человеком для своих целей. Включение же в энергию продукции затрат энергии на поддержание жизни совершенно не обоснованно и не согласуется с энергетическим балансом.

Переход на оценку питательности кормов и рационов по обменной энергии позволил по-новому подойти к проблемам энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных не разделяют затраты питательных веществ и энергии на поддержание жизни животных и образование продукции. Часть затрат обменной энергии, куда входят затраты на поддержание жизни, на работу организма по производству продукции, усвоение корма, в конечном итоге принимает форму тепла и может быть определена по разности: обменная энергия минус энергия в продукции равна тепловой энергии.

 

* Доля обменной энергии, которая расходуется на поддержание жизни и образование продукции, на переработку и усвоение корма.

В нормах приводится потребность в обменной энергии на определенный уровень продуктивности животного. Обменная энергия обеспечивает все затраты организма на производство продукции, включающие затраты на поддержание жизни, обеспечение процессов, связанных с образованием продукции, с переработкой и усвоением корма, а также включает непосредственно энергию произведенного продукта.

Энергетическая питательность кормов в недалеком прошлом называлась общей питательностью. Это неправильно, потому что никакой общей питательности корм не имеет. Есть энергетическая питательность корма, есть протеиновая питательность корма, минеральная, витаминная и т. д.

Оценить питательность корма по одному показателю невозможно. Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, содержание в кормах и рационах протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов.

Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть полностью увязана с показателями нормирования питания, которые приняты в современных детализированных нормах.

В разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии.

Оценку питательности кормов по крахмальным эквивалентам, предложенную в конце XIX — начале XX в. О. Кельнером, до настоящего времени применяют в ФРГ наряду с современными системами оценки.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).

В Англии применяют систему оценки питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по обменной и чистой энергии.

В скандинавских странах, наряду с современными системами, до настоящего времени находит применение оценка кормов в скандинавских кормовых единицах, приравненных к 1кг ячменя.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы.

На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.

В третьем издании справочника данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены. Вместо этого показателя используется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Такая единица удобна для сельскохозяйственной практики, как при составлении рационов для животных, так и для учета производимых кормов в хозяйстве.

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Одним из важнейших показателей нормирования питания является установление оптимального уровня в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.

Общее правило кормления животных - добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Однако физиологические возможности животного в потреблении сухого вещества не безграничны.

Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и др.

Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше съедают его животные, особенно высокопродуктивные. При полноценном кормлении молочного скота необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не ниже 65%. Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В табл.1 приведены данные о потреблении сухого вещества различными видами и группами животных при кормлении их по сбалансированным рационам. Из этих данных видно, что высокопродуктивные животные потребляют сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы значительно больше, чем низкопродуктивные.

ПРОТЕИН

Главной составной частью каждого живого тела являются белки. Жизнь животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для того чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в составе рациона. Белки кормов, называемые иначе протеинами, качественно весьма различны. В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера.

Белки — сложные химические соединения, в их состав входят кислород, водород, углерод, обязательно азот, почти всегда сера и иногда фосфор.

Количество сырого протеина в корме определяют по содержанию в нем азота, умноженному на коэффициент 6,25, исходя из предположения, что в протеине в среднем содержится 16% азота.

Составными частями белков являются аминокислоты. В настоящее время их выделено и описано около 100. Аминокислоты в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты при зоотехническом анализе входят в условную группу амидов.

Некоторые из аминокислот являются для животных незаменимыми, отсутствие их в пище резко снижает продуктивность животных, ведет к нарушениям в обмене веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Эти аминокислоты организм животного не может синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому животные должны их обязательно получать с пищей. Если в каких-либо протеинах нет этих аминокислот или есть, но недостаточное количество, то такие протеины называют неполноценными.

Другие же аминокислоты, например глицин, серии, цистин, пролин, тирозин и др., не считаются незаменимыми, потому что животные их могут синтезировать в организме из других азотистых соединений, поступающих с пищей.

Роль отдельных аминокислот в процессах обмена веществ чрезвычайно велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и адреналина. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в процессах обмена жира, триптофан — в обновлении белков плазмы крови.

В группу амидов, кроме свободных аминокислот, входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли. Питательность амидов различна. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Аминокислоты по питательности близки к белку.

Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и больше от общего количества протеина, тогда как в концентрированных кормах протеин состоит в основном из белков.

При усвоении азотистых веществ пищи у жвачных особенная роль принадлежит рубцу и населяющим его микроорганизмам — бактериям и инфузориям. Эти микроорганизмы попадают в рубец извне в молодом возрасте животного, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и отмирают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного-хозяина.

Важно отметить, что из азотистых веществ бактериям нужен прежде всего аммиак. Поэтому они расщепляют при помощи своих ферментов протеин пищи животного. В рубце расщепляется более 40% кормового протеина до пептидов, аминокислот и, главным образом, до аммиака. За счет аммиака и других питательных веществ бактерии образуют белки своего тела, содержащие все необходимые аминокислоты.

Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишки, перевариваются наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Некоторую часть аммиака бактерии иногда не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается почками и затем выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной. Если аммиак поступает в кровь в больших количествах, то это может вредить нормальной работе печени и отравлять организм животного. Следует также учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов и др. Наличие в корме достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, т.е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Для молочного скота хорошим рационом является такой, протеин которого хорошо переваривается и оптимально растворяется в рубце, что обеспечивает сравнительно невысокую концентрацию аммиака и достаточную активность рубцовых микроорганизмов.

После того как были установлены превращения, происходящие с протеином корма в рубце, ученые и практики смогли по-другому подойти к оценке азотистых веществ в кормлении жвачных животных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота и овец из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, так как считалось, что они не имеют питательной ценности, то в настоящее время в питании жвачных установлена ценность амидов, и они приравнены к белку. Поэтому в кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывают протеин, включающий и белок, и амиды.

Выяснение роли небелковых азотистых соединений в питании жвачных имеет большое практическое значение. Появилась возможность использовать карбамид (мочевину), углекислый аммоний, диаммонийфосфат в кормлении крупного скота и овец в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина.

Под влиянием микроорганизмов мочевина в рубце расщепляется на аммиак и углекислоту. Выделившийся при гидролизе мочевины аммиак используется бактериями для синтеза аминокислот, а затем белков собственного тела.

В нашей стране первые опыты по использованию мочевины в рационах молочного скота провел в 1932 г. в совхозе «Коммунарка» Московской области профессор И.С.Попов с сотрудниками. Они установили возможность замены 20% белка мочевиной в рационах из сена, жома и смеси концентратов. В дальнейшем исследования по изучению скармливания мочевины жвачным проводились почти всеми научными учреждениями страны. Было установлено, что мочевиной можно заменять в среднем 25% потребности по азоту жвачных в протеине, без ухудшения качества продукции и вреда для их здоровья.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для размножения в рубце бактерий, поэтому мочевину целесообразно использовать в составе силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационов, в которых достаточно углеводов.

Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы и микроэлементов кобальта и меди), каротина и витамина D.

Мочевину для кормления крупного рогатого скота и овец можно использовать в составе заводских комбикормов, гранулированных полнорационных кормов, смеси рассыпных концентратов, при силосовании кормов, термохимической обработке соломы, а также при приготовлении амидо-концентратных добавок (АКД) методом экструзии (продавливания).

В этих же целях заслуживает внимания применение специальных карбамидо-цеолитовых добавок разработанных в ВИЖе. Природные цеолиты обладают способностью удерживать на своей поверхности молекулы аммиака и постепенно высвобождать его в пищевую массу по мере прохождения рубцового пищеварения.

Карбамид содержит 46,7% азота. Однако вследствие большой гигроскопичности он впитывает до 10% воды, поэтому фактически азота в нем 42%. При скармливании 1 кг карбамида в рубце может быть образовано 2,6 кг протеина (420 х 6,25) в виде бактериального белка, который используется организмом животного. Степень переваривания и использования бактериального белка может быть приравнена к лучшим белкам животного происхождения (коэффициент переваримости протеина мясной и кровяной муки в среднем равен 85%). Следовательно, 1 кг карбамида при соответствующих условиях может быть эквивалентным 2,2 кг переваримого протеина.

Следует иметь ввиду, что у жвачных как и у моногастричных животных, расщепление белка до аминокислот происходит в тонком отделе кишечника. И хотя ряд аминокислот у жвачных образуется в процессе рубцового пищеварения, и они в меньшей мере зависимы от полноценности аминокислотного состава кормов, тем не менее качество протеина поступающего в тонкий отдел кишечника для них имеет такое же значение как и для моногастричных животных.

До настоящего времени в нашей стране действует система нормирования протеинового питания жвачных животных, в основе которой лежит переваримый и сырой протеин, в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью усваивается животным организмом. Однако, как установлено в исследованиях, такое положение справедливо только в отношении моногастричных животных.

У жвачных протекают более сложные процессы превращения сырого и переваримого протеина кормов, такие как образование микробного белка в преджелудках из азотистых веществ кормов и синтетических азотистых добавок, рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.

По современным представлениям, при оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме перевар







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.