Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЕЛИКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕРЖАВА





В книге «В стране мельниц и тюльпанов (иззаметок советского посла в Нидерландах)», готовящейся к выпуску в Издательстве политической литературы, автор — профессор, доктор исторических наук В. Н. Белецкий — рассказывает о стране, в которой он был послом Советского Союза в 1982—1985 годах.

Мы предлагаем вниманию читателей вариант главы, подготовленный автором специально для журнала. Глава посвящена сельскому хозяйству Нидерландов и проблемам использования богатого опыта этой страны у нас.

В. Белецкий.

Говоря об экономике Нидерландов, нельзя не упомянуть о том, что эта страна имеет высокоразвитое, а точнее — самое продуктивной в мире сельское хозяйство. Сейчас один голландец, занятый «на зем­ле», кормит 112 человек, тогда как в ФРГ и Франции — в два-три раза меньше, а у нас — только 9—10 человек. Хотя в сель­ском хозяйстве занято всего 5,8% рабочей силы (270 000 человек), Нидерланды не только полностью обеспечены основными продуктами питания, а дают еще больше продукции на внешние рынки, чем потреб­ляют сами; по экспорту продовольствия эта маленькая страна стоит на втором месте в мире после США.

Высоко развита промышленность, пере­рабатывающая продукцию сельского хозяй­ства. Это позволяет предлагать потребите­лю на внутреннем рынке более десяти тысяч наименований различных продуктов, которые в изобилии имеются в магазинах любого уголка этой небольшой страны круглый год.

Имея одну из самых высоких в мире плотность населения и испытывая настоятельную потребность в максимальном использовании каждого квадратного метра земли, Нидерланды стали общепризнанным лидером в технологии ведения сельского хозяйства, практически всех его отраслей, но прежде всего овощеводства, животноводства, семеноводства, производства кормов, хранения и переработки продукции. Механизация, специализация, интенсификация, компьютеризация — вот тe «киты», на которых держится голландское сельское хозяйство. Компьютер, с которым дети играют, еще не пойдя в школу, так же прочно вошел в повседневную жизнь сельского труженика, как, скажем, телевизор или стиральная машина. В последнее время резкий рост урожайности злаковых, сахарной свеклы и других культур, а также продуктивности животноводства и птицеводства опирается главным образом на улучшение наследственных качеств растений и животных методами генетики, Выведены новые высокопродуктивные породы скота и птицы, сорта растений. Полностью оправдало себя широкое применение биологической, а теперь и генетической защиты от болезней, которые уносили в прошлом до четверти урожая и наносили большой ущерб поголовью скота и птицы. Новые устойчивые сорта растений позволи­ли почти отказаться от препаратов, вредных для здоровья человека. Поэтому расходы на генетику и генную инженерию растут из года в год,, давая поразительные результаты. Но это нисколько не снижает и значения старых приемов — правильных севооборотов. Пшеница — картофель — кукуруза на силос — сахарная свекла — такой севооборот принят в Нидерланд.

Экология

Издана «Красная книга Якутской АССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных».[2]

По данным учета,15 февраля 1987 года в Литве обитали: 25 зубров, 77000 лосей, 13 ZOO благородных оленей, 61 пятнистый олень, 390 ланей, 39900 косуль, 135 муфлонов, 22000 кабанов, 68 400 зайцев-русаков, 3 400 зайцев-беляков, 5 900 лесных куниц, 2120 американских норок, 290 волков, 8150 лисиц, 4870 енотовидных собак, 210 рысей, 540 выдр, 14800 белок, 1640 барсуков, 38100 куропаток, 31800 зимующих уток.[3]

Предложен метод подводного стереотелевидения для точного определения плотности скопления придонных рыб.[4]

Чувствительность к химикатам рыб, по сравнению с теплокровными животны­ми, выше в 100—1 000 раз.[5]

Разработано устройство для сбора икры сиговых рыб вречных условиях. С его помощью впервые получена икра байкальского озерно-речного сила.[6]

Площадь усыхающих лесов в Западной Германии с 1982 по 1984 год увеличилась на 17процентов. Усыхание лесов происходит в результате действия целого комплекса факторов загрязнения окружающей среды.[7]

Потомство одной пары производите­лей за один генетический цикл может образовать у шпрота —9, у анчоуса —15, у европейской ставриды 42 килограмма продукции.[8]

Кожистая черепаха — самая крупная из современных черепах, ее вес достигает 600 килограммов. Зарегистрирована рекордная для этого вида глубина ныряния—1 200 метров.[9]

Крупной механизированной и высокорентабельной отраслью стало после войны садоводство и овощеводство, особенно в закрытом грунте. По его площади Нидерланды давно вышли на первое место в мире, став настоящей «страной теплиц и парников». Когда едешь на автомобиле в треугольнике между городами Гаага — Амстердам — Роттердам, то местами теплицы тянутся вдоль дорог буквально километрами друг за другом. Это целые стеклянные города, ослепительно сверкающие на солнце.

Полная автоматизация, основанная на ЭВМ, позволяет создавать в теплице любой микроклимат в любой сезон, обеспечивать запрограммированную подачу воды, удобрений, средств борьбы с вредителями.

Благодаря теплицам Нидерланды стали одним из крупнейших в мире производите­лей шампиньонов: ежегодно 70—75 тысяч тонн, из них до 80%—на экспорт. В результате почти полной механизации в шам-пиньонницах обеспечивается 6,5 оборота в год и сбор до 200—220 кг, а при пяти-шестиярусном устройстве — более тонны с квадратного метра полезной площади. Себестоимость грибов намного ниже, чем в других странах, а потребление — самое высокое в мире. Дело здесь не только в традициях, но и в цене: грибы в два-три раза дешевле мяса среднего качества.

Мы перенимаем этот голландский опыт, но в настолько скромных размерах, что по­ка трудно ожидать большого эффекта.

Тепличное хозяйство позволило создать образцовое промышленное производство овощной рассады. Более 90% приходится на специализированные комплексы. Два таких высокопроизводительных комплекса по 6— 7 га дают более чем по 200 миллионов штук рассады салата, капусты, помидоров, огурцов, перца и других культур при персонале в 50 человек рабочих. 60% рассады экспортируется на расстояния до 1500 км, то есть практически во все страны Западной Европы. Как правило, рассада выращивается круглый год.

В теплицах выращивают практически все, но прежде всего овощные культуры, особенно салат, помидоры, огурцы и сладкий перец.

Благодаря настойчивым усилиям посольства и торгпредства, а также Ленинградского обкома КПСС и лично Л. Н. Зайкова, бывшего там первым секретарем, удалось добиться решения о закупке такого комплекса для Ленинградской области. Но потребовались годы, чтобы доказать необходимость иметь подобный комплекс и в Подмосковье.

К сожалению, насколько мне известно, в период межведомственной борьбы этот комплекс по прибытии на место был разукомплектован и поделен между разными министерствами и ведомствами, что, естественно, не дало ожидаемого эффекта.

В стране бурно развивается цветоводство. Здесь можно найти практически все виды декоративных растений, произрастающих в мире. Невозможно даже запомнить все их названия. Активно выводятся новые сорта, как отдельными садоводами, так и специальными научно-исследовательскими центрами (их в стране семь). Одних только роз ежегодно появляется до ста новых сортов. При этом большое значение прида­ется стойкости срезанного цветка, цвету, форме и так далее. Все имеет в этом деле значение. Но вкусы диктует мода, она играет определяющую роль.

Рост цен на газ, нефтепродукты и электроэнергию в 70-е годы заставил развивать цветоводство в открытом грунте, а для этого выведены новые сорта цветов, требующие меньше тепла. И нередко можно увидеть целые поля роз, тюльпанов, других цветов. Иностранцу, который впервые ви­дит, как машиной косят тюльпаны, это кажется невообразимым варварством. Однако для Нидерландов это обычное дело, ибо другого пути улучшения качества луковиц нет. Цветы скашивают, чтобы все соки шли не в завязь, а в луковицу.

И все же основным местом производства цветов остаются теплицы — 90% всей продукции.

Теплицы цветоводов сосредоточены глав ным образом южнее Амстердама, в так называемой Харлемской низине и к югу от Гааги. Если Нидерланды называют «цветником Европы», то эту небольшую территорию вокруг городка Алсмер с высочайшей концентрацией производства - «нидерландской оранжереей». Здесь, особенно весной и летом, много иностранных туристов. Из десяти видов наиболее популярных цветов, поступающих в продажу, на первом месте прочно стоят... нет, не тюльпаны, а розы (более чем на 400 миллионов гульденов), на втором — хризантемы (264 миллиона гульденов), на третьем — гвоздики (162 миллиона). Тюльпаны же, среди которых лучшими считаются амстердамские, находятся только на шестом месте (121 миллион гульденов). Из горшечных впереди бегонии (26 миллионов гульденов).

Продажа цветов ведется через 12 специализированных аукционов, прежде всего через Алсмер — крупнейшую в мире биржу такого рода. Весь этот комплекс занимает 42 га, из них 18 га — само здание биржи, складские помещения, холодильники и подсобные службы.

С

понедельника до пятницы сюда к 8 часам утра поступают крупные партии цветов, продажа которых ведется сразу в пяти больших залах. Для такого чувствительного товара, как цветы, особую роль играют оперативность и тщательность. Цветы движутся по ленточному конвейеру через зал. Оптовые покупатели сидят за расположенными амфитеатром столами. Перед каждым имеется кнопка, связанная с висящими на противоположной стене большими часами, на которых стрелка движется от максимальной до минимальной цены. По мере движения транспортера с цветами движется и стрелка. Для принятия решения даются буквально считанные секунды. Кто первым нажмет кнопку, тот и приобретает право на цветы. Покупка фиксируется и оформляется компьютером за 10—15 минут — от нажатия кнопки до выдачи счета. По этому же конвейеру цветы попадают в соседний зал, где их быстро упаковывают и немедленно доставляют в холодильниках по месту назначения — в аэропорт или магазин. Непроданные цветы идут в компост. Ежедневно в Алсмере за четыре часа работы продается 12 миллионов срезанных и миллион горшечных цветов. Ежегодно здесь реализуется, например, до 900 миллионов роз, 250 миллионов тюльпанов и 220 миллионов горшечных цветов, всего более трех миллиардов штук, а по стране — более шести миллиардов. Приблизительно 80% из них идет на экспорт, даже в такие дальние страны, как Австралия, Япония, Сингапур. Реализация цветов (включая луковицы) на внешних рынках составила в 1986 г. 1,6% всего экспорта Нидерландов. Доля Нидерландов в международной торговле Цветами составляет более 60%, и они прочно занимают в этом отношении первое место.

Посещение Алсмерской биржи, где есть специальный балкон для посетителей (их здесь бывает ежегодно более 200 тысяч), оставляет неизгладимое впечатление.

То же можно сказать и о расположенном между Харлемом и Лейденом, как говорят здесь, «аттракционе цветов» Койкенхофе, где на 28 га раскинулось самое настоящее царство цветов, какого не найдешь более нигде и которым можно наслаждаться, ку­пив билет всего за шесть гульденов. Во всяком случае, как бы ни называли Нидерланды — «парником», «оранжереей» Европы или как-то иначе, бесспорно одно— такого количества цветов нет ни в одной другой стране.

Последовательно, как волны, сменяются в парках, скверах и на полях крокусы и нарциссы, гиацинты и тюльпаны, гвоздики и хризантемы, а затем цветущие до самой поздней осени розы. Цветы — неизменный атрибут сегодняшней жизни страны.

Рост цен на энергоносители в начале 70-х годов дал мощный толчок для совершенствования тепличного хозяйства. Широкое распространение получили двойное остекление, замена стекла небьющимся поликарбонатом, автоматизация поддержания оптимального микроклимата, тепловые экраны, горизонтальная вентиляция и другие усовершенствования, что позволило сократить затраты энергии на 30%. Широко стали применяться подогрев почвы проложенными в ней отопительными трубами, замена грунта стекловолокном, капельное питание, регулируемое ЭВМ, использование ускорителей роста и других препаратов, за счет чего достигнуто значительное снижение трудоемкости, повышение урожайности и производительности труда и в результате— снижение себестоимости продукции. Голландские теплицы экспортируются сейчас в десятки стран.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Для нужд сельского хозяйства используется около 70% территории Нидерландов. Площадь угодий постепенно сокращается, так как ежегодно застраивается около 8000 га, а у моря отвоевывается лишь 5000 га.26.10.2015

Страна производит больше, чем потребляет: картофеля — на 52%, сахара— на 78%, овощей — на114%, масла —на 170%, говядины и телятины — на144%, свинины — на 137%,мяса птицы — на 204%. Излишки вывозятся, на экспорт идет около 60% всей продукции.

В результате процесса концентрации число ферм сократилось с 300 702 в 1960 г. до 138539 в 1985 г. Число занятых в сельском хозяйстве за это время упало с 501 800 до 277 800 человек при одновременном росте продукции и производительности труда. В некоторые годы производительность труда в сельском хозяйстве возрастала на 10% (в промышленности—не более чем на 6,5%). Это самые высокие показатели в мире.

Средняя урожайность гектара зерновых — более 70 ц, кукурузы (на силос) —445, картофеля — свыше 47О, сахарной свеклы — около 600.

Средний годовой удой молока на одну корову — 5600 л, а в передовых хозяйствах— 8000 л и более. Если корова дает менее 4000 л, держать ее считает­ся невыгодно.

Основные полевые культуры (по данным 1983 г.)

зерновые (206000 га), картофель (164000 га), кукуруза на силос (157000 га), саперная свекла (123000 га), травы, особенно на семена (18 000 га).

Площадь под зерновыми сокращается, и зерно импортируется, так как оказалось, что выгоднее выращивать картофель, кукурузу и свеклу,

В 1983 г. получено 470000 т мяса крупного рогатого скота, 1100 т баранины, более 1,2 млн. т свинины, 563000 т птичьего мяса.

Общее потребление кормов животноводством —58,5 млн. т, из них три четверти — свежая трава (более половины сельскохозяйственных угодий — луга и пастбища), затем сенаж, сено, кукурузный силос, сахарная свекла с ботвой. На комбикорма приходится 14—15 млн







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.