Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типология причин современного конфликта (Д. Десслер, Д. Смит)





Важной составляющей комплексного, многоуровневого под­хода к анализу конкретных конфликтов стала разработка типо­логии причин этнополитического конфликта Д. Десслером. Он обратил внимание на то, что среди множества потенциальных причин современного вооруженного конфликта следует выде­лять не отдельные причины, а различные типы причин, объеди­няющие предпосылки и факторы в зависимости от их роли в каузации того или иного конкретного случая (72). Опираясь на этот тезис, Дэн Смит (266) предложил четырехчленную функ­циональную типологию причин современного конфликта, ко­торая ориентирует конфликтологов на синтез динамического и структурного фокусов при анализе конкретных случаев. Эта типология включает: 1) фоновые условия; 2) мобилизационную стра­тегию; 3) «спусковые крючки» и 4) катализаторы.

Фоновые условия представляют собой структурные факторы, прежде всего политические, социальные, экономические, этни­ческие разделения (кливиджи) на групповом уровне и соответ­ственно те или иные конфигурации их наложения друг на друга. Они могут образовываться в результате политики группового исключения (т.е. отстранения одних групп от власти), утверж­дения приоритетного политического статуса других групп, со­здания региональных привилегий или экономических преиму­ществ для одних групп в ущерб интересам других.

Мобилизационные стратегии включают как цели ключевых политических акторов, так и способы, при помощи которых они стремятся их достичь. При анализе мобилизационных стратегий конфликтологи должны обращать внимание на весь спектр по­литического поведения организованных в движения этнических групп, на то, как разделенные линиями межгрупповых границ коллективные субъекты воспринимают, осознают и ставят на политическую повестку спорные вопросы своих отношений. В ходе конфликтологического анализа важно определить не толь­ко цели, за которые ведется межгрупповая борьба, но и то, как именно каждая из конфликтующих групп понимает содержание своих целей.

«Спусковые крючки» — это факторы, которые влияют на вре­мя инцидента, которое становится началом вооруженного кон­фликта. Изучение «спусковых крючков» помогает объяснить не то, почему возник конфликт, а то, почему он проявился именно в тот, а не в иной момент. «Спусковые крючки» часто представ­ляют собой события или предпринятые ключевыми акторами действия, которые сужают рамки выбора политическими субъек­тами своей модели повеления в конфликте, например снижают эффективность мирных способов разрешения споров и, наобо­рот, делают более привлекательными насильственные способы достижения целей.

Катализаторы представляют собой весьма широкую катего­рию факторов, которые влияют на интенсивность и продолжи­тельность конфликта. По характеру они могут быть внутренни­ми (например, баланс военной силы центрального правитель­ства и этнических мятежников) или внешними (в результате вмешательства третьей стороны, например миротворческих сил ООН). К ним также могут относиться различные тактики дей­ствий (например, когда этнические мятежники сознательно из-

бегают прямых нападений на мирное гражданское население и ведут борьбу лишь с регулярными вооруженными силами цент­рального правительства), природные условия (такие, как рель­еф местности, наличие минеральных ресурсов, погода в зоне конфликта), материальные факторы (например, доступность оружия) и не менее значимые нематериальные факторы (на­пример, существующие в рамках той или иной культуры пред­ставления о допустимых методах ведения вооруженной борьбы с противником).

Полезность типологии причин современного вооруженного конфликта Десслера и Смита состоит в том, что она ориентиру­ет конфликтологов на единство структурного и динамического анализа конфликта, на последовательное переключение фоку­са анализа конфликта с фоновых условий на политических ак­торов и обратно. Эта типология не является особой теорией каузации этноконфликта, а представляет собой лишь новый способ организации уже известного знания для анализа конк­ретных случаев его проявления и эскалации. Благодаря этой ти­пологии становится понятнее, что, например, две первые кате­гории причин конфликта (т.е. фоновые условия и мобилизаци­онные стратегии) требуют первостепенного внимания при любых попытках предотвратить эскалацию насилия, между тем как пос­ледняя категория причин (катализаторы) имеет особое значе­нии при анализе того, как можно содействовать прекращению насилия.

Контрольные вопросы

1. Какие компоненты включает конфликтологический анализ при­чин конфликта? По каким основаниям различают ближайшие и коренные причины конфликта? Что представляют собой напря­женность и мотивация как источники конфликта? Что понимают пол предпосылками и факторами конфликта?

2. С чем связано существование различных теоретических подходов, направлений и школ в объяснении причин этнополитического кон­фликта? Какие можно выделить основные вехи в эволюции объяс­нительных теорий этнополитического конфликта?

3. Какие основные направления существуют в объяснениях причин этнополитического конфликта, даваемых в рамках отдельных об­ществоведческих дисциплин? Кратко охарактеризуйте основной фокус социологических, психологических, общеконфликтологических и обшеполитологических теорий при объяснении этнополи-тического конфликта.

4. Какие объяснения причин этническою конфликта давались в рам­ках классических социологических теорий?

5. В чем особенности подхода к объяснению этнического конфликта в рамках сониобиологических теорий?

6. Какие принципиальные положения составляют основу подходов к объяснению этнополитического конфликта в теориях модерниза­ции? Как шла эволюция от классических модернизационных тео­рий к теориям конфликтной модернизации?

7. Выделите основные положения теорий культурного плюрализма при объяснении этнополитического конфликта.

8. Какой вклад в понимание причин этноконфликтов внесли психо­логические и общеконфликтологические теории?

9. Сравните основные положения политико-психологических (бихе­виористских) теорий и теорий ресурсной мобилизации в их подхо­дах к объяснению этнополитического конфликта.

10. Какие вам известны специальные комплексные теории, разрабо­танные в рамках этнополитической конфликтологии? В чем зак­лючается комплексность подходов к пониманию природы этнопо­литического конфликта у Дж. Ротшилдьда, Д. Горовица, Т. Гурра? Изложите основные положения их теорий и поясните, в чем зак­лючался предпринятый ими теоретический синтез в анализе при­чин конфликта.

11. В чем состоит связь и преемственность современных нсоинститу-ционалистских теорий с теориями модернизации и конфликтной модернизации?

12. В чем состоит особенность рассмотрения причин этнополитичес­кого конфликта в теориях стратегического взаимодействия?

13. Изложите основные положения теории затяжного социального кон­фликта Э. Азара. Какое значение она имеет для современных мно­гоуровневых теорий конфликта?

14. В чем особенности трактовки причин этноконфликтов в теории международного социального конфликта X. Миалла, О. Рамбсбо-тама и Т. Вудхауза?

Задание для самостоятельной работы

Перечитайте еще раз раздел о специальных комплексных теориях этнополитического конфликта. Подумайте о том, на основе синтеза каких междисциплинарных подходов или парадигм в рамках какой-либо одной дисциплины они были построены. Заполните приве­денную ниже таблицу.

     
Специальная теория этнополитического конфликта Основные представители или название теории Подходы, положенные в основу теоретического синтеза при объяснении этнополитического конфликта
     

Рекомендуемая литература

Авксентьев В. А. Этническая конфликтология. Ставрополь, 1996.

Геплнер Э. Нации и национализм. М., 1991.

Дробижева Л. М., Аклаев А. Р., Коротеева В. В., Солдатова Г. У. Демократиза­ция и образы национализма в Российской Федерации 90-х годов. М., 1996.

Кандель П. £. Национализм и проблема модернизации в посттоталитарном мире // Полис. 1994. № 6.

Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования). М., 1999.

Коротеева В. В. Теории национализма в зарубежных социальных науках. М., 1999.

Линц X., Степан А. Государственность, национализм и демократизация // По­лис. 1997. № 5.

Лурье С. В. Историческая этнология. М., 1997.

Нарочницкая Е. А. Этнонациональные конфликты и их разрешение (полити­ческие теории и опыт Запада). М., 2000.

Нодия Г. Демократия и национализм // МЭиМО. 1995. № 1.

Празаускас А. А. Этнонационализм, многонациональное государство и процес­сы глобализации // Полис. 1997. № 2.

Смит Э. Национализм и модернизм / Пер. с англ. М., 2004.

Тишков В. А. Очерки теории и политики этничности в России. М., 1997.

Adorno T.W. et al (eds.). The Authoritarian Personality. N.Y.: Harper, 1950.

Azar E. The Management of Protracted Social Conflict: Theory and Cases. Aldershot:

Darsmouth, 1990. Banton M. Rational Choice Theories // American Behavioral Scientist. 1995. Vol. 38,

No. 3. P. 478-497. Brown M. Ethnic Conflict and International Security. Princeton: Princeton University

Press, 1993.

Burton J. Conflict: Resolution and Provention // The Conflict Series. Vol. I. L.:

Macmillan, 1990. Canovan M. Nationhood and Political Theory. Cheltenham, UK and Northfield, MA,

Edward Elgar, 1996. Connor W. Ethnonationalism: The Quest for Understanding. Princeton: Princeton

University Press, 1994.

Cordell K. (ed.). Ethnicity and Democratization in the New Europe. L: Routledge, 1998.

Galtung J. Twenty Five Years of Peace Research //Journal of Peace Research. 1985. Vol. 25(2).

Gurr T.R. Minorities at Risk: A Global View of Elhnopolilical Conflicts. Washington,

DC: USIP Press, 1993. Hechter M. Internal Colonialism: The Celtic Fringe in British National Development,

1536-1966. L: Routledge and Kegan Paul, 1975. Horowitz D. Ethnic Groups in Conflict. Berkeley: University of California Press, 1985. Lake D. and Rothschild D. International Spread and Diffusion of Ethnic Conflict.

Princeton: Princeton University Press, 1998. Miall H., Rambsbotham O., Woodhousc T. Contemporary Conflict Resolution. L.: Polity

Press, 1997. Ch. 3. Newman S. Ethnoregional Conflict in Democracies: Mostly Ballots, Rarely Bullets.

Westport, CT: Greenwood Press, 1996. Newman S. Does Modernization Breed Ethnic Political Conflict? // World Politics.

Vol.43. 1991. No3. P. 381-414. Rex J. Theories of Race and Ethnic Relations. Cambridge: Cambridge University Press.

1986. Stavenhagen R. The Ethnic Question: Conflict, Development and Human Rights. Tokyo:

UN University Press, 1990.

Глава 6







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.