Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридичекий позитивизм (Дж. Остин)





Одним из родоначальников юридического позитивизма был английский правовед Дж. Остин (1790–1859). В период бурного развития капитализма задачей юристов было создание систем и категорий понятий, благодаря чему действующее право могло стать ясным, а его общие принципы могли использоваться для толкования отдельных источников или решения частных правовых случаев. Подобную задачу и пытался решить Остин в изданной в 1832 г. работе "Лекции о юриспруденции, или философия позитивного права".

Учение о праве. Прежде всего, Остин стремится "очистить" право от наслоений этики, психологии, морали, религии, появившихся в связи с существующим многообразием подходов к определению права (доктрина естественного права, историческая школа права). По мнению Остина, "право в своем наиболее общем и полном значении... буквально... может быть определено как правила, предназначенные для управления поведением одного разумного человека со стороны другого разумного человека, обладающего властью над первым". Следовательно, паука о праве, т.е. юриспруденция, "имеет дело с законами, или правом в собственном смысле этого слова, без рассмотрения того, плохи они или хороши"[1]. Он различает "позитивную нравственность" и "позитивное право" как два вида законов, установленных одной частью общества для другой. Позитивное право – это совокупность норм, которые "устанавливаются политически господствующими людьми, осуществляющими верховное, основанное на подчинении, правление в независимых государствах или независимых обществах. Совокупность устанавливаемых ими правил или единая часть такой совокупности выступает предметом юриспруденции... Только и исключительно к такой совокупности или ее единой части может применяться термин ”право“ в... узком значении этого слова". Напротив, позитивная нравственность – это правила, которые устанавливаются не суверенами, а людьми, и "соблюдение которых поддерживается простым мнением, то есть чувствами, разделяемыми или испытываемыми неопределенным кругом людей в отношении человеческого поведения"[2].

Дж. Остин освобождает право от ценностного содержания и акцентирует внимание на юридической форме, придающей правилу характер общеобязательности. Для позитивиста первостепенное значение имеет "логика правовых конструкций". В то же время областью ценностных суждений, описывающих реальность в терминах добра и зла, справедливого и несправедливого, занимается этика. Право интерпретируется как волевое отношение. "Всякое право, – замечает Остин, – есть команда, приказ... разновидность повеления". Однако, в отличие от нормы морали, в позитивном праве, по Остину, повеление опирается на "принуждение к повиновению".

В зависимости от формы выражения повеления и способов его обеспечения он выделяет три основных класса норм[3].

Первый класс охватывает нормы, которые созданы Богом и адресованы созданным им людям.

Второй класс охватывает нормы, которые созданы людьми, "обладающими политическим господством, либо частными лицами, реализующими свои правомочия".

Третий класс образует "положительную мораль", которая включает правила: а) созданные людьми, не обладающими политическим господством и б) нормы, похожие на право, но выступающие в действительности или суждениями относительно правил человеческого поведения.

Юридический позитивизм в качестве права рассматривает правила, формально закрепленные в официальных актах государства, придающие им обязательную силу. Остин писал, что право – это "агрегат правил, установленных руководителями или сувереном", это "веление суверена", отмечая жесткую взаимосвязь государства и права – государство в лице правителя выступает в качестве источника права.

Наилучшей формой права Остин считал кодексы. Однако, в отличие от И. Бентама, он признавал частью права и судебные прецеденты, поскольку решения британских судей получают нормативно-правовой характер с молчаливого согласия короля (суверена). К тому же в Великобритании статусное право изобилует пробелами, и система судебного правотворчества призвана заполнить эти пробелы.

Взаимоотношения личности и государства Остин трактовал в духе утилитаризма. Отказываясь от доктрины естественных прав, он полагал, что права даются сувереном. Целью государства является не свобода индивида, поскольку степень ее полезности неодинакова в разных условиях, а общее благо. В достижении общественного блага суверенная власть ничем не связана. Естественными ограничениями суверенной власти правителя выступают религия, нормы морали и согласие подданных повиноваться данной власти.

41. Европейский юридический позитивизм (К. Бергбом и А. Эсмен)

Господствующим направлением буржуазной юриспруденции во второй половине XIX века оставался юридический позитивизм. Одним из представителей этого направления был немецкий юрист Карл Бергбом (1849-1927 гг.), который получил славу благодаря своей работе «Юриспруденция и философия права» (1892 г.). Бергбом, опираясь на позитивистскую философию О. Конта, выступил против «метаюридичних» принципов и идей, привлечённых в юриспруденцию теорией естественного права, а также учением о «народном духе» исторической школы права, всеми теми доктринами, которые пытаются исследовать не реальное, а предполагаемое или желаемое право.

По мнению немецкого юриста, теория права должна заниматься только объективно существующим правом, основанным на правотворческих фактах, т.е. законодательной и правотворческой деятельности государства. Действующее позитивное право обеспечивает порядок и безопасность в государстве, создает прочный правопорядок, стоящий над гражданами, над властью, над государством. Естественное право представляет собой не более чем предположение, нечто фиктивное. Если его воспринимать за явление правопорядка, то оно влечет за собой разрушение правопорядка и анархию. Нельзя решать на практике юридические дела исходя из естественно-правовой доктрины, которая разделяет право на естественное и положительное. Сторонники естественного права должны отказаться от права позитивногою На началах юридического позитивизма строились также концепции многих либеральных государствоведов. Выразителем такого направления был французский государствовед Адемар Эсмен (1848-1913 гг.), который в работе «Общие основания конституционного права» (1895 г.) пропагандировал идеи юридической школы государствоведения. Смысл этой школы сводил к: выведению государства из конституции формально-правовыми способами; отождествление государства с правопорядком, с системой государственно-правовых норм, к принципиальному отрыву государствоведения от социологии.

Французский юрист дает абстрактное определение государству, характеризуя его как юридическое олицетворение нации. Государство является субъектом и воплощением общественной власти. Эсмен утверждал, что современное представительное государство, где провозглашено равенство всех перед законом, служит не какому-либо одному классу или сословию, а всему обществу. Национальный суверенитет – это в правовом смысле, отрицание всякой классовой системы. Национальный суверенитет приобретает наиболее полное выражение в представительном и парламентском правлении. Такое правление может быть осуществляемым как в республике, так и при конституционной монархии.

В своих политико-правовых теориях Эсмен касался проблемы разделения властей. Исследователь обратил внимание на ответственность исполнительной власти перед парламентом. Эффективным условием функционирования парламентского правления Эсмен считал «образование двух больших партий, которые должны поочередно сменять друг друга у власти».

Французский государствовед развивал теорию, что большинство граждан, которые не имеют образования и свободы, не способны оценивать законы или законопроекты. Поэтому Эсмен отвергал непосредственную демократию со всеми ее проявлениями. Волеизъявление нации могут формировать только депутаты представительных собраний. При этом депутаты должны быть независимыми от избирателей. Избиратели не могут отзывать депутатов или даже ограничить их деятельность, потому что это свобода нации в целом, а не отдельных избирательных округов.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.